バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はプーケットからバンコクへの移動日。<br />ホテルへのピックアップ時間が10時半だったため<br />この日は部屋でのんびーりする予定でした・・・<br /><br />ところがこれまたホテル特典で、2名分のマッサージが<br />無料だというじゃないですかっ!私たちは3人なので<br />1人分だけ払えば受けられるとのこと・・・じゃあやるか(笑)<br /><br />しかし問題発生。10時半のピックアップに間に合うには<br />8時には始めてもらわないと間に合わない(汗)<br />確認したところ朝6時からやってるそうなので受けることに。<br /><br />結局3日間ともゆっくりするどころかバタバタでしたが<br />充実しまくりのプーケットに後ろ髪をひかれつつも<br />バンコクへと移動しました・・・どうか晴れてますようにっ!!<br /><br />【4日目のスケジュール】プーケット→バンコク移動日<br />☆ホテルのスパでマッサージ2時間<br />☆バンコクでお土産購入<br />☆「ソンブーン」でディナー<br /><br />★バンコクでの宿泊先★<br />スイスホテル ナイラートパーク(旧ヒルトン)

喰い買い倒れタイ★プーケット&バンコクの旅~4日目

2009/10/18 - 2009/10/24

20469位(同エリア24385件中)

asatomo

asatomoさん

この日はプーケットからバンコクへの移動日。
ホテルへのピックアップ時間が10時半だったため
この日は部屋でのんびーりする予定でした・・・

ところがこれまたホテル特典で、2名分のマッサージが
無料だというじゃないですかっ!私たちは3人なので
1人分だけ払えば受けられるとのこと・・・じゃあやるか(笑)

しかし問題発生。10時半のピックアップに間に合うには
8時には始めてもらわないと間に合わない(汗)
確認したところ朝6時からやってるそうなので受けることに。

結局3日間ともゆっくりするどころかバタバタでしたが
充実しまくりのプーケットに後ろ髪をひかれつつも
バンコクへと移動しました・・・どうか晴れてますようにっ!!

【4日目のスケジュール】プーケット→バンコク移動日
☆ホテルのスパでマッサージ2時間
☆バンコクでお土産購入
☆「ソンブーン」でディナー

★バンコクでの宿泊先★
スイスホテル ナイラートパーク(旧ヒルトン)

鉄道 タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

プーケットでの最後の朝食。
    食べ収めとばかりに、また食べ過ぎ・・・
    マンゴスチンも次いつめぐり会えるかわからないので
    2個いただきました・・・さらばマンゴスチン!!

海外のヨーグルトって日本のより美味しくない?
    味が濃いというか・・・毎日食べたましたー。

ホテルに3つあるプールの2個目。
    泊っていた部屋の棟にあるプールですが泳げず。
    スパに行くために初めて下に降りましたー。

こちらはホテルのスパ「ダイヤモンドスパ」です。
    結構値段も(ホテル価格にしては)リーズナブルらしく
    人気があるそうですよー。街中でマッサージを
    受けちゃうと、どうしても高く感じますね・・・

朝6時〜ってことでしたら、基本予約が入った
    時間にしか開けないのでしょう。この日も8時
    ちょっと前に行ったら、スパの入口に鍵が・・・

開くのを待つ間にスパの回りの写真撮影。
    綺麗に手入れされてて、お花もいっぱいです♪

そうこうしてる間に、スパのお姉さん登場。
    ん・・・何やら不機嫌そう(汗)「こんな朝から
    予約入れやがって」と思われてるんだろうか・・・

ちなみに値段のですが、宿泊者30%割引を利用し
    800Bくらいでした。さすがホテル価格ですねぇ〜。
    実質マッサージは1時間と考えると高いな・・・
    街中でやったら2時間みっちりやってもらっても
    500B程度ですから、安心と清潔さを買う感じだね。

入口のカギを開けてもらって、受付前で待機。
    お姉さんも無言で準備。受付前の池には蓮の花。

とイキナリお姉さん満面の笑みで「どうぞ〜」
    えっと・・・営業用にスイッチが入ったんでしょうか?
    もしそうだとしても、この切り替えは素晴らしい!
    私たちもぜひ見習いましょう〜(笑)

マッサージ2時間と言っても、1時間はサウナや
    ジャグジーに入り、マッサージは1時間だけ。
    水着を持ってきて入るのが本当は良いのでしょうが
    荷造り済だったので、水着なしで行きました(笑)

スパの人も「ナイの〜?じゃゼンラでOKヨ〜」
    的な感じでした。うちらしかいなかったからかな。
    とりあえずガウンを着て、サウナだけ入らせてもらい
    シャワーを浴びて、リラックスルームへ移動。

こちらがリラックスルームでしす。
    ソファーもあり広々しちて、レモングラスの
    アロマオイルの良い香りが漂います。

タイの三角まくらも置いてありましたよ。
    なかなかゆっくりとした時間を過ごせませんでしたが
    ここでは雑誌などを見つつ、のんびりできました☆

スパに行くと、大概どこでもこういう花が
    置いてあるけど、綺麗ですよね〜。癒されるな。

おしぼりや飲み物も自由に飲んでOKです。
    冷たいお水・ポカリ・ゲータレードの他にも
    温かいジャスミンティーが用意されてました。
    さすがホテルスパですね(笑)高いだけあるわー。

マッサージを受ける用に白い服を貸してくれます。
    これがすっごく肌触りが良かったのー。
    パジャマに欲しいくらいでした。ただし・・・

「これさ〜バカボンのパパみたいじゃない?」と
    1人が言い始めると、もうそれにしか見えない(笑)
    これに腹巻したら、絶対バカボンのパパになれる!
    どうでも良いことで盛り上がったところで
    マッサージに案内されました〜。極楽極楽♪

タイ古式マッサージは、基本下半身に重点を
    おくのが主流なのかな?でも前日とはまた違って
    こちらも気持ち良かった〜。本当に上手な人が多い!

普段痛くて眠ったり出来ない私ですが
    今回は何度か意識が飛んだ時がありましたー。

デラックスな部屋を離れるのが名残惜しくて
    ギリギリまで(準備が終わらなかっただけ・・・)部屋で
    まったり過ごしました。部屋からのビーチです。

朝は曇りがちなお天気が多かったですが
    10時近くには晴れて、綺麗な景色が拝めました☆

また来たいなープーケット!!

プーケット空港に到着し、ガイドさんとさよならし
    空港のNARAYAとジムトンプソンをチェック!!
    今後のお買い物では、絶対火がつく予感・・・

13時頃発の便だったので、軽くご飯を食べることに。
    私たちはチェックを受けてから休憩しましたが
    ゴハンを食べる方は、通る前の方が良いです。
    レストランも多いし、中はあまりお店がないです・・・

たまたま入ったお店は、何やら異様に安い・・・
    なぜかと思ったら、レトルト食品を出す
    お店だったんです(苦笑)味は意外にも
    美味しかったんですがちょっと残念でしたー。

プーケット→バンコクの機内でも軽食が出ます。
    また意味不明なゼリーもどきと、ジュースと
    今回はサンドイッチでした。これはちょっと・・・
    薄味すぎてあまり美味しくありませんでした。

プーケット空港はすぐそばが海です。
    ああ〜本当に離れがたい・・・
    でもバンコクへは行きたい(笑)

初日のトランジットで降り立ったバンコクは
    どんより曇り空だったので、晴れていると良いなー。

がっしかし・・・バンコクは雨でした。
    スコールではなく、普通に1日中雨だったようです。
    うーん・・・明日から観光なのに大丈夫だろうか?
    プーケットでお天気に恵まれちゃったからな・・・

再びスワンナプーム空港に戻ってきました。

ガイドさんと合流しますが、ガイドさん私たちを
    待ってる間トレイを我慢してたらしい(笑)
    ちょっと可愛らしいガイドさんを待ちつつ
    こんなものを発見!上から3番目の絵・・・

もしかしてお祈りルームがあるのでしょうか!?
    さすがですねー。旅するとわかりますが日本って
    信仰心が薄いよねぇ・・・って自分もだけどさ(笑)
    都合良い時だけ“神頼み”しても駄目なんだろうな。

空港からホテルは約1時間みたほうが良いです。
    とにかくバンコクの街中は渋滞だらけなので
    実際はもっと早く着く場所も、着きません(笑)

バンコクでの宿泊先は、ナイラートパークです。
    日本人は・・・あまり泊らないそうですが
    パックツアーなので他は選択できず・・・

ロビーに入った瞬間、またまたテンションUP!
    シックで落ち着いた大人の雰囲気の素敵なロビー。
    カメラのレンズに雨の雫が付いちゃって
    ぼやけちゃってますね・・・素敵さが伝わらない(笑)

到着時間が中途半場だったせいなのか
    シーズンじゃないからなのか・・・人がいません(笑)
    静かで良いですが、ちょっと寂しい感じ。

プーケットの部屋が良かっただけに
    こちらはどうなのか・・・ドキドキしつつ部屋へ。

ナイラートパークは街の中心にありつつも
    リゾート感が味わえることが売りなようです。
    たしかにバルコニーから見えるプールは
    とっても素敵で、街中とは思えないくらいでした。

こちらがホテルの部屋です。
    残念ながらエキストラベッド・・・仕方ないですね。

でも小奇麗で必要なものは揃っているので
    特に不便な感じませんでした。水も毎日1本補充。

そうそうスリッパがぺらっぺらなので
    気になる方は持参した方が良いかも(笑)
    プーケットのスリッパが、売り物並のふかふかで
    Yさんは持ち帰ったほど。私も持ち帰れば良かった。

荷物の整理は帰ってきてからすることにして
    とにかくお土産を買いに行こう!ということで
    雨の中街へ繰り出しましたー。

プールを抜けて裏門を出て、駅までは徒歩10分程。
    セントラルワールド・伊勢丹までは20分くらいは
    かかると思います。突っ切れる道があれば近いのに
    ぐるっと遠回りするため、時間がかかります。

買い物目的で来る方は、もっと駅に近いホテルを
    チョイスするほうが良いかもしれませんねー。

バラまき用のお土産や食料品を買うために
    伊勢丹の反対側になる、Big-Cに行きました。

ここのビルにはBig-Cだけじゃなくて色々入ってて
    雑貨や化粧品・トリンプやワコールもあります。
    さらっと見つつ時間もないので、スーパーへ。

小1時間はいたでしょうか・・・とにかく安いし
    種類も豊富なのでお土産も迷ってしまいますねー。
    さんざん購入しましたが、お会計が1500円くらい。
    いや〜物価が安いって良いですよねー。

買い物を終え、反対側の伊勢丹へ向かうことに。
    歩道橋の上からみた渋滞・・・凄いわ〜。
    ほとんど動きません(笑)東京の比じゃないかも。

ZEN・セントラルワールド・伊勢丹一体です。
    こうやってみると本当に都会ですねー。
    プーケットのギラギラ感とはまた違った魅力。

デパート系も夜10時までやっているので
    ゆっくりお買い物もできますよー。
    でも私たちはゆっくりお買い物できず・・・
    最終日以外は時間に追われて大変でした(笑)

伊勢丹前には神様が祀ってあって
    皆さんお供え物をしたり、お祈りしたりしてます。
    これはガネーシャ様の像だったかと思います。
    ライトアップされて神々しいですね・・・
    とりあえず私も手を合わせて見ました(笑)

街の至る所にこのようなものがあります。
    タイの人にとっては、なくてはならない
    日常に溶け込んだ風景なんでしょうねー。

セントラルワールドに入ったは良いものの
    広すぎてどこに何があるのかがわからない!
    フロアマップが欲しくても、日本のように
    あちこちには置いてなようです・・・

とりあえず私の第一目的である某アーティストの
    CDをゲットするために、セントラルワールドの
    1階にあるB2Sに行ってみました。

あるある〜♪でも最近のシングルが多めです。
    個人的にはアルバムを大人買いしたいところですが
    とりあえず持ってないものを3枚購入しました。
    3枚買って日本のアルバム1枚分です。お得お得☆

そのあとは伊勢丹で安いと噂の下着チェック。
    ワコールやトリンプの工場がタイにあるため
    日本より安く買えると聞いていたので
    買わずば〜なるまいっ!ということで下見に。

実際のところトリンプはそうでもなかったな・・・
    ワコールは日本で5千円以上するものが多いですが
    上下で3000円前後で買うことが出来ますよ〜。
    サイズも思っていたより豊富でした。
    ただデザインはやっぱり日本には劣ります・・・
    タイの女性はシンプルなのが好きなのかな?

この後食事に行くために出ようとしたところで
    NARAYA発見!ここからの3人組の勢いは
    凄かったです(笑)一気に買い物魂が点火してしまい
    時間も忘れ大興奮でお店の中をウロウロしました。

時間不足&お店の混雑&興奮してパニックだった為
    とりあえず今日はこの辺でやめておくことに・・・

本日の夕食は蟹カレーで有名な「ソンブーン」へ。

ホテルに荷物を置きに戻り、余りに疲れていたので
    タクシーで行くことに。ホテルの人にタクシーを
    呼んでもらい向かうことに・・・ここでトラブル発生!

ソンブーンはかなり有名店なため、それと同時に
    タクシー詐欺も頻発していることは、あらかじめ
    調べていて知っていました。ですので当初は
    電車+徒歩で行く予定だったんです・・・・・・

やられました・・・見事に口コミ情報通り
    偽ソンブーンに連れていかれました。
    あらかじめ看板や店内の写真が載っている資料を
    印刷して持っていたので、「ここじゃない!」って
    言ったのですが、店の店員と運転手は結託してて
    「ここで間違いない」とシラを切り通しました。

「じゃあ駅に戻って」と言っても「駅はすぐそこだ」
    としか言いません。10分位揉めた末に面倒になり
    60Bを支払い立ち去ることにしました。
    駅は確かに近かったのですが、お店がある駅とは
    全く反対方向の駅・・・くそ〜死にやがれっ!!

押し問答をしている間にもどんどんタクシーが・・・
    みんなだまされて来ちゃってるんだろうか。
    明らかに店自体が庶民のお店っぽかったら違います。
    「ソンブーンDEE」となってたら偽物です!!

被害額がかなり少なかったことと、それ以外に
    危険な目には合わなかったから良いのですが・・・
    はっきり言います!バンコクでタクシーには極力
    乗らない方が良いです。電車が1番安全安心です!

ちなみにホテルもアテになりません。
    結局流しのタクシーを呼んでるだけなので
    このことを報告しましたが、「仕方ないです」
    といった感じ・・・タクシー会社に一応報告するみたい。

お店からホテルに戻るのに1度利用しましたが
    ちゃんとメーターを使ってくれることを確認し
    乗りました。まっこのメーター自体に細工してる
    タクシーもいるらしいので、本当に気をつけて!!

気を取り直して電車で向かうことに。
    さすがに二度だまされるのは精神的にきついので
    “電車で行きましょう”とゴリ押ししました。

この時点で9時・・・腹ペコの状態は通り過ぎ
    騙されたことで3人ともちょっと元気ありません。

幸いバンコクの電車はわかりやすくて
    一度も間違わずに乗ることができましたよー。
    ただし切符を買うのには硬貨しか使えません。
    でも窓口ですぐ両替してもらえるので大丈夫です。

行きたい場所を確認にて、番号ボタンを押して
    お金を入れると、このようにカードが出てきます。
    頻繁に使う人は、1日券とか色々あるらしいです。

カードの裏面には路線図が書いてあります。
    便利でわかりやすいて助かりますよねー。
    万が一間違えても、10分おきくらいで走ってるので
    すぐ次の電車が来るので大丈夫です。

乗り換えの表示もわかりやすいですし
    出口番号の表記も、ホテル名や有名デパートの
    名前が書かれているので、1人でも乗れそうです。

無事サラデーン駅に到着。ここからは徒歩です。
    道順はタニヤ通りを直進して、突当たりを左折し
    ず〜っとまっすぐ歩くと写真のお店が見えてきます。

こんなにわかりやすいなら、やっぱり最初から
    電車にすれば良かったなぁ・・・はぁ〜。

ちなみタニヤ通りは歌舞伎町の雰囲気(笑)
    すでい9時頃だったので、客引きのお姉さん達が
    たっくさん道路際にいましたー。ぼ〜っと歩いて
    いたのですが、結構面白い光景でしたよー。

ソンブーンに行きたい人はこの看板を
    よ〜くインプットして行ってください(笑)
    赤い蟹マークのでわかりやすいです。

タクシーに乗った時に、「どこからキタ?」
    と聞かれたけど、「ジャパン」と言ったのが
    そもそもの間違いだった気がする・・・

外観もそうだけど、内装もとっても綺麗でした。
    小泉元総理が来たときの写真も飾ってあったよー。
    さすがにディナータームは過ぎていたので
    大分すいてました(苦笑)さっごはんごはん!!

左上がプーパッポンカリーSサイズと
    右下が空芯菜の炒め物Sサイズです。

蟹カレーは噂通りですっごく美味しかったー。
    Sサイズなのに3人で十分くらいのサイズ。
    空芯菜も美味しかった〜。いつ食べてもアロイー。

もちろんビールも♪この日はちょっと高い
    ハイネケンを飲んじゃいました。ヤケクソで(笑)

これは何かのすり身揚げです。なんだったんだろ?
    でもアツアツでかなり美味しかったです!!
    これもSサイズなのにたっぷりですよ〜。

せっかくシーフードレストランに来たし
    海老をがっつり食べたいと思い注文したこちら。
    海老のブラックペッパー炒めです。たぶん。

最初Sサイズでお願いしたら「ナイ」と言われ
    他のを頼んでも「ナイ」と言われた・・・何で?
    小さい海老が売り切れちゃったってことなのかな?
    でも私が英語を理解してないことを察知したのか
    そんなに海老が食べたいのかと哀れに思ったのか
    SサイズでOKにしてくれました。何で???

これねー美味しいんだけど、ブラックペッパーが
    効きすぎてて辛いを通り越して苦かった・・・
    う〜ん・・・別の味付けのを選んだほうが良かったかも。
    これはこれで美味しかったけどね(笑)

お腹も膨れて気分もちょっと良くなったので
    ホテルに戻ることに。リベンジしたいと言うので
    タクシーでホテルに戻ることに・・・
    ここでも客引きが凄いです。ある運転手は
    60Bで帰れる距離を500Bとか言いやがった・・・

無視してると、ちょっと無愛想なタクシーが1台。
    メーターを使ってくれと言い、ホテルカードを見せ
    乗りこみました。ドキドキしましたが無事到着。
    変に愛想が良い人よりも、無愛想くらいの方が
    いいのかもしれないなー。値段も60Bでした。

プーケットはリゾート地ってこともあって
    夜遅くでもちょっと安心感があったり、
    人も穏やかで無理な押し売りもなかったんだけど・・・
    バンコクは都会なだけあって、色んな人がいるし
    やっぱりアジア独特の危険な香りも感じました。

本日の戦利品、NARAYAで買ったものです☆
    自分のは1番上のバックのみ。あとはお土産ばかり。

NARAYAは小物からバックまで種類も色も
    柄も豊富にあるので、女の子にはたまらないお店。
    しかも値段も25Bくらいの破格の小物もあるし
    バックも小さいものは200Bくらいから大きい物まで
    本当に色々あります。混乱するくらいたくさん(笑)

とにかく目移りしちゃって、1つ選んでは
    こっちも良いな〜なんてことの繰り返しです(笑)
    安いから全部買っても良いんだけどねー。

ちなみに次の日プロンポン駅の路面店に行く予定が
    時間がなくなってしまって、5分くらいしか
    見ることができませんでした・・・かなり残念。

こちらは路面店なので、セントラル店より広いし
    なにしろお客さんが少ないのでゆっくり見られます。
    しかもセントラルになかった柄の物がありました!
    時間があるなら絶対こっちが良いと思います。

こちらはBig-Cで買ってきたものの一部です。

プリッツラープ味は有名ですねー。
    かるじゃがも現地の味があったので買いました。
    日本に帰って来て良く良く見たら・・・
    もしやこれって青トウガラシ味じゃないの?
    載ってる絵が青トウガラシのペーストみたいなの・・・

会社用のお菓子やスティックコーヒー。
    お家用にインスタントラーメン(今回は2個だけ)
    ナンプラーとタイカレーの素を大量買いです(笑)

このような感じで移動日なのに、すでに何日間か
    いたような怒涛の1日を過ごしました・・・(笑)

明日はいよいよアユタヤ観光♪朝が早いので
    早く寝なくちゃいけないのに、寝たのは1時過ぎ。
    起きられるのか・・・そして晴れますようにー!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る