層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年10月18日(日)<br /><br />昨晩はホテル大雪の玄関ホールで、催されたアイヌ劇を見て、早めに寝る。<br /><br />夜中には温泉に二度浸かり、寝覚めの気分は上々だった。<br /><br />天気予報では曇ないしは雨と覚悟していたが、思いがけなくあちこちに青空が覗いている。<br /><br /><br />北海道観光の第一ページは、大雪山だった。<br /><br />ホテルの裏から黒岳に登るロープウェーに乗り、五合目ターミナルに達する。<br /><br />まだその上に七合目までリフトがあるが、今日はシーズンオフのためか動いていない。<br /><br /><br />ロープウェーは片道7分、20分間隔運転。<br /><br />定員101人と書いてあるが、80人くらいで動いている。<br /><br />それだけゆとりがある。<br /><br />「往復30分で、大雪山連峰を一望することができます」<br /><br />と宣伝する。<br /><br /><br />黒岳の標高は1,984mだが、緯度が高いためだろうか、山が深く感じられる。<br /><br />ここから朝陽山、天塩岳、雄阿寒岳、阿寒富士など、大雪連峰の雄姿を望むことができる。<br /><br />ここから山頂まで、登り90分、下り60分といわれている。<br /><br />しかし7月まで残雪があり、8月は泥んこ道という。<br /><br /><br />ここの紅葉は、9月中旬に始まり、日本で一番早いと言われる。<br /><br />早く始まるだけではなく、山いっぱいが色づく雄大さ、その色の鮮やかさも見事らしい。<br /><br />今年はもう遅いが、来年以降もう一度ここに来てみたいと思う。<br /><br /><br />黒岳五合目の写真を、「ソフィさんの旅行記」に掲載しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />

北海道金繍【05】黒岳にロープウェーで登る

2009/10/18 - 2009/10/18

ソフィ

ソフィさん

2009年10月18日(日)

夜中には温泉に二度浸かり、寝覚めの気分は上々だった。

北海道観光の第一ページは、大雪山だった。

ロープウェーは片道7分、20分間隔運転。

定員101人と書いてあるが、80人くらいで動いている。

それだけゆとりがある。

「往復30分で、大雪山連峰を一望することができます」

と宣伝する。

ここから山頂まで、登り90分、下り60分といわれている。

しかし7月まで残雪があり、8月は泥んこ道という。

ここの紅葉は、9月中旬に始まり、日本で一番早いと言われる。

今年はもう遅いが、来年以降もう一度ここに来てみたいと思う。

黒岳五合目の写真を、「ソフィさんの旅行記」に掲載しました。

ホテル大雪の朝食ビュッフェ

層雲峡の柱状節理

層雲峡駅

車窓よりの眺め

大雪山黒岳
    「五合目散歩道」
    案内図

黒岳五合目からの

黒岳五合目の

雄大な展望

黒岳五合目
    山の景色は刻々に変化する

黒岳ロープウエー
    下に見えるのは