2009/09/21 - 2009/09/26
シンバさん
そして、遂に・・・
憧れの、アンコールワット♪
- 大韓航空
西参道を歩きながら、胸ときめかす♪
いよいよ西塔門♪
西塔門入って右手(南側)のヴィシュヌ神像♪
そして、遂に・・・ -
これぞ、アンコールワット♪♪♪
雨季だと言うのに、西参道はちょっと渋滞気味。
お決まりのポイントで。
う〜ん、最高ぉーの眺め♪ -
思わず、修行僧もデジカメで激写!!!
(を、十字回廊あたりでしていました。) -
パシャ!!!
回廊へ入れば・・・
ウエルカムパーティー♪ -
よく来た〜!!
ウエルカムダンス♪
一方で、十字回廊の朱色や、
森本一房の落書きに時を感じる。
想像してた以上に素晴らしい、アンコールワット♪
ただ・・・
第三回廊が工事中で、登れなかったことが悔やまれる。。。(涙)
いつぞや、リベンジしなくては。。。 -
ついさっきまで晴れ渡っていた青空が一転、
黒い雲に覆われる。 -
その後、
ダーさんが、“おそらく無理だよ〜”って教えてくれたけど、諦め切れずプノンバケンの夕日にチャレンジ。
しかし、風が強くなり、ポツポツと雨が降って来たのでやむなく退散。。。(涙) -
恐るべき・・・
カンボジアの雨季。。。 -
そして、翌朝。
AM4:00起床。
Sunriseを見れることを信じて・・・
チェックポイント通過♪ -
やっぱり雲が多い。。。(涙)
また、ポツポツと降りださないといいけど。。。 -
けど・・・
雲の隙間から陽が射して・・・ -
朝日と中央塔が重なった。
えらく感動した。
両腕には、ボツボツといっぱい鳥肌が立っていた。
- ボンゴさん 2011/07/06 00:57:20
- こんばんわ
- いろんな旅行記拝見しました!
いろんな国行かれてて羨ましいデス。
アンコールワットは私も絶対行きたい国の1つです。
あんな素敵な写真を見ちゃったら次の旅先をカンボジアへ変更しそうです(笑)
- シンバさん からの返信 2011/07/06 05:05:39
- おはようございます。
- ボンゴさん、旅行記をご覧頂きありがとうございます♪
若い頃はあまり旅行に行けなかったのですが、
ここ最近、ちょくちょく旅ができるようになりました。
若い頃にもっと旅をしておくべきだった、と思うのですが、後戻りできません。
アンコールワット、素晴らしい遺跡がいっぱいあって、物価が安くて、人がよかったです。
是非とも、訪れてみて下さいね〜
色んな国を訪れるのも楽しいですし、同じ国をリピートするのもまた楽しいですよね♪
シンバ
- mom_momさん 2009/11/24 22:28:56
- いつのまに...
- こんばんわー、シンバさん(^^)/
最近、行方不明が多いと思ったら、一人歩きですか?
まだ、エジプトも見終わってないし、韓国も読み終えてないし...
そしたら、カンボジアになっていて、時間に追いつけそうもない(涙)
でも、アンコールワットの写真が、凄く素敵!
めちゃ美しい(≧▽≦)ノ
この景色、見てみた〜い。
素敵なアンコールワットに1票です。
mom_mom
- シンバさん からの返信 2009/11/25 21:11:54
- RE: いつのまに...
- mom姉さん こんばんは〜
出張で飛び回る訳でなく、接待ゴルフをする訳でもなく、特段美味いモノを食べてる訳でもないのに・・・なんだか、ちょいと忙しい今日この頃です。
けど、けど、『チャンスさえあれば旅に出るぞぉー!!!』
ってなわけで、新たな旅を画策中です♪
カンボジアの旅行記を完成させる時間(技量?)がありません。。。(涙)
スローペースな展開になりそうですので、
時間がある時に、ゆっく〜りと遊びに来て下さいね〜♪
シンバ
- candycandyさん 2009/11/19 09:27:48
- 水面に映るアンコールワット・・・
- 最高ですね。
いや、シンバさんのアングル、センスが最高っヾ(^▽^)ノ
美しいです。
Welcomeストーリー仕立ての旅行記がなんといっても
COOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!
Welcomeダンスまであるなんて、是非是非自分も行きたいところです。
カンボジアに友達できたので、いつの日か訪れたいと思います。
以前はタイと似てるんだろうなって思っていたけど、全然違いますね。
水面に映るアンコールワットの写真もシビれちゃいましたもの。
そして最後の朝日・・・
中央塔と重なった朝日も素晴らしいショット。
これ、鳥肌モンですよ、ほんと。
写真見たcandycandyも鳥肌ポツポツ・・・マジです。
素敵な旅行記をありがとうございます。
またお邪魔させていただきます。M(_ _*)M
candycandy
- シンバさん からの返信 2009/11/19 20:31:47
- RE: 水面に映るアンコールワット・・・
- candycandyさん
> いや、シンバさんのアングル、センスが最高っヾ(^▽^)ノ
・・・だなんて。。。(赤面)
せっかちな私。
立ち止まることさえできず。
光を待つことなど到底できず。
いい写真が撮りたいなぁ〜♪
と思いつつも、全く拘りを持つことなく、テキトーに撮ってます。
ただ、どんなに拘りを持っていようが、どんなに高価な機材を持っていようが、
「アンコールワットの前に立たなくては、アンコールワットの写真は撮れない」
わけで。
「チャンスを掴むことが、何より大切だーーー!!!」
と、昨晩、とあるプロカメラマンから指導頂きました。
ホンモノ見たら、きっと、鳥肌ぁ〜
ポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツポツ☆
ですよ。
シンバ
- nana-papaさん 2009/11/13 08:35:59
- おおアンコールワット
- アンコールワットは行きたいと思っているのですがまだなんですよ!
水辺に移るアンコールワットはいい写真ですね!!
- シンバさん からの返信 2009/11/13 22:15:17
- RE: おおアンコールワット
- nana-papaさん こんばんは〜
私も、ず〜っと行きたいと思っていたのですが、
意外とあっけなく訪れることができました♪
アンコールワットに向かって左側の池のほとり、
ホンモノをご覧になったら。
おおおおおおおおおおおおアンコルワット!!!!!
ですよ♪
- まゆにあさん 2009/11/12 14:57:58
- お久しぶりです!
- いいですねーカンボジア!!!
その美しい風景の感動が
ばっちり伝わってきましたよ♪
やっぱりいいですねぇーアジアは。。
私もここ数年のうちに絶対
カンボジアとベトナムには行きたいんですよねー!
今日ほったらかしにしていた
コタキナバルの旅行記を少し更新したので
よかったらみてください^^
近日中に全部アップできたらなぁと思います。
バンコクのほうも途中で止まったままなので
かかなくては。。!
ちなみに私、来月 今年2度目の
バンコクいってきまーす!!
- シンバさん からの返信 2009/11/12 22:22:25
- RE: お久しぶりです!
- いいですよ〜 カンボジア!!!
・・・って、日本人向けゲストハウスで、滞在中のトゥクトゥク&バイクを全て手配したので、現地の方との関わりは少なかったのですが。
――遺跡、最高〜!!
――自然、最高〜!!!
でした。
そうそう、私、結局、ボルネオ島へ行くことができませんでしたが・・・
来年の第一候補はボルネオ島です♪
まゆにあさんの旅行記拝見し、人の優しさを感じて、とても素敵なところだなぁ〜!!
と実感しました♪
その上、エコツアーも楽しめるんですよねー!!!
そして、噂のバンコク、カオサン通りってとこも行ってみたいなぁ〜♪
まゆにあさんは、バンコクの次、是非ともカンボジアへ!!!
- josanさん 2009/11/12 11:28:24
- 東南アジアの雨季は如何でしたか。
- お久しぶりです、JOSANです。
タイもそうですが、この時期東南アジアの旅行は賭けのような物で、スコールで予定が狂う事が当たり前です。(涙)
でもアンコールワット、綺麗に写真撮れて居ますね、雨季には雨季の良さが有るので、旅の考え方を変えて見るのも良いものです。
タイではヤモリも家に沢山居るので、害虫を食べてくれて、悪さはしないので慣れれば可愛いものです。(マジ)
チンチョウ、トッケイという種類は大きく為りますが、普通の物は小さくて可愛いですよ。(笑)
トッケイはその名前の通り、「時計」と泣き声が聞こえます、8回鳴くと良い事が有るとか、12回鳴くと死人が出るとか、タイでは面白い逸話が信じられて居ます。(笑)
でも余り大きく為ると人間に食べられて仕舞うので、可哀相ですー番恐いのは人間かも知れませんね。(汗)
シンバさん、また遊びに来ますね〜。
ウドンよりJOSAN。
- シンバさん からの返信 2009/11/12 21:53:38
- 雨季はよかったのですが・・・
- JOSANさん こんばんは〜
嘘のような土砂降りが、一転して晴天♪
真っ青な空が突如として暗くなって、土砂振り♪
東南アジアの雨季は(日本の梅雨と違って)、いいなぁ〜って思いました〜♪♪♪
実は、私、爬虫類が大の苦手なんです。
一応、南国のヤモリだけは許容できます。
しかし・・・トレンサップ湖で、チップ目当ての子供にいきなり蛇を見せられた時は・・・
“うぉぉぉぉぉぉーーーーーーー!!!!!”
湖水に津波が発生し、もう少しでボートが沈没するところでした。
ですから、それを食すなんて、可愛そう云々以前の問題です。。。(涙)
おそらく、多くの日本人は同様に考えると思います。
例外として、densonshugenさんという方がおられますが・・・
シンバ
- Noririnさん 2009/11/08 18:57:19
- 私も感動♪
- シンバさん こんばんは〜
朝日に輝くアンコールワットが見れたんですね。
うわぁ。ステキ!
こんな幻想的な景色が見れるなら早起きしちゃうわ。
シンバさんって雨男のような気がしていたのですが
ラッキーなご褒美をいただける運を持っているんですね。
日頃の行い!?
Noririn
- シンバさん からの返信 2009/11/10 00:12:49
- RE: 私も感動♪
- Noririnさん こんばんは〜
かなり雲が多かったのですが・・・
何とか、アンコールワットのサンライズを見ることができました〜♪
――間違いなく、ストイックな日常に対する御褒美!!!
シンバ
うぇぇ〜、今日も飲み過ぎぃ〜〜〜
- yuk-inaさん 2009/11/03 18:31:58
- ありゃ!!
- 先を越されたっ!
カンボーディアに行かれたんですね〜。私も今月末に行く予定なんですよ。(7年前に行きましたけど)
シンバさんのVOL.1を拝見するとシェムリアップの空港が綺麗になってましたわ。当時は小さな小さな空港で、ナイナイの岡村似のおにいちゃんが親切に入国カードの書き方を教えてくれました。
デジカメ僧侶、世の中の移り変わりを体現しているようですね。
水に墨汁を垂らしたようなうにゃうにゃした雲の朝焼けの写真、ほんと素敵です。
yuk-ina
- シンバさん からの返信 2009/11/04 23:31:15
- RE: ありゃ!! まぁ〜!!
- yuk-inaさん えへへっ♪
って、思ったら・・・7年も前に行ってるんですねーーー!!
7年も前だから、yuk-inaさんのかほりを見つけることはできませんでしが・・・
私のかほりは、カンボーディアでぷんぷんしてると思います。
是非とも、見つけて下さいね〜♪
そうそう、もう今は乾季ですよね!!
羨ましい。。。
アンコールワットを燃え尽くしてしまいそうな、空一面、真っ赤な朝焼けを届けて下さいね〜♪
- romanさん 2009/11/02 09:32:19
- チキン肌!
- シンバさ〜ん おはようです。
アンコールワットは、やはり素晴らしいですね!
雨期で夕陽の写真は、残念だったけど
4時起床で頑張って良かったですねーーー!
雲の隙間からのぞいた太陽を見た瞬間
私も、シンバさんの感動が伝わって来ました。
まさにチキン肌もんです!
最後迄、諦めない人が
神様からご褒美を貰えるんですね〜♪
見習おう〜!
次のチキン肌も心待ち!
感動の1票です!
ろまん
- シンバさん からの返信 2009/11/02 23:08:42
- RE: チキン肌!
- ろまんさん いつも、温かい一票をありがとうございま〜す。
あの時・・・
もう4年前になるんですね・・・愛・地球博♪
長蛇の列の日立館。
対し、カンボジア館はがら空きでした。
アンコールワットの模型を見て、絶対ホンモノを見てやるー!!!
って、心に決めたんです。
やっと夢が叶って・・・見事なまでのチキン肌。
風来坊にも負けません!!!
- クレールさん 2009/11/01 22:36:52
- こんばんは〜♪
- シンバさま
カンボジアから、お帰りなさい♪・・・って、遅すぎますか〜・・・
真っ青な空に浮かぶアンコールワット。素晴しい姿ですね。
そして・・・夕刻の空の色の移り変わりは、神々しいほどの美しさ。
ため息が出てしまいます。
トゥクトゥクでの移動シーン、
まるで自分がダーさんに乗せてもらっているかのような錯覚に陥りました。
連れてってくれてありがとう・・・(*^▽^*)
雨はちょっぴり冷たかったけど、楽しかったわ♪♪♪
まりの・・・じゃなかった!!クレールより。(本気で、まちがえた・・・)
- シンバさん からの返信 2009/11/02 01:29:57
- RE: こんばんは〜♪
- クレールさん お元気ですか〜?
私、期末にカンボジアなんか行ったもんだから・・・
その後始末と、期末期初のどたばたで、全くペースが乱れております。。。(涙)
旅行記作成も遅れがちですが、ダーさんのトゥクトゥクに乗って、あと20ヶ所ほどの遺跡を一緒に巡って下さいね〜♪
――どれがどこなのか?解明するのに時間を要しそうですが・・・(汗)
そう、まり・・・お〜っと、クレールさん、間違えた場合はしっかり直すようにしましょうね〜♪
福山雅治・・・お〜っと、素性をばらすとこだった。。。 シンバより。
- ちょびれさん 2009/11/01 11:21:00
- 素敵〜♪
- 朝日に浮かぶシルエットの美しさとしんばさんの赤い靴のおみ足に・・・
渾身の一票!
ちょびれ
- シンバさん からの返信 2009/11/02 01:11:25
- RE: 素敵〜♪
- ちょびれさん おはようございま〜す♪
って、期が変わり、かなり不規則な毎日を送ってます。
で、旅行記をずーっと放置してたのですが、やっとここまで完成させることができました。
>朝日に浮かぶシルエットの美しさとしんばさんの赤い靴のおみ足に・・・
朝日に浮かぶシルエットの美しさとしんばさんの赤い靴のおみ足の(美しさ)に・・・
()を入れて解釈したのですが、よろしかったですよね?
渾身の一票、ありがとうございま〜す♪
シンバ
- ちょびれさん からの返信 2009/11/02 07:24:09
- RE: RE:失礼いたしました(__)
- アンコールワットが朝日に浮かぶシルエットの素晴らしさと、しんばさんの
赤い靴を履いたおみ足の美しさ・・
形容詞が多いです。
あ、バックパックがうつっておりませんね、次作では是非姿を見せて
下さいね〜
ちょびれ
- ばばろあさん 2009/11/01 10:54:27
- A SA HI
- シンバ氏おはようございます
返事を書く どこを押しても 私の送ったメールしか表示されません(涙)
で、こちらから
ほんとだ‥朝陽なんですね。
神様からの贈り物 よかったね〜
すごーーい 一瞬の出来事なのに、ブレテナイ!!
そのお陰で、私たちも見ることが出来る。ありがとうございます。
あのkuropisoさんとお知り合いなんですか?
ビール飲みつつ、カメラのハナシなのかしら〜
なんだか楽しそう(^^♪
すごーーーい。私の知っている人同士が会っているって
ばばろあ♪
- シンバさん からの返信 2009/11/02 00:58:15
- RE: A SA HI
- ばばろあさん こんばんは〜
私のページ、アンコールの神々に祟られているんでしょうか?
それはさておき、朝陽をご覧いただきありがとうございます♪
ばばろあさんの夕陽に比べたら、ちょっと情けないのですが。。。
朝陽や夕陽って、光が少ないから、三脚が必須なんですよね〜
・・・って、この6月、八重山で出会ったセミプロカメラマンさんから教えて頂きました。
安い三脚を持っているのですが・・・
どうも使い方が解らないので・・・
多分、それなりの三脚じゃないといけないのだろうと思って・・・
そんなこんだで、先般、思い切って・・・
憧れのkuropisoさんに、オフ会のお誘いをしたんです。
写真について熱く語り合いたいなぁ〜って。
けど、肝心な話はせずに・・・
ビールを飲みまくって、くだらない話ばっかしちゃいましたー
って、とーっても楽しかったでーす♪♪
次回はばばろあさんもご一緒に飲みましょうね♪
で、真剣に語り合いましょう。
“kuropisoさん、いらない三脚下さい”って・・・
- バートンさん 2009/11/01 02:48:57
- おめでとう!
- シンバさーん、超こんばんは!
凄ーい!!
めっさ綺麗な朝日に私も感動!!!!
雨がちなお天気でも最後まで諦めるな〜、ってことですね。
素晴らしい朝焼けとアンコールワットとシンバさんの粘り勝ちに100万票♪
をあげたいけど泣く泣く1票。
でも気分は100万だよ。
ばーとん
- シンバさん からの返信 2009/11/01 08:15:22
- RE: ありがとう!
- あけみさん おはよう〜
昨晩は、お店が忙しかったようですね♪
雲が多いかったけど・・・
朝日、めっさ綺麗でした〜
乾季だったら・・・
きっと、めっさめっさめっさ綺麗だと思います。
第三回廊が再開したら、乾季にリベンジです。
その時は、ボトル100本差し入れて下さいね〜
シンバ
- houjun2さん 2009/11/01 02:41:35
- ★これって?
- ★ツンバさん
の
左足?
h2
- シンバさん からの返信 2009/11/01 07:55:05
- RE: ★これって?
いいえ、
右足です。
シンバ
- houjun2さん からの返信 2009/11/02 17:15:44
- RE: RE: ★これって?
- ★シンバ殿
シシガシラ沢山のせてる?>
- シンバさん からの返信 2009/11/03 10:09:22
- RE: RE: RE: ★これって?
- シシガシラは1匹。
らんちゅうを17匹ほど。
- ばばろあさん 2009/11/01 00:24:43
- 靴
- シンバ氏こんばんは〜
私も現在進行形でアップしていたら、どうもシンバ氏もアップしていたみたいで
あーっ 夕焼けの時間経過が分かりやすい!
どうも、私は適当に写真を入れてしまうので、順番経過が不明になって
みていて、あっちだこっちだと、一貫性がないので
頭がゴチャゴチャになってしまうんですよね。
シンバ氏を見習わなくては。コツってあるんでしょうか?
夜景夕景は苦手です。カメラにおまかせなんですが、
撮ったことないけど、一眼レフが欲しくなる瞬間でもあります。
靴なんだか派手で民俗っぽいんですけど
これって シンバ氏の足?ですよね。現地調達?すてきです。
でも、この写真もいい雰囲気で好きです。
続き楽しみにしています〜
ばばろあ♪
- シンバさん からの返信 2009/11/01 01:33:02
- RE: 靴
- ばばろあさん こんばんは〜
> あーっ 夕焼けの時間経過が分かりやすい!
って、実はコレ・・・朝陽なんです。。。
私は、基本写真を撮った順番を遵守しています。
でないと、私も、時間経過がよくわからなくなってしまいます。
けど、アップするときに、どこまでアップしたか?解らなくなってしまい、後で直しています。(←ひょっと、ここで順番が入れ替わってるかも知れないのですが。。。)
今回は、アンコール・ワット内の順番を、敢えて実際の撮影順にしたので、並べ替えや、写真の入れ替えを多発しました。
私、食事、特にディナーの写真が全く上手く撮れなくて・・・
薄暗がりでシャッター押すと、なんだか赤くなっちゃうんです。。。
で、先般、kuropisoさんに私のカメラを使ってもらったら・・・
な、な、なんとー!!!
kuropisoさんが撮っても赤くなんたんですー!!!
デジタル音痴で、取説とか全く読まない私。
きっと、あれこれ触って、変な設定になってしまっているのでしょう。
赤い靴に賞賛頂きありがとうございます♪
これは、日本から持参した私のお気に入りなんです。
マリンシューズなので涼しいし、濡れてもいいかなぁーってことで、暑い処へ旅する時は、結構この靴を利用してます。
ただ今回、思いの外歩いたので、靴ずれをおこしてしまいました。
で、途中からは、宿の白いサンダルを借りて行動してました。
シンバ
- バンコク大好きさん 2009/10/31 23:39:13
- 天気良かったんだ!
- シンバさん
こんにちは、雨期に東南アジアに行ってこの青空は流石ですね!
晴れ男?最近自分は雨は降らないけど曇り位で晴れ男の威力が
弱まっているのでちょっとパワー貰わないといけないかも??
コンデジもマクロが真ともな写真が撮りたいのでコンデジも
新規購入しました。
今週は急性扁桃炎で火曜日に1日仕事行っただけで休んじゃいました。
一部じゃ新型インフルエンザで熱がないとそういう病名にされるとか
言われているみたいなので新型インフルエンザなのかな?
季節性インフルエンザの予防接種の予約してあったんですがお陰で
キャンセルしたのではたして予防接種できるのでしょうか?
まだ、続きある見たいなので楽しみに待ってます。
自分は今年は打ち止めなのでネタなしです。
バンコク大好き
- シンバさん からの返信 2009/11/01 01:00:14
- RE: 天気良かったんだ!
- バンさん こんばんは〜
なぬ?なぬ?なぬ?
今度はコンデジですか〜!!!
私、デジ一もコンデジもレンズも欲しくて、毎日のよに価格.COMを見てますが・・・
結局、何一つ買えない日々が続いております。。。(涙)
金は全く呼び込めない私ですが・・・
多分、どちらかと言えば、雨を呼ぶ男のようです。
ただ、この日だけは、青空の広がる時間が多かった気がします。
そして、旅行記の写真を選択する時、“青空であること”を大きな基準にしていますので、旅行記上はより晴れていたかのように仕上がっていると思います。
バンさん、扁桃腺炎大変でしたね。
実は私、扁桃腺が弱いので、その菌が巡り巡って私のところへやって気がしています。。。
できることなら、菌じゃなくて・・・
バンさんのカメラが巡って来て欲しいのですが・・・
シンバ
- バンコク大好きさん からの返信 2009/11/01 09:27:14
- 実は自分も扁桃腺弱いんです。
- シンバさん
こんにちは、実は自分も扁桃腺が弱くて風邪を引くと直ぐに喉がと言うより何か喉が変だなから始まります。
アンコールワットもまた行きたい所の1つなので機会が有りましたら色々シェアすると安く済むと思いますので一緒に行きましょう。
最近は修復作業が盛んで見れない所が多いみたいですね!
スラスランの夕日、日の出、アンコールバルーンからの夕日、日の出が見てみたいと思っています。
コンデジはGR Digital ?を買いました。
最短撮影距離1cmにつられました。
バンコク大好き
- シンバさん からの返信 2009/11/02 00:35:12
- RE: 実は自分も扁桃腺弱いんです。
- バンさん
お互い、扁桃腺には気をつけましょう。
と言いつつも、私はタバコを止めようとしたことがないんですが。。。(涙)
そうですね♪
時間が合ったら、是非ともシェアお願いします♪
と言いつつも、私の休暇って、今回のように突然だったりするんですが。。。(涙)
GR Digital ?いいですね〜!!
まずもって、カッコイーですよね〜
で、写りもいいんですよね〜
私も、欲しい欲しいって思ってるんですよー!!
と言いつつも、とても買えそうにないんですが。。。(涙)
シンバさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる