ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気は良くなかったけどヨーロッパ最北端のノールカップ【北緯71度10分21秒】へ行く事が出来ノールカップ到達証明書も手に入り感激!<br />ノールカップからホニングスヴォーグに戻り、再びMs Nordkepp号へ乗り込み、沿岸急行船の最終港・ヒルケネス(Kirkenes)へ向かう約14時間30分の最後の船旅。<br /><br /><br /><br />

2009年北欧・沿岸急行船の旅・最終編

2009/09/12 - 2009/09/23

ニースのミモザさん

鉄道 観光バス
フィンランド航空

ホニングスヴォーグを出港してノールカップ号は、ヒルケネスに向かう。

MSノールカップ号の船室。
    5Fは、ブルーのドアで窓の外側を一周出来ます。

船尾のデッキへ扉。
    部屋の号数は、奇数、偶数で左右に分かれています。

5Fから4Fへ降ります。
    階段の踊り場には、沿岸急行船の絵が飾られていました。

4Fの船室は、深いグリーンカラーです。

次の寄港地に到着です。

北極へ近づいて来ました。
    町の後ろは、岩肌です。

港への道。

キョレフィヨルド(Kjollefjord)の港。

此処がフェリーターミナルでしょうか?

キョレフィヨルドを出港。

トロムソで購入したマックビール!
    なんとか半分位は、飲んでみた...
    軽い感じで飲みやすかった!

日が暮れて来ましたが、今夜はオーロラ見えるでしょうか?

沿岸急行船の最終日は、良いお天気に成りそうです。
    昨日まで、かなり揺れていましたが今日は、波も穏やか!

ヴァドソー(Vodso)の港。

お天気も良く海の色も綺麗です!

やはり外の景色は素晴らしい!

ノルウェーの旗も綺麗に撮れました!

後方デッキ。

まもなくヒルケネスに到着。

3日間乗船したMs Nordkapp号をヒルケネス港にて写す。

ヒルケネスの町。

高台からヒルケネスの町。
    最北の町のイメージも!
    小さくノールカップ号の姿も見える。

ヒルケネス港に停泊中のMsノールカップ号。

湖の中に噴水が!

ロシア国境方面に向かう。

ノルウェーとロシアの国境。
    ノルウェーサイド迄は、見れました。

この兵士がいきなり出て来た時は、びっくりしましたが、彼は観光客が来た時の見張り&写真撮影ようのモデルみたいでした。

ノルウェーでも記念に残る何かが買えなかったので、右の小屋のお土産屋さんで1つ購入。
    高かったけど、みんなに内緒だと少し負けてくれた!
    良いおじさん!

ロシアの国境は、行くことは出来ませんが右山の上に小屋のような国境が在るようです。

素晴らしい風景です!

ヒルケネスでのランチのレストラン。
    中は、思ったより広くサービスも良かった。

世界最大級の食用ガニ、キングクラブを食べる。
    とても私には、全部食べる事は出来なかった!

このレストランに在ったトナカイのキャンドルお土産に買いたかったけど...
    ヘルシンキでも探して見たけど無かった!残念>>>

鉢にピンクの可愛いお花が!

このレストランで飼育されているようです。

チビハスキー達も元気が良いです!

遊牧民のサーメ人のテント。

ランチを終えて、ヒルケネスの町に戻って来ました。

ヒルケネスのショッピングセンター。
    中には、スーパーも在りました。
    北欧の旅もこの最果ての町からフィンランドのサーリセルカ〜ヘルシンキに戻り、帰国します。

ノルウェーとフィンランドの国境。

ようやくサーリセルカに到着。

ホテル内のプール。

サールセリカの町並み

ホリディクラブ・サーリセルカ。

イバロ空港の前。
    見事に何も無い!

イバロ空港。

搭乗口付近に可愛い女の子が居ました。

フィンランドのヘルシンキに待機中のフィンランド航空の飛行機。

成田空港行きのフィンランド航空も歩いてタラップを上り搭乗です。

又、長い機内での時間が始まります。

• shirocchiさん 2009/11/04 07:28:20
    間違っていたらすみません。
    先日、
    フィンランドのサンタクロース村に行って来たんですが、
    そこの中のどれかの売店で同じモノを見た気がします。
    私もかわいいなと思ったので、、、。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2009/11/04 16:19:39
    RE: 間違っていたらすみません。
    こんにちは!

書き込み有難うございます!
    トナカイのキャンドルは、サンタクロース村に在ったのですか?
    サンタクロース村では絵葉書を書く事に夢中で、時間を取られてしまいましてお土産屋さんは駆け足でした。
    残念です!

お知らせ有難うございました。

• ショコラさん 2009/11/02 16:13:31
    沿岸急行船!!
    ニースのミモザさん、こんにちは。

何度か旅行記にお邪魔させていただいていますが、初めて書き込みさせていただきます。

沿岸急行船に乗られたのですね!
    実はわたしも去年の年末に乗りました〜。船上からの景色に本当に感動しました。ただ、そのときノールカップのオプショナル・ツアーに申し込んでいたのですが、悪天候でキャンセルになったことがとても心残りでした。でも、ニースのミモザさんの旅行記でそれを見ることができ、また船上からの秋の風景も見ることができました。ありがとうございました!

ショコラ

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2009/11/03 11:44:02
    RE: 沿岸急行船!!
    ショコラさん

こんにちは!
     書き込み有難うございます。

私も今回の北欧旅行の前、何回もショコラさんの旅行記を拝見しました。
     とても参考に成り、感謝しています。

私が旅行した時もお天気が1日の中でも目まぐるしく変化しました。
     ノールカップも風雨が大変強く、海から吹き上げてくる風に飛ばされそう でした。
     今回は、余り寒く成らない時期に黄葉とオーロラ、沿岸急行船、ノールカ ップ等の北極圏の旅で大自然の雄大さ、素晴らしさに感動!感動!の毎日 でした。

デジカメで写りも良くなく、言葉も少ない旅行記で申し訳有りません!
     素晴らしいショコラさんの旅行記と比べますと本当に恥ずかしいですが
     見て下さった事、お便り下さった事、とても嬉しいです!

ニースのミモザさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る