花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から車で津軽竜飛岬をめざし、日本海側を北上、妙高高原、秋田土崎、竜飛岬、花巻大沢温泉、奥武蔵に泊まり紅葉の秩父雁坂峠から山梨をへて中央道を通り2600kmを走りました。

紅葉の東北旅行

2014/10/19 - 2014/10/24

ターク

タークさん

自家用車

秋田土崎で、ルートインに泊まったので、昔なじみの白帆さんで食事。北限のトラフグをいろいろ出していただいた。嫁さんはフグのてっさが美味しいとよく食べていました。前列左が経営者の畑中さん、右は弟の奥さんのひろみちゃん。食事はお任せで酒を除いて5000円でやってくれました。土崎では少し高級な感じがしますが、美味しい魚を出してくれるの間違いないです。

土崎にあるセリオンという100mの塔。展望台の中での記念撮影。10数年前は上るのに1000円かかったのが、今はタダになりました。

深浦の近くで美味しいイカ焼きを食べ、天気が悪いが千畳敷でとりあえず記念撮影。今日は竜飛岬まで行かなければならない。

津軽十三湖の島へ渡る橋で記念撮影。暖かいしじみ汁をいただき、乾燥したシジミのお土産をゲット。

十三湖と十三湖大橋。

竜泊ラインを走り、竜飛岬を望む展望台で。

竜泊ラインの紅葉。夕方、天気がもう一つだが、天気が良ければ全山紅葉もっときれいに見えたでしょう。

10月21日泊まったホテル竜飛。遠く北海道が見える。

ホテル竜飛からの眺望。奥さんがこのアングルで水彩画を書いたので、写真も一枚。

竜飛岬で。昔来たときは石川さゆりの「津軽海峡冬景色」の曲が流れていたが今回は聞けず。

竜飛岬の記念碑の前で。

竜飛岬の灯台。竜飛岬の写真の多いのは、奈良から車でここまで来るのが目的だったのでお許しを。

階段国道の上で。

竜飛岬階段国道

義経がここまで落ち延びたという寺。名前忘れた。竜飛岬から10分ほど。駐車場、トイレが完備。紅葉も少しあり。

八甲田のふもとより八甲田山を望む。

城ヶ倉大橋と紅葉。橋の上は紅葉は終わり、下は見事であった。次に2、3枚紅葉の写真を。

城ヶ倉大橋から望む紅葉(1)

城ヶ倉大橋と紅葉。

城ヶ倉大橋から望む紅葉(2)

城ヶ倉大橋に立つ記念碑

酸ヶ湯温泉から出てきたすっきりした?一枚。きのこ蕎麦は美味しかった。秋田に居たころ何回か、酸ヶ湯の前通ったが、パスしてきたが、今回初めて入った。よく写真に映っている、大浴場より小さく感じた。風呂に混浴の心得なる表示がありました。東北には混浴が多いです。八幡平、秋田駒ヶ岳周辺(乳頭温泉等)も多いですね。

奥入瀬は混むので、奥入瀬に入る前の静かな小道で。

嫁さんがスケッチ。

スケッチのアングル写真。

奥入瀬の近く

奥入瀬に入るレストラ前の紅葉

十和田湖から小坂町へ下りる途中の道の駅にある滝

山水閣の玄関の前で。今日は岩手花巻から埼玉奥武蔵まで走ります。

休暇村奥武蔵の前庭。

休暇村奥武蔵の建屋。

道の駅あらかわで。

滝沢ダムの説明板。行かなかったがダムの中も一般に公開しているようです。

滝沢ダムより下を見る。通ってきた高い橋が綺麗に見える。

秩父滝沢ダム

紅葉真っ盛り、雁坂峠に続く赤い橋

雁坂峠(トンネル)に続く橋をバックに。近くに秩父で遭難した人を助けに行き、ヘリコプター事故で殉職した方々の慰霊碑もあります。

秩父の紅葉

広瀬湖で

広瀬湖、湖の先の山は綺麗に紅葉していた。

広瀬湖でのスナップ

雁坂トンネルを抜け、山梨側で美味しいシャインマスカットを食べ、甲府昭和から中央自動車道に乗り、八ケ岳PAで一服。快晴の天気に八ケ岳が綺麗に見えた。

八ケ岳PAでのスナップ。

小黒川PAで南アルプスバックに額に収まる。

小黒川PAから南アルプスを望む。松川温泉で一風呂浴び、竜飛岬まで行った東北の旅も終わりに近づきつつある。安全運転で奈良まで帰ろう。