2008/07/10 - 2009/10/10
エスケーさん
私の第二の古郷である、大分県豊後高田市を中心に昨年の7月から
今年の10月にかけて数度の訪問をまとめてみました。豊後高田には友人も多く過去30年にわたり、毎年春夏秋冬には訪問しています。その際には、湯布院、黒川温泉、宇佐神宮、杵築、豊後森、阿蘇、等々を観光しております。日常をはなれ一番気持ちの落ち着く場所なんですねえ。
- 自家用車
「昭和の町」と言う事で街の活性化に取り組んでいます。
まだ、20年ほど前の事ですが、昭和も遠くなりました。
古い商店もお色直しをして立派になっています。
昔は確か高田信金か何かの銀行だったと思うのですが。
昭和の町
電気屋さんのショーウインドウには懐かしい家電製品が。
レトロな雰囲気が良いですね。
小学校の給食のメニューも食べさせてもらえます。
古い町並み
映画館です。ただし上映はされていません。
真玉の宿泊施設ヴィラ・フロレスタは長期滞在向けの宿泊施設です。一軒の2階屋で4〜6人で泊まれます。
フロレスタの近くには真玉温泉もあります。
ヴィラ・フロレスタ
熊野磨崖仏への入口です。昔と比べて道が整備されて歩きやすくなっています。
鬼が一夜で築いたと言われる石段です。
石段を上ると左手に不動明王が彫られています。
右手には大日如来が彫られています。
これらは平安時代末期の作と言われ、国の重要文化財に指定されています。
記念写真を1枚。
ふもとの胎蔵時の石像。
胎蔵時の仁王像。
豊後高田「花いろ」温泉の前の蕎麦畑のそばの花が満開です。
いま、豊後高田では地元のそば粉を使った蕎麦屋さんが6軒出来ており、どの蕎麦屋さんでも手打ちの美味しいそばがいただけます。
ドライイブで豊後高田から約80分で湯布院です。湯布院も町おこしで随分きれいになりましたねえ。
金鱗湖
近隣湖畔の風景
金鱗湖のアヒル
土産物屋さんの池には何千と言う緋鯉が。
湯布院はどこからでも由布岳が望めます。
少し足を延ばして、黒川温泉まで一っぷろ浴びに。
黒川温泉の風情
お昼ご飯は地鶏の炭火焼を。
地鶏の唐揚げも美味しかったなあ。
友人と囲炉裏を囲んで地鶏を焼く
その後は、洞窟露天風呂へ。
荘園保存地区 田染荘小崎
歴史的価値のある水田を守るために全国に荘園領主を募集しています。 -
宇佐神宮が開発した荘園で有ります。
秋の一日を荘園で過ごす。
コスモスが奇麗です。
小崎地区の案内版
国東半島の別府よりの城下町、杵築です。
この坂は酢屋の坂といって、JRのポスターにも使われていました。 -
この酢屋坂の角にある味噌屋さん。ここの味噌はいつも土産に買って帰りますが大変美味しいです。
杵築が町おこしで街並みを白壁のある風景にしたのが町起こしの最初ではなかったかと思います。
酢屋坂の反対側の坂路。
豊後を訪ねるといつも食べるのが「団子汁」です。野菜たっぷりの味噌汁にメリケン粉を練って作った団子が入っており栄養満点、美味しいですよ。
エスケーさんの関連旅行記