ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOSAMは、ウドンの駅前のナイトバザールに有る、タイマツサージの潜入レポートをブログに書く為に、再びバザールを訪れました。<br /><br />ナイトバザールの奥に在る、食堂街にも今回初めて家族で行き、美味しい料理を堪能しました。<br /><br />その時ピムが会場に流れるDJの放送に聞き入り、「JOSANハロゥインて何ですか~。」と言い出しました。<br /><br />明日ナイトバザールでハロゥインパーティが有ると、放送で流れて居るそうです。<br /><br />これは明日もJOSAN達は、ナイトバザールに来なければ為りませ~ん。(祝)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 38回目 「JOSAN、ハロウィンて何ですか~。」(1)

2009/10/30 - 2009/10/31

josan

josanさん

今日は先ずはナイトバザールのほぼ中央に在る、「UDブラザー」マッサージです。

他のもうー軒はエステを主に営業しているので、チト入り難いのでまた後日チャレンジです。

まずはお店に入るとフット用のイスが3脚有り可也贅沢なイスでした、お客はこの時点(17時)でタイマッサージに2人でした。

タイマッサージのべットは4台有り狭い店内は、冷房が効きすぎる程でした。

JOSANに付いた女性マッサージ師は、とても大きくて力が強く、良く話をする女性でした。

マッサージ師の彼女は、メタボなJOSANに似合いの、力強いマッサージで1時間休む事も無く、体を揉みほぐしてくれました。(祝)

これでマッサージ、1時間120バーツ(325円)は可也お得ですね、勿論チップを気持ち渡すことを忘れずにね。

JOSANの日本人の友達で、パタヤでマッサージのお店を2店舗経営している、友人が居ます。

彼曰くマッサージ師の取り分は、35〜40%なのでチップが無いと、可哀相ですのでお願いしますね。

基本的にはタイ古式マッサージは、2時間がコースに成って居るので、時間が有ればお安いので2時間コースをお勧めします。(マジ)

JOSANがマッサージを受けている間に、ピムと陽子は大好きなお買い物を、ナイトバザールでしていました。

タイマッサージは本当は2時間のコースが基本ですが、2人をそんなに長く待たせると、バザールの商品を買い占めて仕舞うかも知れませんので、諦めました。(涙)

これから料理街に夕食を食べに行きます。(祝)

こちらの料理街の中心には、かなり広いテーブル席が有ります、好きな料理を頼めば、席まで持って来てくれます。

此方も廻りのお店が多くて、−廻りお店を見て廻るだけで大変です。(汗)

向かいの駅前の屋台街より洗練されており、料理も席まで運んでくれますが、其れなりに料金も少しお高いです。(涙)

料理自体はさほど種類は変わりませんが、少しお洒落な感じがします。

此方の料理街にも日本食らしい?お店が、2〜3店有りますが、許せる範囲では無いので、チャレンジはしませんでした。

そして他のお店に比べると、料理の値段が高すぎると思いました、この店もお客は誰も居ません。

日本料理ブームで、ー発当てようと思うのは判りますが、商品のリサーチや値段設定を考えなければ、長くは持たないと思います。(マジ)

食べた事の無い料理を作るタイ人は、レシピを無視して自分流に作るので、恐ろしい料理が可也の確立出て来ます。(怖)

激辛料理には必ず激甘のスイーッが付き物です、得体の知れない、トッピングを選んで食べて見るのも、食後の楽しみです。(笑)

間違って激辛料理を食べてしまったファランが、足踏みをしながら、激甘スイーッを食べて居る所を良く見ました。(大笑)

タイ料理がダメなファランも可也居ますので、此方の様な、洒落たベーカリーも料理街の中には有りました。

でも小さなマフィン1個でタイ料理が1人前食べれる値段なので、タイ人は見るだけで、後すざリして帰ります。(笑)

タイ人はパンは食事とは考えて居ません、厭くまでもお菓子(カノム・パン)なのです。

こちらもファラン御用達のピザのお店です。

ピザは日本料理より歴史が古く、良く研究されていて、タイ人にも手が出せる値段設定が出来ています。

しかしチーズがタイはバカ高いので、日本の様なWチーズは存在しません。

値段も直径が20cmクラスでどれも59バーツと、お安いですがお勧めはしません。

ピザソースの甘いピザがお好みの人には、お勧めしますけどね。(笑)

タイは面白い国で、普通にサラダに掛けるマヨネーズが甘いのにも困ります、これはマジな話です。(涙)

此方は正統派タイ魚料理のお店です、川魚(草魚)やナマズを食べさせてくれますが、マジ激辛です気をつけて
    下さい。

2〜3人で食べると丁度良い量です、ハーブと野菜がたっぷりの美味しいスープが、−押しです。(祝)

寿司はここ5〜6年で、タイの庶民も食べる様に成った、日本料理の代表です。

たこ焼きや他の日本料理に比べて値段がこなれて居て、タイ人の若者に人気が有ります。

しかし日本人からすると、子供のおもちゃの様に笑って仕舞うほどに小さくて、ー口で3個位は食べれるサイズです。(笑)

ま〜−個が5〜10バーツでは仕方有りませんが、日本人が見ると御飯事のお寿司にしか見えないのが笑えます。(マジ)

此方はイカ焼きや焼き鳥のお店です、タイ人は余り変わった料理は、食べず嫌いで食べません。

日本人の様に、どんな国の料理でも何でも試しに、食べてみようとは思わないお国柄です。

ですので料理の種類が少なく、屋台村や料理街でも同じようなお店が多くて、バラェティに欠ける所が残念です。(涙)

此方はヤムウンセン、ヤムタレーなどの春雨と海鮮の和え物が中心のサラダです。

見た目より激辛で、香草の効いたヘルシーな女性に人気のサラダです。

これは豚肉の足を大きな塊で甘くとろとろに煮込んだ料理で、カオカムーと言います。

柔らかいブタ肉を細かく切り、ご飯の上に乗せ甘く煮込んだタレを掛けて食べます。

鶏のカオマンガイ(蒸し鶏乗せご飯)と良く並んで売られている、タイの庶民の料理の定番品です。

今日の我が家のメインディナーは、タイスキーと言う鍋料理です。

土鍋を炭火で焼きスープを入れて、作ります都会ではMKスキーと言うチェ−ン店が有名で、タイ国内中にお店が有ります。

ピムも私も大好きな冬場の料理です、暑い時期より今の様に涼しくなり始めた頃に、良く家でも遣ります。

噂に因ると、このMKスキーの社長が、日本でシャブシャブ鍋を食べて気に入り、タイで始めましたが名前を間違えてスキヤキと思い込み、スキーにしてしまった想です。(笑)

初めの頃は、小さな鉄の網のカゴの中に肉や魚を入れ、シャブシャブと遣り食べて居ましたが、最近はカゴは使わなく成りました。

この鍋の具は何でも有りで、ブタ、鶏、牛、魚、野菜、練り物、豆腐、春雨、イカなどがーつに盛られ出て来ます。

通は肉で出汁を取り野菜をいれ、さっと魚介類を入れて火を通し、直ぐに食べます。

タイ人は最後におじやを作る事はしませんが、日本人用にご飯と卵のセットを用意してあるお店も有ります。

おじやは日本人が広めた物で、時々タイ人も真似して遣って居ます。

このお鍋2人前で85バーツ(230円)です高いですか?。(笑)

野菜も春雨とー緒に出て来て、鍋に入れます、付けダレは、激辛と大辛が有ります、どちらもタイ人は具に直接付けて食べます。

普通の日本人は、鍋の汁でタレを割って食べた方が無難です。

最初からタレだけで食べると、舌が麻痺して後で何を食べても、味が判らなく成る恐れが有ります。(マジ)

私も昔、普通のタイ人が食べるタイ料理では、痛い目に何度も合いました。

タイ料理は舌が辛いのでは無く「痛い」のです。(笑)

観光地で食べる、外人用の辛さの料理をタイ料理だと思わないで下さい。

外人用に唐辛しを1さじ入れても、タイ人用には6さじ以上入れますからね。(マジ)

食後のカフェも此処には有ります、やはりファラン仕様のバザールですね。

当然何も言わないと、激甘のアイスカフェが出て来ます、「砂糖は少しでOK」で丁度いい位です。

しかし屋台村ならば、アイスカフェー杯で2品は料理が食べれる位料金が高いので御注意を。(笑)

食後はいつも隣の公園で遊んで帰ります、もう少しナイトバザールは我々には、肌寒く成って来ました。

陽子とピムの体重を合わせても、このシーソーはJOSANの圧勝です。(涙)

JOSANが手を抜かなければ、二人は朝までこのままで降りれずにコンドに帰れません。(笑)

陽子がまた「お父さんはブタ」と言う前に、二人を下ろす事にしましょう。(涙)

陽子がおきにの滑り台で何か叫んで居ます。

陽子が空を見上げて居ます?。

陽子が夜空を見上げながら頭から、滑り台を降りてきました?。

何か夜空を指さして居ます?。

陽子はお月様を指さして居たのです、もう直ぐ満月に成ります。

11月2日の満月の夜はロイガトーン(灯篭流し)のお祭りです、タイ王国各地でお祭りが盛大に開かれます。

今年はJOSAN−家は、ウドンの市内の大きな池の有る、ノンバチャック公園に家族でロイガトーンを流しに行きます。

ロイガトーンのお祭りのその前に、明日このナイトバザールのステージでハロゥインパーティーが開かれます。

JOSAN−家は明日も此処に来る様ですね。(汗)

陽子がハロゥインパーティーを見て驚いて、オシッコ漏らさなければ良いのですが〜、とても心配で〜す。(笑)

忙しい忙しいJOSANは明日も、ナイトバザール通いです。(笑)

ウドンより多忙なJOSAN。

• モエさん 2009/11/02 11:36:06
    全てが安い!安すぎる〜。
    Josan、
    バザールは魅惑のところだね〜。
    ああぁ、今すぐにでも行きたいです。

それにしてもマッサージもタイスキも安すぎ!
    やっぱりバンコクの物価は尋常ではないね。
    確かに日本と比べると安いけど、

陽子ちゃんとピムは毎日お祭り気分でいいね!
    これが日常に染まるまでJosan、頑張ってね!

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/11/02 14:40:24
    RE: 全てが安い!安すぎる〜。
    > Josan、
    > バザールは魅惑のところだね〜。
    > ああぁ、今すぐにでも行きたいです。

この新しいナイトバザールは出来て丁度1年です、此れからも大きく進化して行く様ですね。(祝)

> それにしてもマッサージもタイスキも安すぎ!
    > やっぱりバンコクの物価は尋常ではないね。
    > 確かに日本と比べると安いけど、
    > ロングステイをするのなら地方都市の方がもっと恩恵を受けれるね。

モエさん、まだまだ甘いな〜、マッサージもタイスキも街に出れば、もっと安いですよ〜、これはバザール価格ですよ〜。(笑)

> 陽子ちゃんとピムは毎日お祭り気分でいいね!
    > これが日常に染まるまでJosan、頑張ってね!

ピムも陽子も毎日楽しく暮らしています、JOSANも少しグルメの気持ちを取り戻しそうです、でも太るかも?・・。(涙)

ウドンよりメタボなJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る