2009/09/22 - 2009/09/30
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,172,872アクセス
旅行6日目、今日はヴェネツィアに向かいます。
まず土産物店に立ち寄ります。だいぶ土産物は買ったので、ここでは買うものもありませんでした。
直接ヴェネツィア本島に向かうのかと思いましたが、途中でバスを降り、そこから船に乗りました。
天気もよく20分ほどの快適な乗船で、運河からのヴェネツィアも眺めることが出来ました。
昼食にイカスミのパスタを食べた後、ドゥカーレ宮殿やサン・マルコ寺院を見学しました。
その後、ヴェネツィアンガラスの店に寄り、グラスのセットを購入しました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日も5時半に起床、7時に朝食を摂り、7時40分頃ホテルを出発しました。
ヴェネツィアに向かう途中、土産物店に立ち寄ります。
イタリアの土産物店では「5個買うともう1つ無料」というのを、よく見かけました。 -
特に買うものも無く、店内をぶらぶら。
ピノキオ君、こんにちは。 -
トイレは、しっかり入っておかないと。
日本人団体客がよく連れて来られる店なんでしょうね。
注意書きの最初の言語が日本語です。
外国で見かける張り紙って、けっこう間違いが多く面白いんですが、この張り紙はきちんと書いてあり、つまりません。 -
2時間ほどバスに乗り、かなりヴェネツィアに近づいてきました。
上空には、マルコ・ポーロ空港に着陸しようとする飛行機が見えます。 -
長い海上に架かった橋を渡ってきました。
ここでバスを降ります。 -
ここから、サンマルコ行きの船に乗ります。
この船に乗ります。
天気も良く波も穏やかです。 -
船に乗るとは思わなかったのですが、ナポリ島に渡った時とは違い、風も心地よくとても快適です。
モーターボートも気持ち良さそ〜う。
他の国から豪華客船もやってきています。
こちらの客船も美しい。
まさに客船美(脚線美)ですね♪ -
帆船は、街並みにとても似合います。
ヴェネツィアの象徴、有翼の獅子が描かれた旗も、気持ち良さそうになびいています。
写真を撮ってしまって「はた迷惑」だった? -
ヴェネツィアらしい光景が、目の前に拡がってきました。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会も見えます。
船の上層部は、このようなデッキで椅子も多く設置されており、眺めも良く心地よい潮風を直接感じることもできました。
約20分ほどの短い乗船時間でしたが、船から見る景色や街並みも凄くいいもので、プチクルージングを堪能しました。 -
サンマルコに到着、綺麗な街並みです。
到着して早速、昼食です。
昼食はこちらのお店です。 -
店内に飾られている噴水です。
禁煙のマークにはパイプが使われています。
水は500ml入りのものしかなく、しかも4.5ユーロと相当高い値段です。
ヴェネツィアは観光で成り立っている面があるのでしょうか?公衆トイレの使用料も1.5ユーロしているところがありました。 -
イカスミのパスタです。
コクがありなかなか美味しいパスタでした。
でも食べ終わった後は、歯は黒くなって皆さん少し気にされていました。
そして翌日のウ○チが黒くて、一瞬「何か病気になったかな?」と心配するのですが、イカスミの影響です。 -
エビとイカのフライ。
フライと言っても軽く揚げただけで、レモンをかけて食べるので、どんどん食べられます。
付け合わせの野菜が新鮮さがなく残念です。 -
デザートのティラミスです。
ティラミスという言葉は、「私を盛り上げてよ」とか「楽しい気分にさせてよ」という意味もあります。
このティラミス、冷凍にしているのか冷蔵庫の温度が低すぎるのか分かりませんが、少し凍っていました。
なので反対に「気分がちょっと凹んで」しまいました。 -
市内観光になり、まずドゥカーレ宮殿に入ります。
ドゥカーレ宮殿の中庭です。
サン・マルコ寺院のクーポラも見えます。 -
「オレ、イタリアのイチローって呼ばれているんだけど、大リーグからなかなか声が掛からないんだよね」
宮殿の中に入っていきます。
美しい天井です、ここからは撮影禁止に。
この先にある大評議の間には、世界最大と言われる油絵が描かれています。
金の装飾に加え、宝石を使うことにより鮮やかな青い色が現れています。 -
対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を途中で見ることができます。
ため息の橋からの眺めです。
当時は尋問を受ける囚人が、ため息をしながら渡った橋で、美しい景色を見るのも最後だった囚人もいたかもしれません。 -
最後にガイドの方が楽しそうに案内してくれたのが、展示されていた当時の「貞操帯」でした。
このガイドさん、侵略されて様々な芸術品を持っていかれたため、フランスのことは好ましく思っていないようでした。
でも、宝石や金はイタリアがトルコなどから略奪してきたそうですが、その事には触れていませんでした。 -
聖マルコの遺体を納めるために建設されたサン・マルコ寺院。
当時のヴェネツィアの繁栄ぶりが伺える装飾が施されています。 -
寺院の正面の頂上部分にそびえる、聖マルコ像。
「時々、ちびまる子と間違えられるんですよね」 -
宝石や金を使用し、きらびやかで重厚な内部は撮影禁止になっています。
寺院の内部を見て、広場に出て地面を見ると、所々小さな穴が開いています。
これは、サンマルコ広場が時々浸水するので、その水を抜くためのものです。 -
浸水した時は広場に、この板が並べられ、この上を歩行します。
温暖化の影響からか浸水の回数は多くなっているようで、地盤が軟弱になり、周辺の建物はピサの斜塔のように傾き出しているものもあるようです。 -
さらに水かさが増すようなら、「オレのようにすれば、大丈夫さ!」
ヴェネツィアングラスのお店に向かう途中、こんなディスプレイのお店を発見。
凄く大胆なぶ〜ちゃんも。
ぶたコニュの方にも載せようっと。 -
ガラスショップでは実演を最初に見せてくれます。
「オレの作ったものは間違いないから、土産に買っていきな!」
そして店内では説明が。
「今日は特別に、グラスお買い上げの方に、箱、ストラップもつけちゃいます」 -
店内の様子、けっこう綺麗です。
このぶ〜ちゃんは、ちょっと豪華。
お勧めのグラスセット(19,000円)を購入しました。
ヴェネツィアングラスは、赤い色のものの方が高価です。
⇒ ヴェネツィア編?に続く
- ぶーぶーさん 2009/11/08 09:35:30
- 行ってみたいな♪イタリー
- のりアロハさん、こんにちはー。
イタリア、ヴェネツィア、いいですね〜♪♪
見る景色すべてが美しそう。
でも、人も多そうですね。
まだ行ったことがないけど、いつかきっと訪れたい場所です。
デジイチ持って、写真の撮り方は変わりましたか?
やっぱりボケが出ると、一眼らしいですよね〜。
「舌好調」なコメントも楽しかったです^^
また遊びにきまーす。
ぶーぶー
- のりアロハさん からの返信 2009/11/08 13:29:51
- RE: 行ってみたいな♪イタリー
- ぶーぶーさん、ご訪問ありがとうございます。
> イタリア、ヴェネツィア、いいですね〜♪♪
> 見る景色すべてが美しそう。
> でも、人も多そうですね。
船から見るヴェネツィアの景色は、心地よい風も感じて、とても良かったです。
でも観光地なので、さすがに人はかなり多かったですね。
> まだ行ったことがないけど、いつかきっと訪れたい場所です。
まだ行かれた事がなかったんですね。
どこもとても綺麗な街並みがあって、ぶーぶーさんの撮影意欲がかなり刺激されると思いますよ。
> デジイチ持って、写真の撮り方は変わりましたか?
> やっぱりボケが出ると、一眼らしいですよね〜。
> 「舌好調」なコメントも楽しかったです^^
コメントの方はボケを連発しているんですが、写真の方はまだまだですね。
でもコメントを楽しんでいただいて、とても嬉しかったです。
- バートンさん 2009/11/05 00:02:20
- ベネチアの思い出
- のりアロハさん、こんにちは。
ベネチア綺麗〜♪
お天気も良くて中世の街並みと運河がとっても映えますね!
やっぱり旅行するには晴れてくれなきゃだわ。
ゴンドラは楽しかったですか?
私は見るばかりでこのゴンドラには乗ったことがないんですよ。
運河の上から見るベネチアの街ってどんなだろう。
きっと綺麗なんだろうなぁ。
日本人が沢山来るから張り紙もきちんとした日本語ですね。
中国語まで書いてあったのには驚きましたが。
そういえばベネチアン・グラスのお店で
イタリア人が一生懸命に日本語でグラスの説明をしてくれたのに
誰も買わなくて、一言言われちゃいました。
馬の耳に念仏(笑)
イタリア人は日本語が達者ですねぇ。
続きを楽しみにしていまーす。
ばーとん
- のりアロハさん からの返信 2009/11/05 22:03:49
- RE: ベネチアの思い出
- あけみママ〜、いらっしゃ〜い。
> ベネチア綺麗〜♪
> お天気も良くて中世の街並みと運河がとっても映えますね!
> やっぱり旅行するには晴れてくれなきゃだわ。
天気がいいと気分がいいですよね。
青空に建物や街並みが合って写真もたくさん撮りたくなりますよね。
> ゴンドラは楽しかったですか?
> 私は見るばかりでこのゴンドラには乗ったことがないんですよ。
イタリア通のママだから、マイゴンドラも持っているかと思ったら、乗った事がないなんて意外ですね。
でも、仮面は持ってるでしょ?
路は混みあっていて、ゆっくり歩けませんが、ゴンドラに乗るとゆったりでき、建物の裏側も見えたりして楽しめました。
でも、アコーディオンを弾いて唄ってくれたりもするのかな?というイメージだったので少しがっかり、却ってディズニーシーとかの方が理想には近いかもしれませんね。
> 誰も買わなくて、一言言われちゃいました。
> 馬の耳に念仏(笑)
なかなか渋いジョークを使いますね。
私のオヤジギャグより、数段上かもしれませんね(笑)
投票もしていただいたようで、ありがとうございます。
のりアロハさんの関連旅行記