2009/10/24 - 2009/10/24
Belle Neigeさん
- Belle NeigeさんTOP
出雲には半日程度しか滞在できなかったのですが、出雲大社周辺のお店等を紹介しますね♪
このお店は「高田屋(たかたや)」と言って、和菓子の老舗です。皇族方へのお菓子として献上されています。
有名なのが羊羹。紅・白の羊羹があり、とてもさっぱりとしていて、そんなに甘くないので、あまり甘いものは…という方にでも大丈夫です。また、鹿の子という和菓子…白餡の周りに大納言を一粒づつ丁寧に埋め込み、全部大納言で包んだお菓子です。
随分前になりますが、TVドキュメンタリーで放送されました。
出雲大社 勢だまり西にあります。
- 自家用車
「さかえ屋」と言って、出雲大社 神楽殿近く、千家さん宅向かいにある、趣味の小物、島根で有名なバンショウザンの陶器、めのう製品等がある、落ち着いたおしゃれなお店です。
「古川酒店」
昔からの酒屋で、ここの「ヤチホコ」というお酒が出雲大社のお神酒として納品されています。
場所は、次に紹介する「かねや」そば店のすぐ近く四つ角というところです。 -
「かねや」
そば粉100%使用のおそばで、「割りご」そばが有名です。割りごそばとは、冷たいおそばで、3個分で普通のざるそば1人前程度の量が入っていて、おつゆを上からかけて食べます。このおつゆが甘めでおいしい!
昔は、このお店の向かいにお店がありました。その当時は、鍋焼きうどんや卵とじうどんもあって、どちらかというと、そちらが好きだったのですが…今はメニューになくなってしまいました…
また、数年前まではこのお店近くにある「荒木屋」というそば屋に長蛇の列で、「かねや」は人があまりいませんでした。私たちは、「かねやの方がおいしいのに〜」と言っていたものですが(これは好き好きですので…)、今では「かねや」が長蛇の列!時代は変わるのですね… -
大社町で古くから有名なお菓子「俵まんじゅう」
カステラ生地に白餡が入っていて、俵の形をしています。 -
「竹野屋」旅館
竹内まりあさんのご実家の古くからの旅館です。 -
手銭(てぜん)美術館の黒塀
祖母宅の近所にあって、なかなか良い風景でしょ♪
おそばの「かねや」さんの横の道を真っ直ぐ西へ。