2009/09/22 - 2009/09/30
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,165,146アクセス
スペイン広場で一度解散し2時間半の自由行動になりました。
これだけの時間、自由行動があると思わなかったのですが、ポポロ広場に行き、その後は行ってみたかったナヴォーナ広場に徒歩で訪れました。
ムーア人の噴水にも無事ご対面。
ちっちゃなスーパーで飲物を購入し、歩き疲れて老舗のカフェ「カフェ・グレコ」で一息。
スペイン広場に再び集まり、夕食はチキン料理で、これはまずまず。店内での演奏もあり楽しめました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
スペイン広場で解散となり、スーパーに行きたい人が何人かいて、そこまで案内してくれました。
裏通りに入ると石畳の通りで、お店の前ではゆったりと食事をして、とてもお洒落な感じです。 -
花屋さんもいい感じ。
思わず花を買いたくなります。 -
スーパーのある所まで案内してもらい場所が分かったので帰りにでも寄ることにしました。
大きな通りに出るとポポロ広場が目に入ったので、ポポロ広場に向かいます。
貸自転車もあります。 -
ポポロ広場に到着。
バスから見た時には、とてもいいかな?と思いましたが、実際に見てみると、ちょっと地味な感じです。 -
続いてお目当てのナヴォーナ広場に向かいます。
スプレーを使って書く絵でしょうか。綺麗です。 -
途中フェラーリのショップに立ち寄りました。
店内にはレース用の車が展示されています。 -
ポポロ広場から30分以上歩き、朝から結構歩いているのでかなり疲れましたが、待望のナヴォーナ広場に到着しました。
四大河の噴水はベルニーニ作で、ナイル・ガンジス・ドナウ・ラプラタの四大河川を擬人化した作品です。 -
バートンさんの旅行記を見て、ぜひ見てみたいと思っていたムーア人の噴水です。
これもベルニーニの作品です。見れてよかった♪
下の人「こらっ!仕事中なんだから、鳩!頭の上に乗るな。」
上の人「鳩さん、あんまり私のお尻を見ないで〜。」 -
「ごめ〜ん。昨日飲みすぎて、気持ち悪〜い。誰か背中さすってぇ。」
何かイベントがあったようです。
救助隊の人でしょうか?一緒に写真を撮ってもらいました。 -
広場には似顔絵書きなどが多くいます。
手前に写っている老人、この場所の雰囲気に良くマッチしています。 -
白黒の似顔絵、「ローマの休日」という感じがします。
アコーディオンを弾いている女性も。
とても綺麗な方です。
思わず立ち止まって聞いていたくなりますが、時間もないので少しだけに。 -
デッラ・ポルタ作のネプチューンの噴水です。
もちろん、原田・名倉・ホリケンはいませんでした。 -
何のイベントがあって、どういう人達がパレードに参加しているんでしょう?
牧師さんも参加しています。
バートンさんのローマの旅行記の表紙に使われていたフィアットに良く似た車を見つけたので、思わずパチリッ。
こんな軍隊の人も。
さっき教えてもらったスーパーに行くのは少し遠いので、このスーパーに入り飲物を買うことにしました。
街中を歩いてみると、日本のようにコンビニというのが見つかりません。
こういった小さなスーパーもあまりなく、ちょっとしたものを買いたい時は不便を感じました。 -
店内は、ちょっとした野菜なども売っています。
ここで今夜・明日に飲む水などのペットボトルを買いました。 -
歩き疲れて喉もカラカラになり、どこかで休みたいと思い入ったのが、ローマ随一の老舗カフェの「カフェ・グレコ」でした。
店内の入口付近は立ち飲みで、奥の方に入ると座席があります。
奥に入っていくと、添乗員や他のツアーの方もいて、もっと奥に部屋にも入れますとのことでした。
この部屋の入口には「予約席」の看板が掲げてあり、普段は入れない?ようなことを言っていたような気がします。
部屋の中には絵画や美術品が飾られていて、お洒落な雰囲気です。 -
やっと座れて一息。
アイスカプチーノを注文、7ユーロとちょっと高めですが、とても美味しかったです。
グラスには創業の年を表す「1760」が記されています。 -
スペイン広場に戻ってきましたが、広場には多くの人が集まっています。
ベルニーニ作のバルカッチャの噴水です。
階段の上が集合場所なので、上の方に登っていきます。
スペイン広場の階段を登り切りました。
映画「アマルフィ 女神の報酬」で織田裕二が、車に轢かれそうになったシーンは、このへんじゃないのか、と家族の者が言っていました。 -
時刻は午後6時、あと1時間ほどで日が暮れます。
階段の上からの眺めも、とても素敵です。 -
夕食の場所まで歩いていきます。
思わず撮ってしまった看板。
「なんで、イチゴに乗ってるの〜☆」
「上も向いて歩こう!」のコミュに載せても大丈夫かな? -
夕食の場所は、「LA BAIA」というレストランです。
店内には既に他のお客さんもいて、生演奏も始まっています。
お昼の店とは違って、少し期待が持てそうです。 -
昼の飲物で懲りたので、ミネラルウォーターを頼みました。
他の方が炭酸入りの方を頼んでいて、そういうのもあるんだと知りました。
値段も同じなので、真似をして同じ炭酸入りのにしました。
頼む時に「ガス」というと、炭酸入りが出てきます。
1リットル入りで3ユーロでした。
とても気に入り、この後入ったどの店でも両方ありましたので、1日に一度は「ガス」を頼みました。 -
ミネストローネのようなスープ。
まずまずです。でも量が多い。 -
チキンのリョウシ風という料理ですが、どごが漁師なのかは不明でした。
漁師とチキンは繋がりが無いので、猟師風かな?
これも合格点の味です。昼のような料理が続くのかと心配していましたが一安心です。
でもニンジンの量が無茶苦茶多い〜。
ウサギではないので、食べきれませんでした。 -
デザートはプリンのようなデザートでした。
デザートが出される時は、スプーンが上に置かれて出される事が多かったです。
なのでスプーンが乗っています。 -
店内にあった飾り物です。
全くローマらしからぬ飾り物です。 -
夕食が終わって外の出ると、すっかり日も暮れています。
8時15分前にホテルに戻ってきました。
月も綺麗に見えるし、明日カプリ島に行って青の洞窟に入れるかな?
⇒ カプリ島編に続く
- バートンさん 2009/10/24 01:12:28
- フィアットにも遭遇したんですねぇ
- のろアロハさん、こんにちは!
自由時間にナボーナ広場まで出向いてくれ嬉しい限りですっ。
旅行記にあの噴水を載せた甲斐がありましたぁ。
私がナボーナ広場へ行った時は真ん中にある噴水は修復中で
見ることができませんでした。
イタリアって必ずどこかで修復してるから仕方がないんですどねぇ。
その代りにムーア人の噴水に目が行ってしまったわけで。
で、改めてこの噴水を見るとかなりグロですね。
それに、頭のてっぺんからつま先まで突っ込みどころ満載^^
イタリアへ行くと何故か制服フェチになる私。
警官だろうが軍人さんだろうが工事現場のお兄さんだろうが
カッコよく見えてしまって一緒に撮ってとお願いしまくってます。
あ、アリタリアの制服も〜(笑)
最近はチキンか魚、じゃないんですね。
どれも美味しそう〜♪
ばーとん
- のりアロハさん からの返信 2009/10/24 21:42:28
- RE: フィアットにも遭遇したんですねぇ
- あけみママ、ご来店ありがとうございます。
投票の方もしていただいているようで、グラッチェです。
> 自由時間にナボーナ広場まで出向いてくれ嬉しい限りですっ。
> 旅行記にあの噴水を載せた甲斐がありましたぁ。
あけみママに教えてもらわなかったら、ナボーナ広場には行けなかったので、とっても感謝しています。
> それに、頭のてっぺんからつま先まで突っ込みどころ満載^^
そうですよね〜。突っ込むために作られたのかと思うぐらいの出来栄えですよね。
> イタリアへ行くと何故か制服フェチになる私。
言われてみると確かにカッコイイですよね。写真撮りた〜いって気になります。
でも、警官を撮ると「逮捕する〜」(これ天才バカボン?)なんて言われると思い、ちょっとためらいます。
あけみママが、制服着てもきっと似合うと思いますよ。
そんな機会があったら、ぜひ撮影会に呼んで下さいね。
> ツアーなのにお食事がバラエティーに富んでいてびっくらぽん、です。
> 最近はチキンか魚、じゃないんですね。
> どれも美味しそう〜♪
料理はあまり期待してなかったんですが、意外と美味しかったし、イタリア料理ばかりで飽きるかと思いましたが、全然大丈夫でした。
もっと自分で食べれる時間があれば、ママのお勧めの店(「壁の花」でしたっけ?)も行ってみたかったんですけどね。
- Noririnさん 2009/10/22 13:20:35
- アテレコが冴えてますね(笑)
- のりアロハさん こんにちは〜
ローマの?・?にお邪魔です。
ツアーだと車窓のみの観光が多いから悲しいですよね。
コロッセオは外観だけだし。。。
その上不味い食事だなんて悲し過ぎ。
トドメは土産物屋への連行先が三越。
わざわざ日本の百貨店に連行しなくても^^;
それより東レのトレビーノで浄水していないでしょ(爆)
ローマって噴水が多いんですね。
私が行ってもアテレコしそう(笑)
何より気になったのはレストランにいたサーフィンおやぢ(爆)
付け合わせのニンジンが多くてビックリしました!
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2009/10/22 21:51:00
- RE: アテレコが冴えてますね(笑)
- Noririnさん、こんばんは。
また、投票もしていただいているようで有難うございます。
> ツアーだと車窓のみの観光が多いから悲しいですよね。
> コロッセオは外観だけだし。。。
まあ、予算の関係で安いツアーだし、短期間で色々周るとなると仕方ないんでしょうけど。
> ローマって噴水が多いんですね。
> 私が行ってもアテレコしそう(笑)
アテレコは、Noririnさんの旅行記を見ていて、こういうのって凄っく面白いなと思い、尊敬するNoririnさんの手法を使ってみました。
まあ、ラファエロがダ・ヴィンチの手法を真似るのと同じですね。
冴えているなんて、アテレコの女王(昔、竹下景子は三択の女王と呼ばれていましたね)から、お褒めの言葉をいただくなんて光栄です。
でも断りなしに勝手に手法を使ってしまい申し訳ありません。
> 何より気になったのはレストランにいたサーフィンおやぢ(爆)
Noririnさんのお目に止まり、きっとサーフィンおやぢも喜んでいると思いますよ。
- ぱぐうさん 2009/10/15 18:13:13
- ナヴォーナ広場!
- のりアロハさん、こんばんは。
ナヴォーナ広場、行ってみたかったです〜!
写真取りまくってしまいそう・・・。
なかなか良い眺めですね〜〜〜リベンジしなければ。
カフェ・グレコは私も入りました〜♪
同じく、ツアーの人たちもたくさんいたのでした(笑)。
ぱぐう
- のりアロハさん からの返信 2009/10/16 22:24:47
- RE: ナヴォーナ広場!
- ぱぐうさん、またまたご訪問ありがとうございます。
> ナヴォーナ広場、行ってみたかったです〜!
> 写真取りまくってしまいそう・・・。
ツアーの訪問地には入っていなかったのですが、どうしても行きたかったところで、自由時間がある程度あったので行くことが出来ました。
もっと時間があれば、似顔絵なんかも書いてもらいたかったですね。
> 私が行った時はスペイン広場が工事中で階段を登れなかったのです(泣)。
> なかなか良い眺めですね〜〜〜リベンジしなければ。
スペイン広場も工事中なんてことがあったんですね。
それは残念ですね。
> カフェ・グレコは私も入りました〜♪
> 同じく、ツアーの人たちもたくさんいたのでした(笑)。
私は、ここがカフェ・グレコだと知らず、たまたま入ったのですが、ぱぐうさんも入られてたんですね〜。
以前行かれたイタリアの旅行記をアップ中ですね。また、完成したらゆっくり訪問させてもらいます。
昔と今を比べるのも面白そうですね。でも記憶の方は大丈夫ですか?(笑)
そうそう仙台は、楽天のCSシリーズで盛り上がっているのでは?
のりアロハさんの関連旅行記