2009/10/29 - 2009/10/30
josanさん
- josanさんTOP
去年の10月29日初めて4トラの会員になり、皆様のお仲間入りさせて頂きました。
早い物ですね〜、初めはPCの事も何も判らない超初心者の為、旅行記の管理メニューで遊んでいたら、知ら無いうちに旅行記が写真も無くUPしてしまい、焦りました。
でも文字を打つ練習の積もりで、ビエンチャンの旅行の模様を誰も読む人は居ないと思い書きました。
ブログの写真のUPのやり方が判らず、図々しくも4トラの大好きなトラベラーのモエさんに泣き付き色々教えてもらい、現在に至りますモエさん本当に有難う御座います。
私の家族のブログのこのー年を振り返り、まとめて見ました、宜しければご覧下さい。
この私のブログは私がPCの超初心者の為、投稿する心算も無いのにミスで始まりました。(涙)
私は恥かしながら普段は日記や手紙さえ、悪筆の為苦手で書いたことが有りませんでした。(マジ)
しかし私と同じ機械オンチの姉が無謀にも、PCを始め4年間で10回ほど、使いましたが毎月の経費を考えてPC止めました。(涙)
そして日本とのコミニュケーションが取にくい所に住む私に譲つてくれたのです、私も無謀と知りながらPCを始めました。 -
2008年4月に日本からPCをウドンに持ち帰り、悪戦苦闘の末に漸く、インターネツトに繋がりました。
しかし手元には4年前の「Windows入門」がー冊有るだけで、聞く人も居らず辛い毎日を過ごしていました。
そして唯一出来る「検索」をしていて、4トラを知り毎日楽しい旅行記を読んで居ました。(祝) -
そして或る日、旅行ブログ管理メニューを知り、皆さんがどの様にして、ブログを書いているのか知りたくなりました。
或る日管理メニューで遊んでいて間違えて、写真の無い冗談で書いたブログが乗ってしまい、焦ったと言うのがー年前の話です。 -
まあ私の写真の無いブログなど誰も読まないと思い、日本に住む母や兄弟と親戚友人に宛てたフォトレターになればと思い続けました。(涙)
ですから私のブログは他の4トラの方のブログと違い、私の住むタイの田舎のウドン地方限定の話と、私の家族の話ばかりですスンマセン。
私のブログはとても私的なブログです、そして誤字脱字、そして変な日本語ばかりですので許して下さい。(涙) -
みなさん私のブログは主に娘の成長の記録と、私の住む身近なタイの話のなので、余り旅行記としては期待しないで下さいスンマセン。(笑)
「ビエンチャンパスポート更新旅行記」
此れは、私の第1作目のブログです、恥ずかしい事に4トラのブログ管理メニューで遊んでいたら知らない内にブログの写真の無い物がUPしてしまいマジ焦りました。(汗) -
しかし困った事にビエンチャンの旅行記なのに、PC超初心者の為、間違えてビエンチャンの旅行の写真を消去してしまい、やむなく娘の写真をUPしました。(恥)
実はその写真のUPの仕方も判らないので4トラのモエさんに教えて貰い漸くUPが出来たしだいです。(涙) -
この現地の写真の無いブログが私の記念の第ー作です。(涙)
このブログの内容は私がビエンチャンにパスポートの更新に行った時の話です。
私が日本に帰りパスポートを更新するかバンコクに行き更新するか迷って居たところ。
パタヤの友達が、私が住むタイのウドンの近くの、ラオスのビエンチャンの日本大使館で、出来るのではないかと言われ、必要書類が足りないけどチャレンジした時の話です。 -
ウドンだより 1回目「ロイガトーンの夜」
この話はパタヤからウドンの村に移り、初めてのロイガトーンを迎え、家族で手作りで灯篭を作った日の出来事を書きました。
ピムや陽子や親戚達と、近くの農業用水路に手作りの綺麗な灯篭を流しに行つたロイガトーンの楽しい夜の話です。 -
小さな陽子はまだロイガトーンを知りません、今年は近くの学校の校長さんから、招待を受け陽子と手作りのロイガトーンの灯篭作る所を学校に見に行きました。
学校から帰り親戚みんなで灯篭を作りました、陽子は飾りの花を付ける役目を上手くこなし、大喜びです。
ロイガトーンの夜になり、みんなで用水路の所までロイガトーンの歌を歌いながら、自分達で作った灯篭を持ちながら行きました。
静かに静かに灯篭が流れて行きます、ピムと私はパタヤの幻想的な、海辺の最後のロイガトーンを思い出しながら、懐かしくなり話をしました。
ウドンだより 2回目「美味しいお米が採れてます。」
この話は初めて、私達の買った田んぼに植えたお米の収穫の模様を書いた物です。
農業をまるで知らない私には驚く事ばかりの経験でした。 -
私はピムが野良仕事をするのを初めて見ました、農業は大変な仕事だと、東京生まれの私は良く理解できました。
ピムの頑張りに感心して、頭が下がりました、農業は凄く大変な仕事です。 -
自然を相手の仕事の難しい所が少しは判りました。
「JOSANの望郷、御殿場旅行記」
この話は2008年11月末に日本に帰国した時の話です、いつも日本に帰ると私は、御殿場の母の別荘にお世話に成ります。
タイへの帰国の飛行機が、タイ政府の反政府活動の人たちによりタイの国際空港が占拠され、予定の日に為っても帰る事が出来なかった時の話です。 -
私を心配してピムや陽子から掛るタイからのTELに、家族の事を改めて考えさせられた、辛くて長い望郷の日々を書きました。
ウドンだより 3回目「トゥンシームアンの大バザール」
この話はウドンの街の外れに有るノンバチャック公園の側にある、大きな会場で毎年12月1日〜15日まで開かれる、大バザールの話です。 -
陽子の大好きな遊園地や、色々な種類の店が何百と出ており会場は、物凄い人でした。
大人も子供も楽しめる大バザールです、その模様を詳しく書きました。 -
ウドンだより 4回目 「我が家の冬の仕事が始まります。」
この話は、私の家の冬の過ごし方を書きました、日本ではタイはー年中暑いと思うでしょうが。
タイは南北に長い国ですので、地方によってはかなり寒く成ります。 -
12月の初めに、稲刈りが終わると来年の4月までは畑しごとは我が家は有りません。
冬の仕事はおもに炭焼きです、後は未開拓の土地の開墾と整地作業です。 -
ウドンだより 5回目「12月29日にタンブンですか〜〜」
この話は私の家の新築の祝わいのタンブンの行事の、日にちが変更になり、バタバタした時の話です。」 -
この写真の陽子やピムの服装を見て貰うと判りますが、ウドンは12月から2月までかなり朝晩冷え込みます。
タイの田舎の変わった風習をご覧下さい。 -
私の家は、今年の年末はタンブンが有りませんので、年末年始はチェンマイに旅行に行きます。(祝)
漸く田舎の面白い3年間の、風習が終わりました。 -
ウドンだより 6回目「ウドンの村のお正月です。」
この話はタイの田舎の村のお正月風景です、タイのお正月は4月の13〜15日のソンクラ〜祭り(水掛祭り)ですので余り派手では有りません。 -
元旦の早朝からみんなでお寺に行き、タンブンします本当の正月で無いのであっさりした物です。
ー般の社会も1月の2〜3日から平常道り動いています。
そしてピムのお母さんの誕生日が1月1日なので誕生会の模様も書きました。 -
「JOSANのパタヤ家族旅行記」
これはウドンの話ではなく、2009年1月11〜21日までパタヤに家族旅行した時の話です。
毎年JOSANは、6年間住んで居た友達の沢山居る、パタヤに旅行に行きますその時の家族の話です。 -
陽子はウドンで産まれましたが、−歳に成るまではウドンとパタヤに半々に住んでいました。
海は陽子の大好きな遊び場です。 -
「JOSANのパタヤ家族旅行記」(パート?)
これは1月に引き続きパタヤに行った時の話です、おもな目的はピムの4月に日本に行く為のビザを取るためにパタヤに行った時の話です。
バンコクが嫌いなJOSANは、パタヤからバンコクに通い、ピムのビザを取りました、タイ人が日本のビザを取ることの、大変な事を書きました。 -
思いがけず、ピムのビザが早く下りたので、予定を変更してパタヤからピムの兄夫婦の所に寄りました。
そして帰り道にナコーン・パノムと言う、東洋一のチェデイ(仏舎利)を観光した顛末を書きました。 -
ウドンだより 7回目「村を挙げてのタンブン祭りです。」
この話は農閑期の田舎の村のタンブン祭りの事を書きました。
日本では体験できない、タイの田舎のゆっくりとした時が流れて居る所を感じて欲しくて書きました。 -
ウドンだより 8回目「田舎の楽しい結婚式に行って来ました。」
この話はピムのいとこの結婚式にお母さんの代理で行った時の話です。
タイの田舎の面白い風習の残る楽しい、田舎の結婚式の模様です。 -
ウドンだより 9回目「今年も村中小さなお坊さんでいっぱいです。」
この話は、現在でもタイの男性はー生にー度仏門に入る習慣が有ります、その厳しい修行の話です。
私の村では、毎年4月の学校が休みの時に、男の子が短期間に仏門に入る時期がありまその「ネン」の模様を書きました。 -
JOSANの家族旅行記2009年(日本の桜見物)
この話は今年の4月の我が家の、初めての日本旅行の事を書きました。
旅行のー番の目的は陽子の七五三を遣ることでした、私の母の着た、古い着物を七五三に着るのが、我が家の仕来たりです。 -
陽子もピムも初めての日本が大変気に入り、桜も綺麗に咲いて居て、2人とも大喜びでした。
来年の4月も、陽子の幼稚園の春休みに、−ヶ月位日本に旅行して、日本の母に陽子を合わせに行く予定です。
- オリーブさん 2009/11/04 15:00:30
- ブログ一周年記念日おめでとうございます!♪!
- jyosanさん、
私も4トラデビュー、やっと一周年が経ちました!
パソコンが苦手で、旅行記も読ませて頂くだけで
自分が旅行記作成するなんて夢のまた夢というくらい、
何も方法が分かりませんでした。
登録して2ヶ月間ズーーっとパソコン操作してみて
やっと1編が偶然できたのですが、、、
2編目を作ろうとしたら、、、
どのように作成したか覚えてない(涙)の連続でした。
失敗ばかりで、ハラハラドキドキで心臓に悪いので、
何度辞めようと思ったか分かりません〜笑〜
今でも書き込みは苦手です(~_~);
あまりにも私と共通点があり親しみを感じて嬉しくなり、
思い切って書き込みさせて頂きました〜^^
それとこの一年の陽子ちゃんの成長と、
御家族の温かさがいっぱい感じられて、
感動で涙が出てきました!!!
これからも、旅行記楽しみにしていますね♪
オリーブ
- josanさん からの返信 2009/11/04 16:01:20
- RE: ブログ一周年記念日おめでとうございます!♪!
- > jyosanさん、
> 私も4トラデビュー、やっと一周年が経ちました!
こんにちはオリーブさん、住まいを街に移し少しバタバタしていました、書き込み有難う御座います。
オリーブさんも、1周年御目出とう御御座います。
> パソコンが苦手で、旅行記も読ませて頂くだけで
> 自分が旅行記作成するなんて夢のまた夢というくらい、
> 何も方法が分かりませんでした。
> 登録して2ヶ月間ズーーっとパソコン操作してみて
> やっと1編が偶然できたのですが、、、
> 2編目を作ろうとしたら、、、
> どのように作成したか覚えてない(涙)の連続でした。
> 失敗ばかりで、ハラハラドキドキで心臓に悪いので、
> 何度辞めようと思ったか分かりません〜笑〜
> 今でも書き込みは苦手です(~_~);
> でも、今日はjosanさんのこの一年の旅行記作成の経過を読ませて頂き、
> あまりにも私と共通点があり親しみを感じて嬉しくなり、
> 思い切って書き込みさせて頂きました〜^^
オリーブさん、私は最初PCの電源の入れ方も知らない、超機械オンチで4トラのブログを見るまで、2ヶ月掛りました。(恥)
本当に偶然に始まってしまったブログに、驚きと焦りで気が動転してしまい、ブログを消去する事さえ出来ず、焦りました。(涙)
ー年前を思い返すと、今思っても赤面してしまいます、でも日本の母達にブログを喜んで貰い、今まで続きました。(汗)
此れからも誤字脱字、滅茶苦茶な文章ですが、私を支えて頂いている人達に、ブログを書き続けます。(涙)
> それとこの一年の陽子ちゃんの成長と、
> 御家族の温かさがいっぱい感じられて、
> 感動で涙が出てきました!!!
> これからも、旅行記楽しみにしていますね♪
> オリーブ
オリーブさん、此方こそこれからも宜しくお願いします。
- モエさん 2009/11/02 11:26:50
- おめでとう!そしてありがとう!
- Josan、4トラ会員1周年おめでとう。
そしてそして、いつもディープで楽しい旅行記をありがとう!
ガイドブックには到底ない情報と
私的にすごく楽しみにしているのは陽子ちゃんの成長。
すんばらしいぃ(^^b)。
これからも楽しい旅行記楽しみにしてます。
来年は絶対にJosanに会いに行きますので、
その時はヨロシクね!
モエモエ
- josanさん からの返信 2009/11/02 14:11:30
- RE: おめでとう!そしてありがとう!
- > Josan、4トラ会員1周年おめでとう。
> そしてそして、いつもディープで楽しい旅行記をありがとう!
こんにちはモエさん、ブログを1年間続けられるとは思いませんでした、全てモエさんのおかげですありがとう。
> ガイドブックには到底ない情報と
> 私的にすごく楽しみにしているのは陽子ちゃんの成長。
> Josanは間違いなくウドンの情報発信元になっていますよ〜。
> すんばらしいぃ(^^b)。
> これからも楽しい旅行記楽しみにしてます。
> 来年は絶対にJosanに会いに行きますので、
> その時はヨロシクね!
> モエモエ
モエさん此れからもウドンだより続けますので、応援宜しくお願いします。
モエさん、お会いする日を楽しみにしています。
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん 2009/10/30 17:00:28
- 祝
- 1年!!
↓クリックするナリ♪
※ 点滅する"WARNING"は広告です。
ぶって……もとい(赤面)……無視してくださっい。
from ロンリー・ウルフ
- josanさん からの返信 2009/10/31 20:12:21
- RE: 祝
- > 1年!!
> ↓クリックするナリ♪
> http://secure.smilebox.com/ecom/openTheBox?sendevent=4d5449784d444d354d6a513d0d0a&sb=1
> ※ 点滅する"WARNING"は広告です。
> ぶって……もとい(赤面)……無視してくださっい。
> from ロンリー・ウルフ
今晩はデンさん昨日の夜から親戚の結婚式に呼ばれ、村に帰って居ました。
今クリックして驚きました、何でも出来るのですね。
これからナイトバザールで、ハロゥインのパーティーが有るらしいので、出かけます。
josanさんの関連旅行記
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記