金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク4日目の金沢は一日中小雨まじりのあいにくの天気。時折傘をさしながら、近江町市場近くのホテルから主計町、ひがし茶屋街、南に下って金沢城、兼六園の中を通り、片町武家屋敷を見て中心地一周コースです。<br /><br /><br />金沢散歩道<br />http://www.kanazawa1.com/index.php

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(7) /金沢の民芸

2009/09/19 - 2009/09/23

Muffinさん

金沢散歩道

自家用車 徒歩

金沢中心地マップ

訪れたところをマークしてみました。

近江町市場で朝ご飯

市場ですが意外と朝早くから開いているお店は少なかったです。
    前日の昼に大行列だったお寿司屋さんも、開店直後ですぐ入れそうなのでこちらで朝ご飯。

いきいき亭
    金沢市青草町88
    076-222-2621

看板メニュー、いきいき亭丼 1800円

ガイドブックにも載っていたネタが溢れんばかりのちらし寿司を注文。
    金沢らしく金箔まで振りかけてありますが、味のない金箔を掛けて「どうだ!」と出されるメニューはどうも疑ってしまう…。

おいしいんだけど、市場のお寿司屋さんに期待するような新鮮さがないな〜。ネタを予め多く切っておいてケースに入れてあるのを盛っているせいのようです。

握りはおいしい!

常連さんらしきお客さんはちらしを頼まず、普通のお寿司屋さんのように握りを注文していました。

ちらしの後にのどぐろの握りを頼んでみると、これはピチピチ、おいしい!もちろん注文を受けてからネタを切り握っています。

カニをうちに送ろうか…

とお寿司屋さんに入るまでは思ってたのに、お腹いっぱいだと「もういいかな」って。
    買い物の鉄則 (笑)

• これが”のどぐろ&quot;ね

これが”のどぐろ"ね

松茸いっぱい

おっ、アメリカ産が。
    サンフランシスコのうちの近くの花屋さんで、「日本人でしょ?うちの花壇で(?!)松茸が出来たんだけど買う?」って言われた怪しい松茸以来ご無沙汰です。

加賀太きゅうり、おいしいよ

ほとんどの観光客が連休4日目に帰るようで、朝から市場はお土産を買う人たちで賑わっていました。

茶屋町へ向けて出発。

市場を出ると老舗が並ぶ通りへ。

前回お土産にしたお味噌の中六商店さん(1818年創業)。昔ながらの製法で作っています。金沢味噌はちょっと辛めの米麹味噌でした。

中六商店
    金沢市尾張町2-2-25
    076-221-0154

金沢郷土玩具 中島めんや

手作りの味わいのある郷土玩具がいっぱい。見ているだけで楽しいお店です。

金沢市尾張町2-2-18
    TEL 076-232-1818

うちにも1匹、米喰いねずみが住んでいます

新婚旅行で初めて金沢に来た時もっと小さな米喰いねずみを買って帰りました。江戸時代に足軽たちが内職でカラクリねずみを作ったのが始まりだそうです。

これを持っているとお金が増えるとか。うーん、増えてない。

お麩の老舗 不室屋

以前はお麩のバリエーションなんてあまり知らなかったけど、金沢で治部煮に入っているすだれ麩やお刺身にした生麩を食べてからすっかり虜に。

細工麩は加賀らしくてとってもきれい。

金沢市尾張町2丁目3番1号

散歩の最後に、めいてつエムザの中に入っている支店で、生麩とすだれ麩を買って帰りました

めいてつエムザ店
    金沢市武蔵町12-1番地 B1F

金沢にもろうそく屋さん

こんな感じに大きな店構えの古い薬屋さんやそろばん屋さんが今も営業を続けているのが不思議でした。

支えている金沢の人たちの生活は関東にはない伝統に則ったリズムがあるんだろうか…とふと感じました。

一方で香林坊の現代的な華やかさもあり、いずれにしても豊かな町の雰囲気が漂っていました。

香林坊 名所・史跡

いいですね〜

もう一つのお麩の老舗、宮田で

ご近所へのお土産とうち用に細工麩を買いました。
    お吸い物の中で可愛く浮かんでいました。

宮田 美味村店
    金沢市尾張町2丁目12-1 菓子文化会館内
    076-224-0135

主計町茶屋街

主計町茶屋街 名所・史跡

路地の向こうに「あかり坂」

やっと人が一人通れるような主計町の裏道にから尾張町へ通ずる小さな坂。以前から名前のあった「暗がり坂」に平行する名無し坂だったのを昨年五木寛之氏が命名したそうです。

芸妓さんがあかり坂から茶屋町に下りてくるような、そんな雰囲気です。

あかり坂

暗がり坂

坂の上は神社、下は華やかな茶屋街。坂の上と下では随分雰囲気が変わってきます。

逆に暗い路地裏からあかり坂を登るとぱっと視界が開ける尾張町。雰囲気は似ていても、歩いてみると対照的な二つの坂です。

主計町茶屋街

主計町茶屋街 名所・史跡

バス停のベンチはガラス製でした

ひがし茶屋街

川を渡ってもう一つの茶屋街へ。
    前夜ひっそり灯りをともしていた茶屋「志摩」は見学客で明るい博物館のように変わっていました。

懐かしいですね〜

久しく聞かなくなった「コールドパーマ」。みんなそう呼んでいたけど、今のとどう違うのか実はわかりません(笑)

山中塗 喜八工房

ふらっと入った山中塗りのお店。塗り物は手入れが大変なので避けていましたが、木目がきれいな器に「これも塗り物なの?」と惹かれて見せていただくことに。

期間限定のアンテナショップのようです
    THE OTHER SIDE OF 喜八工房
    ひがし茶屋街

喜八工房6代目 酢谷喜輝さん

山中は古くから木地挽きろくろの技術が優れていて、京の都からも商人が木地を求めにやってきたそうです。

「輪島塗はぺったり塗ってしまうけど、山中は木地が自慢だからその木目を生かす」

と言い切る職人魂に惚れました。

伝統を守りながらアグレッシブに海外店も持つ職人ビジネスマンです。

それでも赤の漆も美しい

馬上杯を買いました

お酒をいただきませんが、小振りで高台の高い形がきれいだったので。
    ケヤキの木地に4-5回漆が塗られているそうです。
    小さいお菓子を盛ったらどうでしょう?

ちょっと一休み

格子戸がきれいな森八茶房へ。

文政の菓子司(森八)
    金沢市東山1-13-9
    076-253-0887

森八 グルメ・レストラン

夫は玄羊羹

前田利家公が創作を命じて森八家の秘伝といわれている黒羊羹。羊羹にも物語があるんですね〜。
    ねっとり練り上げて、上品な甘さでした。

森八 グルメ・レストラン

私は季節の生菓子のセットで

ほんのり果物の香りがしました。

不思議な戸の開き方…

金沢城へ

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

城壁をすっぽり覆って修復中でした

兼六園

徽軫灯籠の周りは人の波が途絶えず、いつシャッターを切ろうかとしばし呆然。

夜のニュースでこのスポットの賑わいぶりをやっていました。

兼六園

やっと撮れました

龍のような大きな松

少し秋っぽくなってきました

一度は雪吊りを見てみたいものです。

動き出しそうな長老

春の菖蒲もいいかも

兼六園から香林坊へ

金沢カレーと並び立つ名物ハントンライス。オムライスの上に白身魚のフライが載っているらしい(また載せ載せなのね)。オムレツと聞いたら是非!と思うのだけど、ここも行列、たぶん30人待ち以上でしょう。

次は絶対行くぞ!

グリルオーツカ
    金沢市片町2-9-15
    076-221-2646

長町武家屋敷へ

繁華街の香林坊をちょっと逸れると江戸時代。武家屋敷の土塀が続きます。

水飴の老舗、俵屋さんでお買い物。
    訪れる2-3週間前にちょうどTVで石川県の水飴作りを見たばかりでした。手間暇掛けた水飴は優しい甘さで、煮物に使うとまろやかな味になるそうです。TVで見たおばあちゃんのお店は奥能登で遠かったので、俵屋さんにしました。

俵屋 長町店
    金沢市長町2-2-37
    076-231-3378

TV朝日 食彩の王国 292回「水あめ」

和菓子村上で実演試食

ふんわりのワッフル生地で餡とお餅をくるんだ「ふくさ餅」を作りながら試食させてくれていました。

おいしかったんです。でも生菓子なんで買って持ち帰らず…ごめんなさい(笑)

和菓子村上
    金沢市長町2-3-32
    076-264-4223

「冬に治部煮になるまでよく太るんだよ」

村上のお姉さんが声援を送っていました。
    私も鴨が好きですが鴨肉も好き。

長町武家屋敷休憩館には加賀獅子頭が展示されていました

このお獅子の目、どの角度からも真っ直ぐ見つめられているようなんです。

「婿殿!」

姑、菅井きんに追いかけながら門を飛び出す中村主水。どーもそんなイメージが浮かんでしまいました。

今と昔が一緒にあるような…

ふたたび近江町市場へ

遅くなったけどお昼にしたいな〜

2階から市場を見下ろしたけど、どこもまだいっぱいのようです。こうやって見ると益々市場じゃなくなったなぁ。

お向かいのエムザのデパ地下でお弁当にしようかな。

夜に行った居酒屋のご主人によれば、駅近くの中央市場は以前の近江町市場の雰囲気で、おいしく手軽な飲食店も朝早くからやっているようです。

金城楼のお弁当を

老舗料亭にあがって懐石料理、とまではいけない旅ですが、出店のお弁当でちょこっと味見。

金城楼

おこわをもう一折り足して極上ランチボックス

いやぁ〜おいしかったです。

デザートは越山甘清堂のどら焼き♪

お持ち帰り金沢カレー発見

キャベツを刻んでおうち金沢カレー。

チャンピオンカレー

最後の夜だ!食べちゃうぞ

ホテルの部屋でランチをとった後はぐっすりシエスタ。

以前おいしかった炉端焼きのお店をネットで探しましたが見つからず。へらで出すような炉端焼きのお店はもうほとんど無いようです。

レビューで評判の良かった「炉ばた割烹たに山」さんへ。
    予約の電話を入れたら、「もう今晩は大丈夫だからいつでもいいよ」とのこと。私たちを入れて2組だけでゆっくりできました。

炉ばた割烹たに山
    金沢市片町1丁目9-6
    076-222-6825

ご夫婦で切り盛りされています

朗らかなご夫婦で話もはずみました。炭火で焼いたお料理は本当においしかった!

全部時価なんですね〜

壁に書かれているのは今日のメニューだけ。うーん、いつもだったら怖すぎるけど、えいっ、旅の最終日だい!

ちなみにお酒は飲まないけど目一杯食べる夫婦なんで、写真の他野菜の焼き物や雑炊などをつけて1万5千円のお勘定になりました。

魚を食べるならこの店!

っていうぐらいにおいしかったです。
    かじき、まぐろ、いか、金八、ぶりの盛り合わせ。

秋はぎんなん

あんまりおいしかったんで、家に帰ってきてからぎんなんを買いに。でも殻を割るのが面倒でそのままですが…。

しめさばもいいね

焼きなすもトロトロだよ〜

ハタハタっておいしいんだ〜

秋田名物八森ハタハタ…♪ 唄では知っててもいただくのは初めて。

アジのたたきは大振りに切ってねぎどっさり。

いい夜でした…。

夜の香林坊はちょっと妖しく

もう終わっちゃうんだ〜とちょっと寂しくも、盛り沢山の旅で思い返せることもいっぱいできました。

香林坊 名所・史跡

連休最終日は

北陸自動車道で日本海沿いを走り、上信越自動車道で帰宅。

渋滞を避けるために朝6時に金沢を出発し、お昼に千葉の自宅に着きました。

中央市場に寄って朝ご飯をと思っていましたが、前夜の夕ご飯がまだ重くて次回への楽しみに残しておきました。

帰りもサービスエリアでちょこっと名物

運転を夫に任せて爆睡していましたが、SAではしっかり起きましたとも。

「富山しろえびポテトチップ」。最初の一口は海老風味でおいしかったんですよ。それが次第に生臭くなり…。

北陸高速道路小矢部SA限定、五郎島金時まんじゅう「いもっ娘」

餡というより真っ黄色なサツマイモそのものが詰まっていました。それも金時芋なので甘い。芋好きにはたまりません。

可愛い「福うさぎ」

金沢のお菓子ですが小矢部SAで買って持ち帰りました。

500円玉ほどの小さな兎に。割ってみるとやはりサツマイモ餡が入っています(笑) 夫はサツマイモを食べません。やったぁ。

福うさぎ

振り返ると、食べて、歩いて、食べて…。日本で随分旅スタイルが変わった気がしますが、これも楽しい。

今度はどの古い町に行こうかと、早くもワクワクしています。

• momotaさん 2009/11/08 10:48:31
    太るよ〜
    Muffinさん、おはよー。

金沢たべある記!いいな〜こんな1日。
    この辺りは魚介も和菓子もおいしいから何でも手を出しちゃうそう〜♪

行く前に調べていくの?
    すごくいろんなお店知ってるんですね。
    Muffinさんの旅行記はS.Fの時もそうだったけどそのまま持ち歩いて
    使えるような完成度だよね。
    金沢に行く時はこのページコピーして持って行かなきゃ!!

タイトルは金沢の民芸になってるけど…

ちょっと時価のお店って怖いなぁ。
    お酒飲まずにこのお値段は安いのか高いのか…?
    地物のこんなお店で食べたら一番おいしいんだろうな〜♪

高山〜金沢かなり充実の旅でしたね(^_^)/

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/09 11:56:52
    RE: 太ったよ(笑)
    momotaさん、おはよ。

金沢でもつまみ食いの一日だね(笑) うん、しっかり太りました。でも急に付いた分は帰ってくると戻るからほっ。甘いものを食べ続ける癖がつくのは困りもんだけど。

旅行に行く時は一応行きたい所とか食べたいものに付箋をバシバシ貼るんだけど、着けば行き当たりばったりだからほんの2-3割しかリストを消化してないの。この頃は優先順位を付けとく。高山では蝋燭屋さんを見に行くんだぁ!とか、金沢では近江町食堂だぁとかね。でも歩き回るのを削ってまで食事に並びたくないから、すぐ予定変更なんだけど。

入ってびっくり時価の店(笑) 私も居酒屋経験値が低いから妥当なのかどうかわからないんだけど、いい雰囲気でいい素材のおいしものがあったから高級店に入ったと思うと安いのでは?と満足しています。

金沢の冬もきっとおいしいよ〜。

Muffin
  • takemoさん 2009/11/03 23:20:52
    Muffinさんの旅行記は、参考になります!!
    Muffinさん、こんばんは。

Muffinさんの旅行記を辿ればガイドブックはいりませんね(^0^)。
    しかし、良く調べられて、沢山回られていますね〜。
    かなりハードな旅とお見受けします。

takemo の実家は金沢から山を一つ越えた富山県なので、この旅行記はとても楽しめます。(とは言え、私は住んだことが無いので、ちょっと知ってるぐらいです。)
    帰省した際には金沢に行くこともあるので、参考にさせて頂きます。

そして、このあたりは魚が美味しいですよね!
    実家に帰るとスーパーで刺身を沢山買ったりして食べるのですが、
    東京では良いお店でもなかなか食べられないような魚が普通にだれでも、美味しく頂けます。
    なんだか、帰省したくなってきました。(笑)

話しが飛びますが、福ウサギは可愛くて美味しいですよね。
    お土産で職場に持っていたたらなかなか受けが良かったです。
    ちょっと食べるのが可愛そうですが・・。
    白えびチップ・・・・私も食べましたが・・・若い人向けですね・・。

また、有名ですから既にご存知かも知れませんが、中田屋のきんつばも美味しいですよ。
    ご存知無ければ、次回お試し下さい。

ではまた〜。

takemo

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/04 07:15:30
    RE: Muffinさんの旅行記は、参考になります!!
    takemoさん、おはようございます

金沢は行きたい所がいっぱいで、付箋だらけのガイドブックを抱えて行きましたが、あちこち寄り道が多いのでなかなか達成できません。また行きたい!と早くも思っています。

この頃魚の方が好きになってきましたが、たとえ日本といえども東京の方はおいしい魚が少なくて…。スーパーでおいしいお魚が買えるっていいですね。今回野菜のおいしさにも驚きました。素晴らしい名所がたくさんあって、おいしいものもあるなんて最高の旅のよろこびです。

富山は能登半島の帰りに通り過ぎるばかりになっていましたが、いつか春のチューリップと井波の彫刻を見に行きたいんです。あっ、それと黒部ですね〜。季節もアクセスも難しくて延び延びになっていますが。

福うさぎはかわいすぎます(#^.^#) 割ってしまうのが可哀想。中の芋餡もいいですね〜。白エビチップスはちょっとtoo muchかな(笑) 中田さんのきんつばはノーチェックでした。リストに加えねば…。金沢のお菓子の甘さは上品ですね〜。

• ナイアさん 2009/10/31 19:18:32
    見所満載なんですね〜、
    金沢辺りは32年ほど前に行ったきりです。
    兼六園などが懐かしい。

細かい見所がいっぱい、おいしいものや伝統工芸のもの・・・
    風景ばかりでなく、生活感のある写真や食べ物の写真があったり、
    Muffinさんの旅行記はいつもとても楽しくって
    ほんとうに自分も行きたくなります。

お魚屋さんの写真も嬉しかったです。どれも新鮮ですね〜!

私は来年金沢に行く予定なので、そのときの為にしっかり参考にさせていただきます。

ところで、ご存知かと思いますが、ベイブリッジが火曜日から閉まっています。今日サンフランシスコに行く予定の私たちはサンマテオ橋を使っていくことになります。ちょっと大変。

せっかくのハロウィーンの日なのに、橋が通れないのではいろんなビジネスがひどい痛手だと思います。(SFのゲイパレードとかね。)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/01 15:58:53
    RE: 見所満載なんですね〜、
    トモエルさん、こんにちは

見ても、食べても、工芸品を使ってもいいところですよね〜。
    何日居てもきっと飽きません。
    兼六園でもっときれいな写真も撮りたかったんですけど、上手くいかないんですよ〜。ギャラリー風に作ってみたいものですが。
    出来はともかく町のスナップだったら山ほどあるんです。私にはやっぱり実況中継が似合っているのかもしれません。

金沢はお魚がおいしかったです。それを生かすお料理の技も素晴らしかったです。来年に戻られるんですね。いい日本の旅になると思います。

トモエルさんに教えていただいてベイブリッジのニュースを知りました。詳細をネットで見ましたが大変ですね。そういえばベイブリッジが閉鎖されるとイーストベイの方は大変ですね。リッチモンドじゃまたゴールデンゲートで渡り直さなきゃならないし。遠くてもサンマテオブリッジなんですね。ほんの数年前改修工事が終わったばかりだったと思いますが、何かの不備でしょうか。
    長く閉鎖にならなければいいですね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/11/01 18:47:27
    RE: 見所満載なんですね〜、
    こちらではさきほどから、サマータイムが終わりました。昨日はハロウィーンとMLBのワールドシリーズの試合が重なった日でした。私の仕事はヒマでした。

昨日はうちからサンマテオブリッジ(渡ったのは私にはたった二度目)を使ってSFに行ってきました。用事の帰りにコイパレスで飲茶を食べました。混んでいて、待ち時間は40分ほど。湯葉茶巾ふかひれ包みスープなどがおいしかったです。

ベイブリッジの事故はレイバーデーに数日橋をクローズして直したちょうどそのあたりのワイアー(5000lb)が切れてしまったようです。夕方5時15分頃かな?サマータイムが終わる前だったのでまだ明るく、おかげで被害が最小に食い止められたんじゃないかなと思います。(車3台に当り、幸い人間はかすり傷。)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/01 19:02:00
    RE: 見所満載なんですね〜、
    サマータイムが終わる日って、誰も外に出歩いていなくて寂しいですよね〜。
    とうとうSFも冬ですね。

日本では飲茶の店が少ないです。うちの近所では専門店はないんです。ましてやワゴンの飲茶となると聞いたことがありません。今一番恋しいのは飲茶かも。
    SFのチャイニーズはおいしかったですね。

ベイブリッジは被害が少なくて良かったですね〜
  • yosshiさん 2009/10/31 14:21:44
    感激〜〜!!
    とっても充実した金沢探索ですね。私もこれをモデルに歩きたいっ!!
    食も素晴らしい!!ホテルで一息、金城楼のお弁当なんて、、とてもいいチョイスだと思います。そして最後の夜は、全部時価の炉辺焼きやさんなんて、、、
    う、うらやましい〜〜。金沢のお刺身は最高ですものねぇ〜〜。
    私は、金沢のものって何を頂いてもおいしいって感じてしまうのですけど、、それって、お醤油がおいしいからなんだって、後から気がつきました。
    お酒やお醤油やお味噌や、、そういう味のベースになるものが、しっかり作られているから、何食べてもおいしいんですよね。
    中六さんにも行かれたんですね。あまり知られていないのですが、、、。
    なんか感激です。沢山の写真、見せてくださってありがとうございました。
    とっても嬉しかったです。

YOSSI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/01 15:45:32
    RE: 感激〜〜!!
    金城楼のお弁当っておいしいですね〜。TVでは見てたんですけど、お店じゃないお弁当の方はどうかなって思っていたら、何とも上品な味付けで…。ホテル食までおいしい金沢。

こちらも漁師町がすぐですが、日本海側のお魚はまた違いますね。それとやっぱり味付けなんでしょうね。関東生まれで千葉在住なもんで、いつもはしょう油で真っ黒、お砂糖たっぷりの煮付けに慣れていますが、金沢のきれいで上品な味も大好きになりました。この辺で売っているもので治部煮を作っても違うのはやっぱり素材もあるんでしょうね。

中六さんは今回は買ってこなかったのですが、新婚旅行で買ってきましたよ〜(笑) 旅行記を書いていて、ふと自分で笑ってしまいました。20代の頃と買うものと歩くところが同じだって。米喰いねずみと味噌を買う新妻ってどうよ!って呆れました(笑)
    でも最初にいいところに行ったおかげで、楽しい旅を今も続けています。

Muffin
  • waterlilyさん 2009/10/30 21:16:28
    日本の美
    Muffinさん、こんにちは♪
    白川郷、日本の美ですね〜。
    このような立派な茅葺屋根の家を維持して行くのは大変なことと思いますが、こうして維持してくださっている方々にはただ尊敬するばかりです。
    そして次の世代、また次の世代となって行く時にも様々な問題や御苦労があるのでしょうね。

金沢もまた美しいですね。
    さすがの兼六園の何て美しいこと!
    美味しそうなものも一杯ですね。
    Muffinさんの旅行記は満腹の時に見ないと危険です(^^)
    加賀太きゅうり、瑞々しくてほんとに美味しそう〜。一度頂いてみたいです。
    金沢のカレーにはキャベツが付いてくるのですか。
    我が家もダイエットの為に、ご飯の代わりにキャベツのみじん切りで代用することがありますが(汗)、こちらは金沢の美味しそうなカレーと違って、家人に「ご飯かナンで食べたい」と大変不評です(^_^;)

コールドパーマ! そう言えば昔、母たちがその言葉を言っていましたね〜。久々に懐かしい言葉に出会いました。
    そして、昔は「美容院」ではなくて、「パーマ屋さん」と言っていたような……

そうそう、高山のろうそくは灯されました?
    ゆらゆら〜♪

Muffinさんの次なる古い町の旅はどこでしょう。
    楽しみにしていますね♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/01 15:16:29
    RE: 日本の美
    waterlilyさん、こんにちは

合掌造りは今まで実際に見たことが無い人が殆どだと思いますが、何故かしら日本人の心にぐっとくるものがありますね。子供の頃に唄った童謡にぴったりなイメージで、田舎のない私ですがあったらこんなところにお盆に帰りたいような。

思っていたよりも大きなおうちで中2階も入れれば5階建てでした。普通のお掃除だけでも大変なのに(笑) こういった文化財は所有されている方になるべく負担にならないような公的サポートや、訪れる人への啓蒙活動で、なるべく長く維持されるといいですね。

金沢という町は何もかも美しいですね〜。兼六園はもちろん、工芸品も食も優雅で、目に入るもの全てが楽しかったです。

こんな町にも学生食堂のような大盛金沢カレーがあるのも面白いです。(金沢大などの学生さんがいらっしゃるから、懐石ではお腹がふくらまないでしょうし(笑))
    カレールーにキャベツの味の意味はよくわからなかったのですが、キャベツでご飯を膨らませるのはいいですね!以前こんにゃく粒を試しましたが、これは我慢できない(^_^;)。カレーは進みますよぉ。
    あっ、うちのダイエット中坊ちゃまはカリカリフードをキャベツで増量させてます。

うちの母もパーマ屋さんと呼んでたのを思い出しました。祖母になると髪結いさんだったような…。ちゃんと営業されていらっしゃるところを見ると、今でもお得意さんがいるんですね。そろばんやさんや三味線屋さんといい不思議な町です。

次はどこにしましょう。ずっと萩に行きたいんですけど、遠くてなかなか休みがとれません。

今週もろうそくをつけ損ねてしまいました。

Muffinさんのトラベラーページ