山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】<br />マイルを利用して、“行きたいとこファイル”の消化と未踏県の宿泊・観光を目的に、岩手県と山形県を無理矢理組み合わせちゃった1泊2日の旅。<br />花巻から平泉に向かい、わんこそばを初体験した後に、弁慶の墓・中尊寺・毛越寺を拝観。平泉から一路山形県に向かい、蔵王温泉で1泊した。<br />2日目の今日は、帰りの飛行機の都合であまり広範囲には動き回ることができないため、エリアを山寺に絞り込んで観光。奥の院まで1015段の石段をこなしたら、そろそろ昼食の時間。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【ルート】<br />6/6 伊丹空港−<JAL>−花巻空港−〔レンタカー〕<釜石自動車道・東北自動車道>−平泉前沢IC<br />   −<R4>−平泉・弁慶の墓−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10390897/)<br />   〔徒歩〕中尊寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10391445/)<br />   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10392883/)<br />   〔レンタカー〕<R4>−一関IC−<東北自動車道・山形自動車道>−山形蔵王IC<br />   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10394877/)<br />6/7 〔レンタカー〕蔵王温泉−<県道14・県道12・R13>−山形上山IC<br />   −<東北中央自動車道・山形自動車道>−山形北IC−<R13・県道24・県道19>−山寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10396076/)<br />   〔レンタカー〕<県道19>−山寺観光果樹園−<県道19・県道24・R13>−山形北IC<br />   −<山形自動車道・東北自動車道・仙台南部道路・仙台東部道路>−仙台空港IC−<県道20><br />   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br /><br />【表紙の写真】<br />昼食後に立ち寄った山寺観光果樹園のさくらんぼ。

旅記録国内編2009 岩手・山形〔06−山寺周辺観光編〕

2009/06/07 - 2009/06/07

Poppyさん

【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】

【メンバー】
一人。

【ルート】
   −<R4>−平泉・弁慶の墓−
   〔徒歩〕中尊寺−
   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−
   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉
   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港
   (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
昼食後に立ち寄った山寺観光果樹園のさくらんぼ。

レンタカー JALグループ

■門前町に戻る
    山寺の奥の院まで1015段の石段を目出度く上り下りし、煩悩が消滅したかどうかは定かではないが(笑)、門前町に戻って来た。
    駐車料金を無料にして貰うために、昼食はカローラアクシオ君が待つ店にしよう。

■季節のお土産
    門前町には、土産物店や飲食店が軒を連ねている。
    1軒の店先で、さくらんぼがまるで生花のように。
    随分色付いているけれど、お味はどうなのかな?
    もしかして観賞用?

■まいどや食堂
    山寺の門前町をゆっくり走っていて、「お食事すれば駐車料が無料」の言葉に負けた(笑)店がここ。
    駐車場は店の向かい側にある。

■そば中心
    メニューの構成はそばが中心。
    季節限定の“冷し手打ち山菜そば”は売り切れたそうなので、“きのこそば”にしてみよう。

■まいどや店内
    店は、靴を脱いで上がる畳敷きにテーブルが並ぶだけの、至ってシンプルな造り。
    壁にもたれることのできる一番奥の席に陣取る。

■山形名物
    そばが出来上がるまでの間にと、こんにゃくと漬物が運ばれた。
    蔵王のホテルでも朝からしっかり頂いて来たけれど(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/17461451/)、味がよく染みている。

■芭蕉さん
    爪楊枝を背負うのは芭蕉さんのお役目(笑)。

■花笠まつり
    店内に貼られた花笠まつりのポスター。
    今の時期もさくらんぼや大河ドラマの影響で観光客が多いけれど、祭りの時期はもっと賑やかになるのだろう。
    人混みがちょっと苦手な私は、恐らくその時期は敬遠するだろうが。

■そば
    しばらくして“冷しきのこそば”が運ばれた。
    蔵王のホテルで夕食に頂いた(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/17461363/)のと同様、太くて平べったい麺。
    ま、お腹の足しにはなったかな〜(汗)。
    レジで駐車無料券はしっかり頂いた。

■果樹園へ
    食後は門前の土産物店を少し物色してから、山寺へ来た道を戻るように走り、5分程で「山寺観光果樹園」に着く。
    折角シーズン到来だと言うのだから、さくらんぼ狩りなんぞチャレンジしてみようと思ったもので。

■さくらんぼ狩り
    先客は子供連れの家族が1組のみ。
    木によって味が違うのでお好きにどうぞとのことで、はて、美味しいさくらんぼの見分け方なんぞ予習して来なかったぞ、ぶっつけ本番!と、適当な木に取り付くことにする(笑)。

■色付き①
    先程、山寺の門前町で見かけたさくらんぼに比べれば、赤い色はまだ薄いけれど・・・。

■色付き②
    まだ食べるなんてとんでもない!の実もあったりして・・・。

■色付き③
    かと思えば、こんなに真っ赤になっているのに、食べてみたら渋味を感じる木も。
    うーん、さくらんぼ狩りってなかなか手強いぞ~(汗)。

■妥協点
    この位の色合いのものが一番美味しかったので・・・。

■ターゲット
    この木なら収穫できそうね♪

■まとめて
    でも、木の下の部分は既に収穫が済んでいるようなので、脚立に上って目ぼしいのを集めることに。

■お土産も
    果樹園の中では食べ放題だが、お土産として持ち帰るには、隣にある建物へ。
    さくらんぼだけでなく、洋梨やりんごも栽培しているみたい。

■14:00 山寺周辺から出発
    さくらんぼ狩りで少し遊んだら、帰阪するために空港へ向かわなければならない。
    今回はマイルの特典航空券利用の旅なのだが、山形便に空きがない。
    往路は平泉に行きたくて花巻空港を利用したが、帰りはどうするか・・・。
    そうだ、仙台空港なら便数も多いはずと目を付けて、はるばる山形から仙台へとドライブする羽目になったというわけ。

■古関PA①
    山形北ICから山形自動車道に乗り、母から指令が出た土産物調達をしようと山形蔵王PAに入ってみたら、何と自販機すらない(汗)。
    「ダメだ、こりゃ」で再度走り出し、宮城県に入ってから古関PAに立ち寄ることにした。

山形蔵王パーキングエリア 道の駅

■古関PA②
    土産物の品揃えも思っていたより豊富だし、イートインコーナーもある。
    こういう所の食事の方が、もしかしたら美味しかったのかもなぁ(汗)。

■高速乗り継いで
    その後、村田JCTで東北自動車道を仙台方面に向かい、仙台南JCTで仙台南部道路、更に仙台若林JCTから仙台東部道路に入って仙台空港ICまで高速道路の旅。
    日曜日だけれど、思っていたより交通量が少なかったのは有り難い。

■お返しする前に
    レンタカー営業所の最寄りのガソリンスタンドで、満タン返しのための給油。
    ここは、昨年の秋に母と松島を訪れた際にも返車前の給油に立ち寄った場所(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/14794843/)。
    1年以内にまた来ることになろうとはねぇ。

■返車
    ガソリンスタンドからすぐのレンタカー営業所に着いたのは、返車予定時刻の16:00きっかり。
    ここでカローラアクシオ君とはお別れ。
    花巻空港からの走行距離357km、お疲れ様〜。

■空港へ
    レンタカー会社の車で空港ターミナルビルへ送って頂く。

■仙台空港①
    こちらも、昨年11月以来の再訪。

■仙台空港②
    でも、前回来た時には、建物の外側にこんなモニュメントがあるなんて気付かなかったな。
    母と一緒の旅の時って、足元ばかり注意しているものだから(笑)。

■チェックイン
    とりあえずキャリーバッグは預けてチェックインを済ませ、身軽になったので・・・。

■ラウンジ①
    フードアベニューを突き進んだ先にあるラウンジで一服。

■ラウンジ②
    何せ、山形を出発した段階でカーナビの到着予測がちょっと時間オーバーだったから、かなりカローラアクシオ君を励ましたもんで、喉渇いた~(笑)。

■ゲートへ
    喉も潤ったところで、ゲートが混まないうちに中へ入ってしまおう。

■JAL機
    お尻だけ見えているのが、これから大阪まで飛ぶ機体。

■17:00 仙台空港出発
    昨日と違って穏やかな天候のもと、グングンと上空へ。

■空の上から
    雲には切れ間も多く、山の姿もはっきり見えている。

■おやつ
    仙台空港の搭乗口付近にある売店で調達しておいたおやつ。
    いやぁ、甘いものは疲れが取れますなぁ♪

■伊勢湾上空
    随分時間が経ってからまた窓の外を眺めていたら、大きな川が注ぎ込む湾の形がはっきり見えた。
    揖斐川と木曽川の河口と伊勢湾よね?
    上空から眺めるのって初めて♪

■18:20 伊丹空港帰着
    1泊2日のちょっぴり弾丸な旅、無事に終了!
    いやぁー、走った・走った(笑)。

■ここまでのルート
    1日目:花巻空港〜平泉〜中尊寺〜毛越寺〜蔵王温泉(黄色線)。
    2日目:蔵王温泉〜山寺〜観光果樹園〜仙台空港(青色線)。
    レンタカーでの走行距離は357km。

• Mirabellaさん 2009/12/12 22:36:41
    さくらんぼ〜♪
    Poppyさん、こんばんは。

11月の3連休に職場の同僚が山形に旅行に行っていたので、東北も良いな〜と思っています。(寒くない時期希望)まだ、行ったことありません。

やっぱり「さくらんぼ」は、はずせないですよね〜?
    まだ緑のさくらんぼ初めて見ましたよ、店頭で緑のさくらんぼを見ること、まずないですからね。
    美味しそう♪たらふく食べれましたか?

平べったい蕎麦の味はどうですか?蕎麦は細目が好きですが、また変わった味わいなんでしょうね?
    東北のダシは味濃い目ですか?箱根で入った蕎麦屋さんの味が濃い目だったので、「やはり関東だから?」と思ってしまいました。

Mirabella

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/13 00:11:58
    RE: さくらんぼ〜♪
    Mirabellaさん、こんばんは!
    コメントと、もしやご投票も頂いちゃったかな?有難うございます!!

まだ行ったことがない山形へ行ってみようと決めて、
    “あら、さくらんぼの時期になるわね”と思い出したら最後、
    “そりゃ、さくらんぼ狩りの真似事ぐらいして来ないと、
    何しに行ったん?って突っ込まれる”ですもんねぇ〜(^^;
    でも、私が行った6月初旬はちょっと早かったかもしれません。
    さくらんぼの品種によって、一番美味しい時期が少しずつ違うらしいのです。
    あの「佐藤錦」だと、6月下旬ぐらいが美味しいようですよ〜。
    私が“取り付いた”木は、甘酸っぱい味でしたが、
    やっぱり新鮮ですよね!
    脚立に登って実を採ってそのまま口へ、ですもん。
    おそばを食べた直後だったので、モトが取れるほどは食べられなかったかも(^^;

山形は蕎麦も有名と聞いていたのですが、
    あの平べったい蕎麦を初めて見た時は、蕎麦でできたきしめんか?と思いました(^^;
    味としては、普通の蕎麦と変わりはなかったです。
    ダシも、思っていたほどは濃い目ではありませんでしたが、
    関西人からするとやや濃い、東京の蕎麦よりはソフトと感じるものですね。

東北はとにかく広い!です。
    山形も、1泊2日じゃやっぱりキツかったかな〜(^^ゞ

Poppyさんのトラベラーページ