飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休に高山ー白川郷ー金沢に行ってきました。<br /><br />高山、金沢は新婚旅行で初めて訪れた思い出の地で、金沢にはその後も何度か行きましたが、飽きることなく何度でも歩きたいところです。<br /><br />この頃は長い休みがあると山歩きばかりでしたが、同じ山中でも古い町並みをのんびり散歩しておいしいものを食べるのが今回のテーマです。<br /><br /><br />1日目は千葉から400kmのドライブでお昼過ぎに高山に到着。まずは街の中心地をぶらぶらです。<br /><br /><br />飛騨高山観光ナビ<br />http://www.hidanavi.com/

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(1) /高山ぶらり

2009/09/19 - 2009/09/23

415位(同エリア1922件中)

Muffinさん

9月の5連休に高山ー白川郷ー金沢に行ってきました。

飛騨高山観光ナビ

旅のルート

行きは関越自動車道〜上信越自動車道のルートです。

シルバーウィーク初日ということで早めに出発したかったのですが、前日の帰宅が深夜過ぎで結局家を出たのが5時になってしまいました。

途中10km前後の渋滞に何度が遭遇し、高山に着いたのは午後1時です。

久しぶりの日本の渋滞はすごい!

松本を過ぎると…

生憎の天気ですが、山々が連なるいい景色になってきました。

乗鞍との分岐点を通過したのが12時。
    以前は一般車も入れて素晴らしいドライブルートだったので、今でも入れたら行っていたはずですが、その日の夜のニュースで2時に熊がバスターミナルに出没し人を襲ったとのこと。
    ちょうど乗鞍に着く頃だったわ…。

じねんのむらで昼食

高山の中心部に入るちょっと手前に自然薯を使った料理を出すお店を発見。

私、とろろには目がありません。
    名物朴葉焼が付いたセットなどもありますが、とろろ一本勝負のとろろ御膳を頼みましたとも!
    普段食べている畑育ちの長芋に比べて濃厚でおいしかった〜。

子供の頃はどんぶり6杯いけましたが、大人ですからお櫃お代わり1回で勘弁してあげました。

じねんのむら 茶々
    岐阜県高山市丹生川町坊方1064-1
    0577-78-2066

高山中心部マップ

見どころは全て徒歩圏内。車はホテルの駐車場に置きっぱなしでした。

高山セントラルホテル

連休中どのホテルも満室で、やっと見つけた1部屋でした。
    駅のそばで立地条件もまずまず。リーズナブルな価格設定です。
    以前泊まったホテルアルファーワン高山も同じ位の値段でより中心に近いので、そちらが取れたら良かったのにとも思いますが…。

岐阜県高山市花岡町1-5-2
    0577-35-1881

…というのもこの部屋のサイズ

HPを見るともっとゆったりとした部屋もありますが、唯一取れたのがセミダブルの部屋。

ガリバーな夫婦が120cmのベッド一つというのは結構厳しいです。私は壁に縦になっていました。
    ユニットバスもシャワーを浴びながらカーテンが体に貼り付いてくる細さです。

1室9660円なので仕方ありませんが…。

街に出よう!

早速飛騨っぽいお店が。たこ焼きならぬ牛玉焼きです。

駅の近くなので着いたばかりの人達だったのか、人垣が出来て撮影会になってました。

まだまだとろろでいっぱいなので、先に進み…。

米丸家
    高山市三福寺町278番地
    電話 0557-35-5310

飛騨国分寺

中心の鍛冶橋を目指す途中で古いお寺を通り過ぎました。

奈良時代、聖武天皇の勅願によって建立されたとあり、歴史の教科書が頭の中でパラパラと…。
    小さな境内ですが建物それぞれに由緒ある長い歴史が感じられる一方、地元の方が身近にお参りされている様子が見受けられます。

飛騨国分寺の樹齢1250年以上の大銀杏

祀られたさるぼぼ

朝市で会ったおばさんの話では、今でも赤ちゃんの健康を願ってさるぼぼ(おばあちゃんが孫に作る真っ赤なさるのお人形)をお寺に納める人が多いそうです。

格子の中の福助さん

山都の風物詩と聞いちゃあ…

入らなくっちゃね。
    100年以上続いた老舗だそうです。

稲豊園
    高山市朝日町2番地
    電話 0577-32-1008

栗きんとん

栗を蒸して糖類だけで練ったお菓子。糖類を加えているのがわからないぐらいのほんのり自然の甘味で、栗そのもののおいしさが凝縮されていました。

鍛冶橋にて

この橋を中心に高山の観光名所が集まっていました。

鍛冶橋にて

この橋を中心に高山の観光名所が集まっていました。

むむっ、この団子できる!

食堂のご飯でも思いましたが、この地方のお米はおいしい!団子もたぶん素材の上新粉がいいんでしょう。
    焼きすぎずふっくら柔らか。

1本70円。

鍛冶橋の真ん中に陣取る足長父さん

向かいの欄干には手長母さん

あこがれの飛騨の家具

子供用!贅沢な品揃え。こんなの欲しかったなぁ。

匠館
    岐阜県高山市下三之町1-22
    電話 0577-36-2511

匠館 美術館・博物館

古い町並みの片原町保存地区へ

連休で人がいっぱい、人力車もいっぱい。
    でもぎすぎす殺気立たないのは、町並みの雰囲気のせいかもしれません。

飛騨春慶塗の福田屋

高山らしい店構え。中には柔らかい栗色の春慶塗の器がいっぱいでした。

岐阜県高山市上三之町63
    0577-32-0065

漆器の中でも一番好きな春慶塗

家に菓子器がありますが、手入れを思うとなかなか出せず仕舞。
    お盆もいいなぁ〜と思いながら今回は見るだけにしましょ。

人通りの多い片原町から1本川寄りの道を行くと、高山の普段の暮らしがありました。

飛騨刺し子

見事なのれんでした!
    刺し終えるまでどの位かかったことやら…。

Muffinのおもちゃ箱の中に刺し子道具も入っていますが、全く捗りません。

本舗飛騨さしこ
    岐阜県高山市片原町60番地
    0577-34-5345

さるぼぼ いっぱい

「私が作ったの…」
    遠くにいてもキャッチできる殺し文句でしたが、まだ先は長い。もしかしたら戻ってくるかも…。

現役の鍛冶屋さんだ〜

変わりさるぼぼ

おもちゃやさん

保存地区内でなくても、現役商店がいい味出してます。

上三之町保存地区へ

5cm角ほどのちりめんお重に詰まったおいしいもの

飛騨牛にぎり寿司

鍛冶橋辺りですれ違った女の子達が
    「やっぱ、せんべいに載ってなきゃダメだよね〜」と。

その時は「何がせんべいに載ってるんだ?!」とすごく気になって…。

これです。
    牛のたたきにしょう油だれを塗ったにぎり寿司。
    食堂に併設された屋台で売っていました。押すな、押すなの大繁盛。2貫で500円也(店内だと600円らしい)

高めですが、お寿司屋さんに入らずこれだけちょっと食べたいというのには上手いアイディア。皿のゴミも出ません。

おいしい!でも普通の牛肉と飛騨牛の違いが分かるほどの量ではないけど(笑)

造り酒屋さんがいくつも並んでいます

店先の大きな玉は何?

翌日の古川でわかりました。「杉玉」と呼ばれる杉の葉で作った玉。造り酒屋さんが「新酒ができました」と知らせるサインだそうです。
    蒼い杉玉が茶色くなっていくことで熟成度を示しているとか。

木版手ぬぐいで作った干支人形

しょう油のいい匂い、ふたたび〜

これもお米だからおいしかったんだろうなぁ。

お味噌屋さんではお味噌汁を試飲をさせてくれました

大のや
    岐阜県高山市上三之町13番地
    0577-32-0480

ちょっと一休み

天領高山の町年寄の屋敷を改造したカフェです。
    外のテーブルで涼みながらのアイスコーヒーは雰囲気も良し、おいしかったです。

手風琴
    岐阜県高山市上三之町93
    0577-34-6185

手風琴 グルメ・レストラン

店内もいい感じ

サンフランシスコでNHK朝の連続テレビ「さくら」を毎週楽しみに見ていました。(1回2話ずつなので長いこと…)
    さくらが下宿していた和ろうそく屋にそっくり。

ということで、明日は「さくら」の舞台、飛騨古川に行きましょう。

飛騨古川駅

車夫さんも一休み

高山陣屋

食べ歩き(つまみ食い)も落ち着いてきたので、今日は1つぐらい史跡も見学しておきましょう。

全国で唯一現存する郡代・代官所だそうで、中は御白州やら居宅やらお蔵やら迷子になりそうなほど入り組んでいます。

高山市八軒町1-5
    0577ー32−0643

高山陣屋 御役所

高山陣屋 居宅台所

広大でした。

一位一刀彫

奈良の都を造った飛騨匠の伝統が受け継がた一位一刀彫。
    お店の奥でご主人親子が彫っていました。

津田彫刻
    岐阜県高山市本町一丁目10番地
    0577-32-2309

街角で飛びかかられそうになった坊や

水引細工も豪華です

こんな結納をいただいたら後に引けません。

火の見櫓かな?

町ごとの火消し組のフィギュアがずらりと並ぶ通り

モダンな飛騨家具

夕食は郷土料理居酒屋へ

駅前の「鶏ちゃん家」。旅先で気軽に郷土料理を食べたい時、飲まないのによく地元の居酒屋さんに行きます。

ここは名物「鶏ちゃん」(行くまでどんなものかわからなかったけど)以外は普通の居酒屋さんメニュー。でもサラダひとつタダ者ではない高山。野菜や肉が本当においしいんだ〜。

鶏ちゃん家
    高山市花里町5-20-3 ブラックシービル2F
    0577-36-0606

鶏ちゃん

ジンギスカンとちゃんちゃん焼きがルーツの郷土料理。牧羊が廃れた後に鶏を使って家庭で作るようになったそうです。

脂を落としながらもしっかりコクがあって、うちでも真似したい料理でした。

高山さるぼぼキティをコレクションに追加

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(2) /高山朝市

• ちょびれさん 2009/10/31 18:17:03
    美味しそうなもの沢山!可愛いのも沢山!
    Muffinさん

こんばんわ〜

シルバーウイークに高山にいらしたのですね。
    8時間!
    渋滞は怖いです・・・・・

自然薯のお昼ごはん、めちゃくちゃ美味しそう!わたしも麦とろ大好き
    なんです。今年の夏は何故か麦とろにハマってすり鉢スリスリ・・・
    どんだけご飯を食べたのか解らなくなるのが困りものでした〜
    小鉢のお野菜の色がとっても鮮やかだなあ。

街歩きしながらだったら、みたらし団子も牛玉も手焼きせんべいも
    ぜーんぶ食べちゃいそうです!(^^)!

ちりめんで作ったおせち料理?これが欲しい〜
    可愛い!

今年の春デンマークから知り合いが来た時に、このルートを旅行して
    帰りましたが、高山も白川郷も金沢も大感激したようでした。
    外国の方も多かったかなー?
    高山の町並みは外国からのゲストでない、日本人でも惹きつけられます
    ね♪

ちょびれ

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/01 15:51:47
    RE: 美味しそうなもの沢山!可愛いのも沢山!
    ちょびれさん、こんにちは

うちも皆様と同様大型連休にしか休みが取れずに一斉に行動を起こしますが、この渋滞はすごいですね〜。しばらく忘れていたので尚更堪えました。
    そしてみんなよく並ぶこと!食事に並んで時間が過ぎちゃうのはもったいなくて…。

今回はよく食べました。よく太りました。帰ってきてからが大変です(笑)
    どこに行ってもおいしくて…。とろろは夏は特にいいですね〜。食欲がないって時でもOKで、結局大食いになってます。

高山も金沢も手仕事が素敵でした。でもお値段も高くて見ているだけになってしまいますが、おのお重はいいですよね〜。ピンセットで作ってるんじゃないかと思うぐらい細かかったです。

外国人も随分いらしてました。自然も美しいし伝統もあってぴったりの館凝るルートですね。

Muffin
  • yosshiさん 2009/10/26 16:10:58
    自然薯〜〜〜!!
    こんばんは。
    もう、、、MUFFINさんの旅行記見ていたら、どれもこれも美味しそうで、、、食べたくなって困ります。
    そぞろ歩きがとても楽しそうなところですね。こんな風に歩くのっていいなあ、、。
    かの有名な自然薯も食べれてうらやましい〜〜〜!!(こればっかり、、)
    私は、話ばかりで、まだ自然薯を頂いたことがありません。とろろにしても、箸でもてるほど、しっかりと腰があるって本当ですか?
    シャバシャバのとろろしかお目にかかれなくて、ぼやいているGさんには、ちょっといえないなあ〜〜(笑)

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/27 07:27:34
    RE: 自然薯〜〜〜!!
    yosshiさん、おはようございます

えへへ…。SFでも日本食には困らなかったけど、同じだけどちょっと違う、食べたいな〜と思うものは結構あって、5ヶ月経っても貪欲に食べ続けております(笑) 千葉でもなかなかおいしいものに巡り会わず、高山で今更ながらオーガニックのすごさに驚きました。

自然薯はこの地方で有名だったんですか?それはラッキー。おいしかったですよ〜。出汁でのばしているので濃さは長芋よりちょっとねっとりぐらいでしたが味が強いんです。いやぁ、ご飯が進んで困る、困る…。思いっきり太りました。

• ちゃむたさん 2009/10/19 11:51:03
    これこれ!さるぼぼキティ♪
    Muffinさん、こんにちは〜

先週の連休、両親が高山方面へ旅行したのですが…
    先日、その写真を見せてもらってガッカリしました(-"-)

そんな時にMuffinさんの旅行記を見つけて興奮!
    母が撮ったのと同じ場所の写真も何枚かあったので“こうでなくっちゃ!”と母にも見せていたところです〜

「忙しかった」「時間がなかった」「どこも混んでいた〜」と言い訳されて…
    唯一、おみやげにお願いしていた“さるぼぼキティ”も、すっかり忘れられました…悲しい〜(T_T)

引き続き、旅行記読ませていただきま〜す♪

ちゃむた

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/19 12:20:25
    RE: これこれ!さるぼぼキティ♪
    ちゃむたさん、こんにちは

高山は人気の場所なんですね〜。連休はものすごく混んでました。前に行った時はそれほど感じなかったのですが、白川郷が世界遺産になったからかな。
    でも高山は面白くて何度でもリピーターになってしまいそうです。
    ご両親も写真どころではないぐらい忙しかったのがわかります(#^.^#)

ちゃむたさんもご当地キティ愛好者でしたか〜。さるぼぼバージョンはいくつもありました。裏技ですけど、結構全国のキティを集めて売っているところがあるんですよ。例えば東京駅の地下街とか…(笑)

この頃旅行記を書くのが遅々として進まずという感じですが、次はようやく白川郷(まだ3日目なのに…)に到着します♪

Muffin
  • momoyukiさん 2009/10/16 16:38:35
    「日本」ですね〜。
    Muffin様

ようやく(ちょっとだけですが)旅行記を拝見。
    すごい「日本」って感じ。
    粋ですね〜去年の今頃は広大な旅行記を拝見させていただいていたのに
    なんだか不思議です。

高山、北海道にはない歴史が感じられてどこもかしこも素敵。
    共通点はジンギスカンとちゃんちゃん焼きくらい?

飛騨の家具(子供用!)も素敵〜実際に見られたら買ってしまいそう
    (いや無理だろうか・・・)
    子供の家具だけ高級品になってしまう・・・

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/16 17:33:43
    RE: 「日本」ですね〜。
    momoyukiさん、こんばんは

休みにどこに行こうか〜って考えてた時、どうせならうちの周りの無機質な町とは正反対のところっていうことでこのコースになりました。別世界に行ったようで楽しかったな〜。

見たい優先順位だけ決めて何の計画も立ててなかったけど、歩く先々で面白いことが飛び込んでくる町でした。

本当のジンギスカンっていただいたことが無いんだけど、やっぱり紙を敷くものなんでしょうか?どうして火にかけて燃えないのかなぁって思うんだけど。
    あの出汁がうちでうまく作れないものかな〜。

あの子供家具は夢でしょ。私も欲しい(笑)。贅沢よね〜。でも長い間使える幼稚園とかで最初は高いけど取り入れたら、子供たちは大事に使うことを学ぶかな〜なんて思ったりもしたけど、自分の物じゃないと教えにくいのかな〜。子供にプラスティックじゃなくお茶碗や木のお椀をあえて使わせて、壊さないように気をつけさせるって言うじゃない?

Muffin
  • momotaさん 2009/10/16 00:50:14
    私もここでお茶したかも
    Muffinさん、こんばんはー。

いいね、いいね〜高山!
    高山はもう随分前に行ったので記憶が定かじゃないけど
    この同じお店でお茶した気がする〜!
    写真どこにいったかな〜、探してみよっと。

古い町並みをちょこちょこつまみ食いしながらブラブラするのって
    楽しいですよね〜。
    高山は和菓子もおいしいのいっぱいあるし、朝市も楽しいし
    こうゆう所大好き☆

この飛騨牛のお寿司めっちゃうまそ〜♪
    お手軽に味わうにはいいアイディアだね。
    今度行く時には絶対食べてみるぞ!

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/16 02:05:47
    RE: 私もここでお茶したかも
    momotaさん、こんばんは。

散歩好きのmomotaさんだったら、もっといろんなところを発見してると思うわ。
    いいよね〜高山。

このカフェもかなり気に入りました。
    お寿司も二人で分けたから1貫ずつで、もうおわっちゃった〜って感じだったけどおいしかった♪

この町じゃお腹に余裕が出来る時ってないみたい(笑)
    また(すぐでもいいな)行きたい!
    来月は大きな山車が出る高山祭りよ〜。

Muffin
  • waterlilyさん 2009/10/12 14:30:09
    美味しそうなものがいっぱい〜!
    Muffinさん、こんにちは♪
    自然薯、濃厚で美味しいですよね。
    でも子供でどんぶり6杯というのはすごいー(@_@)
    私事ですが、岐阜県の出身(と言っても殆ど名古屋寄りの地方なので北の高山方面に行くことは少ないのですが)なので、懐かしく嬉しく拝見しました。
    栗きんとんも大好き!
    これなら6〜7個は軽くお腹に入ってしまいます。
    みたらし団子も岐阜県のは断然美味しいですよね。
    みたらし団子と栗きんとんと五平餅が懐かしい〜。
    こちらではなかなかこういう食べ物に出会うことが出来なくて、時々実家から送ってもらったりします。

お煎餅にお寿司を乗せるというのはゴミも出なくてほんと良いアイデアですね。こういうの、普及して欲しいかも。

中部地方の結納の水引はほんとすごいですよね。
    なので私は逆に関東地方の簡単な結納の設えを見た時驚きました。
    大きなお飾り、華やかで嬉しいけれど、しまって置くのに場所をとって困るんですよ……
    でも確かに後に引けなくするためには良いかも(^_^;)
    水引細工は美しいですね。

牛玉焼きとか鶏ちゃんとかさるぼぼは知りませんでした。
    キティちゃんになっている位ですから有名なのですね。
    ご当地キティちゃん、着々と集まっていますね(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/13 08:30:42
    RE: 美味しそうなものがいっぱい〜!
    waterlilyさん、おはようございます。

高山は何をいただいてもおいしいですね。こんないい素材が日本にあったんだ!と驚いてばかりいました。関東でいくら有機ものを買っても叶いません。
    とくにお米がいいですね。次回の旅行記に載せるつもりですが、農家がみんな天日干しにしているのはすごいです。

とろろは大好きなんです。子供の頃は私専用にとろろが大鉢1杯、その他家族合わせて1杯って、マイとろろを抱えて食べておりました(笑)

waterlilyさんは岐阜のご出身だったんですね。名古屋は通り過ぎたことが1回あるだけで、いつか市内と瀬戸に行ってみたいんです。高山は夫の父がかつて赴任しておりまして、夫も大学が始まるまで1ヶ月だけですが住んでいました。遠出ができなくなった両親に見せようと旅行記もちょっと準備をかけて長くなってしまいました。

waterlilyさんもそびえ立つ水引がついた結納品をお持ちなんですね(笑)本当に素晴らしい細工でした。職人さんが長いことかけて作られたのを持って結婚したら、きっと大事にしようと頑張れるでしょう。その後に加賀の古民家の博物館にいったら、こちらも嫁入り支度が豪華な地で、また目を見張りました。私のは関東の簡素なものの上に、現代版省略バージョンでして、それも実家のどこかに眠っております。

さるぼぼとか鶏ちゃんは山の方の特産なんですね。子供の健康祈願のものでもあまりに可愛くて思わず買って帰りました。

まだもう少し続きそうですが、日本の一日は何故かあっという間に終わってしまって、書き上げるのも今までのペースト違って戸惑っております。皆さんのところにもすっかりご無沙汰してしまってすみません。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/13 15:09:19
    お大事に。
    同じく、我が家の結納飾りも実家に眠っていたのが、ある日、御近所の方がご子息の結納時に使いたいからということで、差し上げたらしく、今はどこかのお家に行って再び眠っていることと思います。
    結納品のリサイクルって……結納飾りって捨てる訳にも行かないし、でも永遠にしまって置くのも困るし、、で、きっと構わないんですね(^_^;)

ところで、先ほど読んだのですが、Muffinさん、お熱で中耳炎(?)か何かの痛みはもうよくなられましたか?
    休日も明けて病院には行かれました?
    どうかお大事になさってくださいね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/16 02:00:32
    RE: 美味しそうなものがいっぱい〜!
    せっかく丹誠込めて作った細工なんですもの。何代も使われるのはすてきですよね。

週をまたいでしまいそうですが、まだあごの腫れがひかなくて...。少しでも泳ぎ始めてからは、一旦やめると体がだるくて困っています。鬱々倍増で...。来週はすっきりとでかければいいなぁ。ご心配おかけしてすみません。
  • ナイアさん 2009/10/10 17:10:12
    栗鹿の子の
    季節ですね〜。
    名古屋に秋に帰ると栗鹿の子を毎日食べているくらい大好きです。

今、日本に帰りたい!

・・・あの、足長・・・とか手長・・・って、高山ではいったいどんな位置にあるものなのでしょう?(私って無知?)

建物・・・木のつくりがいい感じですね。
    日本のよさがいっぱい詰まった旅行記ですね。

ところで、Jとその友人は今日ゴルフを見に行きます。サンフランシスコのハーディングゴルフ場でやっているプレジデントカップ見学です。タイガーや石川君を見ることができるのを楽しみにしています。(Jの実家が歩ける距離。)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/10 21:37:36
    RE: 栗鹿の子の
    日本の秋は景色も食べ物もいい季節ですよね〜。千葉でも栗が出始めたので、今年は渋皮煮でも作ってみようかな。
    何よりジャングルのようだった8月から一変して、もう寒いぐらいで嬉しいです。一時帰国した時は冬でも蒸しているように感じましたが、慣れてきたのか気温さえ下がれば心地よく過ごせるようになりました。

手長・足長は欄干の上に立ってるんです。意外と古い銅像のようで(江戸時代の者だったかな?)何か縁起のいいものらしいのですが…。

こんな町を散歩するのは楽しかったです。

日本に帰ってから石川君を見始めましたが、爽やかですね〜。ファンになりました。今度はタイガーと一緒に頑張って欲しいですね。Jさん、いいなぁ。

Muffinさんのトラベラーページ