ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、4日目に引き続き、JALユーロバスでロマンチック街道の終点、フュッセン近くにある、ノイシュワンシュタイン城に行きました。<br />この旅行のハイライト!!!<br />・・・なのに、デジカメの電池がなくなるという悲しい事態により、お城の写真が撮れませんでした(;Д;)<br />使い捨てカメラでは撮ったのですが。。<br />唯一の救いは、城内が写真撮影禁止だったということです。<br />ヴェルサイユ宮殿みたいに城内で写真OKだったら、もっと悔やんでいました(笑)<br /><br />ノイシュワンシュタイン城までは、すでに冬季期間に入っていたため、バスでは登れませんでした。馬車もありましたが、私たちは徒歩で30分ほどかけて登り、お城の入り口前まで行きました。途中の道端には、キノコが生えていたり、雪解け水が流れていたりしました。<br />お城は白く大きく、近くに行って見上げると、首が85度くらいまで傾きました。完全な時間限定入場制で、自分が割り当てられた時間になったら、チケットを差し込んで入場していく、というものでした。<br />お城の内部は、こんな崖っぷちなのによく運べたなと思うような装飾品や家具などが置かれ、とてもきらびやかで豪華です。でも一番印象的だったのは、窓から眺める景色が最高!ということです。城内は撮影禁止ですが、窓からの景色は撮っても大丈夫だったので、使い捨てカメラでばしゃばしゃ撮っていました。<br />城内では日本語ガイドの録音があり、機材を借りることができるので、それを聞きながら進んでいくことになります。ただ、機材はたまに音声が流れてこないことがあるので、注意したほうが良いと思います。<br /><br />ちなみに、ガイドさんから教わったことですが、「新しい・白鳥の・城」という意味で、「ノイ・シュワン・シュタイン」と呼ぶので、「ノイ・シュヴァン・シュタイン」のように、「シュヴァン」と濁らせるのは間違いのようです。「シュヴァン」は豚という意味で、よく日本人は「新しい・豚の・城」と言っているらしいです。<br /><br />お城のふもとには、日本人店員ばかりのお土産やさんがあり、フェイラーのタオルなどを売っています。まとめ買いするには良いと思いますが、私が勢いにのって買ったCDは、他の露天のお土産やさんのほうが安く売っていました。<br /><br />お昼は、ホテル・ミューラーのレストランで、4日目と同様にコースで食べました。名物の、短くちぎって茹でたパスタを存分に食べることができ、またメインディッシュのマッシュルームソースが美味しくて、とても満足しました。お腹が空いていない、コース付きではない人達は、ケーキだけ食べるなどしていました。ケーキもその場で作っているようで、ショーケースを見て選ぶことができます。<br /><br />ヴィース教会は、外観と内装のギャップに驚きました。<br />内装はとても派手で、イタリアのローマのような雰囲気を感じました。キリストの流す涙を見たかったです。お土産やさんには、それまで見たことがなかった、十字架やキリストの像などがたくさん売っていました。十字架が綺麗で、キリスト教徒であればすぐ買っただろうなと思います。<br /><br /><br />●5日目旅程●<br />8:00 ローテンブルク発<br />12:00 ホーエンシュヴァンガウ着、ノイシュワンシュタイン城見学<br />15:00 ホーエンシュヴァンガウ発、ヴィース教会(世界遺産)立ち寄り<br />18:30 ミュンヘン着<br /><br />●日程●<br />1日目 中部国際空港→フランクフルト<br />2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策<br />3日目 フランクフルト市内観光<br />4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)<br />      ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊<br />5日目 続・ロマンチック街道<br />      ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊<br />6日目 ミュンヘン市内観光<br />7日目 ミュンヘン→機内泊<br />8日目 →中部国際空港<br /><br />●宿泊先●<br />フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)<br />ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)<br />ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)<br /><br />●主な食事内容●<br />ビール<br />パン<br />ジャガイモ<br />乳製品<br />ソーセージ

2009年10月17日~24日@ドイツ5日目(ノイシュワンシュタイン城)

2009/10/17 - 2009/10/24

saya0303

saya0303さん

この旅行のハイライト!!!
使い捨てカメラでは撮ったのですが。。
唯一の救いは、城内が写真撮影禁止だったということです。

ヴィース教会は、外観と内装のギャップに驚きました。

●5日目旅程●
8:00 ローテンブルク発
18:30 ミュンヘン着

●日程●
1日目 中部国際空港→フランクフルト
2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策
3日目 フランクフルト市内観光
4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)
      ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊
5日目 続・ロマンチック街道
      ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊
6日目 ミュンヘン市内観光
7日目 ミュンヘン→機内泊
8日目 →中部国際空港

●宿泊先●
フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)
ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)
ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)

●主な食事内容●
ビール
パン
ジャガイモ
乳製品
ソーセージ

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ローテンブルクのホテルでの朝食。
    あまり食欲がわかず、パンと牛乳のみ。他にはチーズとソフトサラミなどがありました。この後、デジカメちゃんはエネルギー不足で、この日はずっと眠ることに。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る