知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(木) 4日目 その5<br /><br />遊覧船から急いで五湖に戻ります。<br />乙女の涙は明日に変更しました。<br />知床五湖は世界遺産に登録されてから、三湖〜五湖の入場が<br />制限されることが多くなり、逆に昔より自然が濃くなっていると<br />の話です。<br />素晴らしい景色を見せてくれるでしょう。<br /><br />ちょうど15:56に到着です。<br />料金所のお兄さんに今日の駐車券を見せて事情を話すと<br />無料にしてくれました。<br /><br />ふと思ったのですが、ここは入場料入りませんね。<br />お隣、中国では必ず観光地に入るのにお金が必要です。<br />自然公園でもお金が必要です。<br />その地域に入るためにお金が必要な事もあります。<br />しかも物価水準で考えると非常に高いのです。<br />日本はどこも無料ですね。<br />いつまでも無料であって欲しいですね。<br /><br /><br />さて、車はちらほら。20台もありません。<br />急いで遊歩道に向かいます。<br /><br />遊歩道や湖の周りには全く照明がありません。<br />日没と共に林の中は闇に包まれる恐れが有ります。<br />こんな所で遭難したら前代未聞です。<br />もしものことを考え、五湖→四湖→三湖→二湖→出口と逆に<br />巡る事にしました。<br />これなら目撃者が増える訳で何とかなるかも知れません。<br /><br />でも風景を見たら、そんなことを忘れてしまいました。<br />無理して来て本当によかったです。<br />夕日に輝く知床連山、月を写す絵に描いたような五湖を<br />見ることができました。<br /><br />五湖、四湖、三湖の様子をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br />

2009 道東半周 4日目 知床五湖 四湖 5/6

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月1日(木) 4日目 その5

遊覧船から急いで五湖に戻ります。
乙女の涙は明日に変更しました。
知床五湖は世界遺産に登録されてから、三湖〜五湖の入場が
制限されることが多くなり、逆に昔より自然が濃くなっていると
の話です。
素晴らしい景色を見せてくれるでしょう。

ちょうど15:56に到着です。
料金所のお兄さんに今日の駐車券を見せて事情を話すと
無料にしてくれました。

ふと思ったのですが、ここは入場料入りませんね。
お隣、中国では必ず観光地に入るのにお金が必要です。
自然公園でもお金が必要です。
その地域に入るためにお金が必要な事もあります。
しかも物価水準で考えると非常に高いのです。
日本はどこも無料ですね。
いつまでも無料であって欲しいですね。

さて、車はちらほら。20台もありません。
急いで遊歩道に向かいます。

遊歩道や湖の周りには全く照明がありません。
日没と共に林の中は闇に包まれる恐れが有ります。
こんな所で遭難したら前代未聞です。
もしものことを考え、五湖→四湖→三湖→二湖→出口と逆に
巡る事にしました。
これなら目撃者が増える訳で何とかなるかも知れません。

でも風景を見たら、そんなことを忘れてしまいました。
無理して来て本当によかったです。
夕日に輝く知床連山、月を写す絵に描いたような五湖を
見ることができました。

五湖、四湖、三湖の様子をご覧下さい。

ウトロ港15:42から15:56/14.4km
    なんとか16:00前に到着。

急いで遊歩道に向かいます。
    いきなり注意書きが目の前に。
    夕方以降の立ち入りを避け・・・・・
    今は夕方?いや、まだ間に合う、進め〜〜〜〜
    熊除けの鈴も忘れずに。

朝はここを左に行きました。
    15:59 右に向かいます。
    逆走ですがお許し下さい。

山影や林の中に入ると、すでに暗いです。

16:07 急ぎ足で歩いて8分で五湖に到着。
    しかし、誰もすれ違いません。
    この8分が長く感じられました。

ひっそりとしています。
    人工的な物音がしません。
    聞こえるのは鳥のさえずりと、木の葉が擦れる音だけです。

ゆっくり見ていたいです。

硫黄山も赤く染まっていきます。

1本だけ紅葉した木を発見。
    何の木か解りませんが、映えますね。

16:09 次に進みます。

16:12 四湖に到着
    ここで初めて人に出会います。

• 静寂

静寂

森の中はかなり暗く感じます。
    湖が見えるとほっとします。

こんな立て看板が有り、いろいろな情報を教えてくれます。

ここも四湖です。

赤く染まった葉が綺麗です。

湖面が鏡のようです。

夕闇が迫って来る感じがします。

いつの時代から変わっていないのでしょうか?

四湖ともお別れです。

しばらく林の中を歩きます。

16:15 三湖が見えました。
    夕暮れに染まる三湖です。

湖面に夕日が反射して綺麗です。

なんとも言えない風景が広がります。

えぞリス発見。大きな尻尾を揺らしながら、すぐに逃げちゃいました。

羅臼岳。朝とは違った姿を見せてくれます。

どんどん赤く染まってきます。

三湖は2番目に大きな湖です。
    1番大きいのはは二湖です。

でも1番湖に沿って遊歩道が長いのは三湖です。

時間を忘れ、いつまでも見ています。

時間と共に風景が変わります。

こんなところでヒグマの足跡は見たく無いですね。

16:30 ここまで来ました。

いつまでもここにいたい気分です。

確実に闇が迫ってきています。

今日は綺麗な夕日が見れるでしょう。

木々が燃えています。

ここまでにすれ違った人は4組だけでした。

さぁ二湖に急げ。

森の不思議ですね

あらまだこんなにあるんですね。

たまには上も見ましょう。

言葉が出ません。

えぞ鹿がいそうな気配がするんですけど・・・熊ではないですよね。

水芭蕉。岐阜の山奥でも見れますけど・・

こんな所に生えていますよね。

木道を進みます。

二湖?

16:41 まだ三湖です。

どんどん周囲は暗くなってきます。

鳥の声も少なくなってきます。

熊が覗いていませんか??

16:44 もうすぐ二湖に着きます。
    できれば夕日を見ようと思いましたが、
    ここでそれよりいいものが見れました。
    五湖に浮かぶお月様〜〜
    こんな風景が見れるなんて思いませんでした。

ず〜と見ていたため、夕日は見れませんでした。
    ぜひ旅行記を見てくださいね。

10月1日 4日目 その5 完
    その6に続く

• tya−tyaさん 2010/05/18 21:35:29
    くまが出てきそうで・・
    闇夜のカラスさん、こんばんは。
    知床五湖、素敵です。
    よく熊の目撃情報ありとかで、三湖から五湖は立ち入り禁止になるようで、あまり旅行記がないんですよね。
    でも、闇夜のカラスさんのお写真ですばらしい風景に出会えました。
    そして日は沈んできて暗くなり、なんだか熊が出てきそうでどきどきしてしまいました。熊がでなくてよかったー、ほっとしました。
    次の旅行記の月の写真もとてもいい感じです。
    私も、いつか知床に行きたいと思っているんですよ。

わらいねこ

わらいねこさん からの返信 2010/05/18 23:32:34
    RE: くまが出てきそうで・・
    こんばんは〜〜ようこそお越し下さいました。

知床も世界遺産になる前は、結構自由気ままに進入できたのですが、
    保護のための規制が厳しくなり、面白みがなくなったように思います。
    今は熊優先の世界ですよ。人間がお邪魔している訳です。
    3〜5湖に行けたのは本当にラッキーでした。
    tyatyaさんも行かれた時は写真をupして下さいね。
    良い旅を・・・・

わらいねこさんのトラベラーページ