小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌近郊にも足を延ばしてみたい、<br />ということで、余市・小樽へ。<br />というのは旦那に対する建て前で、<br />やはり一番の目当ては道の駅だったりする。<br />

冬の北海道へ行ってみたい!3にちめ。

2009/02/08 - 2009/02/11

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

札幌近郊にも足を延ばしてみたい、
ということで、余市・小樽へ。
というのは旦那に対する建て前で、
やはり一番の目当ては道の駅だったりする。

JRローカル 徒歩

朝から学生・社会人に紛れて、余市駅へ。

まずはニッカウヰスキー北海道工場余市蒸留所へ。
    ゆっくり見学し、
    おすすめウィスキーを案内してもらいつつ
    試飲(有料)しているうちに、
    結構時間が経っていた。

IMGP2391k
    雪に道を阻まれながら、ニッカウヰスキー隣の「スペースアップルよいち」へ。
    本当は余市宇宙記念館も見てみたかったが、現在休館中ということで残念。

I昼食は、ネットで『安くて美味しい』
    という評判を見た「柿崎商店」へ。
    料金先払いで番号をもらい、
    テーブルに着いて待つと番号を呼ばれるシステム。
    宗八定食(小振りの宗八カレイが二枚乗ってた)と
    アンコウ汁といくら丼を注文。
    3つ頼んで1740円だった。安い。
    そして味ももちろん美味しかった。
    回転も速く、サラリーマンも結構いた。
    この辺で働く人がうらやましいかも・・・。

余市を後にし、次は小樽へ。

オルゴール堂を覗き、LeTAOでお茶。
    六花亭や北菓楼でお土産を物色し、
    北一硝子でどれもこれもに心惹かれて
    (でも買えず・・・。
    インテリアランプ、欲しかった〜)
    暗くなるまでお散歩を。

4時30分頃になると、地元の方たちが
    1つ1つ丁寧に、蝋燭を付けていく。
    「小樽雪あかりの路」が少しずつ始まる。

手の込んだ、雪のキャンドルがあちこちに。

もぉ、かわいいキャンドルがいっぱいあって(^^)

小樽運河の撮影スポットには、
    趣味のカメラマンの三脚が既にズラリ。
    明るいうちから撮影用に場所取りをしているようだ。
    まだ暗くなりきってなかったためか、
    一人の方が「ここで撮ればいいよ〜」と
    三脚の上で撮影させてくれた。

旧日本銀行とキャンドル。

このくらい暗くなると、
    キャンドルがきれいに見えてきて
    雪あかりの路が完成した雰囲気。

朝から歩き回って疲れたため、名残惜しいものの、
    一通り散歩し終えたところで帰ることに。
    時計を見るとまだ6時30分くらい。
    6時くらいから来るくらいが一番楽しめるのかな?
    また見に来てみたい。
    この後、札幌まで戻って
    ホテル近くの居酒屋でご飯食べて、爆睡(^^;