2009/08/23 - 2009/09/02
はっちょさん
期間 : 2009年08月23日~2009年09月02日
エリア : ヨーロッパ >> オーストリア >> ウィーン
内容 : 9泊11日オーストリーを中心に周遊旅行しました。
■■訪問都市■■
ロンドン、ウィーン、メルク、デゥルンシュタイン、ベルヒテスガーデン(南ドイツ)、ザルツブルク、ハルシュタット
■■主な日程■■
11日目 →NRT帰国
□□航空会社□□
ブリティッシュ・エアウェイズ
□□宿泊先□□
各滞在先の目的に合わせて宿タイプを選択。
シティ観光に励むウィーン&ザルツブルクでは初めてユースホステルを利用。ベルヒテスガーデンはYHまでの移動を面倒臭がって?、安いB&Bを。ストップオーバーのヒースロー、翌早朝のフライトで立つ最後のウィーン、今回の旅行のメインでゆっくりした滞在を望むハルシュタットではホテルを予約しました。
各地で見たいものが明確に決まっていた短期旅行の為、全て日本で手配して行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ブリティッシュエアウェイズ
今日も7:00オープンに合わせて朝食を食べはじめ、さっそく観光スタートです(*^_^*)
〜本日の観光メニュー〜
◆初日に行き損ねた、王宮
◇シェーンブルン宮殿
◆ヴェルヴェデーレ宮殿でクリムト&シーレ鑑賞
◇デーメルで定番のザッハトルテを食べる♪
ウィーンの王道とも言える、これらを一気に巡る予定です☆(^◇^)
【写真:ブルク公園のモーツァルト像。/今朝も新王宮付近をちゃっかり散歩!これは欠かせません!】 -
先に王宮をみたいのですが、
9:00のオープンにはちょっと早いので、そういえばまだマトモに見ていなかったオペラ座を見るべく歩く。 -
オペラ座や!
早速?『モーツァルト・コンサート』チケットの売り子に捕まる(笑)
でも既に買っちゃってるんですよね。
最終日に黄金のホールに行きますぜ〜! -
オペラ座正面。
昨夜見たフィルム・コンサートのバレエなんかも、こういう所でやってるんでしょうね〜
今回の旅行は残念ながら、建物外観のみで。
そろそろ王宮が開く頃合いになってきたので、またテクテク歩いていきます。 -
大好きなトラムが今日も朝からしっかり運行されています。
朝日を浴びて、つい、パシャリ☆ -
一番乗りで王宮内を見学したら、
他には警備の方と時々すれ違う以外誰ひとりとおらず、完全貸切状態でした!
朝イチ見学、おすすめです。
【写真:近くのスイス門】 -
王宮礼拝堂らしいです。
日曜のミサにウィーン少年合唱団が参加する場所のようです!
気づかずスルーしちゃいましたが。
(その前に早すぎて開いてなかったかも) -
同じく王宮エリアの一角。
右手には、世界一美しいと言われる図書館、プルンクザールがあります。
丁度、10:00開館前だったので、チャンスとばかりに入ることに〜。
この背面側はスペイン乗馬学校で、朝一番からさっそく賑わっていました。 -
プルンクザールの中はこの通り!
やはり綺麗ですね!見応えのある内装です!
ここはフラッシュを使わない撮影OKでした。
「ぐりゅーすごっと」で入り口の方にあいさつすると、(ウィーンは朝でも夜でもこれでした。さすがは首都。)ドイツ語で説明されたのですが、なんとか判るものです。
まぁ、カメラはそのままKameraですもんね。 -
広さとしては、主に写真に写っているくらいのスペースしかありません。
それでお値段は学生4.5ユーロ(一般€7)しますが、すごく見たかったので満足です!
この景色に惹かれる方は是非。 -
こういう階段も味があってそそられます。
ロープがあって先には行けませんが、こんな螺旋階段の入り口も♪
さてさてお次は、オペラ座前より地下鉄U4に揺られてシェーンブルン駅へ。
駅から少し歩いて、シェーンブルン宮殿の正門にやってきました!!! 広いなぁ〜
時刻は確か10:30頃。チケットを買うための列は、すでに建物の外まで続いていました!日差しが強いのでツラそうー。
先ほどの王宮でシシィ・チケット(学生€20、一般€22.5)を購入済みだったので、これに並ばずに入場できました。 -
入り口で日本人スタッフから日本語ガイドを受け取り(無料)、グランドツアー40室を見学する。
さすが内部もどの部屋も人でいっぱいです!
でも、ゆっくり廻るつもりでいけば、ストレスを感じるほどでもなかったです。
部屋もいっぱいあるし、見応えたっぷりでした♪ -
内部見学を終えたら、庭園散策です!!
正面にはグロリエッテ♪ -
庭園側から見た宮殿。
日差しが厳しい!!!
日傘が欲しいくらいです。 -
噴水&グロリエッテ。
ここからグロリエッテまではジグザグ状の坂を登ることになる。 -
鮮やかな庭の花々を入れた視点がすっごく綺麗だぁぁぁ…
噴水の上にあがると、こんな場所が。
皆サマ、記念撮影中。 -
綺麗だなぁ〜
夏に来れてよかった! -
ぜーはー言いながら坂道をのぼる。
ぜーはー。 -
グロリエッテ真近!!
この日陰にあるベンチは大人気でした(笑)
このあたりで中国人一人旅の方の写真を撮ってあげたのですが、自分の国のことを“シナ(CHINA)”って発音してました。これも英語呼びなんですかね? -
グロリエッテから見た、宮殿とウィーンの街並み…
いい眺め… -
黄色と青のコントラストが美しい〜
ここでランチにしようと思っていたのですが、丁度お昼だったので満席でした。 -
途中途中ベンチでだ〜らだ〜らしながら、日本庭園を野次馬しに来ました。
ししおどしもあったんですが、『カッコーーン!』と巧く決まらずに残念。(−▽− -
日本庭園のお隣にある温室です。
暑そうなのでスルー! -
はしっこの方にも素敵なお庭が…♪
シェーンブルン庭園は特に色鮮やかな花々が印象的でした。
こんな感じに。
あっ!!!!!!!!
リス発見〜〜〜〜〜!!!!(^−^)
3〜4匹位、立て続けに見つけることができました♪♪ -
本当贅沢な宮殿&庭です。
これで夏の離宮ってどういうこと??? -
宮殿前に戻ってきました!
再びグロリエッテの方角。
庭園でのんびりと過ごしていたら、何も食べないまま3時頃に。
たっぷり4時間は堪能しました! -
宮殿脇のバラ園を抜けて、地下鉄に戻ります。
リンクを経由して・・・・本当はケーキを食べようと思ったんですが、ゆっくり見学するためにも、まっすぐヴェルヴェデーレ宮殿に来ちゃいました!!
海外での食事が大好きな私ですが、ここウィーンは何かが違います……
「食べてる時間ですらもったいない!!!」
そう思わせる場所でした。
すげぇ魔力の街です…。 -
また長居してしまいました…。
クリムト、期待以上でした。
はじめて絵画で感動した気がします。
よかった!! -
ヴェルヴェデーレの下宮。
クリムト柄のクマのぬいぐるみが売ってたんですが、ヴェルヴェデーレってクマと関係があるのかしらん?
ベルン、ベルリンと発音似てますし。少し。 -
宮殿s観光を終え、71番トラムに乗車。
今度はリンクで2番トラムを待っていると…
おお!最終日にウィーンに戻って来た時に宿泊予定の
hotel am schubertingを発見!
ウィーンの地下鉄やリンク沿いのトラム駅は何番があと何分後に来るか、という表示があって大変便利でした。
最初は何の数字かわからなかったのだけど、観察してる内にすぐ理解できました。
時刻が正確な証拠ですね… -
馬発見!!!
デーメルに向かう途中の、たぶん乗馬学校の馬ですね。 -
ウィーン3日目にして、ようやくケーキとご対面です!!!
食事を毎食摂っていると、なかなか食べる余裕がなかったので昼抜きの状態でやってきました。
実はケーキがそれほど得意でもない為、ずっと迷っていました…
世界一甘いザッハトルテを食べるか否か!!!
しかし、観光客として食べないわけにはいきません。
いざチャレンジ!!!!
・・・・
・・・・
・・えっ!? あっ!?
うっ、うまーーーーーーーー!!!!!
全然期待しないで、むしろ死ぬ覚悟くらいでヒョイと口に運んだんですが、その瞬間まさかの感動でした!!!!!うまい!!マジうまい!!
上部に載ってる薄い黒い層が、「砂糖」という感じで、確かにがっつり甘いんですが、なのに全然イヤな、気持ち悪くなるような甘さじゃないんです。日本じゃ食べたことのない感覚。。。
すごい甘いのに甘ったるくも重くもない!!!
「デーメルはスポンジがぱさぱさしている」と聞いて、逆にそれだ!と思ってこの店を選らんだのだけど、やっぱりそれが甘さの対比に丁度よい。
やばい!さすがケーキの国!!!
即、デーメルの再訪を誓いました。
というか気づいたんですけど、私はムースとか生クリームとかふわふわした触感のケーキがダメだったんだなぁ…と。(大食い化にしたがって耐性もついてきてはいたケドね!)
このケーキは素敵すぎる。。。。
ケーキ苦手な方も試す価値有りです! -
テイクアウトもできるので、閉店ぎりぎりまでずっと新しく来るお客さんが絶えませんでした。
ケーキのディスプレイの前に行くと、すぐサッと隣に来てくれて、外国語が得意ではない人間にも、すごい買いやすい。
私の先にいたお客さんは随分どうしようか迷っていたみたいだけど、にこにこ丁寧に対応していて、サービスも抜群!て感じ。
またここに来たい… ケーキ食べたいよぅ… -
スーパーでサラダを調達して、さ〜今日の観光はおしまい。。。
ユースの部屋に戻ると、薄暗い部屋でクラシック音楽が流れていた。
窓辺のテーブルで、昨日から同室のカナダ人の子が、佇みながらクラシックを聴いていた。
なんて様になる!!!!
ここ、音楽の都でちょっと嬉しい遭遇。
この方なんと、6カ月の旅行中。いくらYHとはいえ、いきなりそんな大物と出くわすとは。わたしの11日間って、何?
□■■■□□■■■□□■■■□□■■■□□■
明日の朝にウィーンを離れ、ザルツブルク近郊のベルヒテスガーデン(南ドイツ)に向かいます。
- すなふきんさん 2010/08/20 17:36:35
- はじめまして。
- こんにちは、はっちょさん。すなふきんと申します。
9月にオーストリア一人旅を計画してまして、はっちょさんの旅行記を参考にさせて頂いています。私もあまり甘いものが得意ではないので、ウィーンでケーキどうしようかなぁと思っていたのですが、はっちょさんの旅行記を見て考えを変えました!!ケーキ食べてきます(^o^)
はっちょさんは夜も結構、外出されたようですが、治安はかなり良さそうな感じですね。夜景も楽しめるといいですよね。
正真正銘の一人旅は初めてなので、ちょっとドキドキもしますが、はっちょさんのような楽しい旅ができたらいいなぁーと思っています。
はっちょさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる