2009/09/12 - 2009/09/23
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
まだ、寒くならない内に北欧ラップランドを旅して見ようと思った。
9月半ば位で有れば黄葉も素晴らしく、運が良ければオーロラも見えるとか?
ラップランドとは、スカンジナビア半島の北部【フィンランド、スウェーデン、ノルウェー】からロシアの1部の特に北極圏以北の地域で夏の間には太陽が沈まず、冬には太陽が昇らない時期が有る。
オーロラは、ローマ神話の暁の女神アウロラ【Aurora】に由来してガリレオが名付けたと言われている。
極光(Northen lights)と呼ばれている。
オーロラは、1年の中でも9、10月と2、3月が1番見える確率が多く、11年周期で2010年から2011年に掛けては、オーロラの発生確率が高く成るようだ。
オーロラは1年中見えているけど太陽が沈まない時期は見えない。
南半球でも見えるが、北半球の方が確率が高いそうだ。
日本でも、過去に何回かオーロラが見えた事も有るとか?
多くは北海道であるが、北陸から関東にかけてと九州の長崎でも観測されたという記録が残っている。
オーロラは南極と北極においてほぼ対称的に発生する。
また完全な極点近くではあまり発生せず、緯度が大体65度から80度の、地球の磁極を取り巻くドーナツ状の”オーロラベルト”でオーロラが発生しやすいそうだ。
今回のラップランドは、北極圏【北緯66度33分以北】なので可能性は充分、でも天候、運にもよる。
オーロラは肉眼では白くぼんやりとしか見えないことが多く、発光自身が暗いためでいくつかの色を持っている。
肉眼で見られるオーロラの色はほとんどが電子の降り込みが原因で、発光が起こっている高度によって違う。
上方の高度200 km以上では赤色(630nm)、200kmから100kmの低高度では緑色(557.7nm)、そして稀に100km以下の最下部にピンク色や紫色を見ることが出来る。
緑のオーロラは、以前見た事が有るので他の色のオーロラも見えるといいなぁー。
- 鉄道 観光バス 船
- フィンランド航空
今回は、フィンランド航空で先ずは、フィンランドへ向かいます。
フィンランドの首都ヘルシンキまでは7739kmです。
飛行ルート。
フィンランド航空は、この飛行ルート以外に立体的に今の位置を表示する画面も出ます。
食事も結構美味しく、久しぶりに機内食を完食!
機内映画も日本語吹き替えも多く機内で眠れない私には、良かった。
機材も、新しく清潔感有る機内でした。 -
ヘルシンキで乗り継ぎ、ロバニエミ空港到着。
スーツケースのターンテーブルには、トナカイなどの可愛い動物のディスプレィも有り、思わず1枚写す! -
観光客らしいオジサマも一緒にもう1枚!
もうすぐ、ロバニエミの町に到着です。
夕暮れの町並み。
朝起きて散歩中いきなり霧がかかりました。
最北端のマック。
サンタクロース村へ到着。
世界各地からの塔を違う角度からもう1枚。
Arctic Circle・北極圏のライン。
北極圏のライイン上の塔。
この建物の中にサンタクロースさんがいます。
お会い出来る時間は、決められているようです。
有料で写真撮影も出来ます。
サンタクロースグッズのショップも有ります。 -
建物全体
サンタクロース村を離れます。
道路の両側には、きのこが沢山!
車窓からの景色です。
同じく
イバロ空港
イバロ空港の前。何にも無い所です。
サーリセルカの町。
ホリディクラブサーリセルカ
ホリディクラブサーリセルカの前
ホリディクラブサーリセルカの室内プール
ホリディクラブサーリセルカの室内プールその2
家もまばらな北極圏のレストランの横には、ポストや
各家の郵便入れ?色々な物が設置されています。 -
ツンドラ地帯
国境です。
ノルウェーとフィンランドの国境
フィンランド方面
ニースのミモザさんの関連旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる