京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は9月にシルバーウィークとい大型連休があるそうな。<br /> そう聞けばどこかに行かなくちゃ・・・ということで京都ミニ旅行!<br /> <br />

京都一泊二日

2009/09/22 - 2009/09/23

42032位(同エリア46376件中)

こんめさん

今年は9月にシルバーウィークとい大型連休があるそうな。

観光バス

一日目は洛東へ。
     銀閣寺の混雑を避け、哲学の道を散策。

哲学の道 名所・史跡

紅葉で有名な永観堂へ着きました。
     写真撮影はNGでしたが、ご本尊の“見返り阿弥陀”は必見!顔を左へ90度向けたお姿は、美しくてユニーク。
     そのほかにも見所満載でお薦めの場所です。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

次は定番の清水寺へ。

清水寺 寺・神社・教会

満員御礼!
     “清水の舞台が落ちる”ということわざができるのではないかと心配しました。

清水寺の参道沿い、日月庵で湯豆腐会席をいただきました。
     田楽や揚げ物など、テーブルに並びきれないほどのご馳走!ちょっぴり贅沢気分です(^0^)

夜は京都郊外に泊まり、翌日は朝一で嵐山へ。

渡月橋 名所・史跡

お庭で有名な竜安寺から嵯峨野に入り、しばし散策後早めに岐路へ。
     ちょうどうまいこと時間がずれたのか、渋滞知らずで遊んで来られました。めでたし!

龍安寺 寺・神社・教会