シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いベルンを出て、シャモニーに向かいました。<br />せめて晴れてくれるといいんだけどなあ・・・。<br />

のんびり癒しの旅!?スイス旅行5日目~女王モンブランとの初対面編~その1

2009/07/11 - 2009/07/18

いなごろー

いなごろーさん

寒いベルンを出て、シャモニーに向かいました。
せめて晴れてくれるといいんだけどなあ・・・。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

雨のベルンを抜けてレマン湖畔を通りながらシャモニーに向かいました。

シヨン城が見えました。

ブドウ畑の真ん中を抜けます。

途中のパーキングで休憩を取りました。
    ここでのお目当ては・・・

ムーベンピックのアイスクリームです。
    グリンデルワルトで食べそびれてからずっと頭の中にありました。

一番人気のストロベリー。
    大きなツブツブが入っていて、美味しかったです。

小さな町をいくつが通り抜けてシャモニーに到着しました。

街に到着したらまず、昼食です。
    今日はナゼか日本食だそうで・・・。

メニューです。
    ・・・高い・・・

日本食レストラン「SATSUKI」です。
    私の中では最悪の記憶とともに葬られていくだろうお店の名前。
    二度と行くことはない。もしもこの先参加したツアーにこの店の名前が有ったら、辞退して自費で別のお店で食べると思う。

何よりここのお店、ツアー客御用達なのか、店長の態度が・・・ 騒がしいというか、やかましいというか・・・ずーーーっとしゃべっててウルサイ。

突き出しです。

私たちに出されたのは、鮭定食。2千円もする。
    最初は美味しくいただきだしたのですが・・・。
    何せ、店長がずっとしゃべっててウルサイ。
    落ち着いて食べさせてもくれない。
    しかも、店内にはハエがブンブン飛び回っていて、
    あちこちのお皿に止まっている状態・・・(ーー;)
    店長に言わせれば「ここは酪農王国なので、ハエがいっぱいいるのは当たり前。ハエが来るのがいやなら日本から出なければいい。」だって。
    どんな衛生観念なんだろう。100歩譲ってスイスやフランスの人々がどんなに寛容だったとしても、ハエが飛び回るのを嫌がっている客に対して、言うべき言葉とは思えなかった。
    結局途中から食べなかった。

嫌な気分で昼食を終え、でも、お天気も回復したし、女王モンブランのご機嫌伺いに向かうことになった。

さあっ、気を取り直してゴンドラに乗るぞー!

近くで見ると結構大きなゴンドラです。

扉が閉まるや否やすごい勢いで動き出しました。
    バスを降りた駐車場がもうあんなに小さく見えます。

途中で乗り換えてさらに上を目指します。

雪をかぶった山々が間近に見えてきました。

雲の中に突っ込みます。

雲の上に出ました

何か赤いものが見えてきました。
    どうやら終点です。
    らしいといえばらしいんでしょうけど、ものすごく大らかな止まりかたをしました。
    大らか・・・と言えば聞こえはいいのですが・・・。

さてと・・・。
    まずは外へ出てみます。
    高度順応をなかなかしないので、ゆっくりゆっくり歩きます。
    人それぞれなんでしょうけど、てきぱき動ける人が羨ましい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る