フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに8日間、母と2人で旅行に行ってきました♪<br />どうしてもお城(ノイシュワン)が見たかったのです。<br /><br />●日程●<br />1日目 中部国際空港→フランクフルト<br />2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策<br />3日目 フランクフルト市内観光<br />4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)<br />      ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊<br />5日目 続・ロマンチック街道<br />      ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊<br />6日目 ミュンヘン市内観光<br />7日目 ミュンヘン→機内泊<br />8日目 →中部国際空港<br /><br />●宿泊先●<br />フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)<br />ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)<br />ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)<br /><br />●主な食事内容●<br />ビール<br />パン<br />ジャガイモ<br />乳製品<br />ソーセージ

2009年10月17日~24日@ドイツ1日目(日本→フランクフルト)

2009/10/17 - 2009/10/24

2072位(同エリア2822件中)

saya0303

saya0303さん

ドイツに8日間、母と2人で旅行に行ってきました♪
どうしてもお城(ノイシュワン)が見たかったのです。

●日程●
1日目 中部国際空港→フランクフルト
2日目 ライン川下り、リューデスハイム散策
3日目 フランクフルト市内観光
4日目 ロマンチック街道(JALユーロバス利用)
      ハイデルベルク立ち寄り→ローテンブルク宿泊
5日目 続・ロマンチック街道
      ノイシュワンシュタイン城見学→ミュンヘン宿泊
6日目 ミュンヘン市内観光
7日目 ミュンヘン→機内泊
8日目 →中部国際空港

●宿泊先●
フランクフルト:SAVIGNY(サヴィニー)
ローテンブルク:SCHRANNE(シュランネ)
ミュンヘン:GERMANIA(ゲルマニア)

●主な食事内容●
ビール
パン
ジャガイモ
乳製品
ソーセージ

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

10:00に中部国際空港を出発、およそ12時間かけて、パリのシャルルドゴール空港へ。
    JALとの共同運航による機内食。先月のフィリピン航空とは全然クオリティが違ってびっくり。
    サラダ付き、フィナンシェ付き、女性が喜ぶ少量多品目。メインはシーフードカレーにしましたが、美味しかったです。

フィナンシェのアップ。日本の代官山か表参道か、そのあたりのお店のものでした。ローズヒップと書いてありますが、色しか存在を感じませんでした。ワインで鼻が鈍ってたのかな。ちょっと残念。

機内では12時間もあるので、映画を3本と半分も見れました。好きな時間に、好きなものを、好きなところから見れるので、全然退屈しませんでした。番組メニューもかなり豊富で、ゲームもあったので、電力はどこから供給されているのかと、少し不安になりました(笑)

機内にて夕食。機内食に、エビが殻付きで出るとは思っていませんでした。機内食を開発する仕事は、色々と制約や課題があってやりがいがありそうだなーと思います。本当のところはどうなんですかね。
    昼食もそうでしたが、この機内食は、そこらのお店の定食よりもバランスがよいと思います。この点も含めて、機内食は楽しみであって、わくわくするので好きです。

シャルルドゴール空港で食べたおやつ。大きなチョコレートマフィンとブルーベリーマフィン☆☆
    くちをあんぐりと開けて、やっと上から下までかぶりつける大きさ。チョコレートはチョコチップが入っていて歯ごたえもあり、とっても美味しかったです!

ここから乗り換えて、フランクフルトへ。
    18:30パリ発、19:50フランクフルト着

フランクフルト着後、現地係員のお迎えにより、ホテルへ直行。夜21時くらいだったので、そのままホテルのレストランでお食事しました。
    入ったら、勝手に出てきたパンと、3種類のバター。しかし、これがとても美味しかったのです。パンは、黒いオリーブが入っているパンがとても美味しく、底をついていた食欲が復活しました。さらに、バターはプレーン、オニオン&ガーリック?、トマト&バジル?の3種類があり、中でもトマトとオリーブパンとの相性が最高でした。これはぜひもう一度食べたいです。

スープが飲みたいと思って頼んだ、じゃがいものスープ。ズッペ。メニューには大、小の2種類あり、悩んでいたところ、親切な店員さんが「うーん、小は2人だとちょっと少ないかもね」と英語で教えてくださったので、大きいほうを頼みました。
    ヴィシソワーズのような、さらっとした液体のスープが来るかと思いきや、お芋もソーセージもクルトン?も入った、具沢山のポタージュスープ。しかも多い。まずお皿が大きい。食欲のあまりない女2人では、とても食べきれませんでした。店員さん、ごめんなさい。

あっさりしたものが食べたいと思い、サラダなら大丈夫かなと思って頼んだ、シュリンプサラダ。店員さんに、サラダが食べたいんだけど・・・と話したら、「こちらがおすすめですよ。とっても大きなエビが入ってるんです。エビは2つか4つか選べますが、どちらになさいますか?」と聞かれ、「2つ」と答えて出てきたものがこちら。
    まず野菜の量が半端なく多いです。日本の一般的な居酒屋サラダの2〜3倍はあります。エビもかなり大きいです。食欲のあまりない女2人では(以下、直前の写真と同様)

ホテルの室内。ベッドがくっついています。同性の家族と来たので良かったですが、男性同士とかですと、抵抗感があるかもしれません。寝てしまえば、そんなに気にはなりませんが。

これは引き出しに見せかけた、フェイクです。

一枚の扉でした。

ミニバー(有料)がとても充実しています。

おつまみ(有料)も充実しています。
    これとは別に、500ml?のお水は一本、無料でもらえました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る