バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
充実しまくりのタイの旅も残すところ1日のみ・・・<br />帰る日だからと言ってゆっくりなんてするわけない(笑)<br /><br />朝から観光、午後はショッピング、ギリギリまで<br />粘りますよ~。後半はほぼ分刻みの行動になってます・・・<br />深夜発の便で、ホテルは18:00まで使えるので助かります。<br /><br />最後の最後までお買い物に走る女3人組でした。<br />女同士じゃないとこうはいかないんだろうな~きっと。<br />タイは若いうちに行け!というけど、付け加えて<br />タイは女同士で行け!って感じです。もちろん異性とでも<br />十分楽しめますが、お買い物するなら女同士が1番です。<br /><br />次は食と買い物だけしに、バンコク3泊4日くらいで<br />来ても良いなーなんて思いました。いつかまた来るぞ~!<br /><br />【6日目のスケジュール】<br />☆市内観光<br />☆MBK周辺でショッピング<br />☆マンゴタンゴでデザート<br />☆ピンクのカオマンガイ屋さん<br />☆C・W界隈で最後のショッピング

喰い買い倒れタイ★プーケット&バンコクの旅~最終日

2009/10/18 - 2009/10/24

20468位(同エリア24385件中)

asatomo

asatomoさん

充実しまくりのタイの旅も残すところ1日のみ・・・
帰る日だからと言ってゆっくりなんてするわけない(笑)

朝から観光、午後はショッピング、ギリギリまで
粘りますよ~。後半はほぼ分刻みの行動になってます・・・
深夜発の便で、ホテルは18:00まで使えるので助かります。

最後の最後までお買い物に走る女3人組でした。
女同士じゃないとこうはいかないんだろうな~きっと。
タイは若いうちに行け!というけど、付け加えて
タイは女同士で行け!って感じです。もちろん異性とでも
十分楽しめますが、お買い物するなら女同士が1番です。

次は食と買い物だけしに、バンコク3泊4日くらいで
来ても良いなーなんて思いました。いつかまた来るぞ~!

【6日目のスケジュール】
☆C・W界隈で最後のショッピング

友人
鉄道 観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

タイでの最後の朝食!と思い気合いを入れて
    今日も食べ過ぎる私・・・太るはずだよね〜(笑)

今日のピックアップは7:20だったので
    前日よりはちょっとだけゆっくり。20分だけど。
    残念ながら夜中から降り出した雨が朝も続く・・・

傘をさしながらインターコンチに向かい
    今日も日中はきっと晴れる〜♪と祈りつつ
    正しい集合場所の2Fへ向かうが・・・
    やっぱり良くわからない!と思ってたら
    この日のガイドさんが待っててくれました(笑)

きっとたっちゃんから「日本人来なかタデスネ」
    って報告があったんだと思うわ〜迷惑かけました。
    今日のガイドはチットさん。笑顔の素敵な
    日本でもモテそうな男の方でした。年下かな〜。
    残念ながら既婚者でした。指輪が光ってた(笑)

まず最初は『ワット・アルン(暁の寺)』です。

渡し船に乗って対岸まで行きます。
    朝の空気を吸いながら船に乗るのも良いですね♪
    この頃には雨もあがり、日差しが出てきましたー。
    本当にツイてる!日ごろの行いが良いんだな〜(笑)

渡し船に乗ると、ものの5分もせずに到着(笑)

空港にもいた鬼さん達がここでも門番してます。
    こういうのってどこの国も共通なんですねー。
    それにしても色鮮やかで綺麗だな〜☆

この日ツアーを一緒に回ったのは
    横浜から来たというセレブちっくな奥様2人。
    お一人がとってもナイスキャラな方でした。
    ブランド品を買いに来たようでしたが・・・
    バブル時代を謳歌したような香りがしました(笑)

でもタイで免税品ってそんなに安くないって
    聞くんだけどなー。実際どうなんだろ?

カード会社のCMかなにかで数年前に
    タイの映像が使われてたけど、タイの寺院は
    本当に色鮮やかで素敵。細工も細かいです。

あのCMを見てタイに行ってみたいな〜って
    思うようになったんだよね・・・

見てこの細かさを〜!凄くない?
    鬼さん達が縁の下の力持ち状態で支えています。

チットさんが「登って来てイイデスヨ〜」と
    言うので登ることに・・・しかし傾斜がキツイんです。

行きは良いんですけど・・・帰りは足がすくみます。
    高所恐怖症の方はまず無理だと思います(笑)
    手すりがあるので大丈夫だと思いますが
    登るときは転げ落ちるのを覚悟でどうぞ〜。

頑張って上まで登ると素晴らしい景色が見られます。

1週ぐるっと歩けるようになっていますので
    色んな角度で写真がとれますよー。
    そういえば運良く他の観光客が来る前だったので
    ゆっくり見ることが出来たな。やっぱり少人数の
    ツアーの方が自由がきいて良いですね♪

次にやって来たのは『ワット・ポー(涅槃仏寺院)』

バンコク最古にしてタイ最大級の寺院だそう。
    巨大な黄金の涅槃仏像は長さ46?で高さは15?。
    ただね〜写真がとりづらい(笑)全身を撮るのは
    どうやっても難しくて部分ごとになっちゃう・・・

壁に描かれた絵もとっても素敵でした。
    写真のアングルがいまいちで伝わりませんね・・・

こちら足の裏。なにやら絵がかいてある・・・

チットさんによると、108個の絵が描かれてるらしい。
    108って煩悩の数と一緒。その絵なのかな??
    って見た本人が良く分かってませんが綺麗でした(笑)

こちらは歴代の王様のお墓です。超豪華です!!
    奥様とは別々だそうで(なんせたくさんいたから)
    王様のみがこちらで眠っておられます・・・

写真では見えづらいかもしれませんが
    ちょっとずつ色が違うんです。わかります?
    これは曜日ごとに仏様が違うように、
    曜日ごとの決まった色があるそうですよ。

土曜日は紫でしたー。私紫スキ〜☆

仏さまの樹(?)沙羅双樹の花です。
    私初めて見ました。なんだか高貴な気がします。

ワットポーはマッサージでも有名な場所。
    敷地内には学校もあるそうです。
    日本人も資格を取りにやってくるらしい。

この像はマッサージを表しているそうです。

お坊さんを発見!近くで撮るのは失礼なので
    後ろ姿だけ撮らせていただきました。
    体にも触れちゃダメだそうですよー。

タイの男性は必ず一度はお坊さんになるそうです。
    2週間や3カ月など期間も自由だそうですが
    やらない男は「駄目男」と見なされるらしい。
    徴兵もあると言ってました。大変だー。

日本が甘すぎるんだと思うんだよねー。
    やっぱり1年くらい自衛隊に強制的に
    入れた方が良いと思うよ。精神と肉体鍛錬で!

タイネコ。人に懐いてるのか近づいても逃げない。

日本ではあんまりノラは見なくなった気がするけど
    タイには猫も犬も色んなところにいましたー。

特に犬はやる気なさそうにダラ〜ンって
    寝てるのがほとんど・・・番犬にはならなそう。

次に訪れたのは金ピカに光るこちら
    『ワット・プラケオ(エメラルド寺院)』

ここは王宮の敷地内に建てられていて、
    王室の守護寺院だそうです。タイで最も格式の
    高い寺院と言われているらしく、肌を露出した服や
    踵のないサンダルや駄目だそうですよー。

ここにも門番の鬼さんたち。
    人間との戦いに負けたので、人間に仕えて
    こうやって門を守ってるそうですよー。

日本の風神雷神さんもそうなの?どうなんだろ。

あっち見てもこっち見てもキラキラ〜☆
    とにかく豪華でしたー。凄く綺麗でステキです。

しかしここはとにかく観光客でごった返していて
    写真撮るのも一苦労・・・人ごみは疲れますな。

下にビヨーンと伸びているのはヘビだそうです。

ヘビの頭?しっぽ?の部分が顔になってるんです!
    これにもきっと意味があるんですよね・・・
    そこまでは説明してもれなかったので不明です。

こちらの建物は紫がベースになってます。
    土曜日産まれの人に関する建物なのかな?

『アンコール・ワットの模型』

国王がアンコール・ワットに感動して
    作ったそうな・・・細かくて凄かったです。

一瞬○○ワールドスクエアかと
    思ったことは内緒にしておこう・・・

さっきのとは変わってこちらは竜(?)がついてます。

上半身が人間・下半身が鳥・顔が・・・?
    逆に顔が人間で体が動物の像が、こことは反対の
    位置にありました。東西南北とか何かが
    関係しているんでしょうねー。気になります。

ご本尊の翡翠でできた仏像。
    エメラルド寺院と呼ばれているのでエメラルドと
    思っている方もいるそうですが、翡翠だそうです。

衣装は国王が自ら季節によって3度衣装替えを
    するそうですよ。今はまだ雨期の衣装でした。

いつもは本堂には入れないらしいのですが
    この日はどなたか偉い方の誕生日だったため
    特別に中まで入ることができました。
    ただし中は撮影禁止なので、外からの撮影のみ。

ご本尊を守るだけあってこちらも豪華!
    キンキラピカピカです。細かいとこまで凝ってる。

入口では浅草のけむりを被るように
    聖水を頭に浴びることができます。
    これがまた素敵で、蓮の花に聖水をつけて
    自分の頭にトントンして振りかけます。
    頭が良くなるようにいっぱいかけてきました(笑)

壁画がずら〜っと描かれています。
    タイ語で説明が書いてあり、物語になっている
    らしいのですが・・・もちろん読めないんすよね〜(笑)

なので絵だけをサラっと見ました。
    猿と鬼と人間の戦いだそうです。
    日本語のパンフがあったら良かったのになー。

ラマ五世さんは洋風建築をたくさん取り入れた
    方だそうで、この建物も素敵でした。

ここで観光も終了ー!!楽しかった〜。
    日中は暑いので朝のうちに観光するのがベストかも!
    この日も生茶とおしぼりのサービスがありました。

帰りも本当はインターコンチで解散だったのですが
    チットさんに無理を言って、MBK近くで
    降ろしえてもらえることに。ありがたいです〜。

しかも時間も10時半頃だったので、予定よりも早く
    たくさんお買い物タイムが取れそう〜♪

予定より早くMBKにたどり着きそうだったので
    「時間も早いし・・・マンゴタンゴ行っちゃう?」と
    計画変更。本当は到着日に行く予定だったのに
    2日間とも行けず・・・ここは絶対に行きたい!!

ということでMBKから歩いて行くことに。
    発見〜♪念願のマンゴタンゴです。
    だってこのお店300円くらいで存分にマンゴーが
    味わえるんですよ。日本じゃあり得ない値段。

・・・・・あれ?くっ暗い!!ええ〜!!!!!!!

まさか定休日?と思ったら11時からでした(笑)
    良かった〜これで食べられなかったら
    日本に帰れないって話だよー。まだ少し時間あったし
    サイアムスクエアで時間を潰すことに。

これまた広すぎて・・・しかも高級なお店ばかりで
    私には興味がない感じでした(笑)誰が買うんだろ。
    タイの人は普通に買い物するんだろうか??

11時をすぎたので再びマンゴタンゴへ向かう。
    お店は開いてるものの暗い・・・さすがタイ(笑)
    オープンはお店を開けるだけで、準備はこれから
    ってな感じで、店員さんも迷惑そう・・・・・

そんなことにも慣れたので、お構いなしに入店。
    店員さんが注文OKと言ってくれたので
    さっそくオーダーすることに。

内装もとっても可愛らしい。女子にはたまらない。

ドライマンゴーも販売してます。
    1個99Bだったと思います。柄は違うけど中は同じ。

スーパーとかでもっと安いのもあるし
    高いのもありますが、お土産としてあげるのにも
    パッケージも可愛いし良いんじゃないかなー。

味はまだ食べてないのでわかりません(笑)

キター!!!!!
    念願のマンゴタンゴの「マンゴタンゴ」です。

生のマンゴー半分と、マンゴーアイスと
    マンゴープリン+生クリームの黄金コンビで
    たったの100Bです☆日本円で300円しないのー。
    日本で食べたら・・・安くても800円以上するよね・・・

味はもちろん美味しいです!!
    個人的にはホテルで食べたマンゴーの方が
    甘酸っぱくて好きだけど、これは食べ慣れた味。
    あっという間にぺろっと完食しちゃいました(笑)

Yさんが注文した、マンゴーのもち米添え。
    タイではメジャーらしいけど、もち米とフルーツを
    一緒に食べるって日本にはあまりないよねー。

もち米はほんのり塩味で、一緒に食べると
    マンゴーの甘さが引き立つって感じなのかな。
    初めて食べる味だけど美味しかったです☆
    スイカに塩かけるみたいな・・・あれは許せないけど。

マンゴーを食べて元気になった所でMBKへ。
    ここは路面店が一か所に詰まったようなビルで
    チープで可愛いものがたくさんありました。

とにかく広いし、同じようなお店が多いのですが
    大体の値段は決まっているのかな?
    あとは交渉次第と言った感じですねー。
    値札があるのですが、すぐ値下げした価格を
    向こうから言ってきます。さらに値切れると思う。

でも観光地のお土産屋さんと比べたら
    かなり安いと思います。最初の値段の時点で
    半額くらいでしたよー。ここに来るのが1番。

MBKに来た目的はまたCDを買うこと(笑)
    ここでも探しましたが置いてあったのは
    1店舗のみ・・・他にもあったのかな〜??
    ここで2枚をゲットしました♪満足でーす。

結局ここで買い物したの私だけだったかな・・・
    2人を付き合わせちゃったみたいで申し訳ない。
    うーん・・・私は安くて可愛いモノ大好きだから
    1日中でもいられそうなんだけどね(笑)

歩き疲れてお腹も減ったのでフードコートへ。
    MBKの6Fのフードコートは広くて
    色んな国の料理があります。日本食もありました。
    必要な分だけ現金をチケットに替えます。
    余った分はちゃんと返金してくれますよー。

私たちはやっぱりタイ料理を食べました♪
    五穀米のようなご飯におかずを4種類選んで
    たったの55Bでした。どんだけ安いの〜!!
    Yさんは3種類で35Bって言ってたかな?

言葉はもちろん通じませんので、全部指さしです。
    店員さんも慣れてるのか、黙ってるとジェスチャーで
    「どれにスル?」と聞いてくれますので安心を。

私が選んだおかずは、定番の空芯菜と
    鶏肉のバジル炒めと、グリーンカレー。
    右側の茶色い物体が結局は何か分からず・・・
    甘じょっぱくてカリカリしてお菓子みたいでした。

しかし地元の人がくるだけあって辛いっ!!
    私は食べられる辛さでしたがKさんは途中でギブ・・・
    私は甘いものが飲みたくなり、マンゴーの
    スムージー45Bを飲みました。美味しかった〜。

それにしてもタイって飲み物よりご飯の方が
    安かったりするのね・・・すごいわ(笑)

最後にMBKと繋がっている東急デパートで
    買い足りなかった食料品などを購入。

4時半にホテルに戻る予定でしたが
    4時ごろには戻ってこられました。
    これから恐怖のパッキングです・・・20キロは
    確実に越えちゃうだろうな〜。手荷物かぁ・・・

お風呂に入ったりなんだりしているうちに
    あっという間にチェックアウトの時間に(汗)
    荷物を全部フロントに預け、最後の夕食へ・・・

この日東急で買ったもの。左上から、ポテチ・
    パッタイセット・ココナッツミルク・
    イエローカレーのレトルト・ドライマンゴー・
    プリッツ小さいバージョンです。

こちらMBKで買ったもの。

象さんのキーホルダー写真撮り忘れた(笑)
    5個入り130Bを100Bにしてもらいました。
    あっさりOKだったからもっと値切れたかも〜。

上のTシャツは私が欲しかった変Tです。
    甥っ子とおそろいなんだ〜。Tシャツは
    色んなデザインがあって、もっと欲しかった!
    男の人は大量買いしてもよさそーだ(笑)

下の白いバッグは寺院巡りをしていたときに
    お土産屋さんで見かけて「欲しい!」と
    目を付けてたものと同じものがありました。
    ビーズの刺繍がしてあって可愛いでしょ〜☆

これも450Bだったけど、300Bにしてもらいました。
    350Bって言われたけど、“300じゃなきゃいらない
    買わない!”日本語でゴリ押し(笑)
    自分の中で300と決めてたので満足です。

後は化粧品屋さんで、衝動買いをしちゃいました。
    とは言ってもアイシャドウとアイライナーだけだし
    かなりチープコスメなので大丈夫です(笑)

他にも素敵なキャンドルたてがあって欲しかったけど
    荷物になるのと、1人暮らしでもしない限りは
    使わないだろうと思って踏ん切りつかなかった・・・
    あとは吊り下げ式のライト類。これまた可愛いの。
    でも電圧とかあるし、これも使わないからな・・・

将来的に結婚して家でも建てることになったら
    バンコクに買い出しに来たいくらいです(笑)

ここも絶対来ようと思ってたお店の一つ。
    最後のディナーはピンクのカオマンガイ屋さん。

ホテルの裏門から出て、今まで通ったことなかった
    脇道を抜けて歩いて行くと10分くらいで行けます。
    この脇道、最後の最後で気づいたけど
    早くに知ってたらもっと楽だったかも(笑)

ただし裏通りはディープな香りがプンプンです。
    遅い時間はやめた方が良いと思います・・・

お店に着くとすでに席は満席に近い感じ。
    でも入れ替わりも早いから、すぐ座れます。
    店員さんは愛想はありません(笑)

メニューは壁に貼られているものだけです。
    もちろんタイ語のみなので読めません(笑)

でも大丈夫。「カオマンガイ」と言って
    指で欲しい数を出せばわかってくれます。
    これ以外に食べたい人は自分で調べてね(笑)

5分もせずに運んで来てくれます。
    スープもセットです。このスープが激ウマ!

ごはんも美味しくてどんどん食べちゃう。
    お肉も柔らかいし、タレをかけるとまた違った
    味が楽しめるし、1人で2つくらいいけそう(笑)

これでだったの30Bですよ〜。安すぎるでしょ!?
    美味しいのに安いって最高だよねー。タイ万歳☆

ご飯を食べ終わった後は、伊勢丹界隈で
    飽きずにまたしても最後のお買い物です。
    だってNARAYAで自分のものは1個しか
    買ってないしゆっくり見られなかったんだもん(笑)

その前にお金がないので両替しに・・・2000円だけ。
    ここでは3人とも別行動することに。
    しかし両替所がすぐに見つからず、どんどん時間が
    なくなって焦る私・・・なんとか両替し大急ぎで
    NARAYAで自分用のお土産を購入しました。

その後は「もう1回行っちゃう?」と即決で
    6Fにあるマンゴタンゴへ。本日2回目(笑)
    私はまたしてもマンゴタンゴ。左はKさんの
    マンゴーパフェ。これも美味しかった〜。

私は2人より先に席を立ち、伊勢丹へ。
    前に買ったカレーペーストはココナッツミルクが
    別に必要だと気付き、タイの方が安いだろうし
    自分の家の分だけでも買ってくことに(笑)

無事買いたいものを全部買いこみホテルへ。
    20時ピックアップだったのですが、3分位
    遅れちゃったかな〜。すんませーん・・・

「帰りたくないー!」と後ろ髪をひかれつつ
    スワンナプーム空港へ・・・センチメンタルな
    気分になる予定が、疲れて爆睡する私・・・(笑)
    あっという間に着いてしまった。

空港まで送ってくれたガイドさんは超テキトーで
    日本語も何ってるか不明・・・大丈夫か?

お2人は免税店での買い物を楽しみにしてたので
    さっさと出国審査をすることにしました(笑)
    出国審査カウンターの上にあるライトが
    蓮の花の形なんです!可愛い〜素敵〜☆

あっそういえば荷物が20キロ越えるかドキドキ
    でしたが・・・部屋で体重計で測って荷物を抜いたので
    なんとか大丈夫でした(笑)20.8キロだったけど
    おまけしてくれたのかなー??

ベトナムより明らかにお土産買ってないのにな・・・
    と思ったけど、ベトナムの時は洋服類を
    全部エコバックに入れて帰ったんだった(笑)

空港内には色々なオブジェがあって楽しいです。
    でもとにかく広すぎます・・・免税店での買い物も
    どこまで歩いても端が見えないので
    出発ゲート近くでウロウロすることに。

時間だけ決めて別鼓動。私は免税品は今回は
    買うつもりがなかったので、見るだけ〜(笑)

お茶代だけを残してバーツを使い切るため
    安いものを探す旅に。ところが空港価格って
    恐ろしいことに、高いものしかないのよね・・・
    市内で買ったら半額以下だろって感じ。

でもバーツを残しても仕方ないので
    なんとか探し出して100Bちょっとを残して
    使い切りに成功しました。我ながら素晴らしい(笑)

23:50発の飛行機に乗り成田へ。

深夜便ってことで、ブランケットではなく
    ちゃんと毛布のような厚手で大きめのものが
    用意してありました。タイ航空良いですね〜。

ドリンクサービスの時すでに眠りに落ちてた私・・・
    途中暑さと喉の渇きでしんどかった(泣)
    通りかかったお兄さんに「水くれ〜」と言って
    水をもらって、その後は快適に過ごしました(笑)

到着前に軽食が出ます。海老か魚と言われ
    海老を選択したらお粥でしたー。味は普通です。
    パンが温かくて美味しかったですよー。
    ヨーグルトも濃厚で大好き。半分くらい食べて
    後はまた眠りに落ちました・・・

最後にNARAYAで買ったものと
    空港でバーツ処理のために買ったものです。

左上のはふわふわのポーチです。使い道は・・・
    良く分かりませんが色とデザインが気に入って購入。
    下の水色のはアクセサリーケースです。
    これを探し求めてたんです!!あって良かった〜。
    右下のはティッシュケース&小物入れ。
    最初に買ったバックとお揃いにしてみました。

右上のは空港で買ったこれまたポーチ。
    デザインが可愛くて値段も丁度良かったので
    買ってしまいました。一応タイブランドなのかな?
    象さんのイラストが入ってます。同じ柄で黄色の
    大き目キーホルダーも友達へ買いました。

今回のタイ旅行、本当に大大大満喫でした!!
    今後プーケットとバンコク同時には行くのは
    難しいと思うけど、別々だったら3泊くらいで
    十分楽しめるんじゃないかな。また絶対行きたい☆

本当に良い旅になりましたー。幸せです♪
    一緒に言ったKさん・Yさんお世話になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る