ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間 : 2009年08月23日~2009年09月02日<br />エリア : ヨーロッパ &gt;&gt; オーストリア &gt;&gt; ウィーン<br />内容 : 9泊11日オーストリーを中心に周遊旅行しました。<br /><br />■■訪問都市■■<br />ロンドン、ウィーン、メルク、デゥルンシュタイン、ベルヒテスガーデン(南ドイツ)、ザルツブルク、ハルシュタット<br /><br /><br />■■主な日程■■<br />1日目 出国NRT→LHR ロンドン泊<br />2日目 LHR→VIE ウィーン泊<br />3日目 ウィーン泊 【ヴァッハウ渓谷日帰り】<br />4日目 ウィーン泊 <br />5日目 ベルヒテスガーデン泊<br />6日目 ザルツブルク泊<br />7日目 ハルシュタット泊 【バートイシュル観光】<br />8日目 ハルシュタット泊<br />9日目 ウィーン泊<br />10日目 VIE→LHR→<br />11日目 →NRT帰国<br /><br />□□航空会社□□<br />ブリティッシュ・エアウェイズ<br /><br />□□宿泊先□□<br />各滞在先の目的に合わせて宿タイプを選択。<br /><br />シティ観光に励むウィーン&ザルツブルクでは初めてユースホステルを利用。ベルヒテスガーデンはYHまでの移動を面倒臭がって?、安いB&Bを。ストップオーバーのヒースロー、翌早朝のフライトで立つ最後のウィーン、今回の旅行のメインでゆっくりした滞在を望むハルシュタットではホテルを予約しました。<br /><br />各地で見たいものが明確に決まっていた短期旅行の為、全て日本で手配して行きました。

【BA利用】 夏!オーストリア、初一人旅♪♪ ⑥ベルヒテスガーデン2日目

2009/08/23 - 2009/09/02

はっちょ

はっちょさん

期間 : 2009年08月23日~2009年09月02日
エリア : ヨーロッパ >> オーストリア >> ウィーン
内容 : 9泊11日オーストリーを中心に周遊旅行しました。

■■訪問都市■■

11日目 →NRT帰国

□□航空会社□□
ブリティッシュ・エアウェイズ

□□宿泊先□□
各滞在先の目的に合わせて宿タイプを選択。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

夏の旅行記、6日目の朝を迎えました。

南ドイツはベルヒテスガーデンのB&Bでの朝食風景です。

これまで毎朝、朝一番に朝食を食べに行き、
    せっせと観光に励む精力的な旅行ライフを送って参りましたが、
    今日はオープンの8時を過ぎてもベットの上でゴロゴロし、
    9時頃に空腹感と共にようやく動き出しました。

今日はだらだら過ごすのだー。

わーい朝ごはんです!

自分の部屋番号が書かれた席に着きます。

お手製のバターがテーブルの上に用意されてありました。
    コーヒーか紅茶か訊かれて、コーヒーを注文。

数種類のパン、ハム、チーズに野菜、ゆでたまご、ジュース。シリアルやヨーグルトもあっような…。

これでシングル33ユーロなんて嬉しい限りです!

のーーーんびりと朝ごはんを終え、
    てっきと〜〜うに荷物をパッキングして、

さーて、そろそろ出発しようかな♪♪

泊まった宿の外観。

なかなかよいトコでした!

駅まで歩いて10分ほど。

今度はなだらかな下り坂となった道を、山でも眺めながら、のんびり行きます。

青いなぁー ホントに青色!って感じで、山岳地ってこんなに青いのねー。

と脳内で「青」連呼しまくり。

駅までやってきました。

写真右手隠れている部分が、ベルヒテスガーデン鉄道駅及び各地行きのバス停です。

また1ユーロのコインロッカーに荷物を詰め込んで、バスに乗り込む。
    乗り込んでから、

心の声:「あれっ?結局行くんじゃん、自分〜!おぅ!」

ええ、もちろんでありますとも!!
    だってまだ、ここドイツで果たさなければならない、大切なイベントを済ませてませんから!
    ヘタレた事は言っちゃぁ、おれません…
    のんびりしに行くだけだし!

バスに少しの間揺られて、さぁ!ケーニヒ湖へ!行きましょう〜

ひとつ手前のケーブルカー乗り場前で、下車する方々に釣られて降りてしまった…。

しかし、船乗り場まで歩いて5分の道のり中に可愛い奴らに遭遇!

こっちを向いておくれ〜

メロメロ。

船着き場に到着ー。

ここから船で、ケーニヒ湖の奥地へ向かいます。

船着き場前の広場はそれなりに賑やかです!
    この辺りにも宿がイロイロあるみたい。

チケットを買って、GOGO〜♪

ゆら〜り揺られて、

低い動力音とか、
    水を掻く音とか、

なんかフィヨルドみたいー♪ …行ったこたぁ、無いっすけど。

ゆら〜り。

ゆらゆら〜り。

しばらく経つと、噂に聞く、ドイツ語によるガイド&ラッパ吹きタイムが始まりました。

船のエンジンを一旦止めて、にこやかなオジサンがラッパを吹くと・・・、

ワーオ。数拍待ってから、予想していたよりもハッキリ綺麗な、やまびこが返って来た。

ニコニコ「ダンケシェーン!(ありがとうございます)」を大きな声で連呼しながらチップを貰いに回るオジサンが印象的…。
    おかげで、イマイチ上手く発音しにくかったダンケ!の要領を得たよオジサン!(←なんだそりゃ…)

昨日行った、ヒトラーの別荘ことケールシュタインハウスもここから見えるようなのだけど、結局見つけられませんでした。

さて…、

再び船が動きだすと、
    すぐに、

ここケーニヒ湖のシンボル的存在である、赤屋根の教会が見えてきました!

旅行を計画している最中に、この教会が映った、とても綺麗な写真をみつけて、「ここに行きたい!」と思ったのです。

その教会が、じわりじわりと迫ります。

ゆっくりと近づいて行く。

近づく。

近づく…。

もうすぐ、下船の時間です。

到着しました!

うーーーん!青と緑と、寒色に恵まれたこの地において、あの赤い屋根は魅力十分です!やさしい曲線もナイス!

景観にポイントを添えている、ってかんじ?

イイねイイね!

船はまだ奥地へと向かって行く…。

大体の人はここで下船をしましたが、まだ奥にひとつ下船ポイントがあって、そこから10分ほどハイキングをすると、奥ケーニヒ湖、もうひとつの湖に辿り着けるみたいです。

ロマンだなぁ…。

私はここでのんびり滞在を楽しむぞー♪

てくてく教会そばまで歩いて・・・ムムっ!

カモ発見〜♪♪(*^▽^*)

追跡…。

こんなトコロに住んでるだなんて、随分といい暮らしをしているんじゃないー?君。

私のショボイ、デジカメでは映すことの出来ない、とても美しいグラデーションが湖面に広がっていた。

教会の傍より。

ここで同じ宿に宿泊していたらしい、中国人の青年に声をかけられた。そういや朝食の時、左の方にアジア人がいたかも。
    思えば彼以外、アジア系の人は、昨日ケールシュタインに行く時にみかけた中国人親子しか、この辺りに来てからというもの見ていない。寂しス。

彼は奥地まで行くらしい…ええな。

あおりで見た教会の図。

レストランがある。散策のあと、ランチに利用しよ〜っと♪

アルプスって感じがする! 素敵…。

湖畔沿いを歩こう♪

とてもリラックス・・・。

浅瀬に取り残された木?が、絵になる。
    なんだろう、あいつ。

空を見上げる。

湖に沿った道。

ベンチで寄りそう年配のご夫婦。

右側が空いてるのは、先ほどまで、私目がその位置でだらんだらんしていた為。 どうぞ後はごゆっくり〜

ほのぼの。

まったーり…

空が綺麗ね…

小さな魚も、たくさん泳いでましたー。

そいつらを撮ったつもりなんですがね…い、いねぇ!

水辺で散々ぼけーっとした後は、
    山側に向かう道に入って林道を歩きます!

マイナスイオ〜〜ン♪♪

雲がどんどん増えていって、山の雄姿は、ますます力強く、威圧的に感じさせる。

今は太陽がギラギラと照りつけているけれど、やがては雨になるだろうな。

昨日のうちにケールシュタインにいってしまって正解だった!!

しばし、小さな道のりをお楽しみ下さい〜

一周してきました!!

屋根の大きな小屋と、例の教会です。

もう一度振り返る。

こちらは教会内部になりま〜す。

まだ明るい太陽の日差しが降り注ぐ。

何度も撮ったる!パシャ!

お隣は、魚料理のレストランです。
    魚の看板がキュート。

ケーニヒ湖で取れたお魚が食べられる。

テイクアウトもできるみたいで、それを持って湖脇のベンチで食べるのもいいですな〜

更に隣にある、桟橋。

十分に散策も楽しんだ事だし、

――――では、本題に入ろう。

ドンッ!!!
    まずはビールっ!!

こちらは、「ミュンヘンビール」をオーダー。

ドイツ特有の、温いビールが来るのかとドギマギしてたら、普通の冷たくて、美味し〜〜いビールでした!

飲み易過ぎて、うっかりするとガンガン飲んでしまいそう。
    旅の疲れとハイテンションで、アルコールの回りが早い早い。

き、気をつけなくては!

続きまして〜

WE LOVE,ソォオオセェーージ!!
    (テンション高すぎやろ、きみ)

野菜もたくさん添えられて、我々日本人には安心のメニューです!
    まずはソーセージに抱えられた、だいこん?な品を一口。――――イケる!

野菜で一口、水分とクッションを作ったところで、さぁ、さぁさぁ。
    ナイフとフォークで切り分けた、ソーセージを、

パクリ。

!!!!!!!!!!!!

今旅、2度目の「“口に運んだ瞬間の”衝撃」!

はぁ。ドイツに来て良かった。しあわせ。。。
    大満足の、ランチでありました!

あ〜あ、おいしかったぁ〜

思う存分、楽しんだところで、そろそろ帰りの船に乗るとしましょう。

ちょうど良いタイミングで、船が到着しました。

対岸の様子。

復路はラッパもなく、まっすぐ戻るのみです。

最初の船着き場に、戻って来ました。

今にも崩れそうな天気。

この辺で、高校生位の男の子たちがスイスイ船のすぐ脇を泳いでいました。

…ちょっと撮りたかったけど遠慮して撮れんかった。

船着き場の脇にずらりと並ぶ、船の格納庫。

上陸〜

ちょうどこの広場に到着した頃、雨がパラパラっとしてきました。

湖とお別れです。
    先を急ぎましょう。

無意識にまた、最寄りではなく、最初に間違って降りた方のバス停に向かっていました。

でも、次のバスまで時間がありそうだったら、いくらも離れてないので、ケーブルカー乗り場の方のバス停まで行った方が良さそうです。

帰りのバスも、ケーブルカー乗り場→湖の最寄りのバス停の順で巡るようで、わたしが帰ろうとした時は湖最寄り側で満員のため乗車拒否をされた人たちが結構いました。
    次まで時間がかなりありそうなのに。
    日本だったら全員乗れるのに(笑)

ケーブルカー乗り場前。

しばらくバスを待っていたけど、こちらの人ってほんと、雨を気にしないみたい・・・。

再び雨が降り出して、すぐそばに屋根があるというのに自分以外、誰も移動せず。

止んだ隙に、野ざらしのベンチに腰掛けに行ったら、そのまま無駄に真似して雨に打たれてみた。
    やっぱ気になるぜ…旦那。←隣のベンチにいた人への心の声(笑)

ベルヒテスガーデン鉄道駅に帰って来ました。
    おみやげにポストカードを買って、荷物をロッカーから取り出す。

オーストリアへの復路は電車を使うつもりだったけど、バスの方が出るのが早かったので、またバスに乗ることにした。

ザルツブルク観光分の時間が、だいぶ短くなって来たしね…ふふふ。

ベルヒテスガーデン、去り際にもう一枚。
    ドイツ1泊2日の旅はこれにてお終いです。

美しい景色を一杯堪能しました(^▽^*)

これまで1日1日記で作成してましたが、エリアが変わるので、この日は2個に分けてみました。
    (その分遠慮なしに写真を載っけてしまった…)

お次は、ザルツブルク超・弾丸観光編になりそうです。
    ロンドンに続いて…またも…

よろしければ、また〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る