2009/10/23 - 2009/10/24
Belle Neigeさん
- Belle NeigeさんTOP
島根県出雲市は、出雲大社で有名な町。私の祖母宅が出雲大社の近くにあり、学校のお休みになったら帰っていたふるさとです。
今回は、母の三年祭(仏教でいう法要)を出雲大社で執り行うために行ってきました。
学生時代に、出雲大社の巫女のアルバイトもしたことがあるBelle Neigeが大社町を紹介しますね♪
- 家族旅行
- 自家用車
米子道から撮った、大山。
少しガスがかかっていました… -
今回宿泊した、出雲市多伎のマリンタラソ出雲。
想像以上に設備もよく、景色も綺麗でした! -
お部屋のベランダからの眺め…
右手のかすんでいる山の向こうが日御碕になります。 -
穏やかな日本海…
レストラン。
通常は朝・昼・夜とバイキング。
朝:700円 夜:1300円
10名以上ならば多目的ホールを個室として貸していただけますが、お料理は別料金となります。 -
マリンタラソ出雲の海側からの写真。
ここは海水を温めて温水にしたプール。
いろいろなジェットがでていて、気持ちいいのなんの!お客さんがいるので写真撮ってはだめと言われましたが、朝 誰もいなかったので窓の外から撮りました。お薦めです! -
日本のなぎさ百景に含まれている「稲佐の浜」(大社町)
右に見える小さな島は弁天島。
海水浴場でもありますが、出雲大社の神事も執り行います。 -
弁天島
「稲佐の浜」
出雲大社 神楽殿
いつも大きな大きな日の丸がたなびいています。 -
神楽殿
ここの大注連縄に下からコインを投げて、刺さったらご利益があるとか…
昔はこんなこと言わなかったような… -
せいだまりより出雲大社へ伸びる大きな松の木の参道。
ここのお水で清めます。
いよいよ神社内へ…
出雲大社は大国主命が奉られており、縁結びの神様として有名です。
今月は全国の神様が出雲大社に集まることから、出雲だけ「神有月(かみありづき)」と言います。普通は「神無月」なのですが… -
拝殿の大注連縄。
現在、本殿遷都のため、仮の本殿として使用されています。 -
拝殿
本来はここで拝むのではなく、本殿前で拝みます。
出雲大社の正式な拝み方
1)二礼…2回お辞儀をします。
2)4拍…両手で4拍します。(4回打つのが他の神社と違うところです!)
3)一礼…1回お辞儀します。 -
本殿はこのように工事中
おみくじ。
出雲大社のおみくじには、大吉等は書かれていません。内容を読んで、良いか悪いか判断します。 -
出雲大社の祖霊社といって、神楽殿の西、千家さんのお家の向かいにある、葬儀・法要を執り行う社です。
神主さんが祝詞をあげ、笛・太鼓で演奏(この表現はぴったりではないのですが…)され、玉串奉てんを行います。
厳かで、雅やかな雰囲気です。 -
勢だまりの風景です。
勢だまりから南、神門の大鳥居が見えます。
以前はこのずっと奥に国鉄大社駅がありました。確か、駅舎だけ残っているはずですが…
文化財になったかどうか忘れましたが、非常に趣のあるいい建物です。
昔は、この界隈 賑わっていましたが、寂れてしまいました。
しかし、TV「だんだん」の影響なのでしょうが、観光客が増えたようです!よかったなぁ〜♪
- Bonheurさん 2009/10/30 00:38:06
- 出雲大社といえば・・
- 20数年前に出雲大社へ行きました。日御碕の灯台に登ったような・・
先月、息子が島根が実家の友達とドライブ旅行に行きました。
お土産は(リクエストしたのですが)出雲そば!
名前は忘れましたが 出雲大社近くのお蕎麦屋さんで
美味しかったので 昼、夜と続けて食べたのです。
巫女さんのアルバイトをなさってたという 立派な出雲大社の
私の思い出は食べ物でした♪
bonheur
- Belle Neigeさん からの返信 2009/10/30 08:16:13
- RE: 出雲大社といえば・・
- bonheurさん こんにちは。
出雲の方に行かれたことがあるのですね!
本当に山陰地方って、“自然が豊か”で…。県庁所在地の松江でさえ…。
息子さんが行かれたのは、きっと旅行記で載せた「かねや」さんだと思います。口コミで広がったとかで、いつもお店の前に人が並んでいます。
この現象には、本当にびっくりなんです。
巫女さんのアルバイトは、毎年お正月に祖母宅に行っていて、友達もいませんし、暇だったんですよ。そこで、今は亡くなった叔父が現 宮司と大親友だったので、無理にお願いしました。寒い時期、早朝からのアルバイトで結構大変でした!でも、なかなかできない経験でした!
この前から言おうと思っていたのですが、bonheurさんと私、きっと 同世代〜ベルバラ世代だと思います… よろしく♪
- Bonheurさん からの返信 2009/10/31 01:40:28
- ベルばらといえば・・
- Belle Neigeさま
ブログでお写真を拝見しましたが 私より若く美しいと思いましたよ。
小学校の時に「ベルばら」ブームでしたので たぶん私のほうがお姉さん?!(笑)
同じ世代ということで 今後ともよろしくお願いします。
去年は旅行のあと、長崎の「ハウステンボス」で「ベルばら 池田理代子の原画展」がありましたので行きました! 同じ世代の“昔少女”たちがいっぱいでした!ミッシェル・ポルナレフは古いんだな〜(^_^;)
私はフランスに行くまでにずいぶん時間がかかりましたが 何度でも行きたくなる国ですね。
昔住んでいた家のすぐ近くに神社があり 「巫女さん」って なんか一度はやってみたい雰囲気がりますよね。友達がお正月バイトして、私もやってみたかったけど「うちは仏教だからダメ」だと母にしかられました・・。
同じお蕎麦屋さんかもしれませんね。息子も「美味しかった」と言ってました。
主人も独身時代に出雲大社近くのお蕎麦屋さんに入ったそうですが
「カツ丼食べた」って・・
今夜も旅の夢でも見ましょう♪
bonheur
- Belle Neigeさん からの返信 2009/10/31 11:31:46
- RE: ベルばらといえば・・
- こんにちは。
あまり自分の写真をのせるのは…と思いつつ、今まで撮った写真というのは、殆ど自分が入っているんですよ。仕方なしに、皺やクマの見えない無難なものを…です!こんな歳になるはずではなかったのに…と思う今日この頃です。
「ベルばら」の影響を非常に受けて、フランス及びフランスの歴史大好きとなり、フランスかぶれとなったような気がします。
コスチューム好きは、なぜか幼少の時期からそんな絵本が好きで、住んでいるところが宝塚なので、学校での文化鑑賞はタカラヅカ!それからベルばら!好きにならずにいられない状況ですよね。
ミッシェル・ポルナレフ…懐かしい響き… ある写真が非常に物議を…という記憶があるだけで、よく知りませんが、あまり聞かなくなりましたよね。
大阪に、メイク・コスチューム込み宝塚の衣裳もOKという奇跡の1枚を撮ってくれるところがあるんですよ… 一度行ってみたいけど…恥ずかしいかなぁと…
- Bonheurさん からの返信 2009/11/01 01:14:58
- タカラヅカといえば・・
- Belle Neige さん
宝塚にお住まいですか〜。私は福岡に住んでますが 「博多座」という劇場で
毎年8月は「タカラヅカ」なんですよ。
むか〜し、テレビで宝塚の「ベルばら」(安奈じゅんさん、榛名ゆりさん)の舞台を見て
それから憧れてきましたが 九州では見れないと思ってあきらめてました。
でも博多座でもあるし、他にも公演があり 何度か見ることが出来ました。
「ベルばら」3年ほど前に「雪組」だったかな、娘とやっと見ました!
帰ってすぐマンガも読み返しました(笑)
ベルばらで池田理代子さんのファンになり マンガはほぼ持っていて
「エカテリーナ」を読めば エルミタージュに行きたくなり
ドイツ、ロシア、ポーランドの歴史はマンガからの知識かな(^_^;)
フランスはテーマを決めて旅するのもいいですね。
トリュフォーや、パトリス・ルコント、「グラン・ブルー」のリュック・ベッソンの映画、
ラヴェルやサティの音楽、シャンソン、歴史、美術館、大聖堂めぐり・・とキリがないですね。
- Belle Neigeさん からの返信 2009/11/01 14:08:56
- RE: タカラヅカといえば・・
- ミュージカルといえばタカラヅカで育ち、頭の中で、男の人が歌って踊るのに抵抗があったのですが、劇団四季の「オペラ座の怪人」初演を見てから180度考えが変わり、タカラヅカが不自然と感じるようになってしまいました。
ここからミュージカルにはまりこんで… 「博多座」と言えば、東宝のミュージカルするところですよね!
ミュージカル以外にも映画が好きで、行く先々で「ここで○○がロケしたんだ〜」と思いをはせて景色をみます。
フランス映画…良いものと、わけがわからんものの両極端のような気が…パトリス・ルコントも難しい…
と、もう1つ大好きなのがシャンソン♪エディット・ピアフ!
今年こそはシャンソニエ行きたかったのですが、行けなかった〜 新しいシャンソンではなく、往年のシャンソンが聴きたくて〜
奥が深いですよね!あ〜住みたいなぁ…夢ですよね!
Belle Neige
- Teresaさん 2009/10/29 21:32:08
- 私もコイン投げてきました!
- 3年前くらいに出雲大社に行きました。
コイン投げましたよー。
コインが落ちないように投げ入れるのは結構至難の業のようですが、
運がよかったのか私は数回で成功♪
友人は結構時間かかりましたよ。
願い事・・・叶ったかは秘密ということで。
- Belle Neigeさん からの返信 2009/10/29 22:02:43
- RE: 私もコイン投げてきました!
- 訪問ありがとうございます。
コイン…あれが刺さったら、何の願いが叶うのでしょうねェ…
本当に昔は、そんなこと聞いたことがなかったです。いつ頃からなんでしょ?
私も巫女さんのアルバイトしましたが、どうも縁結びの神様の管理記録から私の名前が漏れてしまったようです…
巫女として「縁結び」のお守りを販売していたのですが、お客様から「これ効きますか?」と尋ねられ、「はい!よく効きます!」なんて答えたのに…
出雲市(島根) の旅行記