チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の短いタイ旅行。日常の疲れがちょっとだけ癒されました。チェンマイもよかったけど、次回はチェンライも行ってみたいな〜

2009年夏★女一人そこそこの旅inチェンマイ(7)

2009/08/21 - 2009/08/27

ぴょんきち

ぴょんきちさん

タイ国際航空

チェンマイ3日目、最終日です
    朝起きて朝食をかるーく済ませます。
    今日は夜7時くらいの便なので、丸一日時間があります。フロントにレイトチェックアウトをお願いしてみると14時までなら無料でOKとのこと。

やった!これで時間に余裕ができたぞ。
    さっそく行動開始。ホテルを出るとソンテウが手招きしていたので乗りこんでみました。チェンマイプラザ隣のHISまでで20バーツ。お客さんはわたしだけだったので得した気分。

HISで午後からのスパを予約しようと思って行ったけど、HISで予約できるのは3つくらいのスパしかなかった。どこも素敵でお高めのところ。もっと気軽な街スパ程度でいいのになぁと思っていたら、1つだけ安いところがあったので予約してみました。
    スパ デ サイアム。HISのすぐ近く。

ホテルまで迎えに来てくれて、終わったら空港まで送ってくれるとのこと。

マッサージではなくて、日焼けした髪の毛や肌を少しケアしてから帰ろうと思い

・ハンド&フットケア(マニキュア・ペディキュア込)
    ・ヘアスパ
    ・フェイシャル
    ・送迎つき

の3時間コースをバラで頼んで3200バーツ(約8900)

・・でもここイマイチ失敗でした。

この時はそうとも知らず、安いところ予約出来てよかったわーなどと思って、路上にいたソンテウの運転手と交渉して、カオソーイ屋さんに向かいました。

ガイドブックなどにも出ていて、ソンテウの運転手さんもすぐわかったこちらのお店。

川沿いを北上していくと見えてきました

『カオソーイ・ラムドゥアン』

お店の中はこんな感じ

ローカル食堂ですね

これこれ!

これを食べるため、朝食もそこそこに
    わざわざソンテウに乗ってやってきたのです

うまっ!!!

わざわざ来たかいがありました!!
    こってり系です。オススメ。

店の前には手描きのカタカナで「カオソーイ・ラムドゥアン」と書いた看板(張り紙?)があります。

さて、帰ろう・・と思って
    店を出るも、トゥクトゥクもソンテウも全然通らない・・。

サムローのおじさんがいたので呼びとめて交渉するもNGとのこと。英語まったくわからないみたいだったので通じてなかったのかも。

距離感がよくわからなかったけど、ここすっごい遠いとこなのかしら?

灼熱の中、トゥクトゥクが捕まるまでかなり歩いてしまった。
    やっと捕まえて、ガイドブックに載っていたリバーサイドのショップまで行ってもらったら、2分くらいでついてしまった。それなのに40バーツ。ちょっとぼられたかも。

ショップもたいしたことなくて何も買わず。
    水分補給にブラックキャニオンコーヒーでお茶。
    ピン川沿いでいい感じですね。

また足が見つからない。。
    川沿いは大変だわ。

やっとソンテウが通ったので呼びとめて、ターペー門まで!と言うと
    方向が違うと言われてキョヒられました。

運転手いわく「オンリー200メーター!」といったけど
    うそじゃん!!
    それ、ターペー通りに入るまでじゃない?
    ターペー門までは1キロはあったよーぅ

結局ターペー通りに入って、ショップが並んでいるあたりまで歩いてしまってヘトヘト。

ターペー通りに入るとトゥクトゥク数がいっきにアップ。
    運転手のおじさんの熱烈な勧誘にあい、トゥクトゥクに乗ってガイドブックに載っていたステキショップにちょこっと行ってみたけど、大したことなくてがっかり。

そろそろ14時近く。ホテルに帰らなくては

急いでチェックアウトの用意をしていると、フロントからスパのお迎えが来ていると電話。

このホテルともお別れ。なかなかよかった。
    なんといっても場所が便利だしコストパフォーマンスはかなりよかったなと思います。

スパのお迎えの人がなんか田舎っぽくて貧乏くさい雰囲気。。
    ちょっと嫌な予感。。

お店に到着すると、おもいっきり街スパ。それもローカルな雰囲気ぷんぷんの街スパでした。
    スタッフもみんな田舎くさい感じ。顔もタイ人とちょっと違う雰囲気。

昨日のドライバーのガンの話を思い出して、この人たちはタイ人じゃなくてミャンマーとかの人かもなぁ。

技術も街スパーーって程度。
    この程度でこの料金(9000円弱)は高いすぎる。
    この半額くらいが妥当な感じじゃないかな。

なのでチップは渡さず。

予定より早めに終わった(それもどうなのかしらって感じ)ので、空港に送ってもらうはずだったけど、
    空港近くのショッピングモールでおろしてもらいました。

なんだかすごく近代的な雰囲気。街中と違って、バンコクのショッピングセンターみたい。

小腹がすいたので地下のフードコートで最後のカオマンガイ。おいしかった。
    ここはローカルっぽいフードコートと、ロビンソン側のフードコートがあるけど、ローカルの方が種類もいっぱいあって安くて雰囲気も楽しげ。
    なので、こちらをお勧めします。

ショッピングモールから空港に行くには、出口にタクシーやトゥクトゥク、ソンテウなどがいっぱいいるので足は問題なし。

でもめっちゃ高かった!荷物が大きかったからタクシーにしたら、2、3分の距離で100バーツくらいとられた。

写真はタイ航空のラウンジ。小さいです。

ラウンジ別の角度から。
    無線LANは来てます。あとは飲み物と簡単なスナック類

チェンマイ→バンコク間は1時間程度ですがファーストにアップグレードされました。
    ラッキー

19時の便だったせいか軽食が出ました。

同じファーストに元Jリーガーの武田修宏さんも乗ってました。あとで本人のブログを見たら
    「山岳民族に会いにいくというロケに行っていた」と書いてありました。

でも日本に帰ってそのことを友達にメールしてあったのだけど、10月に入ってその友達からメール

「その番組が放映されてたよ。でもそれドッキリで、思い切りだまされて、哀れなくらいだった」

だって。

バンコク到着後、楽しみにしていたタイ航空のロイヤルシルクラウンジへ。
    広いです。

食べ物類もまあまあおいしかった。ケーキ類がおいしい。けっこう混んでました。

乗り換え時間があまり余裕なくて、堪能はするまでにはいかなかったかな。

バンコク→成田間混んでました。隣いなければいいなぁなんて思っていたのに満席じゃん。
    朝食イマイチでした。
    なんか今回のタイ航空往復とも食事ダメだったなぁ。
    改善希望〜

早朝成田に到着。今回は車じゃないので帰りがめんどくさかった。成田から新宿までは一本だけど、そこから乗り換えたりなんだりがダル〜

午後からは普通に仕事が始まりました。
    短い旅だったけど、楽しかった。
    またすぐタイに戻りたい。

やっぱりタイ大好きカモ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る