2009/08/21 - 2009/08/27
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
2度目のチェンマイ。2泊あると色々見て回れるけど、もう一泊してもよかったかな〜
- タイ国際航空
チェンマイ2日目。前日にホテルのツアーデスクで車のチャーターを頼んでました、。8時集合。ちょっと寝坊したので慌てて朝食へ。
口コミで朝食の種類がしょぼいとよく書かれてますが、この規模のホテルならこんなものでは?
ホットディッシュが並んでいたり。 -
卵スタンド、ジュース、シリアル、サラダなど
今回の旅は今までの旅の失敗を学習し、ホテルの朝食は軽く食べてます。お昼においしいタイ料理をいっぱい食べるためね。 -
ツアーデスクで日本語の出来るドライバーを希望したら、日本語出来る人はいないけど、少しだけ話せるという人を手配してくれました。ホテルで頼んで1500バーツ/1日。わりとリーズナブル?
外のツアー会社の価格は未確認です。
昨日のうちに行きたいところの希望を伝えてありますが、気分次第で変更も可能なのはチャーターのいいところ。 -
ドライバーさんは、ややウエイトオーバー気味の30代男性、ミスターガン。
日本語学校に昔行ったころがあるけど、英語圏のツーリスト専門でやっていたから日本語はもうちょっとしか話せない・・と言ってました。
車はガンの彼女の趣味ということでキティ仕様になってました。
フリーランスなんで車も自前なんだって。 -
最初に向かったのはエレファントキャンプ。
今回は2度目のチェンマイ、観光は初めてなので有名どころをまわりました。
アユタヤで象には乗ったのでここでは乗らない。
結構高いし。1000バーツくらいしたような?
入場料はたしか120バーツくらい。(ちょっと曖昧)
最初に並んでいる象にバナナを購入して配りました。バリ島で猿にバナナを上げるスポットに行った時は1皿2ドルもしたけど、タイは20バーツ。安いからいっぱい配りました〜。楽しい。 -
象が川に入って、こちらに向かって鼻からシャーーっと水をかけてきます。
色々なところでエレファントキャンプ行っているけど、ここの象が一番芸達者でした。
かなり楽しめます。 -
前から見たかった象のお絵かき。
私の近くにいた象はピカソのような絵を描いてました。
他の象はお花や木や同僚(象)の絵を描いてました -
描いた絵は即売されます。
同僚(象)の絵は3000バーツ。他は2000バーツ。
今回現金あまり持ってなくて買いたかったけど買えなかった〜
観光地はなんでもけっこう高いので現金は多めに持って行きましょう
あー楽しかった〜 -
次は首長族の村に行きました
入場料500バーツ
おぉ〜首ながーーい
首が長くなるわけじゃなくて肩が落ちて長く見えるそうです。 -
ドライバーのガンがこの子が一番美人だから写真を撮れとれというので撮りました。
後ろには3か月の赤ちゃんがいます。
頑張ってほしいので、すでにさびてるブレスレットを購入してみました。100バーツなり。 -
思ったよりこじんまりした集落であっという間に見て回れる広さ。
このように家?の軒先にお土産を置いてあり販売してます。
どの家(店?)にも、自分のブロマイドが置いてあるあたり案外ナルシストなんでしょうか?
30バーツくらい。 -
集落の様子。見渡せる程度の広さ。
電気もガスも来てないから夕方にはクローズするそうです。
首長族の女子は一生この村から出ないで暮らすんだって!!
こんな小さな村なのに??
男性は出稼ぎに市内に来たりするらしい。あとはエレファントキャンプで働いたりするとのこと。
でも売ってるブロマイドはフォトショップで加工してるように見えるので、ガンに本当に電気も来てないのかpc持ってないのか聞いてみてよーーっと頼んだけど、「日本語はちょっとだけ」なので伝わらず真相は闇の中。。 -
帰りがけに、馬に乗れるところがあるので、ちょこっと乗ってみました。
暑いので30分程度。
私を乗せてくれた小さな白い馬。アシュリー5歳。 -
森?林?の中の道をぱかぱか進みます。
景色もよくてのどかで楽しかったー
それにしても暑い -
そろそろお昼。
他の観光客はどんなところ食べるの?と聞いたらオーキッドファームの中にビュッフェレストランがあってそこで食べる人が多いそう。
観光地のビュッフェはイマイチだなーということで、市内に戻ってガンがよく行くというレストランに行きました。 -
チェンマイ大学の近くのボートハウスとかいう名前だっけかな?
地元の人や学生でにぎわってました。
ソムタム、カオニャオ、クイッティアオ、チキン、それに飲み物。全部で500円くらいでした。安い!
しかもめっちゃおいしかった!!
地元の人が普通に行くようなところはやっぱおいしい。
ちなみに私がおごりました。 -
つぎは基本中の基本。ドイステープ寺院へ
黄金のチェディは工事中
ドイステープからの眺め
アユタヤでもそうだったけど、見学してる時は一人でガイド(ドライバー)さんは入口などで待っている仕組み。オプショナルツアーではないので説明したりはありません。
そのほうが気楽でワタシ好み。 -
最後はチェンマイのオシャレスポット
ニマンヘミン通りのアマリリンカムホテル前でドロップしてもらってガンとはさよならしました。
ガンはフリーランスなので直接依頼すれば安くしてくれるとのことで名刺もらっておきました。
やっぱり日本語少しでも話せた方が色々きけて楽しい。
8月のチェンマイはオンシーズンではないんだって。
どうりでホテルも安かったわけだ。でも雨は夜だけで昼は天気よかったので雨期とは言え8月はいいかも。
9、10は雨がすごく多くて観光客は少なくて大変なんだって。
11月からはオンシーズンで忙しいし料金も上がるらしい。
車やガソリンは自前だから1日1000バーツもらってもそんなに余裕はない・・とか、
私はホテルを通すと300バーツ手数料とられてるとか、
チェンマイの人に日給は300バーツくらいで土方の仕事をしてる人のほとんどはミャンマーからの出稼ぎで200バーツ以下しかもらえないとか。
それならトゥクトゥクの運転手はで1〜2時間くらいで150バーツとかでお寺何箇所か回ってくれるけど、いい稼ぎじゃないの?って聞いたら、トゥクトゥクをローンで買っていてガソリン代もかかるから結構大変なんだとか。
へぇ〜 -
アマリリンカム近くのインテリアショップにいた猫ちゃん。すっごい人懐こい。カワェェ。長居してしまった。ちなみに写真にうつってるブレスレットが首長族から購入したもの。
ニマンヘミン通りにあるショップ
かわいいものがぎゅっと詰まったお店 -
見てるだけで楽しい
頑張れ!チェンマイのアーティスト!
どのお店の入口もかわいらしい
ついつい入ってみたくなるつくり。
でももっとお店がいっぱいあるのかと思っていたけど、それほどでもないかも。 -
通り沿いにあったカフェでお茶。
日本の料理学校を出たというパティシエが作っているケーキ。
日本ぽい味でした。おいしい。
お店もかわいらしかった -
当初、ホテル選びの際に候補になっていたプチホテル「アイサワリサ リゾート」の入口。
見学はしてないのですが、パンフだけもらってきました。
プチホテルなので道からいきなりこの入口 -
もう汗だくだったので、スパでちょっと一休みしたいと思って、ニマンヘミンよりもっと旧市街よりにある「ミラクルスパ」というところに予約なしで行ってみました。
シャワーあびたくてアロママッサージ頼んだら、シャワーなしでそのままマッサージされちゃいました!!
でも冷房がきいていたのでクールダウンは出来たかも。
そこそこきれいな街スパという感じ。
普通です。 -
スパが終るとすっかり暗くなっていたので、トゥクトゥクでホテルへ。
チェンマイのトゥクトゥクはバンコクより良心的な感じでした。
最初は一人だし大丈夫かな・・と思ってましたが、それほどふっかけることもなくいい人が多かった。
最初は少し高めに行ってくるのだけど、高めと言っても10バーツくらいなので交渉なしでいつも乗ってました。
夜9時すぎ、夕飯食べようとホテルの外に出たら、なんか真っ暗でお店もクローズしてるところ多し。
タイ料理のレストランに行きたかったけどあいてない。。
ふらふら歩いていて、結局ピザを焼くいいにおいが漂うイタメシやに入りました -
イタメシ一人じゃ種類頼めないよね。。
アンチョビピザと赤ワイン。
屋外席で食べました。
味はまあまあおいしかった。
今日は疲れていたので酔いも早く、
ややチドリ足でホテルに帰って2日目終了。
翌日はもう日本に帰る日です。
ぴょんきちさんの関連旅行記