旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道といえば、旭山動物園が有名。<br />なんとしてでもペンギンのお散歩見学を・・・!<br /><br />

冬の北海道へ行ってみたい!2にちめ。

2009/02/08 - 2009/02/11

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

冬の北海道といえば、旭山動物園が有名。
なんとしてでもペンギンのお散歩見学を・・・!

JR特急

札幌駅には定時に到着。
    朝6時過ぎなのでさすがに眠いが、
    ホームに降り立つと寒すぎて目が覚めた。
    まずは隣の駅、桑園駅へ。うーん、雪が積もってる。
    (でも積もっていなかったら
    私のレインブーツの立場が・・・)
    駅のコンビニで旦那用の簡易スパイクを購入し、
    札幌場外市場へ。

駅から徒歩10分とのことだが、
    雪のおかげか20分近くかかった気がする。
    しかも平日だからなのか早めの時間だからなのか、
    観光客がほとんどいない・・・。
    一般人が入っちゃいけない市場なのか!?と
    不安を感じつつ、めざすは「寿し処平野屋」さん。
    まかない丼を注文すると、
    どんぶりいっぱいのばらちらしが。
    美味しい!
    が、朝からこんなに食べられない!

苦しいお腹をさすりながら札幌駅へ戻り、
    旭山行きの特急へ。
    今回は時間のタイミングが良かったため、
    旭山動物園号に乗ることができた。
    平日だから空いているだろうと思っていたが、
    結構混んでいる・・・。
    旭山動物園号といえば、やはりハグハグチェア。
    ちびっこたちに混ざり、いそいそと記念撮影。

1号車のシマフクロウシート。
    (以下、人物がジャマなことを
    お許しください・・・。)

1号車のホッキョクグマシート。

2号車のオオカミシート。

2号車のヘラジカシート。

旭山駅に着いたらダッシュでバスに乗り、
    ギュウギュウ詰め込まれながら動物園へ到着。
    またダッシュでペンギンお散歩ルートの場所取りへ。
    まだ人の少ない場所を陣取ることができたものの、徐々に人が増え、あっという間に
    いっぱいになってしまった。
    寒い中、待つこと30分。
    やっと待望のペンギンがやってきたo(>

係の方に「前列の方は是非座って、
    ペンギンの目線の高さで見てみてください。」
    と言われ、座ってペンギンを見学してみると、
    今まで小さい生き物だと思っていたペンギンが
    とても迫力ある動物に見えた。
    隣のジェンツーペンギンは小さいけど、
    キングペンギンは「キング」と名の付くだけの
    ことはある・・・と実感(^^;

と思っていると、一羽のキングペンギンが
    突然腹ばい滑り(トボガンというらしいですね)を
    し、やおた立ち上がって
    「どや!」顔で愛嬌を振りまいていた。
    う〜ん、やはりキング・・・。

ペンギンを見送った後、他の動物を見に行く。

埋もれたまま動かぬシロクマ。
    幸せそうな顔だ。
    寒くないのね。

動かぬアライグマ。
    表情が険しい。
    寒いのか。

ガンガン泳ぐアザラシ。
    写真を撮りたくてもブレてしまう。

きっとこの方も寒いのだろう。
    機嫌悪そうだったし(^^;

午後のペンギン散歩が始まる前に動物園を出る。
    やはり北海道へ来たからには、
    無理矢理にでも欲しいカントリーサインマグネット。旭山駅へ戻ってから別のバスに乗り込み、
    道の駅あさひやまへ。
    その後、駅前通りで「氷彫刻世界大会」を見ながら
    散歩。

また旭山動物園号で札幌に戻る。
    再びちびっこの隙を狙ってハグハグチェアで
    記念撮影をする(^^;

3号車のキリンシート

旭山動物園 動物園・水族館

3号車のライオンシート

5号車のペンギンシート
    (突かれている風を狙うも、顔は見えず)

5号車のアザラシシート

夕食は「てっちゃん」という居酒屋へ。
    人気があって予約なしでは入れないそうなので
    予約はしていったのだが、
    お通しが刺身の舟盛り(山盛り)。
    お刺身、いろんな種類が乗っていて美味しいのだが、とにかく量が多くて食べきれない。
    生で飽きたら塩こしょうで焼いてくれるというので
    お願いしたら、また少し食が進むのだが、
    やはり限界。結局完食できずに店を後にした・・・。
    (写真は、唯一店内で撮ったブロマイドです・・・)

あまりに苦しいので、少し散歩しようと思い、
    さっぽろ雪まつりの大通り会場へ。
    雪まつり、本当は明後日の午前中に
    廻るつもりだったのだが、
    夜のライトアップがなかなか綺麗で
    結局ほとんど見て廻ってしまった。
    お腹は落ち着いたものの、今度は足が辛い・・・。

敢えて看板と一緒に撮影(笑)

大通り会場の端にあった建物。
    札幌市資料館なのかな?
    こちらもライトアップがキレイ。

そうそう。旭山動物園と札幌市内、
    しっかり雪が積もっていたものの、
    冬物レインブーツが功を奏したのか、滑らなかった。
    旦那の簡易スパイクはたまに滑っていた。
    冬物だけあって、足も暖かく、なかなか良かった。
    だからといって、長靴は勧めない・・・(^^;
    滑り止めのある冬物ブーツがお勧め!

旭山動物園 動物園・水族館