2009/10/17 - 2009/10/24
2072位(同エリア2822件中)
saya0303さん
- saya0303さんTOP
ドイツに8日間、母と2人で旅行に行ってきました♪
どうしてもお城(ノイシュワン)が見たかったのです。
●日程●
1日目 中部国際空港→フランクフルト
2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策
3日目 フランクフルト市内観光
4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)
ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊
5日目 続・ロマンチック街道
ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊
6日目 ミュンヘン市内観光
7日目 ミュンヘン→機内泊
8日目 →中部国際空港
●宿泊先●
フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)
ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)
ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)
●主な食事内容●
ソーセージ
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
10:00に中部国際空港を出発、およそ12時間かけて、パリのシャルルドゴール空港へ。
JALとの共同運航による機内食。先月のフィリピン航空とは全然クオリティが違ってびっくり。
サラダ付き、フィナンシェ付き、女性が喜ぶ少量多品目。メインはシーフードカレーにしましたが、美味しかったです。 -
フィナンシェのアップ。日本の代官山か表参道か、そのあたりのお店のものでした。ローズヒップと書いてありますが、色しか存在を感じませんでした。ワインで鼻が鈍ってたのかな。ちょっと残念。
機内では12時間もあるので、映画を3本と半分も見れました。好きな時間に、好きなものを、好きなところから見れるので、全然退屈しませんでした。番組メニューもかなり豊富で、ゲームもあったので、電力はどこから供給されているのかと、少し不安になりました(笑) -
機内にて夕食。機内食に、エビが殻付きで出るとは思っていませんでした。機内食を開発する仕事は、色々と制約や課題があってやりがいがありそうだなーと思います。本当のところはどうなんですかね。
昼食もそうでしたが、この機内食は、そこらのお店の定食よりもバランスがよいと思います。この点も含めて、機内食は楽しみであって、わくわくするので好きです。 -
シャルルドゴール空港で食べたおやつ。大きなチョコレートマフィンとブルーベリーマフィン☆☆
くちをあんぐりと開けて、やっと上から下までかぶりつける大きさ。チョコレートはチョコチップが入っていて歯ごたえもあり、とっても美味しかったです!
ここから乗り換えて、フランクフルトへ。
18:30パリ発、19:50フランクフルト着 -
フランクフルト着後、現地係員のお迎えにより、ホテルへ直行。夜21時くらいだったので、そのままホテルのレストランでお食事しました。
入ったら、勝手に出てきたパンと、3種類のバター。しかし、これがとても美味しかったのです。パンは、黒いオリーブが入っているパンがとても美味しく、底をついていた食欲が復活しました。さらに、バターはプレーン、オニオン&ガーリック?、トマト&バジル?の3種類があり、中でもトマトとオリーブパンとの相性が最高でした。これはぜひもう一度食べたいです。 -
スープが飲みたいと思って頼んだ、じゃがいものスープ。ズッペ。メニューには大、小の2種類あり、悩んでいたところ、親切な店員さんが「うーん、小は2人だとちょっと少ないかもね」と英語で教えてくださったので、大きいほうを頼みました。
ヴィシソワーズのような、さらっとした液体のスープが来るかと思いきや、お芋もソーセージもクルトン?も入った、具沢山のポタージュスープ。しかも多い。まずお皿が大きい。食欲のあまりない女2人では、とても食べきれませんでした。店員さん、ごめんなさい。 -
あっさりしたものが食べたいと思い、サラダなら大丈夫かなと思って頼んだ、シュリンプサラダ。店員さんに、サラダが食べたいんだけど・・・と話したら、「こちらがおすすめですよ。とっても大きなエビが入ってるんです。エビは2つか4つか選べますが、どちらになさいますか?」と聞かれ、「2つ」と答えて出てきたものがこちら。
まず野菜の量が半端なく多いです。日本の一般的な居酒屋サラダの2〜3倍はあります。エビもかなり大きいです。食欲のあまりない女2人では(以下、直前の写真と同様) -
ホテルの室内。ベッドがくっついています。同性の家族と来たので良かったですが、男性同士とかですと、抵抗感があるかもしれません。寝てしまえば、そんなに気にはなりませんが。
これは引き出しに見せかけた、フェイクです。
一枚の扉でした。
ミニバー(有料)がとても充実しています。
おつまみ(有料)も充実しています。
これとは別に、500ml?のお水は一本、無料でもらえました。
saya0303さんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記