2009/10/17 - 2009/10/24
saya0303さん
- saya0303さんTOP
3日目は、オプションの市内観光をした後、1日乗車券を買って気の向くまま市内を歩き回りました。
●3日目旅程●
10:00~12:00 フランクフルト市内バスツアー
12:00~ ゲーテハウス、ショッピングセンター、マインタワー等、市内観光
●日程●
1日目 中部国際空港→フランクフルト
2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策
3日目 フランクフルト市内観光
4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)
ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊
5日目 続・ロマンチック街道
ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊
6日目 ミュンヘン市内観光
7日目 ミュンヘン→機内泊
8日目 →中部国際空港
●宿泊先●
フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)
ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)
ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)
●主な食事内容●
ビール
パン
ジャガイモ
乳製品
ソーセージ
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の朝食。ヨーグルト、シリアル、ベーコン、ポテトを食べてみました。ヨーグルトは6種類ほどあって、そのうちの三種類。プレーン、バニラ、チェリー味。全部美味しかったです。ベーコンはカリカリ、ポテトは何も味を付けなくても、甘くてとっても美味しいです。大量輸入したい味です。
観光バスの中から見た大聖堂。厳かです。
川沿いの景色はとてもきれいです。
ドイツ歴史博物館。この日は月曜日のため、市内のほとんどの博物館・美術館がお休みでした。
レーマー広場。イタリアのローマのような雰囲気だと思いました。
レーマー前の噴水。とその後ろの建物。観光客でにぎわっていました。
ドイツはジェラートやさんも多いですね。店頭に、コーンの上に3つアイスが乗った置物があるお店を多く見かけました。
お洒落なスタバ。
大聖堂。あとで中に入りましたが、都会の中のオアシス、という感じでした。街を見守っているような、印象深い建物です。
マイン川。ガイドさんがバスの中で、ライン川にかけた冗談を言っていました。
工事中の現場。かぶせてあるビニールに、建物の絵が描いてあるのが何ともヨーロッパらしいと思いました。
ちょっと見づらいですが、メッセ。見本市会場。前日まで、中国文学のブックフェアが行われていました。そういえばこの前の日の帰りがけに、コスプレした人をちらほら見ました。
市内観光を終えて、1日乗車券を買ってぷらぷらと。ゲーテハウスに行きました。
ゲーテ?
どなたでしょうか。ゲーテは詩人なのに、何故たくさんの絵が展示されているのか、ガイドがなかったので理解できませんでした。
それでもきれいな絵画ばかりで、良い鑑賞会となりました。
お昼は、歩行者天国となっている通りのショッピングセンターにて。黒ビールを頼んだつもりが、コーラがきてしまいました。
注文したのはmenu(定食)です。スープはレンズ豆のスープでした。かつおぶしのようなものが入っていたのか、だしの効いた美味しいスープでした。
メインはペンネ。グリンピースやマッシュルームも入っていましたが、ほとんどペンネ。しかも量はかなり多い。。母は半分ほど残していましたが、私は頑張って全部食べてしまいました。味は、パセリの風味が濃くてソースと相性がよく、美味しかったです。粉チーズを持ってきてくれましたが、この粉チーズがかなり美味しかったです。
デザートはティラミスでした。スポンジケーキに液体がかなり浸み込んでいました。
お昼を食べた後はまた散策。これは大聖堂の内部です。しんみり、厳かな雰囲気で、心が洗われるようです。
マインタワーに上りました。みなさん恐くないのか、ガラスの柵にもたれかかっています。
中央駅が見えます。
おそらくマイン川。風も強くなく、眺めも最高でした。
旧オペラ座は改修工事中?でした。本場のオペラ、いつか必ず見たいです。
私の寿司。と書いてあるのが見えるでしょうか。日本食を含めて、アジアンフードが結構人気でした。
ホテル付近にあった、銀行のビルです。上の太陽みたいな飾りは、一体何なんだろう・・・。
銀行のビルの前にあったモニュメント。ワイシャツの襟と、ネクタイです。もしやネクタイが羽ばたいてる図??
ホテルと、その前にある教会。教会の時は止まっていました。
この日の夕飯も、駅で買ってホテルで食べました。ビールは前日の残り。本当はワインも買いましたが、結局この旅では飲めませんでした。右端のパンがかなり大きかったのですが、チーズとトマトソースが入っていて、かつ生地がやわらかくて、とても美味しかったです。あっというまになくなりました。真ん中は、フランクフルト名物、フランクフルタークランツです。ケーキですがクリームチーズ?が入っていて甘すぎず、さっぱりした後味でした。
saya0303さんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記