平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉ときくと、どうしても先の大河ドラマ「義経」を思い出す。<br />京を追われて逃げ惑った義経一行の最期の地だからだ。<br />私は旅先で「義経」の名によく出会う。<br />能登の「舟かくし」から鞍馬寺・吉野山・下関・積丹半島・羽黒山・・そして今回の平泉。<br />デキル男であったがゆえに兄頼朝に討伐された義経!(TOT)<br />中尊寺の真っ赤な紅葉は、清衡と義経や弁慶たちの無念の色かも知れない。<br /><br />中尊寺は、藤原清衝により造営され、関山丘陵一体に大伽藍が建立された。<br />金色堂を残して全て消滅しましたが、経蔵、金色堂覆堂、石製五輪塔・宝塔、<br />野外能舞台の5件の重要文化財建造物などが良好な状態で保存されている。<br /><br />「全奥羽を仏国土に・・・」<br />大地だけでなく、生きとし生けるもの全てを含んだ仏国土。<br />押しやられていった「みちのく」びとの鎮魂であり、奥羽自立への夢でもあったようです。<br /> <br />表紙は中尊寺境内の紅葉の見頃 2009-10-29<br />

平泉の紅葉(中尊寺・毛越寺・達谷窟毘沙門堂・厳美渓)

2009/10/29 - 2009/10/29

めーてる隊長さん

平泉ときくと、どうしても先の大河ドラマ「義経」を思い出す。
京を追われて逃げ惑った義経一行の最期の地だからだ。
私は旅先で「義経」の名によく出会う。
デキル男であったがゆえに兄頼朝に討伐された義経!(TOT)

「全奥羽を仏国土に・・・」
大地だけでなく、生きとし生けるもの全てを含んだ仏国土。

表紙は中尊寺境内の紅葉の見頃 2009-10-29

中尊寺の第1・第2駐車場より
    金色堂に近い駐車場です

坂の上駐車場 一回¥500
    歩行困難な方、時間がない方どうぞ

100mほど緩やかな上り

3分で金色堂の横に出ます

境内マップ

小さなお社がいっぱいありますが

今回は紅葉狩りということで省略

ちょうど菊祭りが開催されていました。

良くできています。

こちらも見頃のようです。

金色堂です

境内は無料ですが、ここは有料。

讃衡蔵(さんこうぞう)とセット800円

金色堂の前のお地蔵様

金色堂 パンフより

1124年の造立、中尊寺創建当初の唯一の遺構です。
    ご本尊は阿弥陀如来
    中央の須弥壇の中に初代藤原清衡(きよひら)源義経をかくまった人
    左の壇に二代基衡(もとひら)
    右に三代秀衡(ひでひら)のご遺体
    泰衡の首級が納められている。

贅を尽くしたお堂で煌びやか、クラクラ♪

金色堂横のモミジ

う〜ん、1週間ほど早かったか。

日が当たると綺麗です♪

根っこの階段

松尾芭蕉の碑

彼の歌は奥深い

言霊のようだ

能舞台お掃除中

白山神社

知恵の輪を潜ってお参り♪

賢くなるのではなく

悪しき考えを(罪)を許してくださるそうな?

念入りにお参り♪

義経が見渡したであろう平泉

この地で絶命とは・・・

人波が切れた!

シャッターチャンス到来

まだ赤く染まりだしたばかりのモミジ

11月中旬まで楽しめそうですね

菊花展

本堂の手摺に(^^)

あ、あ〜あ。

香ってきそう?

中尊寺本堂

人が大勢いるところに絶景あり?

薬師堂前

みんな撮りまくってるぞ

どれどれ

ふぇ〜〜〜 綺麗だ!

危うく通過するところだった。

薬師堂から讃衡蔵方向だよん♪

覚えといてね。

鐘楼と紅葉

毛越寺への裏道

日本の原風景が広がる

ここまでの道は、桜の木がいっぱいだった。

春も綺麗だろうなぁ・・・

時間の都合で

毛越寺の紅葉は外からチラッとだけ

見ごろのようでした。

2009-10-29

ここね〜

「達谷窟」って

ふふふ、読めますか??

平泉の南西約6キロメートルに位置する天台宗達谷西光寺です。

達谷西光寺境内の西側には、東西の長さ約150メートル、最大標高差およそ35メートルにおよぶ岸壁があり、その下方の岩屋に懸造の窟毘沙門堂がある。
    西側の岸壁上部には大日如来あるいは阿弥陀如来といわれる大きな磨崖仏が刻まれています。

拝観料 300円也

別当は達谷西光寺ですが、境内入口には鳥居が建てられており、神仏混淆の社寺となっている。

なるほど・・・

お見事! 嬉しい歓迎

寺の歴史

延暦20年 801年 創建
    延徳 2年 1490年 火災により焼失
            直後に再建
    天正年間の兵火により焼失
    慶長20年 1615年 伊達政宗により再建
    昭和21年 1946年 近隣火災により類焼
    昭和36年 1961年 再建。現在に至る。
    平成17年 2005年 国の史跡に指定される

ここまで来て、入らない女性グループがいたけど・・・藁葺きの供養所だけ観て帰っちゃった。
    ここは絶対に寄るべきですよ。
    もったいない!

天台宗 別当 達谷西光寺

達谷窟毘沙門堂
    (たっこくのいわやびしゃもんどう)

延暦20年 征夷大将軍
         坂上田村麻呂公創建

堂内撮影禁止だって〜

境内のど真ん中に一本の銀杏の木

存在感あり

顔面大仏

高さ 約16.5m
    長さ 約3.6m
    肩幅 約9.9m

銀杏の葉が雨のように降ってました

一晩でまる坊主になるらしい?

いい日に来たなぁ・・・

昭和21年隣家から出火。
    ご本尊以下二十数体救い出したが毘沙門堂は全焼した。
    現在のお堂は、昭和36年に再建された。

ガマヶ池弁天堂

あ〜れ〜

木で隠れちゃってます(@@)

不動堂

• 金堂

金堂

厳美渓

紅葉は、どこどこ?

ないよ!!

もう終わっちゃったの?

ここにもナイ・・・

ここは紅葉の名所なんだよね?

13:30 駐車場が無料になるので
    厳美渓レストハウスで冷麺
    ¥1,000
    ぴょんぴょん舎の麺のようでした
    駐車場コミのお値段に相違なし

14:00 一関から盛岡まで走り、宿へ。

つづく

• spitfirebuzz90さん 2009/11/29 21:15:11
    源義経
    めーてる隊長 さんへ

こんばんは 平泉編 表紙の写真と コメントが気になり
     読ませて頂きました。
     出来た 弟が故 兄 頼朝のために 功績を挙げていった
     悲運の武将。

旅した事を この 平泉編で 思い出しました。

大河ドラマ。来年は 久しぶりに稲佐山の夜景に、ちゃんぽん、
    幕末の長崎に思いを馳せた 旅に行きたいですね。

話し戻って わが街の隣町にある 神社は 頼朝と義経が
    初対面をしたと言われる 対面石(神社)が あります。
     毎年 三島の夏祭りには 頼朝 旗上げ行列 が 行われ
     (平家打倒の 戦勝祈願をしたのが 三島大社 です)
     今年の夏は 石田純一が 頼朝に 扮して 三島の街を練り歩きました。

では また お邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/30 00:13:53
    RE: 源義経
    spitfirebuzz90さん、こんばんは〜
    カキコありがとうございます。
    はぁ良かった・・・コメントに間違いでもあったのか?と
    一瞬ドキッです。

>  ちょうど 大河ドラマが 放映されていた年に たまたま 北九州〜長崎を
    > 旅して その際に 戦勝祈願をした下関の 赤間神社、壇ノ浦 関門海峡の
    > 人道海底トンネルを 歩いて 門司の焼きカレー に 小倉の 焼きうどを
    > 食して、来年 きっと 大河ドラマで ブームに なりそうな 長崎を
    >  旅した事を この 平泉編で 思い出しました。
    >  そろそろ 久しぶりに 長崎を 訪れたいなって 思っていたところ
    >  大河ドラマ。来年は 久しぶりに稲佐山の夜景に、ちゃんぽん、
    >  皿うどん、トルコライスにミルクシェーキ。 勿論、竜馬の足跡と
    > 幕末の長崎に思いを馳せた 旅に行きたいですね。

あはは(^○^)spitfirebuzz90さんの食いしんぽ!!
    上記の中に、食べ物いっぱい。

>頼朝と義経が、初対面をしたと言われる 対面石(神社)があります

う〜ん、そんなシーンあったあった。
    政子チャンの尻に敷かれていたころだったか・・・
    来年の大河ドラマも見逃せませんよ〜
    郷土の旅行記も見せてくださいね。
    また寄らせて頂きます。
  • 熊野古道さん 2009/11/12 10:26:57
    平泉の紅葉
    めーてる隊長さん、おはようございます。

平泉の紅葉はすごく綺麗ですね!
    中でも中尊寺周辺の紅葉が素晴らしいと思いました。
    それでもめーてる隊長さんが訪れた時は一週間くらい早かったんですね。
    と言うことは見頃の頃にはまだまだ紅葉するんですね。

また義経終焉の地ですね。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/12 22:20:55
    RE: 平泉の紅葉
    熊野古道さん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> 平泉の紅葉はすごく綺麗ですね!
    > 中でも中尊寺周辺の紅葉が素晴らしいと思いました。

まだ赤くなってないモミジが沢山ありました。
    オシャレですよね〜 時間差で染まるように植えてあるのかも知れない。

> 奥州藤原氏が栄華を極めた平泉は東北地方の中でも是非行って見たいところです。

素晴らしい遺産がいっぱいでした。
    特に金色堂の贅を尽くした仏像や柱・・・眩かったです。

> 私も大河ドラマは見ましたが、平家討伐後頼朝に疎まれた義経が哀れでしたね。

歴史には疎くて、恥ずかしいのですが・・・
    義経役の滝沢さんのファンで、毎週見てました。
    静御前の悲話も涙なしではいられませんでしたね〜

熊野古道さんも行けると良いですね。
    投票ありがとうございました。
  • konaさん 2009/11/11 01:45:27
    これぞ日本の美!
    どうも。
    めーてる隊長さん、はじめまして♪

菊に紅葉、すっごく綺麗ですね!

平泉は今だ未踏の地で、いつかは必ず訪れたい場所のひとつです。
    めーてる隊長さんの写真で更にその思いは強くなりました。
    んんん〜、行きたぁーい!!!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/11 11:29:52
    RE: これぞ日本の美!
    konaさん、はじめまして〜
    コメントありがとうございます。

> 個人的には紅葉はこの位の色づき加減大好きです。「これからいくぞ!」的な勢いが感じられるので。。。(何か違うかな?)

えっ、表紙の紅葉ですか?
    それとも金色堂横のオレンジのモミジかな?
    どちらも綺麗でしたよ♪
    たまに例外もありますが、基本、美しいものしか撮りません。(^^)

私は、時間がなくて全部回れませんでしたが・・・
    一日かけて回るのが好ましいですね。
    平泉のドラマを確かめに、是非お出かけくださいませ♪

妙高のお宿、良い仕事してますね〜
    また寄らせて頂きます。
    投票ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2009/11/11 01:39:16
    美しい中尊寺の紅葉に一票・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんわ!ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> ちょうど菊祭りが開催されていました。
    > 良くできています。
    > こちらも見頃のようです。

菊祭りもきれいですね。
    紅葉もすばらしいです。
    私も今年8月15日に中尊寺に行ったのですが、咲いていたのは古代蓮だけでした。
    でも、久しぶりだったので満足でした。

私も機会があったら、紅葉の中尊寺を訪れてみたいです。
    美しい中尊寺の紅葉に一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/11 10:53:52
    RE: 美しい中尊寺の紅葉に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜
    ご訪問と書き込み、ありがとうございます。

実は、潮来メジロさんの厳美渓・中尊寺の旅行記も参考にさせて頂き
    ポチッとだけして、コメント入れずに逃げていました。ゴメンナサイ

紅葉に間に合って良かったです。
    菊の花にも歓迎されて、嬉しい旅でした。
    中尊寺の紅葉は、息が長いようですよ。
    来年、行けたら良いですね♪
    一票ありがとうございました。
  • escomさん 2009/11/06 10:42:21
    日本の原風景を維持するには、  エスコムと申します!
    めーてる隊長さんの写真、記事は 優れもの!ポチンと一票!
    日本の原風景を維持するには、どうしたら良いでしょう!
    私たち旅人は、感想だけで  終わってしまいますよね!
    例えば、関東、武蔵野の3day マーチ、各国から御出でくださる外国の人の感想は めーてる隊長さんの指摘される、里山の管理に感動される!」のですから・・・日本に生まれて「良かった写真」をこれからも拝見いたします!    by escom

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/06 23:57:20
    RE: 日本の原風景を維持するには、  エスコムと申します!
    エスコムさん、はじめまして。
    お褒めありがとうございます。
    ポチンもサンキュでした。

> 日本の原風景を維持するには、どうしたら良いでしょう!

エスコムさん、難しい話を振らないでください(^O^)
    畑・たんぼ・日本家屋・・・維持するのって大変ですよね〜
    田舎の風景の中で、乳母車を押す人も原風景になりつつある。
    日本の原風景は、少なくなっちゃうのかしらね。

「日本に生まれて良かった」
    写真を撮っていると、そんな気持ちになる時があります。
    武蔵野にもイッパイ原風景があるのですか?
    今度、通る時に気をつけて見てみますね〜
    書き込みありがとうございました。
    またお寄りくださませ〜
  • KazuKotaさん 2009/11/02 21:01:04
    中尊寺の紅葉
    めーてる隊長さん

こんにちは、

はじめまして、

中尊寺の紅葉、あのように真っ赤になるんですね。
     写真だけでも現場に行った気になれました。

一度、行ってみたくなりました。

また、訪問させてもらいます。

ではでは

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/02 23:01:37
    RE: 中尊寺の紅葉
    KazuKotaさん 始めまして〜
    いつもご訪問ありがとうございます。

中尊寺の境内の一角ですが、真っ赤っかでした。
    まだ青いカエデも多く、見頃も長いと思われます。
    チャンスあらば、是非お出かけください。
    書き込み、投票ありがとうございました。
  • ちょびれさん 2009/11/01 11:26:33
    凄い凄い凄い!!!
    隊長!

平泉に遠征でしたかっ!

真っ赤だな〜真っ赤だな〜♪
    素敵ですう・・・

菊人形ならぬ菊三重の塔も可愛い〜

マイナスイオン浴びまくりの旅ですね、コメント楽しみにしてます!(^^)!

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/01 11:50:20
    RE: 凄い凄い凄い!!!
    > 平泉に遠征でしたかっ!

はい〜〜〜
    半ば、仕事みたいな旅だったよ〜
    運転手・ポーターも勤めさせて頂きやした。

行く寸前までネットで見頃のリサーチ!
    遠征先の天気予報と睨めっこ!
    宿から、友人にネット検索してもらい・・・
    チョ〜努力のトリプルリサーチ♪
    当日目的地を決める西へ北へのマイプランです。

楽しんで下さいね。
    コメントありがとうございます。
    頑張るよ♪(^^;)

めーてる隊長さんのトラベラーページ