アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ5日目は水上マーケットとアユタヤ観光へ♪<br /><br />遺跡や寺院めぐりが何気に好きな私としては<br />とっても楽しみな1日でした。時間的に当初市内観光か<br />アユタヤのどちらかしか行けないかもしれなかったのですが<br />無理やり2日間詰め込みました(笑)せっかくだしねー。<br /><br />日中はお天気に恵まれて、観光には最適。<br />と思ったけどアツい~!!じりじり蒸し蒸しです・・・<br />体力を徐々に奪われて最後はぐったりの私達でした(笑)<br /><br />お買い物は前日の様子から、一度ホテルに戻らずに<br />そのままショッピングすることに変更。時間が欲しい~!<br />行く予定でいた「ルアンタプティム」も買い物欲に負け<br />フードコードに変更(笑)軌道修正は大事よねー♪<br /><br />途中どこの写真だかわからなくなってますがお許しを(笑)<br />ではでは5日目へレッツゴー。<br /><br /><br />【5日目のスケジュール】<br />☆水上マーケット見学<br />☆アユタヤ観光<br />☆ショッピング<br />☆エステ(アジアハーブアソシエーション)

喰い買い倒れタイ★プーケット&バンコクの旅~5日目

2009/10/18 - 2009/10/24

asatomo

asatomoさん

タイ5日目は水上マーケットとアユタヤ観光へ♪

遺跡や寺院めぐりが何気に好きな私としては
とっても楽しみな1日でした。時間的に当初市内観光か
アユタヤのどちらかしか行けないかもしれなかったのですが
無理やり2日間詰め込みました(笑)せっかくだしねー。

日中はお天気に恵まれて、観光には最適。
と思ったけどアツい~!!じりじり蒸し蒸しです・・・
体力を徐々に奪われて最後はぐったりの私達でした(笑)

お買い物は前日の様子から、一度ホテルに戻らずに
そのままショッピングすることに変更。時間が欲しい~!
行く予定でいた「ルアンタプティム」も買い物欲に負け
フードコードに変更(笑)軌道修正は大事よねー♪

途中どこの写真だかわからなくなってますがお許しを(笑)
ではでは5日目へレッツゴー。

【5日目のスケジュール】
☆水上マーケット見学
☆アユタヤ観光
☆ショッピング
☆エステ(アジアハーブアソシエーション)

鉄道 観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日はインターコンチに7時集合だったため
    6時に朝食会場に行きました。6時開始だけど(笑)
    行ったらやはりまだ暗い・・・食べて良いんだよね?

ダイヤモンドクリフに比べちゃうと落ちますが
    こちらも種類も豊富で、美味しかったですよー。
    卵料理は焼いてくれます♪パンが種類豊富で
    すごく美味しかったですよー。

朝食後インターコンチまで歩きました。
    雨はやんでいましたが空はどんより〜。
    でも遠くの空が青くなり始めてたのできっと晴れる♪

ここで集合場所の“ショッピングアーケード入口”
    がわからず・・・ウロウロ・・・え〜どこなの〜!?
    でも申込したツアー会社のバスがあったので
    その前で待つ。しばらくしてガイドさんが来ました。
    どうやら私達が場所を間違ってたらしい(汗)

本日は私達3人、大学院生らしき男子3人組と
    可愛らしい感じの女の人1人の7人でした。

タイに行ったら1回は見ておきたい!と
    思って向かった本日最初の目的地は・・・
    ダムヌン・サドゥアク水上マーケットです。

車で1時間半くらいは移動したでしょうか・・・
    結構遠いので車酔いする方は、気をつけてください。
    本日のガイドさんは、通称:たっちゃん。
    独特の日本語の言い回しと、自虐的なボケが
    女3人のツボをとらえ、楽しい1日になりました。

途中時間があるからとココナッツ工場に寄りました。
    ベトナムでも見たし別に・・・と思ってたのですが
    特に“売ろう”という感じもないお店の人(笑)

ここでも衝撃的なトイレに遭遇しましたが
    2度目ともなるとさすがに慣れてきますねー。

途中からエンジンボートに乗り、水上市場へ
    向かいます。水路の両側には普通に民家が。
    こちらのお家は・・・きっと金持ちに違いない。

途中ボートが止まって何だろう?と思っていると
    奥の方に大仏様が!!写真撮るために止まって
    くれていたらしいけど、何か言ってくれ(笑)

ボートに乗っている間は・・・そういえばたっちゃん
    一緒にいたっけ?市場に着いたときはいたなー。
    ガイドさんは車で先回りしてたんだろうか。

この日一緒にツアーを回った一人旅中のお姉さんは
    オーストラリアのシドニーで働いてたとのこと。
    日本に帰国することになって、せっかくだから〜と
    シンガポールとタイに寄って帰るそうです。
    凄く若く見えたので年下かと思ってましたー。
    旅先での出会いって嬉しいですよね☆
    写真撮ったりご飯食べたり、一緒に行動しました。

市場の中心でボートを降ります。
    ここからは手漕ぎの舟に乗り換えて回ります。
    と言っても有料です(笑)1人200Bで乗れますよ。

私はてっきり自分で漕ぐ場合は有料だと
    思いこんでたんですが・・・私だけかな??
    電車賃と比べちゃうと、べらぼうに高いですが
    せっかくなので乗ることに。というか乗らないと
    市場の中を回れないので、乗るしかない(笑)

ちなみにたっちゃんの言うことが本当ならば
    今水上マーケットが見られるのはココだけだそう。
    昔はたくさんあった水上マーケットも
    今は車社会になりつつあるので、減ったそうな・・・

水路の左右にはお店がぎっしり!
    舟に商品をを積んで売っているお店(?)もたくさん。
    果物からご飯類・お土産品なんでもあります。

本当はこの辺で何か買って食べたりしたいのですが
    小心者かつお腹が心配なので挑戦できず・・・
    お土産品に関しては“市場では買うな”の鉄則が
    私たちの中にあるので、交渉もせず流し見するだけ。

でも可愛いサンダルがあって欲しかったなー!!
    市内には同じようなものがなかった・・・
    探せばあったんだろうけど、時間がなかった(涙)

舟から降りて集合時間まで時間を潰すことに・・・
    試しに5個入りのお香セットの値段を聞いてみると
    「400B」だって・・・ありえね〜いらね〜!!(笑)
    交渉次第で半分くらいになるかもしれないけど
    やっぱりこういった所では買うべからずですな。

水上マーケットを楽しんだ後はランチです♪
    ここまで移動すること約2時間・・・
    水上Mとアユタヤとの位置関係がわかりませんが
    とにかく移動時間が長い長い・・・車内で爆睡です(笑)

連れてこられたのは綺麗なホテルでびっくり。
    オプショナルツアーでこんな良いランチが出るなんて
    今までなかったよー!やるな〜このツアー会社。
    しかも途中で生茶とおしぼりのサービスもあるの。

どこのホテルだったかチェックし忘れたけど
    すごく綺麗でカッコイイ感じのホテルでした。

料理の味も美味しかったー。ビュッフェ形式で
    好きなだけ食べて良いんだけど・・・
    今の男の子って食べないんだね〜。草食系か(笑)

ダックのレッドカレーやパッタイもあったし
    クラムチャウダーなんかの洋風料理もあって
    どれもこれも美味しかったです。デザートも有。

飲み物はなぜか私だけ頼んでしまったんだけど
    キウイジュースを頼んだはずが、出てきたのは
    「青汁」かのごとく毒毒しい緑色・・・これキウイ?
    味はちゃんとキウイでしたがビックリしたよ(笑)

食事のあとはいよいよアユタヤ遺跡巡りです。

最初にやってきたのは
    『ワット・ヤイ・チャイ・モンコン』です。
    門からして威厳がありますねーわくわく♪

えっと・・・ここはどこだっけ??
    見てきたのにわからない。ネットで調べても
    他の寺院とごちゃごちゃでわからないです・・・

というわけで気になる方はご自分で調べてね(笑)

頭のイボイボ。パンチパーマじゃありません(笑)
    巻貝だそうですよ〜!!

産まれた曜日ごとの仏様です。

自分の産まれた曜日の仏様にお祈りしたいところ
    ですが・・・みんな自分の産まれた曜日知ってる!?
    私はもちろん知らない(笑)なのでなんとなーく
    水曜日な気がしたので、そこにお賽銭入れてきた(笑)

次の日の市内観光に行った時も、同じように曜日の
    仏様に遭遇し、ガイドさんが産まれた曜日を
    携帯で調べてくれたところ・・・土曜日でした(爆)
    だって水瓶座だし水星人だしさー水に関係する
    曜日に産まれたのかと思ったんだも〜ん。

ずらずらっと並んだ仏像さんたちには圧巻。
    写真に撮るとこのスケール感が伝わらない・・・

塔の頂上からの風景です。この階段きついです(笑)

『ワット・プラ・マハタート』

タイ旅行に行こうと思って調べたことがある人は
    絶対一度はこの画像を見たことがあるはず!!
    木の根っこに埋まった仏さまの頭でございます。

これを盗んだ泥棒が、怖くなって近くのお寺に
    捨てに来たとたっちゃんは言ってました(笑)

ちなみにこれ、あと50年くらいすると完全に
    気の中に埋まってしまうそうですよー。
    見たい方は早めに行きましょう♪

この樹もかなりのご長寿のようで・・・神秘的です。

タイのトイレは有料のところがあります。
    納得いかないのが綺麗でお金を取るのはわかるけど
    これがまた衝撃的なことが多いんですよねぇ・・・

ここは女のトイレです。チイッシュは5B・・・(笑)

象乗り体験も出来ましたが、私たちはプーケットで
    すでに乗っていたので、30分ほどぼ〜っとしました。
    このころから徐々に体力の限界に・・・

ワット・プラ・シー・サンペット内にある仏像。
    高さ20メートルくらいあるらしいです!!
    キンキラキーンですね。凄いな・・・

あれ?若干写真の順番が違ってますかね?
    まーその辺ご愛敬ってことで(笑)
    実際どこがどこだか自分でもわかってません・・・

ワット・ロカヤ・スタの寝釈迦様ですー。
    全長28メートルでどかーんと寝られております。

もうここにたどり着く頃には暑さで疲労困憊の
    女性陣・・・男性陣は若いせいか遺跡をぐるっと
    歩いてきたようですが、うちらはお留守番(笑)

充実した観光も終わり中心地に戻ってきました。

しかし・・・渋滞のせいで、すぐ近くのはずのホテルまで
    なんと4.50分以上かかると言う話に・・・ええ〜!!
    困る・・・この後も色々控えてるって言うのに〜。
    たっちゃんが「BTSの駅におろせるデス」と
    言うのでおろしてもらうことに。良かったー。

前日買い物時間が短かったので、観光後ホテルに
    戻る計画を変更し、直接買い物&エステへ・・・
    この日は伊勢丹で本格的に下着を物色し購入。
    結局1セットだけにしました。時間がなかった(涙)

その後エステがあるプロンポン駅に移動して
    エンポリウム内で夕食を食べる予定でしたが
    これまた時間がないので、C・W内で済ますことに。
    中華料理系のお店に入ったのですが・・・
    まずメニューが良く分からない(汗)適当に注文。

味は美味しかったのですが量が少なかったことと
    Yさんの分がなっかなか出てこなくて焦った!
    しかも店員さんも適当で、違う席の料理を
    持ってきたりなんだりが、何回もあった・・・うーん。

エステ前にNARAYAの路面店に寄る予定が
    これまた時間がなくって、5分くらいの滞在・・・
    ここにはC・W店にはなかった柄なんかもあって
    Kさんは即購入してました(笑)ゆっくり見たかった。

長くなるので次へ・・・
    ちなみにこの写真はホテルのバーです。
    ウェルカムドリンクを飲むのに入りましたが
    10分も滞在せずに部屋へ退散しました(笑)

エステはこのプロンポン駅から徒歩5分くらいの
    「アジアハーブアソシエーション」に行きました。
    口コミが良かったのと駅から近いし、遅くまで
    やっているので選んだのですが、とっても綺麗。

オイルマッサージ&ハーバルボール90分と
    フェイシャル60分で2000Bでした。

フェイシャルは・・・正直良くなかったです。
    色んなものを塗っては拭き塗っては拭きされて
    逆に肌がちょっと痛かったです。担当の人との
    相性かもしれませんが、気持ち良くなかった〜。

うって変わってボディは最高でしたー!!
    ビシビシ気持ち良いツボを適度に刺激してくれるし
    ハーバルボールがとにかく気持ち良かった〜☆
    ここでも途中ちょっと意識がなくなりました(笑)

終わった後はこれまたBTSでホテルに戻りました。
    夜12時までは動いているそうです。11時くらいに
    乗りましたが、特に危険は感じませんでした。
    タクシーの方が怖い気がする・・・人それぞれかも。

写真はスーパーで買ったプリングルスの海老味。
    蟹もあったけどピンクに惹かれてこれにしましたが
    すっごく美味しかった〜。買ってくれば良かった・・・

朝から晩までこの日も動きっぱなしでしたが
    明日も朝から市内観光&午後はショッピングです。
    ホテルで眠れるのは最後・・・せつなくなりつつ就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る