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今回のツアーはこの夜のモンサンミッシェルの観光が最大の目玉。<br />emi travelという旅行会社を使いましたが、このツアーのためだけにバスを新調したという力の入れよう。<br /><br />他のツアーではありませんというだけあって、ガイドさんもとても詳しく説明してくれました。

夜のモンサンミッシェルと朝のモンサンミッシェル

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2009/10/18 - 2009/10/26

1610位(同エリア1849件中)

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blue

blueさん

今回のツアーはこの夜のモンサンミッシェルの観光が最大の目玉。
emi travelという旅行会社を使いましたが、このツアーのためだけにバスを新調したという力の入れよう。

他のツアーではありませんというだけあって、ガイドさんもとても詳しく説明してくれました。

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  • この日21:30ごろに満潮を迎えるとあって、モンサンミッシェルはあたかも海の中に浮かんでいるよう。

    この日21:30ごろに満潮を迎えるとあって、モンサンミッシェルはあたかも海の中に浮かんでいるよう。

  • どうやっても三脚なしではこれが精一杯。<br /><br />夜景を撮るには何かで固定しないと無理だな。<br /><br />水面にライトアップしたのが映し出されてる。<br /><br />普段はバスの駐車場になるところです。

    どうやっても三脚なしではこれが精一杯。

    夜景を撮るには何かで固定しないと無理だな。

    水面にライトアップしたのが映し出されてる。

    普段はバスの駐車場になるところです。

  • 入り口から中へ。<br /><br />右下にはイギリス軍から贈られたという大砲。

    入り口から中へ。

    右下にはイギリス軍から贈られたという大砲。

  • プラールおばさんのレストラン。<br />ここでモンサンミッシェル名物のオムレツを食べることができる。<br /><br />入り口入ってすぐ。

    プラールおばさんのレストラン。
    ここでモンサンミッシェル名物のオムレツを食べることができる。

    入り口入ってすぐ。

  • フラッシュを浴びれば、やる気がでるそう。<br /><br />このレストランのスターです。

    フラッシュを浴びれば、やる気がでるそう。

    このレストランのスターです。

  • いろんなお土産があります。<br />サブレに塩キャラメル、チョコレートなど。

    いろんなお土産があります。
    サブレに塩キャラメル、チョコレートなど。

  • 細い路地を上がっていきます。<br /><br />これから冬になると、ここを訪れるのは日本人くらいなものだそうです。<br /><br />フランス人の次に日本人の観光客が多いとのこと。<br /><br />NHKの特集が反響を呼んだらしいです。<br />(私は見ていませんが・・・)

    細い路地を上がっていきます。

    これから冬になると、ここを訪れるのは日本人くらいなものだそうです。

    フランス人の次に日本人の観光客が多いとのこと。

    NHKの特集が反響を呼んだらしいです。
    (私は見ていませんが・・・)

  • 人が一人ようやく通れそうな路地。<br /><br />次の日、通ってみました。<br /><br />階段を上がると、近道のようでした。

    人が一人ようやく通れそうな路地。

    次の日、通ってみました。

    階段を上がると、近道のようでした。

  • 柔らかい光

    柔らかい光

  • ジャンヌ・ダルクの像

    ジャンヌ・ダルクの像

  • ランプや看板もかわいらしいです。<br /><br />ヨーロッパの看板って細かい作業で職人技だなと思います。<br /><br />

    ランプや看板もかわいらしいです。

    ヨーロッパの看板って細かい作業で職人技だなと思います。

  • 違う角度からの修道院

    違う角度からの修道院

  • まわりは全くの暗闇。<br />星さえ出ていました。

    まわりは全くの暗闇。
    星さえ出ていました。

  • 下る際に見た街並み

    下る際に見た街並み

  • だんだん街の明かりが少なくなってきました。<br /><br />お店もそろそろ閉店です。

    だんだん街の明かりが少なくなってきました。

    お店もそろそろ閉店です。

  • モンサンミッシェル内で宿泊も可能。

    モンサンミッシェル内で宿泊も可能。

  • 閉店後のプラールおばさんのレストランに寄ってみました。

    閉店後のプラールおばさんのレストランに寄ってみました。

  • 明日のお昼は何を食べようかな〜。

    明日のお昼は何を食べようかな〜。

  • バスに乗る前にリベンジ。<br /><br />着いた時より、明りが少ない?!<br /><br />ポールの上にカメラを置いたからちょっとましかな。

    バスに乗る前にリベンジ。

    着いた時より、明りが少ない?!

    ポールの上にカメラを置いたからちょっとましかな。

  • 明日はどんなお姿を見せてくれるのか。<br /><br />ホテルに帰ったのは23:00頃でした。

    明日はどんなお姿を見せてくれるのか。

    ホテルに帰ったのは23:00頃でした。

  • ホテルの朝食です。<br />普通はクロワッサンはひとつずつなんだけど、たくさん買いすぎたらしく、お好きなだけどうぞだって。<br /><br />あとお客さんからの差し入れチーズも頂きました。<br /><br />山羊の黒チーズ、ブルーチーズみたいに癖があるけど、私は好きかな。<br />たくさんは食べれないけど。<br />ただ、かなり匂います。

    ホテルの朝食です。
    普通はクロワッサンはひとつずつなんだけど、たくさん買いすぎたらしく、お好きなだけどうぞだって。

    あとお客さんからの差し入れチーズも頂きました。

    山羊の黒チーズ、ブルーチーズみたいに癖があるけど、私は好きかな。
    たくさんは食べれないけど。
    ただ、かなり匂います。

  • ホテルアリエンヌの外観

    ホテルアリエンヌの外観

  • すぐ裏に鉄道が通ってます。<br /><br />ただ1日に1本だか2本しか止まりません。

    すぐ裏に鉄道が通ってます。

    ただ1日に1本だか2本しか止まりません。

  • ホテル出発間際、その珍しい列車が通るということで、見たい〜〜〜と何人か。<br />ダッシュで降りて、シャッターを切ったところ。<br /><br />通過だけの列車でした。

    ホテル出発間際、その珍しい列車が通るということで、見たい〜〜〜と何人か。
    ダッシュで降りて、シャッターを切ったところ。

    通過だけの列車でした。

  • ホテルを9:00頃出発。<br />朝の9:30頃にも満潮を迎えるということで、それを見れた私たちはラッキー(*^^)v<br /><br />まずは少し離れたところで写真タイム。<br /><br />前に走っているバスをけん制しつつ、おっ、止まらない。<br />私たちの貸し切りだ〜〜〜〜。

    ホテルを9:00頃出発。
    朝の9:30頃にも満潮を迎えるということで、それを見れた私たちはラッキー(*^^)v

    まずは少し離れたところで写真タイム。

    前に走っているバスをけん制しつつ、おっ、止まらない。
    私たちの貸し切りだ〜〜〜〜。

  • 携帯で撮ったモンサンミッシェル。<br /><br />携帯カメラもかなりの優秀さん。<br /><br />近づきます。

    携帯で撮ったモンサンミッシェル。

    携帯カメラもかなりの優秀さん。

    近づきます。

  • おなじあたりから。

    おなじあたりから。

  • ジャンヌ・ダルクの像

    ジャンヌ・ダルクの像

  • 階段をどんどん上がります。<br />朝早いのでまだそんなに観光客は多くありません。

    階段をどんどん上がります。
    朝早いのでまだそんなに観光客は多くありません。

  • どこまで上がるんだろう。<br /><br />

    どこまで上がるんだろう。

  • 長い階段は斜めに歩いて上がります。

    長い階段は斜めに歩いて上がります。

  • 石工のしるし

    石工のしるし

  • 一番上から下を見下ろすとこんな感じ

    一番上から下を見下ろすとこんな感じ

  • 駐車場も海につかりそう。<br /><br />地平線が丸い〜〜〜〜〜。

    駐車場も海につかりそう。

    地平線が丸い〜〜〜〜〜。

  • 聖ミカエル

    聖ミカエル

  • ガイドブックによると、修道院付属の教会Eglise Abbatiale

    ガイドブックによると、修道院付属の教会Eglise Abbatiale

  • 出口近く塔の尖塔に立っている聖ミカエル像がここでも見られます。

    出口近く塔の尖塔に立っている聖ミカエル像がここでも見られます。

  • 昼食は聖ピエールにて。<br /><br />昼前に入ったので、混む前でした。<br /><br />フランスの昼食は通常1時から。<br /><br />レストランも12時か12時半からしかオープンしません。<br /><br />ここは11:30からオープンしてました。

    昼食は聖ピエールにて。

    昼前に入ったので、混む前でした。

    フランスの昼食は通常1時から。

    レストランも12時か12時半からしかオープンしません。

    ここは11:30からオープンしてました。

  • ガイドさんお勧めの子羊の骨付き肉。<br />Agneau caree(アニョーカレ)<br /><br />臭みもなくまあまあでした。(取り立てておいしい〜〜〜〜ってわけではなく・・・)

    ガイドさんお勧めの子羊の骨付き肉。
    Agneau caree(アニョーカレ)

    臭みもなくまあまあでした。(取り立てておいしい〜〜〜〜ってわけではなく・・・)

  • やはり話のタネに食べておくかとオムレツを注文。マダムプラールのところの半分以下の値段。<br /><br />確かにふわふわのオムレツだけど、卵の中に空気がどっさり。<br /><br />味も大してしないし、どうしてもという方はどうぞ、って感じ。<br /><br />

    やはり話のタネに食べておくかとオムレツを注文。マダムプラールのところの半分以下の値段。

    確かにふわふわのオムレツだけど、卵の中に空気がどっさり。

    味も大してしないし、どうしてもという方はどうぞ、って感じ。

  • レストランはこんな感じです。

    レストランはこんな感じです。

  • Mt.St.Michelよ、さようなら〜〜〜〜。

    Mt.St.Michelよ、さようなら〜〜〜〜。

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