ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して6泊8日で北欧(ノルウェー、フィンランド、エストニア)を一人旅してきました。<br /><br />8/18 成田→(フランクフルト経由)→オスロ<br />8/19 トロムソ<br />8/20 トロムソ、ベルゲン<br />8/21 ソグネフィヨルド(ベルゲン→オスロ)<br />8/22 オスロ、ヘルシンキ<br />8/23 タリン<br />8/24 ヘルシンキ→帰国

北欧旅行

2014/08/18 - 2014/08/25

ジョンさん

8/18 成田→(フランクフルト経由)→オスロ
8/19 トロムソ
8/20 トロムソ、ベルゲン
8/21 ソグネフィヨルド(ベルゲン→オスロ)
8/22 オスロ、ヘルシンキ
8/23 タリン
8/24 ヘルシンキ→帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL スカンジナビア航空

成田空港をJAL便で午前中に出発。経由地はフランクフルト。ビールとソーセージを食した後、スカンジナビア航空に乗り換え、午後10時前にオスロに到着しました。
    昼前の飛行機でトロムソに移動のため、この日は空港近くのホテルに宿泊。
    シャトルバスが乗車時間5分なのに有料かつ高かったけど、ノルウェーの物価を考えれば、まずまず良かったです。

2日目。昼過ぎにトロムソに到着。
    8月なのに寒い・・・
    ライトダウンぐらいは必要です。
    とりあえず行ってみたかった北極教会へ。

内部はこんな感じ。
    雪をイメージしただけあってきれいでした。

トロムソ市街を見下ろせるストールシュタイネンへ。
    ロープウエイで上りました。美しい。
    表紙の写真もここから撮影したものです。

白夜は終わってしまったが、まだまだ23時近くまで明るかったです。
    24時過ぎても、この通り真っ暗にはならない。

3日目。
    トロムソの街を散策。
    みんな8月とは思えない格好・・・。
    観光客も思った以上にたくさんいました。
    こぢんまりとした街なので、観光だけなら1、2日で十分かもしれません。
    雰囲気はとても気に入りました。

世界最北のビール会社マックビールの直営パブで一杯。
    昼過ぎにヴィデロー航空でトロムソからベルゲンへ。
    トロムソ空港は市街地からバスで15分くらいと近いです。

夕方にベルゲンに到着。
    日が長いので、夕方からでも主要な見どころは十分回れました。
    まず定番のブリッゲン。

フロイエン山にケーブルカーで上り、ベルゲンの街を一望。
    港町だということが再認識できます。

魚市場でサーモンのサンドイッチをおやつとして購入
    とにかくノルウェーは物価が高い。
    東京よりもこれほど高いとは・・・

4日目。
    日本からネットで予約した周遊チケットを朝に駅で受け取り、ソグネフィヨルド観光に出発。
    まずは列車でヴォスへ。
    駅前の湖は驚くほど美しかったです。

ヴォスからグドヴァンゲンはバスで移動。
    雨が降ってきました。

グドヴァンゲンからはフロムはフェリー。
    雄大な自然が続きます。

こんなところに小さな街が!

オスロにはベルゲン急行で向かいます。
    車窓もなかなか。

結局オスロに到着したのは午後11時すぎ。
    予約していた駅前のクラリオンホテルに宿泊。
    きれいで朝食もおいしかった。

5日目。午前中はオスロを散策。メーン通りをぶらぶら。
    トロムソやベルゲンよりは寒くない。

ノーベル平和賞授賞式が行われるオスロ市庁舎。
    すばらしかった。

夏の晴れた日というのもあるけど、ノルウェーは公園がどこも美しかった。

個人的にすごく印象深かったのがノーベル平和センター。
    民主主義や平和への信念を感じました。
    今なお投獄されている2010年の受賞者、劉暁波氏の展示も。

海沿いの雰囲気も最高だった。

夕方にヘルシンキへ飛びました。
    オスロからわずか1時間ちょい。近い。
    市街を散策。白い大聖堂は夜に映える。

6日目。
    この日は日帰りでエストニアの首都タリンへ。船で2時間弱くらい。
    旧市街は歴史を感じられて、すごくいい。

絵はがきみたいな街だ!

最終日。
    午前中は世界遺産にも登録されているスオメンリンナ島へ。
    晴れてて気持ちいい。

こんなところに住みたい。

首都のすぐ近く(船で15分)にこんなに美しい島があるとは。
    夏の北欧は緑にあふれ、光り輝いている!

最後はヘルシンキ市内のカフェでのんびり。
    夕方の飛行機に乗り、帰国しました。
    予想以上に良かった!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る