宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月19日の昼食は 富山駅ビル でする予定でいました。<br /><br />「きときと庵は富山駅にある食堂の名前なんだ」<br /><br />いや、きときと庵は 宇奈月にあります。  <br /><br />どうも、今回の富山旅行は物語(ものがたり)が多くなってしまいました。  予定通りにはならなかった と云うことですね。

2009 日本食べある記 (8)  きときと庵

2009/10/19 - 2009/10/19

サボ10

サボ10さん

10月19日の昼食は 富山駅ビル でする予定でいました。

「きときと庵は富山駅にある食堂の名前なんだ」

いや、きときと庵は 宇奈月にあります。

富山地方鉄道の宇奈月温泉駅。

再びトロッコ パノラマ客車で宇奈月に着いたのが12時。  我々は1時頃に富山駅で「白えび丼」の昼食をする予定でいました。

ところがですね〜、富山地方鉄道宇奈月温泉駅で知らされたことは 次の電車は1時間後と云うことでした。

1時間宇奈月で待つと富山に着くのが2時頃、昼食には遅すぎるし、それからだと次の予定地の 小浜 に着くのが遅くなってしまいます。

「ここまで歩いてくる時に 白えび ののぼりが立っていたね、ここで昼食しよう」

左が宇奈月温泉の「本町通り」。

この黒部峡谷鉄道と富山地鉄の宇奈月をつなぐ道にはお土産店や食事処が並んでいます。

我々が選んだ食事処はこの店。

店の名は 「きときと庵」

きときと とは 富山の方言で 新鮮な とか 生き生きしたさま を云います。

「新鮮な白えびがここでも食べられるのなら、別に富山駅にこだわる必要もないか。。。」

店内。

壁のメニューが「本日の御品書」と書かれているのも好きですね。

ます寿司膳 と 白海老天ぷら。

ます寿司。

この店の特別料理。

この店の名物お土産品、包みます寿し ののぼり。

白えびの天ぷら。

富山駅ビルの白えび丼は天ぷらではなかったような気がします,

まあ、天ぷらは プランB。

白えび天丼定食。

我々が富山駅ビルで食べようと思っていたのが 白えび丼。  まあ、一字違いだから目的達成と云うことにして。。。

結局、今回も富山駅ビルでの食事無し。 縁が無いようですね。