千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年10月18日(日)<br /><br />北海道の面積は、8.4万平方キロ(本島のみでは7.8万平方キロ)で、全国の22%。<br /><br />これは、九州島4.2万平方キロの2倍という大きさである。<br /><br />(九州+四国×2)という考え方もある。<br /><br /><br />また人口は555万人、ピークの1985年国勢調査時には569万人であり、減少の傾向。<br /><br />人口密度1平方キロあたり66人は、日本の人口密度342人に比べて5分の1の少なさ。<br /><br /><br />良く比べられるのは、スコットランド、面積7.9万平方キロ、人口510万人、人口密度64万人。<br /><br />JR北海道などは、デンマーク(面積4.3万平方キロ、人口544万人)に近親感を持ち、私はスイス(面積4.1万平方キロ、人口748万人)と比べる。<br /><br />GDPは、スイスの45.5兆円に比べ、北海道18.9兆円と差が多い。(2006年)<br /><br /><br />千歳空港には、御姫さん肌のコンダクターと、おかみ肌のガイドが楽しそうな名コンビで、待っていてくれた。<br /><br />気温17℃と快く、青空もところどころに見えていて、北海道の一歩は素敵な演出が目立っている。<br /><br /><br />今日の行程は、層雲峡温泉のホテル大雪まで直行だが、可能ならば明日予定されている銀河・流星の滝を、今日中に見ておきたいという。<br /><br />千歳空港から半日で、層雲峡まで!<br /><br />私の土地感では、予想外のロングドライブである。<br /><br />それだけ、感覚が時代遅れになっているのだろう。<br /><br /><br />ホテル大雪などの写真を、添付しております。<br /><br />

北海道金繍【02】北海道の広さ=九州+四国×2

2009/10/18 - 2009/10/18

ソフィ

ソフィさん

2009年10月18日(日)

これは、九州島4.2万平方キロの2倍という大きさである。

(九州+四国×2)という考え方もある。

千歳空港から半日で、層雲峡まで!

私の土地感では、予想外のロングドライブである。

それだけ、感覚が時代遅れになっているのだろう。

ホテル大雪などの写真を、添付しております。

砂川ハイウェーオアシス

私のバスと
    コンダクターさん

夕暮れの
    銀河の滝?

雨模様の
    銀河の滝?

ホテル大雪
    入口に墨痕鮮やかな看板が迎えてくれる

ホールにある売店

近代感あふれる
    客室通路

広い和洋室
    和室の隣に
    ツインベッドの洋室がある

和室に並ぶ
    ツインベッドの寝室