トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沿岸急行船に乗船して4時間半後トロムソに到着。<br /><br />約4時間の停泊時間が有るのでトロムソ散策に出掛ける。<br /><br />トロムソは、人口6万人の北極圏最大の街。<br />北緯69度40分で地球の向かい側は、南緯69度が南極の昭和基地に当たるという。<br />北極探検の寄港地として歴史があり、街はトロムソ島とトロムスダーレン【ノルウェー本土】に分かれ、1036Mのトロムソ橋と全長35KMの海底トンネルで結ばれている。<br /><br />夏は白夜、冬には、オーロラ観賞の観光客が世界各地から集まる。<br />この街には、世界最北の大学、ビール工場、バーガーキングが在る。<br />南極点初到達のアムンゼン像も港の近くに立っていう。<br />アムンゼン(Roald Amundsen)は、世界初の北極点横断を目指していたが、アメリカのビアリーに先を越され、急遽南極点に変更し、イギリス、日本との競争に勝ち初到達。その後、世界初の両極点制覇をなす。<br /><br />船から下船、クルーズカードをクルーにスキャンして貰って下船したデータを残す。<br />もちろん乗船の際も同じ。<br />今、インフルエンザも流行しているので、乗船口や船内のレストランにもジェルタイプの消毒液が常備されていた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2009年北欧・沿岸急行船の旅②トロムソ編

2009/09/12 - 2009/09/23

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

沿岸急行船に乗船して4時間半後トロムソに到着。

約4時間の停泊時間が有るのでトロムソ散策に出掛ける。

トロムソは、人口6万人の北極圏最大の街。

南極点初到達のアムンゼン像も港の近くに立っていう。

もちろん乗船の際も同じ。

フィンランド航空

トロムソの街並み。
    まずは、26番のバスでストールスタイネンへ向かう。
    MUJI・無印食品の前に26番のバス停を発見した。

26番のバスの運転手さんに確認するとこのバスよりもう1つバス停から発車する26番に乗車するよう言われる。

無印良品の所から港方面に下りすぐの道路を左に進み、ピザ屋さんの前に26番のバス亭を発見。
    バスは、15分後。1時間に3本程有るようだ。

バス停の近くから北極教会を写す。

バス停近くの広場。

北極教会も見える。

ストールスタイネン山のケーブルカーも見える。

26番のバスで10分程でケーブルカー乗り場の近くに到着。
    ケーブルカーの料金、は99ノルウェー・クローネで約4分で山頂です。

ストールスタイネンの山頂【標高420M】からの景色です。

沿岸急行船・Nordkapp号も見えます。

とロムソ橋と北極教会。

北極教会方面。

• 山頂

山頂

ケーブルカーまでは大雨だったが、山頂に着くとお天気に成ったので、トロムソの街が綺麗に見えて満足です!

沿岸急行船からも遠くの雪山が見えていましたが...

山頂は、大変寒かったです。
    時折、雪や霙も降りました。

北極教会やトロムソの街中も見て回りたいので、ケーブルカーで下って行く事にする。

ケーブルカーに乗車する前にもう1枚!

山頂のケーブルカー乗り場。

又お天気が悪くなり、雪雨です。

26番にバスで少し遠回りして北極教会【トロムスダーレン教会】に到着。
    とても素敵な教会です。
    バス停は、教会に向かって左側に在る。

トロムソ橋方面。

教会内部。
    1965年に建てられたコンクリート製の教会で屋根と壁面が一体となった三角形のユニークな外観の教会で、トロムソの街のシンボル。

キリストの復活をモチーフにしたステンドグラスは、ヨーロッパでも最大級だとか?

ステンドグラスの祭壇とは反対側の後方には、パイプオルガン。
    その下には、絵ハガキ等が販売されている。

パイプオルガンの側面

向かい側

やはり、トロムソ橋はバスではアッという間だったので、帰りは歩いてみる事に!

又、雨が強くなりびしょ濡れ!
    寒さと強風に悩まされながら...トロムソ橋を約15〜20分近く歩く。

やっと、トロムソの中心部に戻って来た。
    アムンゼンの銅像。

港の近くまで戻り、Ms Nordkapp号も全体が写せる。

トロムソ大聖堂。

世界最北のビール工場のマックビール。

白熊が迎えてくれます。

マックビールのパブ内部。

ガラス内部は、工場のようです。

向かい側には、マックビールのクラシックカーが止まっている。

マックビールのパブの横。

町中心部の方へ戻る。

アムンゼン像、再度写して見たけど??

トロムソのインフォメーションです。
    裏側から2Fに上る。

インフォメーションの横に3匹のハスキーが!

残り時間が、15分程になったので乗船する事に...
    トロムソでも記念に残る旅の想い出は収穫無し。

その前にもう1枚、北極教会を写す。

乗船口

荷物を持って新たに乗り込み方達。

港近くのショッピングセンター。

船上から北極教会を写す。

先程歩いて渡ったトロムソ橋の下をくぐります。

デッキから。

Ms Nordkapp号はトロムソを後にして、次の寄港地に向かっています。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る