プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例秋の旅。今回の旅先は“微笑みの国タイ”です。<br />今年は新メンバーYさんが加入しての独身女3人組で<br />今回も喰い倒れ・買い倒れ・遊び倒れてきましたよ~(笑)<br /><br />久しぶりにリゾートにも行きたいということで<br />行き先を検討していたのですが、タイならリゾートも<br />観光も買い物も全部できるじゃーん!良いじゃーん!!<br />ということでタイ料理にハマった私の半ばゴリ押しで<br />旅先を決定した今回。結果大正解でした~☆<br /><br />プーケットでリゾート気分を味わいつつ<br />バンコクで観光と買い物に大興奮しながら<br />多少のトラブルはありつつも、それが帳消しになるくらい<br />大忙しで大満喫してきたタイの旅。はじまりはじまり~♪<br /><br />【1日目】プーケット<br /> ほぼ移動日のためスケジュールは特になし。<br /> 成田→バンコク→プーケット<br /><br />★宿泊ホテル★<br /> ダイヤモンドクリフ リゾート&スパ <br /> ダイヤモンドスイート トリプル

喰い買い倒れタイ★プーケット&バンコクの旅~1日目

2009/10/18 - 2009/10/18

asatomo

asatomoさん

毎年恒例秋の旅。今回の旅先は“微笑みの国タイ”です。
今年は新メンバーYさんが加入しての独身女3人組で
今回も喰い倒れ・買い倒れ・遊び倒れてきましたよ~(笑)

久しぶりにリゾートにも行きたいということで
行き先を検討していたのですが、タイならリゾートも
観光も買い物も全部できるじゃーん!良いじゃーん!!
ということでタイ料理にハマった私の半ばゴリ押しで
旅先を決定した今回。結果大正解でした~☆

プーケットでリゾート気分を味わいつつ
バンコクで観光と買い物に大興奮しながら
多少のトラブルはありつつも、それが帳消しになるくらい
大忙しで大満喫してきたタイの旅。はじまりはじまり~♪

【1日目】プーケット
 ほぼ移動日のためスケジュールは特になし。
 成田→バンコク→プーケット

★宿泊ホテル★
 ダイヤモンドクリフ リゾート&スパ
 ダイヤモンドスイート トリプル

友人
観光バス タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

11:00成田発の飛行機に乗るため6:00に出発!
    無事9時頃には空港に着き、混雑することもなく
    スムーズにチェックインを済ませ朝食へ。

機内食も出るし最初から食べ過ぎは禁物ということで
    スープストックにて離陸前の軽めの朝食です。
    無難に“オマール海老のビスク”をチョイス。
    ああ〜美味しいよね〜これ。満足まんぞく。

時間がまだあるのでフラフラすることに。
    成田って見るところたくさんあって楽しいよね♪

今回利用したのは「タイ国際航空」です。
    機体の絵からすでに女心をくすぐるデザイン☆

出国審査に向かうために歩いてたところ
    伊達公子&クルム夫妻とすれ違いましたー。
    って私は気付かなかった&顔見れなかったけど・・・

出国審査後の免税店で、すでにスイッチがONに
    なってしまった3人組は、価格チェックをしたり
    Yさんはすでにクロエでご購入してました(笑)

そうこうしている間に搭乗時間です。
    いつも大体時間が余ってゲート前でだらだらする
    ことが多いのですが、今回はギリギリ(笑)

日本は良い天気でテンションも上がるってもんよね♪
    願わくば現地も晴れていますよーに!!

こちらタイ国際航空の飛行機内です。

見て見てっ!この色遣い可愛くないですか???
    一瞬ハデって思うけど、女の子は好きだと思う。

座席間隔も他の航空会社よりもゆったりしてて
    機内も綺麗だし、スッチーさん達の制服も色々あって
    民族衣装風なものを着てる方もいましたよ。

お楽しみの機内食ターイム♪
    機内食の味は基本期待しないことがベストですが
    これはすっごくすっごく美味しかった〜!!
    ゴハンがパサパサだったのが残念だけど・・・

チキンとビーフを選択出来るんだけど
    ビーフはどこでも美味しくないと耳にするので
    3人ともチキン・・・ビーフも試せば良かったかな。

味はすでにタイカレー風の味付けで、めちゃウマ。
    サーモンのサラダもパンも普通に美味しいし
    デザートのティラミスも激甘かと思いきや
    甘さ控えめで美味しかった。タイ航空イケてる!

タイに行く以外使わない気がするけど
    また乗りたいって思うくらい良かったなー。

到着前に出されたアイス。
    バニラと抹茶が選べましたが、抹茶にしました。
    タイブランドかと思いきや日本のでした(笑)

到着前の空の上の様子。
    すっごく綺麗に広がる一面の雲。
    天気が良いと良いんだけど・・・

こちらバンコクのスワンナプーム空港です。
    でっでかい!!どこからどこまで敷地なのか
    良く分からないくらい広いんですよココ(笑)

空港内部も広い広い・・・迷子になったら死ぬ(笑)

お出迎えしてくれる鬼さん。他にも何体かいました。
    とにかくスワンナプーム空港は人人人人だかり!

この人ゴミのせいで(ってただ言い訳だけど・・・)
    この後恐ろしい事態になるのです・・・・・・・

トランジットのために移動するんだけど
    これまた遠すぎてどこか到着地点なのか
    行けども行けども見えず・・・合ってるか不安に(笑)
    移動だけで15分は経過したんじゃなかろうか。

この前にトラブル発生!!!!!
    あまりの人の多さにあっけにとられたまんま
    人の流れについて行ったら、なんとトランジット用
    じゃなくて普通の入国審査を通ってしまったのです。

幸い最後にいた私は、前のKさんのところで
    審査のお兄ちゃんが「違うよ〜ココじゃないヨ」と
    たぶん英語で言っているのを見て、状況を察知・・・

ところが最初に並んでたYさんはすでに通過!
    審査を終えてしまったらもちろん戻ることはムリ・・・
    「もう1回入国審査をウケテヨ」的なことを
    言われたようで(私には理解不能)ここで離れ離れに。

「とりあえず行ってみる〜」とYさん。
    ああ〜英語が出来るYさんで良かった(泣)
    とは言え1人はきっと大変だったと思われます。
    私なら確実に泣いて大パニックになって
    上手くたどり着けたかさえ怪しいです・・・

こういう時って本当に少しでも英語が出来ればと
    心底思います。コミュニケーション能力が高い人なら
    ジェスチャーでなんとかなるんだろうけど(笑)

はぐれてしまったYさんと合流するために
    とりあえず出発ゲートで待機・・・心配心配・・・・・・・

こういうとき携帯電話って本当に素晴らしい!
    って思うよねー。「じゃ○○で待ってるね」で済む。
    海外対応携帯だったら良かったんだけどね。

でもしばらくすると向こうからYさんが〜!!!
    感動の再会です(笑)合流できたところでさっそく
    ティーターイム♪小腹が減っているのですよ。
    日本時間だと6時くらいなのでね・・・(言い訳)

バーガーキングにて飲み物&オニオンリング&
    ポテトをみんなでシェアしながら食べました。
    価格は・・・空港価格なのか全然安くない(笑)
    日本のマックと同じくらいですかねー。
    あっでも飲み物はMなのにキングサイズです・・・

フードコートから外の景色。

残念ながらどんより〜なバンコクの空・・・
    今日は良いけど、バンコクに戻ってくるときは
    晴れてねーと祈りつつプーケットへ向かいます。

プーケットへは約1時間20分です。
    乗ってる時間はもっと短いかな?あっという間。
    軽食が出ますが、ジュースとパンとゼリーのような
    正体不明のお菓子が入ってます。

プーケットに着いたのは夜の19時半ごろで
    すっかり日も暮れておりました・・・

今回プーケットで宿泊したホテルは
    『ダイヤモンドクリフリゾート&スパ』です。
    繁華街パトンにも近く、値段もリーズナブル♪
    空港〜ホテルは約45分ほどかかります。

ここのホテルに決めたのは、色々特典が付いてるのと
    3人で泊る場合には、エキストラベットではなく
    正規のベッド3台のお部屋を用意してくれることが
    決め手となりました。睡眠は大事だもんね〜。

部屋に入って大興奮の3人組でしたー!!
    とにかく部屋が広いしインテリアも素敵で
    リゾート気分がぐ〜っと一気にあがったのでした(笑)

当初早期特典で通常のお部屋からワンランクアップを
    狙ってたのですが、すでに予約でいっぱい・・・
    しかも普通の3人部屋もいっぱいとのことで
    多少料金アップですが、“ダイヤモンドスイート”
    というカテゴリのお部屋に泊ることにしました。

この部屋はベッドルームとお風呂やトイレ・洗面所が
    ドアで区切られていて、すっごく広々としてます。
    女子3人で使うのでとっても便利でした。

こちらはバスルームです。

大体海外のホテルはトイレと一緒になってますが
    ココは別になってました。女性には嬉しいよねー。
    ちゃんと洗面台もあるので、朝とっても助かる♪

そしてそして、奥の扉をあけると・・・
    その先には海が見えます☆残念ながら日中部屋に
    ほとんどいなかったので、オープンにして
    お風呂には入れなかったです(笑)残念だわ・・・

1つ難点は水はけが悪かったなー。

バルコニー側に置かれたテーブルセット。

これまた素敵なソファーにクッションがたくさん
    置いてあってセレブ気分が味わえます(笑)
    ウェルカムチョコレートも置いてあったり
    至れり尽くせりなお部屋でした。

物価が安い国へ旅する利点はこういう部分だよね♪
    普段はただの貧乏OLだけど、旅行中だけは
    ちょっとリッチな気分が味わえるという・・・

ホテルのレストランが22時までということで
    あと30分くらいしかなかったため、荷物の整理や
    部屋の贅沢さに浸るのもそこそこにして夕食へ。

着替えはしたものの化粧を直すのを忘れていて
    この時とった写真は、顔がテッカテカ・・・(苦笑)

ダイヤモンドクリフは敷地が広い上に崖の上(?)に
    建っているので坂と階段だらけ・・・歩くのは辛い。
    でもご安心を!各棟とロビー間を結ぶカートが
    5分おきに走っているので、待ってるとすぐ来ます。

これはそのカートを待っている間にとった
    泊った棟のエントランス。めっちゃ綺麗でしょ〜☆
    そういえば・・・このカートに乗ってるとき
    特に下りは坂が急すぎてディズニーランドの
    アトラクションのような気分でした(笑)

この日の夕食は特典で付いていたディナー無料券で
    ビュッフェでした。この時間から出かける気力も
    体力もなかったので、この特典は嬉しかったなー。

ホテルまでの間にも相当食べた気がしますが・・・
    「夕食」は食べてなかったのでエンジン全開(笑)
    飲み物はもっちろんビールでしょう〜♪
    ビール好きじゃないけど、こういう時はビア〜よね。

シンハーとプーケットビールを頼みました。
    シンハーは苦味が強かったかな・・・

そして定番のトムヤムクンでございます。

正直今年に入るまで、ずっと苦手意識が強くて
    ちゃんと飲んだことなかったんですよね・・・
    でもタイ料理屋さんで飲んだトムヤムクンが
    美味しくて、飲めることが判明したわけです。

ホテルのはクセもなく辛くもなく(それは良いの?)
    美味しかったー。しかもエビがデカイしウマいっ。

これ・・・なぜが3人分頼んじゃったのよね(汗)
    1個とか2個にしてシェアすりゃ良かったね・・・

極めつけの麺です!どう考えても食べ過ぎ・・・
    これもなぜか3人それぞれオーダーしちまった。
    いくら食べ放題とはいえ、閉店間際のレストランで
    さぞかし厨房の人は良い迷惑だったであろう・・・

良く食べる3人組の旅はまだまだ序章です(笑)
    明日はいよいよ海へ〜♪久しぶりの青い海だー!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る