2008/12/29 - 2008/12/30
エスケーさん
一年の締めくくりに青春18切符を使って山陽路を旅してきました。一人でノンビリと途中下車をしながらの旅で車中で読みたかった本を2冊完読しました。倉敷では美館地区、阿智神社、古い町並みを散策し、美味しい蕎麦で日本酒を一杯傾け、また鞆の浦がこんなに観光に力を入れているなんて知りませんでした。一年の疲れが取れたようなすがすがしい気持ちで帰宅しました。
- 1万円未満
- JRローカル
青春18切符を利用するときはいつも早朝出発です。明石大橋を8時半ごろ通過の新快速に乗りました。
倉敷には11時に到着、さあ、気ままに歩いて行こう
倉敷美観地区
冬の倉敷は、エルグレコの蔦も枯れてさびしいです。
倉敷美観地区の川沿いの街並みは本当に美しいですね。
大原美術館を楽しみにしていたのに、年末の為、休館でした。残念。
日本郷土玩具館のショーウィンドーには全国の丑の置物が飾られていました
冬の倉敷も雰囲気が良いですねえ。
白壁となまこ壁の街並みが倉敷川に映えて綺麗です。
倉敷アイビースクエアの中庭
倉敷アイビースクエア・ホテルの入り口です
アイビースクエアのある場所は、元天領で代官所の跡らしいです。
阿智神社は倉敷の町を見下ろす鶴形山公園の上にあります。神社では新年の準備に急がしそうです。
阿智神社の門も新年の飾りが施されています。
本町の古い家並みの続く通り。この界隈の方が生活のにおいのする通りです。
本町の阿智神社の階段下にある「平翠軒」は今は全国各地の拘りの食品を販売している店です。2階はコーヒーショップになっています。
通りがかりの人に証拠写真をパチリと1枚
ついでにもう1枚パチリ
倉敷駅の裏は「チボリ公園」です。今回は一人なのでパス。
チボリ公園前の道路の街灯はアンデルセンの物語の切絵に成っています
福山城は福山駅のまん前に有ります。
福山へ来たら是非訪問したかった「時計自動車博物館」に来ました。ここは展示品の自動車に触ったり乗ったり出来るんです。
カメラも昭和初期からデジカメ前のモデルまで懐かしいです。
スバル360とマツダキャロル、良いですねえ。
トヨタ・パブリカ。この車には苦い思い出が有ります。乗って、しばらく感慨にふけっておりました。
ボンネットバス、3台は全て街中での走行が可能な様に整備されているとの事です。
福山城は駅のすぐ前にあります。いつもは新幹線の窓から眺めているだけでした。
新幹線のホーム、在来線のホーム、道路、そのすぐ隣に福山城の石垣です。
JR福山駅前の?乗り場から鞆鉄バスで30分、鞆の浦へやって来ました。向かいは鞆の浦から船で5分の仙酔島です。
釣り人がノンビリと竿を出しています。
鞆の浦の常夜灯と「いろは丸展示館」です。潮の流れの変わるところである為、万葉の時代から潮待ちの港として栄えたと言われています。
港には漁船がお正月を前に停泊しています。
細い路地は良く保存されています。石畳が美しい。赤い腰掛の置いているお店は福山名物「保命酒」屋さん。
「崖の上のポニョ」のモデル地が鞆の浦と言うことでポニョで町おこし。
福山駅で買った駅弁がとっても美味しかったです。味のしっかり付いた大振りの牡蠣が4つも入っていて950円です。
倉敷(岡山) の旅行記