2009/08/23 - 2009/09/02
はっちょさん
9泊11日オーストリーを中心に周遊旅行しました。
■■訪問都市■■
ロンドン、ウィーン、メルク、デゥルンシュタイン、ベルヒテスガーデン(南ドイツ)、ザルツブルク、ハルシュタット
■■主な日程■■
11日目 →NRT帰国
□□航空会社□□
ブリティッシュ・エアウェイズ
□□宿泊先□□
各滞在先の目的に合わせて宿タイプを選択。
シティ観光に励むウィーン&ザルツブルクでは初めてユースホステルを利用。ベルヒテスガーデンはYHまでの移動を面倒臭がって?、安いB&Bを。ストップオーバーのヒースロー、翌早朝のフライトで立つ最後のウィーン、今回の旅行のメインでゆっくりした滞在を望むハルシュタットではホテルを予約しました。
各地で見たいものが明確に決まっていた短期旅行の為、全て日本で手配して行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ブリティッシュエアウェイズ
本日は早朝4:30に目が覚めました。4時間睡眠。
普段はあんなに起きるのに苦労するとゆうのに、旅行となると、この目覚めの良さ!
起き上がるなり、昨夜の洗濯モノをチェックする。わー。やっぱ乾いてないや。早めに起きてよかった。
ドライヤーを出動させる前に、狙い通り?空腹を覚えたので、昨夜の残りを平らげる。豆サラダ♪
服を乾かして、パッキングを済ませ、確認するものを確認する。
朝食6:30openまで時間があるので(まだ食べるつもり)、BBCで天気予報をチェック。
ロンドンは次第に雨に変わる見込み。
ウィーンは晴れ。
日本を発つ前に調べた天気予報では、旅行中雨続きになっていて心配していたのだけど、結局、うまい事切り抜けてほとんど快晴続きに恵まれました♪
その後、部屋で少しのんびりとくつろぐ。
朝食後は慌ただしくチェックアウトして去るつもりだから、たとえ早起きしてでも、この時間は結構大切だったりする。 -
わたしも食べ物の写真を撮ってみよ♪パシャリ。
本当はもっとがっつきたいトコですが、(^^;
食べるのが遅いのでほどほどに。
急いで食べたつもりなのだが、これプラスコーヒーを完食するのに30分…。 -
7:10にはチェックアウト。
このホテルだけ、日本で決済済み?になる予約サイトを利用したので、鍵を返すだけ。 …なんか物足りない。
フライトは9:55発だけど、昨日はひとつひとつの工程で、人に尋ねたり思ったよりスムーズにいかなかったので、存分に余裕を持ちたいトコロ。
デタラメな英語しか話せませんし。わたし。 -
再びターミナル4、5に行く490番バスを利用。
今日使うのはターミナル3。
T1・2・3行きのバスも確かあった気がするけど、なんかすっかり忘れてた。
チケットは車内で購入。
一度ようやく来たよ〜!!っと思った490バスが、真ん中の扉が目の前に来る形で停車して一歩歩み寄る。が、5秒も経たぬうちにドアが開くこともなく発進!
ちょーーー!!
ちょっと待てぇ!!!
場所により乗ります合図が必要よ〜って「歩き方」に書いてあったし、この時も頭にあったけどさー
前の扉までの空間は人がぎっちり並んで立ってて行けないし、つーか全員乗らないなんて思わないし(1歩下がって意思示す人ゼロだし)、せめてあと数秒あれば気づいて「乗ります!乗ります!」って人かきわけていくのに、これじゃー地元の人しかドアが開くか否かわからんじゃん!!
なんというイギリス人…(働く姿勢が;)
どう合図しろと…?
ここにいる全員乗ったかもしれないけど、とりあえず一人ヒッチハイクポーズでもすれば良かった……?
そんな笑えることできるかぁー!!!
でも即効次の490バスが来たからよかった…。
前方で待機してることを推奨します^^; -
ターミナル4で乗り換えてT3に来ました。
T4→T3のシャトルバスがわからなくて近くのインフォメーションに訊いたら地下鉄を使って下さいとの事。
この移動間は無料でした。
写真は地下鉄を出たところ。
LHRはターミナル3だけでも大きな空港なので、皆様電光掲示板で自分はどの入り口から入ったらいいのかを確認しています。 -
まずは自動チェックイン機でチェックインを済ます。あー真ん中の席しか空いてないや。短距離だからいーけど。
BAで機内持ち込みをされる方は、日本ではやらなかったけど、ここではサイズを測るかご?パイプ?があり自分で入れてのチェックがあります。
わたしは一番小さいキャリーを使っていたのですが、1回、まっすぐ上手に入らなくて突っかかり、やっぱ先にチェックイン機を済ませようとしたら、即係の人が来てちゃんと入れるよう言われました。
1、2cm誤魔化す計画の人は厳しそうなのでご注意を〜
ちなみにウィーンにもそれはありましたが、入れようとしたら「やらなくていいですよ〜」と言われました。チェックインも自動機なのにやってくれた…!
手荷物検査後、広〜いT3内を移動して、すみっこの賑わいに欠ける場所まで行く。早すぎてゲートが開いていない。
その後はこのバスで飛行機まで移動です。 -
ロンドンを離れいざ、ウィーンへ!!
結局窓側の人がいらっしゃらなかったので、ずーーーっと外を眺めつづける… わーい。
アルプス好きなのであまり意識したことがなかったけど、ヨーロッパって凄くフラット。
BAの機内誌で、世界の地形図があったけどアルプス地域だけが突然土地が盛り上がってるように見えて、あとはほとんど平地です。
だから余計に昔は、あちこち攻め入り易かったりしたのかな。都市計画なんかもまた、容易ですな。
機内食は、(欧州的に)小さめのサンドイッチとオレンジシュースがセットでパッキングされたものが配られた。
コンパクトで可愛くて、でも写真を撮ろうか、くるくる回しながらどうでもいいこと迷っていたら、お隣の女性に、「どうしたの?食べれなかった?気に入らない?」という感じに(リスニング力が足りないので推測。)心配されてしまった…;
もう、外国?で不審な行動は控えます;
【写真:ウィーンの街並みが現れはじめる!】 -
今度は、ウィーンのシンボル・シュテファン寺院を上空から見つけることが出来たので撮影したつもりだったけど、、、
み、みえない……この写真…。
(北側の席でした。) -
空港からリムジンバスで西駅へ。片道6ユーロ。
途中ののどかな景色も撮ったつもりだったけど、実はロンドン観光だけで133枚も費やし^^;
メモリ・節約キャンペーン中だったので間1枚もなかった… ああ〜
でも… もう… もう最高です。。
車窓風景だけでも、すごーく気持ちが馴染めるのがわかる。
ロンドンから来ると、ホント素朴だなぁ!と感じる。この落ち着きがたまらなく好き!
すぐにでも街歩きを始めたくなる!
リムジンバスを降りたとこで、ようやく記念のワンショット。鮮やかなブルーと、西駅工事中の黄色と赤のクレーンのコントラストが、ちょっぴりおもちゃの国に訪れたみたいに感じさせてくれる。
もうもう、ほんとにたまらんです!この街は! -
これから3泊、リンクに程近いミルテンガッセYHに宿泊します。ユースホステルの利用ははじめて。
地下鉄U3に乗りたいので、一度、西駅構内に入ってサインを探す。改札のない駅ってすき。
U3の標識にしたがって地下鉄駅にエスカレーターで下ると、大変わかりやすいチケットのかたちをしたピクトグラムがすぐ目に入って、さっそく72時間フリーパスを購入。13.60ユーロ。日本語表示はないけど、簡単に買えます。
その場で使用開始になる券と、自分で使い始める時にバリテーションする必要がある券、どちらかを選ぶ必要があるけど、すぐ使用するので、どっちでもい〜や〜って適当に押しました。
ということで乗車前にバリテーションします。笑
使いはじめの日付と時刻が書かれてるか否かが目印。
ホームに下る前に、改札がない代わりに、公園の入り口みたいにパイプが立って内と外とをやんわり仕切っていて、そこに青いボックスあって、そこに差しこんでおしまい。バスの時は車内にあります。
すす〜いとU3に乗ってYHへ。
迷いやすいひとはリンクを経由して、48Aのバス3つ目で下車するとわかり易いと思います。進行方向すぐの角左手です☆★ -
荷物を置いて、わくわく早速リンクへ!!
トラム… すごくいい!頻繁に動いてて便利だ♪
まずは国会議事堂〜 激写!ビバ!
うずうず。トラム乗りたい。 -
…ということで1番トラムに乗り込み、リンクからほんの少し離れたフンダートヴァッサーハウスにやってきました!!!
街中にフンダートヴァッサーハウス&近くにあるクンストハウスウィーンの案内標識があるから地図いりません。
好きな美術作家ってあまりいないけど、でもクリムトとフンデルトヴァッサー、シーレは割と好きなんです。なんてお得な街!
なかなか愉快な気持ちにさせてくれます。
…ってゆーかウィーンに着いてから、明らかに自分の歩き方が変化してるのがわかる。
後ろ手に組んで、のほほーーんといきたいところー -
フンダートヴァッサーハウス
クンストハウスウィーン
(移動中) -
クンストハウスウィーンです。
かわいいですね〜♪
こちらには美術館とカフェレストランがあって入場できます。
月曜日は、常設展が半額4.5ユーロです。19:00まで開館。
フンデルト氏が日本とゆかりがある為か企画展は日本関連の催しをやってました。こちらは見ませんでしたが…
常設展は階段を上がって2階と3階。建築模型やデザインした切手が展示されていたり、絵も建物同様、カラフルでポップなので、美術館に馴染みのない方でも親しみやすい内容だと思います。
椅子に座って休憩しつつ、結構長居しちゃいました。 -
外観その2
すごく個性的な建物だけど、
街中にあっても全然嫌味じゃないです。
どちらも、「緑」を大切にしているからでしょうか? -
リンクに戻って来ました。新王宮です。
最初に王宮を見学する予定だったのが、トラム乗りたさに(笑)先にフンデルト建築見にいってしまったので間に合わず。
いーんです。ゆっくり散策と行きましょう。 -
やや正面から。
おおお。ヨーロッパや! -
ふり向いた先には、こんな素敵な空間が。
新王宮まえのブルク公園です。
アクセスのいい場所だったこともあり、よく散歩しました。お気に入りのスポット。 -
清々しい気持ちに浸っていたら、、、
誰!?あなた! -
取り壊し中〜
ケルントナー通りに出ました!
通りの先にある、モダンな建物に映り込んだシュテファン寺院が、まず目に飛び込んできます。 狙ってます。 -
ちょっと脇道を撮影。
ガラスの中のシュテファン寺院。
シュテファ〜〜〜ン寺院です♪
ここ、結構長いこと外面を改装してるみたいなんだけど、わたしが行った時はこんな感じに見えるはずの部分を写真をプリントして補強してくれてました。 -
背面はこんなかんじ。ここも路面を工事中。
このあたりはパフォーマーや演奏家が通行人を楽しませています。 -
シュテファン寺院の入り口正面。
近寄る。
中に入ると、ちょうどミサか何かが行われていた。
カメラいいのか…?と思ったけど周囲のひとはバンバン撮ってたのでつられてパシャリ。
豪華です。ブレてるけど。 -
ふたたび外。
寺院、裏手のマドと彫刻。
コールマルクト通りに来ました。
正面は王宮。
右手にはザッハトルテで有名な店のひとつ、デーメルがあります。あとで行きま〜す!
王宮!
シュテファン寺院と、この場所は馬車の停留所になっているみたい。一人旅には縁ないな。
臭いは、ご愛敬ってことで。 -
王宮の対岸にある教会。
こういうスマートで、モノトーンな教会の方が好きです。 -
フォルクス庭園付近より。
自然史美術館と、うっすら月。
旅してると、イチイチうっとりしちゃいますね〜 -
フォルクス庭園から見た新王宮。
さきほど見た新王宮とは反対側になります。 -
トラムに乗って宿に帰ります!
適当に乗り込んだら、路線が一本ズレててプチ迷子。
でも、停留所には必ず近辺の地図があるので親切です。なんて旅行しやすい街なんだろう〜!
確か20時頃に戻ったので、大分暗いです。(写真はなんか明るそうに写ってるけど)この時期、20時半くらいには完全に夜になってました。 -
…ということで、ミルテンガッセYHのお部屋です。
ここ、ドアノブを気合いを入れて回さないと開きません…
ネットで最後の1ベッドだった所を予約して来たんだけど、この日は日本人の子がもうひとりいただけでしたー。(4人部屋) 当日枠なんかが結構あるみたいですね。
夕方に、匂いにつられてついつい、ホットドックを食べてしまい(うまかった!)、夕飯を食べる余裕なし…。
でも夜中に空腹に襲われるのを恐れて、21時位にまた、開いてる店までアイスとドリンクを調達に行く。 -
シャワールーム。水はけが非常に悪い…。
部屋にエアコンは勿論ありません。この日は結構暑くて、冷房病の人間的にはなかなか寝付けない…
開いた状態の窓の外からは深夜になっても元気な若者の声。なんか学校みたいなトコだなー。
明日は、天気も良さそうなので、ヴァッハウ渓谷でドナウ川クルーズを楽しもうと思います^^♪
- Michyさん 2009/10/01 12:36:01
- いいですね、ウィーン!
- はっちょさん、初めまして♪
Michyと申します。
旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
クンストハウスウィーンが出てきて、あのカフェを思い出し、もぅたまらない気持ちになってコメントしました。
私のウィーンの旅はもう遠い過去になってしまいましたが、ウィーンでトラムに乗ったり、フンデルト・ヴァッサー縁の建物を色々見学したことがとても印象に残っています。
はっちょさんもコメントに書いてらした通り、長居してしまう場所ですよね!(^。^)
私、あそこのカフェが大好きです。
これからの旅行記の続きを楽しみにしています♪
Michy
- はっちょさん からの返信 2009/10/01 17:52:45
- コメントありがとうございます(*^^*)
- Michyさん、はじめまして!こんにちは♪
私のつたない旅行記を楽しんで頂けたようで、凄く嬉しいです!
________________________________________________________
クンストハウスのカフェ、雰囲気に溢れていてとても良い場所ですよね。
独特の力強いデザインと、一方で緑と、光の差すやわらかな加減が落ち着きを演出していて…。
でも、実は私、ここに入り損ねたんです!(T_T)
入ろうとウロウロしたのですが、この時はまだ、「勝手に席につかないこと」とガイドブックに書いてあったことを鵜呑みにしていて、丁度幸せ気分でお腹もいっぱい状態(笑)だったこともあり、店員さんに尋ねることもせず、ひとます様子をみようと去ってしまったのです…。
> ウィーンで由緒正しいカフェでザッハトルテも頂きましたが、クンストハウスのカフェが一番!でした。
実にもったいないことをしました!
次ウィーンに再訪できた時には、立ち寄り必須!ですね(><
____________________________
残りの旅行記もちょこちょこ書いていきたいと思いますので、また
ぜひぜひ遊びに来てくださいね♪♪
はっちょさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~