モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーはこの夜のモンサンミッシェルの観光が最大の目玉。<br />emi travelという旅行会社を使いましたが、このツアーのためだけにバスを新調したという力の入れよう。<br /><br />他のツアーではありませんというだけあって、ガイドさんもとても詳しく説明してくれました。

夜のモンサンミッシェルと朝のモンサンミッシェル

2009/10/18 - 2009/10/26

blue

blueさん

この日21:30ごろに満潮を迎えるとあって、モンサンミッシェルはあたかも海の中に浮かんでいるよう。

どうやっても三脚なしではこれが精一杯。

夜景を撮るには何かで固定しないと無理だな。

水面にライトアップしたのが映し出されてる。

普段はバスの駐車場になるところです。

入り口から中へ。

右下にはイギリス軍から贈られたという大砲。

プラールおばさんのレストラン。
    ここでモンサンミッシェル名物のオムレツを食べることができる。

入り口入ってすぐ。

フラッシュを浴びれば、やる気がでるそう。

このレストランのスターです。

いろんなお土産があります。
    サブレに塩キャラメル、チョコレートなど。

細い路地を上がっていきます。

これから冬になると、ここを訪れるのは日本人くらいなものだそうです。

フランス人の次に日本人の観光客が多いとのこと。

NHKの特集が反響を呼んだらしいです。
    (私は見ていませんが・・・)

人が一人ようやく通れそうな路地。

次の日、通ってみました。

階段を上がると、近道のようでした。

柔らかい光

ジャンヌ・ダルクの像

ランプや看板もかわいらしいです。

ヨーロッパの看板って細かい作業で職人技だなと思います。

違う角度からの修道院

まわりは全くの暗闇。
    星さえ出ていました。

下る際に見た街並み

だんだん街の明かりが少なくなってきました。

お店もそろそろ閉店です。

モンサンミッシェル内で宿泊も可能。

閉店後のプラールおばさんのレストランに寄ってみました。

明日のお昼は何を食べようかな〜。

バスに乗る前にリベンジ。

着いた時より、明りが少ない?!

ポールの上にカメラを置いたからちょっとましかな。

明日はどんなお姿を見せてくれるのか。

ホテルに帰ったのは23:00頃でした。

ホテルの朝食です。
    普通はクロワッサンはひとつずつなんだけど、たくさん買いすぎたらしく、お好きなだけどうぞだって。

あとお客さんからの差し入れチーズも頂きました。

山羊の黒チーズ、ブルーチーズみたいに癖があるけど、私は好きかな。
    たくさんは食べれないけど。
    ただ、かなり匂います。

ホテルアリエンヌの外観

すぐ裏に鉄道が通ってます。

ただ1日に1本だか2本しか止まりません。

ホテル出発間際、その珍しい列車が通るということで、見たい〜〜〜と何人か。
    ダッシュで降りて、シャッターを切ったところ。

通過だけの列車でした。

ホテルを9:00頃出発。
    朝の9:30頃にも満潮を迎えるということで、それを見れた私たちはラッキー(*^^)v

まずは少し離れたところで写真タイム。

前に走っているバスをけん制しつつ、おっ、止まらない。
    私たちの貸し切りだ〜〜〜〜。

携帯で撮ったモンサンミッシェル。

携帯カメラもかなりの優秀さん。

近づきます。

おなじあたりから。

ジャンヌ・ダルクの像

階段をどんどん上がります。
    朝早いのでまだそんなに観光客は多くありません。

どこまで上がるんだろう。

長い階段は斜めに歩いて上がります。

石工のしるし

一番上から下を見下ろすとこんな感じ

駐車場も海につかりそう。

地平線が丸い〜〜〜〜〜。

聖ミカエル

ガイドブックによると、修道院付属の教会Eglise Abbatiale

出口近く塔の尖塔に立っている聖ミカエル像がここでも見られます。

昼食は聖ピエールにて。

昼前に入ったので、混む前でした。

フランスの昼食は通常1時から。

レストランも12時か12時半からしかオープンしません。

ここは11:30からオープンしてました。

ガイドさんお勧めの子羊の骨付き肉。
    Agneau caree(アニョーカレ)

臭みもなくまあまあでした。(取り立てておいしい〜〜〜〜ってわけではなく・・・)

やはり話のタネに食べておくかとオムレツを注文。マダムプラールのところの半分以下の値段。

確かにふわふわのオムレツだけど、卵の中に空気がどっさり。

味も大してしないし、どうしてもという方はどうぞ、って感じ。

レストランはこんな感じです。

Mt.St.Michelよ、さようなら〜〜〜〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る