小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお盆休みは旭川、美瑛、層雲峡でした。<br />今年は小樽、積丹半島です。<br />やはり岡山より涼しい、避暑をかねた旅行でした。<br /><br />8月14日<br />朝、岡山空港から新千歳空港、JRにて小樽駅へ。<br />午後小樽着。<br />歩いて小樽市内の観光<br />ホテルノルド小樽泊。<br /><br />8月15日<br />早朝、小樽運河周辺を散策し、<br />その後、貸し切り観光タクシーにて8時間、積丹半島へ。<br />赤ウニ丼と神威岬に満足。<br />小樽グランドパーク泊<br /><br />8月16日<br />小樽築港駅周辺、石原裕次郎記念館、ウイングベイ小樽、散策<br />JRにて新千歳空港、夕刻岡山空港着

小樽でお盆休み~2泊3日スケジュール編

2009/08/14 - 2009/08/16

yakkunn

yakkunnさん

昨年のお盆休みは旭川、美瑛、層雲峡でした。
今年は小樽、積丹半島です。
やはり岡山より涼しい、避暑をかねた旅行でした。

8月14日
朝、岡山空港から新千歳空港、JRにて小樽駅へ。
午後小樽着。
歩いて小樽市内の観光
ホテルノルド小樽泊。

8月15日
早朝、小樽運河周辺を散策し、
その後、貸し切り観光タクシーにて8時間、積丹半島へ。
赤ウニ丼と神威岬に満足。
小樽グランドパーク泊

8月16日
小樽築港駅周辺、石原裕次郎記念館、ウイングベイ小樽、散策
JRにて新千歳空港、夕刻岡山空港着

<岡山空港>

1ヶ月前、札幌行きのフライトの空席が有るのを見つけ、盆休みに小樽、積丹半島へ旅行する事を決めました。

昨年初めて夏の北海道を旅したとき、涼しくて避暑に最適と思いましたね。

今回は岡山空港からです。
    11時に発つと小樽に3時に着く予定です。

ANAです

機内のお弁当です。

上品でした。

そのメニューです

新千歳空港着後JR快速で札幌経由で小樽へ向かいます。

札幌駅近くで車窓からサッポロビール工場の煙突が見えました。

札幌を過ぎて日本海の海岸を走ります。

石狩湾です。

小樽の街が見えてきました。

<小樽駅>

小樽は石原裕次郎が若いとき住んでいたと言う事で小樽の駅のプラットホームには記念写真用モニュメントが有ります。

アップにしました

小樽駅構内にはランプもいっぱいあります。

小樽駅の二階から正面を眺めると向こうに小樽港、小樽運河、ホテルノルド小樽が見えます。

小樽駅正面です

小樽駅から歩いてホテル・ノルドへ行きます。

駅前の裏通り。

さびれてる感じ。

小樽駅前のサンモール一番街の中で「ぱんじゅう」のお店発見。

西川ぱんじゅう店です。

大勢並んでいて40分待ちと言う事だったので買って食べる事が出来ませんでした。

一風変わった主人のようでした。

手宮線跡は街の真ん中に有りました。

小樽駅からホテル・ノルドへ行く途中です。

ホテルノルドに到着しました。

小樽駅から歩いて10分。
    立地条件は最高です。
    目の前の道路越えに小樽運河が見えます。

今回泊まった4階の部屋は運河側です。

窓から見ると小樽運河を独り占めに出来ます。

ホテルノルド小樽は次の「小樽運河、ホテルノルド小樽編」で詳しく載せます。

小樽運河沿いは観光客で一杯でした。

小樽運河も次の「小樽運河、ホテルノルド小樽編」で詳しく載せます。

小樽運河から堺町交差点(メルヘン交差点)て向かって歩いて行ってみます。

かわいい巡回バスに会いました。

道沿いには有名なお土産屋さん、お店が並んでいます。

花畑牧場のお店も有りました。

生キャラメルもたくさん積んでありました。

今回、おすすめのファーストフード店です♪

かまぼこのかま栄本店敷地内にあるお店です。

他のお店では並んで買ってる山中牧場の牛乳もここでは問題なく買って飲めます。

私はパンロールと生ビール♪

カミさんはお好みドッグ?だったかな?

いずれにしてもうまい!

そしてたどり着いたのは洋菓子で有名な「るたお」

お〜!
    並んでるー

ドゥーブルフロマージュと言うのを買って帰りホテルで食べました。

まずまずかなー!

堺町交差点(メルヘン交差点)に着きました。

確かに趣の有る交差点です。

その一角には小樽オルゴール堂が有ります。

小樽オルゴール堂の店内です。

お土産用オルゴールでいっぱいです。

堺町交差点の一角には「銀の鐘」というお土産屋さんが有ります。

旧中越銀行跡だそうです。

「銀の鐘」で買った計り売りのチーズケーキはおいしかったですよ!

さっき入った「るたお」がライトアップされていました。

堺町通りを歩いてホテルノルドへ帰って行きます。

途中で入った回転すし屋ですが、観光客相手の店でした。

居酒屋が集まっていて良い雰囲気でした。

ここで食べれば良かったかなと後悔。

ホテルへ帰る途中、人力車に乗る事にしました。

45分、1200円だったかな?

夜の北運河まで案内してもらいました。

次の「小樽運河、ホテルノルド編」で詳しく載せます。

ホテルノルドへ帰ってきました。

二日目の明日は積丹半島です。

<二日目>

個人タクシーの山崎タクシーさんにお世話になりました。

6時間チャーターして積丹半島へ行ってきます。

車はトヨタのアルファードです。

らくちんです♪

なお、積丹半島は次の「積丹半島編」で詳しく載せます。

まず最初に余市町のニッカウイスキー北海道工場余市蒸溜所を見学。

次に向かったのは島武意海岸

ここでも積丹ブルーの海が見えました。

島武意海岸から神威岬へ向かう途中で昼食です。

「みさき」という食堂で念願のばふんウニ(赤ウニ)のウニどんぶりを食べました。

大満足

神威岬です。

天候もなんとか曇りで、持ちこたえました。

風邪が強いと通行禁止となり、門が閉じられます。

往復40分ぐらいかかりました。

神威岬から積丹半島の西海岸を下り、ニシンで栄えた泊村のニシン御殿を見学。

小樽に帰ってきました。

毛無山から見た小樽市内です。

二日目に泊まるホテルは小樽築港駅の近くのグランドパーク小樽です。

旧ヒルトン小樽です。
    2009年から名前が変わったようです。

ここで山崎タクシーさんとお別れです。
    6時間の予定が8時間になりました。

今日の夕食はグランドパーク小樽の入っているウイングベイという商業施設のなかの有名な回転寿司です。

「魚一心」といいます。

ウニです

イクラです。

30分待った甲斐が有り、おいしかったですよ♪

<3日目>

ホテル・グランドパーク小樽の部屋からはヨットハーバーが見え、景色はいいです。

ホテル・グランドパーク小樽から歩いてすぐの海辺に石原裕次郎館が有ります。

入場料1500円です

裕次郎グッズを少し買い、館内の喫茶店へ入って行きます。

館内は写真禁止ですが、ここでは許可が下りました。

裕次郎がこよなく愛したパンです。

食べてみました。

素朴な味です。

さてそろそろ千歳空港へ向かう時間です。

小樽築港駅からJR快速に乗ります。

向こうに見えているのがウイングベイとグランドパーク小樽です。

電車から見える日本海。

小樽運河、積丹半島、ばふんウニ丼、とすべて計画どうりにこなし、帰路についています。

千歳空港から岡山空港へと帰ってきました。

2泊3日の小樽、積丹半島の旅はカミさんの病後の体力回復の程度を見るのにいい旅行でした。

お疲れさまでした。