プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット3日目の朝は、またまた曇り空。<br />でも前日も晴れたし、今日も晴れるはず!!<br /><br />実は当初もう1か所くらい離島ツアーに行こうかと<br />思ったのですが、Kさんからシーカヌーツアーの提案が。<br />そういえばカヌーって乗ったことないな~と思い<br />また同じツアー会社で探してみると、良いツアー発見♪<br />パンガー湾&シーカヌー&象乗り体験がセットになった<br />お得なプランがあるとのこと。それに参加決定~。<br /><br />プーケット最後の夜、この日も美味しい料理を食べ<br />極楽マッサージを受けて、充実しすぎの1日になりました。<br /><br />そうそう!トゥクトゥクにも乗りましたよー。<br />ビーチ沿いを歩いてると、かなりの数の運転手さんに<br />声をかけられますが、みんな胡散臭い・・・無視して通り過ぎる。<br />すると1台ブイーンと近づいてきます。ホテルまでいくらか<br />聞くと、教えてもらった相場と同額だったのであっさりOK。<br />ホテルまで送り届けてもらいました。この方営業上手です(笑)<br /><br />ではでは3日目へレッツゴー♪<br /><br />【3日目のスケジュール】<br />☆パンガー湾ツアー<br />☆タイ料理のディナー<br />☆タイ古式マッサージ

喰い買い倒れタイ★プーケット&バンコクの旅~3日目

2009/10/18 - 2009/10/24

asatomo

asatomoさん

プーケット3日目の朝は、またまた曇り空。
でも前日も晴れたし、今日も晴れるはず!!

実は当初もう1か所くらい離島ツアーに行こうかと
思ったのですが、Kさんからシーカヌーツアーの提案が。
そういえばカヌーって乗ったことないな~と思い
また同じツアー会社で探してみると、良いツアー発見♪
パンガー湾&シーカヌー&象乗り体験がセットになった
お得なプランがあるとのこと。それに参加決定~。

プーケット最後の夜、この日も美味しい料理を食べ
極楽マッサージを受けて、充実しすぎの1日になりました。

そうそう!トゥクトゥクにも乗りましたよー。
ビーチ沿いを歩いてると、かなりの数の運転手さんに
すると1台ブイーンと近づいてきます。ホテルまでいくらか
聞くと、教えてもらった相場と同額だったのであっさりOK。
ホテルまで送り届けてもらいました。この方営業上手です(笑)

ではでは3日目へレッツゴー♪

【3日目のスケジュール】
☆パンガー湾ツアー
☆タイ料理のディナー
☆タイ古式マッサージ

観光バス タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは朝ごはんからー。

昨日の分はコーラル島に行くのにデジカメを
    置いて行ってしまったため、撮り逃しました・・・
    今日もこんな感じで食べすぎ。確実に蓄積してます。

朝ご飯は各国の料理があって、選ぶだけで時間が
    かかってしまうほど種類が豊富でしたよー。
    どれもこれも美味でございました〜。
    卵料理もその場で作ってくれるし(オムレツが最高)
    麺類もオーダーできます。麺も3種類ありました。

ここで1番感動だったのがフルーツ。
    なんと〜マンゴスチンがあるではないですか☆
    アジアを旅すること数回ですが、マンゴスチンに
    ありつけたことが一度もありませんでした・・・
    今回も季節的にはずれているので、ないかな〜と
    思ってましたが、山積みで置いてありました。

写真奥の丸くて黒っぽいのがマンゴスチン。
    外見は美味しそうに見えませんが、超美味しいです!
    中身はニンニクのようなカタチをしてますが
    甘酸っぱくて凄く美味しいんですよ〜。
    他のモノを食べ過ぎて、毎日1個くらいしか
    食べられなかったのが残念です・・・

この日は「パンガー湾3イン1観光」に参加。

このツアーはパンガー湾観光とシーカヌーに乗り
    さらには象乗り体験までできちゃう得なプラン♪
    1500Bだったので、日本円だと4500円程度です。

ただ一つ難点が・・・このツアーは全部英語です。
    基本他の参加者の後ろをくっついて行けば
    特に問題はありませんが・・・当日知ったのでビビる。
    さらに大型バスで大人数でのツアーになるので
    合流ポイントでかなりの時間待たされます・・・
    待ってる間に昼寝しちゃったくらいですので(笑)

ガイドさんから今後の行程が説明されている
    感じですが、まったく聞き取れず・・・
    ここから先は写真と場所が合ってるか
    正直自信がありませんのであしからず〜。

ここから先はロングテールボートと言う名の
    木で出来たエンジンボートに乗り換えて島へ。

海(海で良いんだよね?)はすごく穏やかで
    たいした波もなく船酔いもしませんでしたー。
    しかし乗ってる時間がかなり長いです・・・
    時間は見てなかったけど、30分以上は乗ってたかな。

“大自然”って感じで凄く風が気持ちよくて
    前日のビーチとはまた違った魅力がいっぱいです。

あっそうそう・・・この船に乗る前に船着き場で
    トイレに行ったのですが、衝撃的でした・・・(汗)
    日本の綺麗なトイレに慣れている私たちにとっては
    海外のトレイは結構吃驚することが多いですが
    タイのトイレ事情は、まだまだと言った感じ。

ホテルやデパートはキレイですのでご安心を〜。

船はぐんぐん進み、やっとこさ到着ー!

ここからはカヌーに乗り換えて島を探索♪
    基本2人の1人の漕ぎ手さんが付いてくれるのですが
    3人でもOKとのこと。だっだいじょうぶ?
    ちょっと漕ぎ手のお兄さんを心配しつつも出発。

なんであんなにスイスイ進むんだろ〜不思議。

マングローブの森です。

そういえばマングローブを見るのは人生初!
    海の中に木が生えてるって不思議な感じ。

この根っこってどのくらい深いんだろう?
    水深はどれくらいなの?と疑問だらけだけど
    漕ぎ手のお兄ちゃんは、「カワイイネ〜」と
    日本人に対する決まり文句を発するばかり(笑)

ぐんぐん森の中を進んでいくと
    どう考えても普通には通れない岩場が・・・
    お兄ちゃんの「ネテ〜」の合図で寝そべりますが
    なんせ3人乗っているので、寝そべれない〜!!

明らかに上から写真を撮られたらお嫁に行けなく
    なりそうな滑稽な体制になりつつも何とかクリア。

クリアした先には素敵な風景が待っています☆
    寝そべったまま上空を見ると、青空が・・・

素敵な風景の下はこんな事になっております(笑)
    カヌーが中で大渋滞です。そんなに詰めなくても・・・

帽子をかぶっているYさんの頭の両脇に出ているのが
    私の足でございます。そして私はKさんのお腹に頭を
    乗せているような状況・・・すっすごい状況。

こんな感じのせま〜い隙間を進んでいきます。
    これ万が一顔とか膝とかすったらどうするんだろ?
    大丈夫なように漕いでるんだろうか・・・
    日本と違って海外はそういうとこ緩いからね〜。

そういやバナナボートに乗ってたときも
    帰りは全くスタッフさん後ろを見てなかったけど
    もし手離しちゃって、バッシャーンってなっても
    あのスピードじゃ気付かないんじゃ・・・・・・・
    そう考えるとちょっぴり恐ろしいわ〜(笑)

水の色はけして透明度は高くありませんが
    乳白色の温泉みたいな色をしてました。
    鍾乳洞みたいになっていて、とっても神秘的。

基本エメラルドグリーンの海が大好きな私ですが
    こうやって大自然の囲まれて、マイナスイオンを
    感じるのも悪くないな〜と思いました。
    本物のジャングルクルーズ体験は楽しかったっす♪

カヌーから再びボートに乗り換えて
    たどり着いた先はジェームスボンド島です。

ちっさな島なので歩いてもすぐ終わってしまいます。
    でも景色は凄いです!この切り立った壁っ。
    どうやったらこういうことになるんですか?
    誰か教えてください(笑)説明はもちろんナシ。

島内にはお土産屋さんもありますが・・・
    たぶん高いので良く見ませんでしたー。
    他の国の参加者さんは、スルメのようなものを
    買って食べたりしてましたねー。

ここの景色は感動!すっごくキレイだったー。
    パンガー湾ツアーには、大体ここの写真が
    使われていますが、実際見るとさらに素敵でした。

まっここでも1ペア2ペア3ペアくらいの
    カップル達がモデルばりのポージングで
    写真を撮りまくっておりました。
    私たちも負けじとCanCan風を装ってみましたが
    失敗に終わりました・・・うーむ難しい(笑)

13時近くになり、かなーりお腹が減ったところで
    やっとこランチタイムです。水上レストラン。

ツアー客を適当に割り振りして、みんな相席。
    料理もどーんと持ってくるだけで、勝手に食べて
    ってな感じでお店の人はノータッチ・・・

味は・・・オプションツアーの味です(笑)
    量的には充分ですが、何しろどんどん出てくるので
    次から次へと掻き込み状態・・・味わえなかったー。

ここで一緒になったどこかの国からのご夫婦。
    旦那様が私たちの分まで取り分けてくださいました!
    なんて親切なの〜。また別の国のカップルの
    お嬢さんも色々気を使ってくれるんです。

今回の旅で思ったのが、日本人以外のアジア男子は
    相手の女性を“お姫様扱い”してくれるんだなーと。
    水で座席が濡れていれば、さっとティッシュで
    拭いてくれたりなんだり・・・うらやましいぞ〜!!

お腹もふくれたところで、次は象乗り体験♪
    と思いきや忘れてた・・・そうだったそうだった。

ゴム工場見学があったんでしたー。
    こういうツアーには付きものだから仕方ない。
    しかし英語だから説明がわからない・・・残念。

とりあえずこれがゴムの木だってのはわかる。
    白い液体がゴムになるんですね〜。

白い液体をあーだこーだ加工すると
    このようになるそうです。
    説明が理解できてないのでレポできず(笑)

敷地内にいるお猿さん。可愛かったけど
    私がカメラを向けるとそっぽを向くという
    悲しい状況・・・キ〜!!すぐ諦めました(笑)
    やはり餌をくれない人間はわかるのでしょう。

コチラが象乗り体験をさせてくれる
    アイランドサファリさん。思ったよりキレイ☆
    象の他にもお猿さんや牛なんかもいます。

お土産屋さんや売店もあります。
    売店には象さんとお猿さん用のバナナも売ってます。
    この2つ全く同じ値段で同じ物なんだけど、
    日本語でちゃんと別々に書いてあるのがタイっぽい。

象〜象〜象にのるゾウ〜♪と浮かれてたら
    またもや別の企画が・・・牛に乗せてくれるらしい。
    どうやら象に全員が行っちゃうと待ち時間が長いから
    その間“牛にデモ乗ってナヨ〜”的な感じ?

日本の牛とは違って細いしコブがあるー。
    ちょっと怖いぞ・・・でもせっかくなので乗る(笑)
    途中雨が降って道がぬかるんでたのもあるけど
    結構の揺れ具合で、これはこれで楽しかったー。

一緒に乗ったフランス人のご夫婦が陽気な方で
    色々お話して盛り上がりましたーたぶん。
    たぶんと言うのは、もちろん私は英語が出来ないので
    Yさんが流暢に英語で会話してるのを見つつ
    “あっはは〜”と調子良く笑ってただけですが。

待ちに待った象さんでーす!!

デカイっでも可愛い〜。山道を歩くのかと思いきや
    水の中を歩いて行くのです。落ちたら水浸し・・・
    あっもしや落ちても怪我がないように水なの!?

自分達が乗っている写真は、正直何を撮影したのか
    わからないほどドアップなので人様の写真で。
    これも普通は2人ずつなんでしょうが
    3人でもOKというので、3人で乗ることに・・・

ゾウさんごめんよ・・・過酷な労働を強いられている上に
    大人3人は重かろう・・・しかも餌あげないし(爆)
    象の肌は思ったより柔らかかったですー。
    ところどころ毛がもっさり生えてました(笑)

良い経験だったー。なかなか象乗れないもんね♪

別に載せなくても良い???
    でもとらえず載せちゃう(笑)象のフン。

象のお尻って可愛くないですか??
    歩く姿もぷりっぷりっって感じで愛おしいの(笑)

人間を乗せてるときは、ゆっくり歩くけど
    敷地内を移動してる象を見たら、早かった!!
    ええ〜のっしのっしって感じじゃないじゃーん(笑)

暑い中御苦労さまでした。ご褒美は従業員さんから
    たくさんもらってね〜ケチな日本人でごめんよー。

象乗りから帰ってくると喉がからっから。
    この日は予想通り日中は晴れていたので
    外にいるだけで体力が奪われるほど暑い・・・・・

現地のコンビニなどで買うよりは大分高いですが
    40Bだったかな?日本でのコンビニ価格と同じくらい。

タイ文字のスプライトです。ちょっと日本のよりも
    甘いような気がしたな〜。飲める甘さだけどね。

さっそろそろ終わりかなーと思っていたら
    またまた忘れてた・・・象&猿のショーがあるんだった。

象さんが色々芸を見せてくれますが・・・・・
    えっと他のショーを見たことがないので何とも
    比較の仕様がないんだけど、フツーでした(爆)
    拍手をいつしたら良いのかがいまいち不明で。

最後の方で象にマッサージをしてもらう的な
    コーナーがあり、数人やってもらってました。
    これが足で踏まれる、かつ鼻で頭や背中を
    吸われる(?)ような感じなんですが・・・

うーん・・・日本人はたぶんやってもらいたい人
    なかなかいないような気がします(汗)
    女性が結構やってもらってて、あの象のヨダレに
    まみれたあとはどうするんだろ・・・ってことが
    1番気になった私でした。あはは〜。

あっこのツアーに参加したいなーって方。
    象と触れ合いたければ最前列がおすすめ♪
    もれなく襲われます。ヨダレのオマケ付きです(笑)

私たちはなぜか最前列に座ってしまい・・・
    運悪くKさんは餌食になってました〜!!チーン・・・

そしてこちらはお猿さんショー。

日光猿軍団のショーを見慣れてる私たちには
    どう反応して良いのか迷う展開・・・(笑)
    可愛いんだけどねー他のお客さんも微妙な反応。

ちなみに最後はチップをねだられます・・・象の時も。
    あまりあげてる人はいなかったかなー。
    日本人はチップの習慣がないし、周りがあげてると
    “あげなくちゃダメ?”と思っちゃいますよね。
    まっ私は満足しなかったのであげなかったけど(笑)

パンガー湾観光を大満喫し、帰りのバスで爆睡し
    体力回復を図る3人組(笑)夜のために備えないと!

ホテルに戻り軽くシャワーを浴びて
    この日も19時のパトン行きのシャトルバスを
    予約してあったので、それに乗り街へ。

この日は私が1番行きたかった『サバイサバイ』へ。
    口コミでもすごく評判が良く、かつリーズナブル。
    お店の前にくると、すでに店の前に待つ人達が・・・

中をのぞくと確かに広くはないので、すぐに席が
    埋まってしまいそうだけど、それにしても大人気☆
    他のお店はそうでもないのに、ここだけ大賑わい(笑)

笑顔の可愛い店員さんに人数を伝えると
    「10分くらい待ってクダサイ(もち英語)」とのこと。
    女将さん風のおばさまが色々指示を出していて
    あっという間に席に通してもらえましたー。

相席のような感じですが、それも旅の醍醐味♪

メニューはタイ語と英語表記のみですが
    ガイドブックの写真などを見せたりすれば
    何とかなります。タイ料理全般あります。

今夜ももちろんビールで乾杯♪
    今日は象のマークが可愛いチャーンにしてみた。
    これも結構苦味が強い・・・シンハーもそうだけど
    タイのビールは苦味が強いのが多いのかな?

今回の旅は3人だったので色々な物を
    たくさん注文することができましたー!!
    2人だと品数が限られちゃうんでしょねぇ・・・

左上の白いのが、トムカーガイというスープ。
    下の真ん中が定番のトムヤムクン。
    右上がグリーンカレー(チキン)です。
    スープは確か60Bくらいで、カレーも100Bほど。
    どんだけ安いの〜!!ほんと幸せすぎるっ。

肝心の味ですが・・・美味しい〜美味しすぎるっ!!!
    グリーンカレーも激ウマで、思ったより辛くないし
    クセもなくて本当に美味しい。あ〜最高です☆

ずっと気になっててやっと飲めたトムカーガイも
    本当にクリ−ミーで美味しいんですよ〜。
    味はトムヤムクンとグリーンカレーの中間くらい。
    トムヤムクンが辛くて駄目な人には、これがお勧め。

こちらはベトナムでドハマりして毎回食べてた
    空芯菜の炒め物です。ピリ辛でこれもアロイ〜!!
    空芯菜はだいたいどこで頼んでもハズレがないです。

本当はトートマンクン(海老のすり身揚げ)も
    食べたかったのですが、「今日はナイ」とのこと・・・
    結局これは旅行中に食べられなかったなぁ(涙)
    似たようなものをバンコクで食べたけど。

そしてこちらはヤムウンセンでございます。
    春雨と海老のピリ辛サラダです。温かいです。
    これもね〜美味しいの!結局全部美味しかった(笑)

これだけ頼んで白飯にビールまで飲んでも
    日本円で1人500円くらいなんですよっ!?!?!?
    安い〜安すぎるっ。ホテルのレストランなんかで
    食べてるのはもったいないですよーそこのアナタ。

この日がプーケット滞在の最後の夜だったのですが
    もっと長期でいられたら、毎日でも通ったかも!
    しかもココは朝食メニューもあって
    パンも美味しいそうですよ〜。食べてみたいー。

最後の夜に最高の夕食が出来て良かったー。
    またプーケットに行ける機会があったら
    絶対に行くっ。私が5つ星あげます(笑)

ご飯の後はオプショナルツアーを頼んだ会社の
    オマケで、タイ古式マッサージが2時間無料でした。
    3つ以上申し込むと無料で受けられるんです♪

タダだし期待してなかったのですが、これがもう・・・
    めちゃくちゃ気持ち良かったんですー!!
    2時間みっちり丁寧に体をもみほぐしてくれます。

旅先で色んなマッサージ受けてきましたが
    私はタイが1番良かったように思います☆
    (実は今回の旅で3回行きました。全部良かった)
    私たちは無料でしたが、普通にやっても
    1時間200B程度です。日本円で600円。やすっ!!

ちなみに行ったお店の名前はわからないのですが
    パトンのロイヤルパラダイスホテル前の道の
    ホテル向かって左側にある、緑のポロシャツが
    ユニフォームのお店です。店内も綺麗でした。

さて明日はバンコクへの移動日です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る