積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は観光タクシー貸し切りで小樽から積丹半島へ出かけます。<br />天気予報はまずまずの様なので、ネットで前調べしていた山崎タクシーさんに電話したところ、空いてるとの事でお世話になる事にしました。<br />車はトヨタのアルファードです。<br />6時間の予定が8時間かかりましたが、満喫しました。<br />まず、余市町の「ニッカウイスキー余市蒸溜所」<br />次に「島武意海岸、積丹岬」<br />昼食は食堂「みさき」にて、ばふんウニ丼とイクラ丼<br />そしてメインの「神威岬」<br />帰りには泊村の「ニシン御殿とまり」を見学し、<br />「毛無山展望台」から小樽を一望し、本日宿泊予定の「グランドパーク小樽」<br />へと帰ってきました。<br />

小樽でお盆休み~積丹半島編

2009/08/15 - 2009/08/15

yakkunn

yakkunnさん

車はトヨタのアルファードです。
6時間の予定が8時間かかりましたが、満喫しました。
まず、余市町の「ニッカウイスキー余市蒸溜所」
次に「島武意海岸、積丹岬」
昼食は食堂「みさき」にて、ばふんウニ丼とイクラ丼
そしてメインの「神威岬」
帰りには泊村の「ニシン御殿とまり」を見学し、
へと帰ってきました。

今日の天気予報は曇り、ネットで下調べしていた個人の観光タクシー、山崎タクシーさんに昨夜予約を入れ、積丹半島6時間の予定でホテルノルド小樽から朝9時に出発です。

車はトヨタ・アルファードです。
    夫婦二人で申し訳ないほど広くてらくちんです。

<ニッカウイスキー余市蒸溜所>

まず一番に寄ったのは余市町のニッカウイスキー発祥の地、余市蒸溜所です。

確か入場料は無料

広大な敷地は北海道遺産にもなっています。

竹鶴邸

ニッカの創業者、竹鶴政孝氏の住居移転、復元

竹鶴邸の内部。

欄間のステンドガラスがすばらしい。

まだ現役で蒸溜、貯蔵が行われているそうです。

ニッカのおじさんの顔が懐かしい。

中にはニッカ会館といって無料でウイスキーやジュースのサービスが有ります。

アップルワインがおいしかったのでお土産に買っちゃいました。

余市から積丹半島の東海岸沿いに島武意海岸、積丹岬を目指します。

海岸沿いには面白い岩が見られます。

確か、恵比寿岩と大黒岩だったと思います。

この夏最後の海水浴を大勢の人が楽しんでいます。

ろーそく岩だそうです。

海の色は積丹ブルーになってきました。

<島武意海岸、積丹半島>

島武意海岸入り口駐車場付近のレストラン「燐晃」です。
    大勢の人が並んで待ってました。
    赤ウニ(ばふんウニ)が有るか尋ねたところ、売り切れとの事。

並ぶ必要が無くなりました。
    海岸の観光に行きます。

駐車場を上がったところで道が別れます。

左がトンネルをぬけて海岸へ、右が灯台の有る積丹岬へ。

まず左のトンネルの方へ行ってみます。

かなり暗いトンネルです。

2〜3分歩くと明かりが見えてきました。

ウォ〜!

トンネルを抜けると正に積丹ブルーの神武意海岸です。

天気は晴れ、積丹ブルーの海岸に出会えました。

しばらくうっとりです♪

泳いで何やら採ってる人がいました。

ウニでもとってるのでしょうか?

またトンネルを抜けて帰ってきました。

今度は右手の出岬の灯台に向かって歩いて行きます。

灯台まで歩いて10分ほどかかります。

熊出没は冗談ではないそうです。

少ししんどかったけど、灯台が見えてきてほっとしました。

島武意海岸の看板です。

展望台からの景色です。

出岬灯台から駐車場の方へ降りて行きます。

島武意海岸から神威岬へ向かって行く途中でついに赤ウニ(ばふんウニ)に出会いました。

タクシの運転手さんに、電話で赤ウニの予約を入れてもらいました。

有名なお店の様です。

漁師さんが夏だけ食堂を開くそうです。

大鵬さんなど有名人の色紙がたくさん有りました。

メニューです。

赤ばふん生ウニ丼先着25食には漏れたようです。(笑)

3500円でも文句言わず注文です!

そして来ました、あこがれの「赤ばふんウニ丼」

これを求めて積丹半島へ来たのです。

むちゃくちゃおいしい〜♪

ビールも最高!

カミさんはミニいくら丼です。

もちろん半分ずつ分けて食べましたよ!

いくら丼もぷちぷちです〜

うに、いくらで大満足して、つぎに神威岬へ向かいます。

遠くにカムイ岬が見えてきました。

<神威岬・かむいみさき>

神威岬の駐車場につきました。

広くて気持ちいいです。

駐車場には売店とアイスクリーム屋さんが有りました。

積丹ブルーソフトクリームだそうです。

積丹ブルーアイスクリームを買ってる人がいたので写真を撮らせてもらいました。

この丘を上がり、神威岬岬へ向かいます。

あの門をくぐって行きます。

風邪が強い悲は門が閉じられ、通行止めとなります。

今日は大丈夫です。

予想してたよりすごい景色です!

あの向こうの灯台まで片道20分ほどかかります。

スリルが有ります。

すれ違う事が出来ないほど狭いところが有ります。

どんどん歩いて行きます。

橋のように道が渡されているところも有ります。

神威岬の灯台に到着です。

ほっとします。

神威岬灯台についての看板が有りました。

昔は女人禁制だったそうです。

灯台のすぐ先が岬です。

その岬に立つと有名な神威岩が見えてきます。

ここまで来れて良かった。

カミさんの健康を心配したが、以外と元気そう。

しばらく立ち止まり神威岬を満喫しました。

そろそろ戻りましょう。

駐車場を発って20分は経ったと思います。

灯台まではすぐです。

あのむこ〜〜へ帰って行きます。

狭い来た道を帰って行きます。

海は積丹ブルーです。

だいぶ帰って来ました。

門が見えてきました。

門の所まで無事帰ってきました。

駐車場へ帰ってきました。

<泊村、鰊御殿・にしんごてん>

神威岬をでて積丹半島西海岸を南下、泊村の鰊御殿を見学。
    明治時代にニシン漁で富を得た漁師の豪邸が北海道に散在しています。
    ここもその一つで泊村の教育委員会が管理してるそうです。

しかし、あまり観光客はいません。

今では、昔栄えた港もひっそりとしています。

乱獲のため、ニシンが海からいなくなったのです。

<毛無山>

ほとんど小樽へ帰ってきました。

毛無山展望台です。

毛無山からの小樽市街ですが、天狗山からの景色よりこちらの方がきれいだそうです。

右手を見ると小樽築港が見えます。

中央に今日泊まる予定のグランドパーク小樽も見えます。

そしてグランドパーク小樽に到着です。

ホテルノルド小樽を発ち、積丹半島一周し、グランドパーク小樽へ帰ってきました。

6時間の予定が8時間かかりました。

でも、ばふん赤ウニ丼と神威岬を攻略できて大満足です。

明日は岡山へ帰ります。
    お休みなさい。

お疲れさまでした。