サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />サンクトペテルブルク最終日。<br />エルミタージュ美術館に行き、その後夕方の便でフィンランドへ戻ります。

2度目のヨーロッパ一人旅 その14 サンクトペテルブルク3日目編

2009/09/15 - 2009/09/30

ロシア
フィンランド
エストニア
デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

サンクトペテルブルク最終日。

鉄道 船 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ホテルから見たアレクサンドルネフスキー大修道院。

ココの墓地にはチャイコフスキーのお墓もあるらしく、最終日の朝見に行くつもりだったのだけど結局ホテルの窓からだけ・・・

それはなぜかと言うと・・・??

今日も、スパース・ナ・クラヴィー聖堂を見に行くため

他人事な言い方だけど、かなり気に入ったらしい
    ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

一応、前回とは違う角度から^^b

小さな教会を見ながら、街を散策

途中見かけたネコ

私のにゃあちゃんはお元気かしら・・・?
    ε=( ̄。 ̄;)

サンクトペテルブルクの中心、宮殿広場に到着。

中央はアレクサンドルの円柱

(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ちらちら
    いい眺め♪

この緑の建物が、エルミタージュ美術館です。

並ぶ・・とは聞いていたので、開館の10分ほど前に到着したのだけど、既にこの列・・・

でも開館後は、チケット売り場はいくつもあり、10分ほどで買えた(・0・*)ホ

荷物とコートを預けて早速見学!

入館してまず目にするのがコレっ!
    大使の階段

きゃーーーっO(≧▽≦)O
    圧倒です!!

上の方はこんな感じ。

ますます、美術館全体が楽しみにヾ(〃^∇^)ノ

紋章の間
    一番広い広間だそうです

エルミタージュ美術館のメインの見どころはほとんど、天使の階段を登ったフロア2階にあります。

1812年戦争のギャラリー

すごい肖像画の数・・・( ̄Д ̄;)

戦いの勝利を記念して、将軍と将校の肖像画が飾られているんだって。。。。

部屋に区切られてて、部屋ごとにテーマがある。

この辺りはイタリア美術だと思う
    美術は弱いので・・・・(・・*)ゞ

ヾ(--;)ぉぃぉぃ
    じゃあなぜ、美術館に・・・

私の目的は、建物なのです(≧∇≦)b

ここはラファエッロの間

すごいでしょ?こういう部屋を見てるだけで。
    ワクワクする。
    ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
    だけど、ヴァチカンに似てる気がする ̄m ̄) ウププッ

天井には天地創造から最後の晩餐までが書かれているんですって。

ちょっと休憩して、エルミタージュ美術館から見たペトロパブロフスク要塞。

パビリオンホール

エカテリーナ2世のお気に入りで、朗読会や演劇会、ゲームなどをここでやってたらしい。

ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪

お姫様願望の強かった私は、小さいころ、こういうのに憧れたの#^^#

またまたチョット休憩

外を覗いてみた
    宮殿広場

彫刻で気に入ったのはコレ。
    天使。

これでも250年以上前に作られたものらしい。

黄金の客間の多分隣w

エルミタージュ美術館内、カメラ撮影は撮影用チケットを買えばOKなのだけど、たまにヾ(`◇')ダメッ!って場所がある・・・

まさにこの隣の黄金の客間は撮影ダメで、間違えて撮影したらかなり大きな声で注意されてしまった。。。
    Xx(゚〇゚*)ダ!Xx(゚◇゚*)メ!!

部屋に圧倒されて上見ながら部屋に入り、撮影禁止・・ってありえることなので注意です。。。
    (で、一応UPもやめてみるw)

さて、タイムオーバーで、美術館を後にします。

2時間半弱で、2階を回るので精一杯でした。

ネヴァ川にコインを投げたし、また来るからいいですけど
    (^-^")/

ホテルに戻って荷物を持って空港に向かいます。

地下鉄モスコフスカヤ駅からバスとマルシュルートカが出ています。
    そういえば地下鉄、大きい荷物代は別料金です。
    専用のコインを窓口で買って、専用の入り口から入ります。
    バスもマルシュルートカも大きい荷物代は別料金でした。

空港で最後にまた、パンケーキを食べる私w

空港へは、「インターナショナルエアポート?」って聞けば、答えてくれました。
    どおも、ロシア語と発音がちょっと似ているらしい。

乗り込んでもちゃんと、国際線の方だと言っておかないと通過されてしまうので注意です。

2時間半も前に空港について、2時間前にはチェックインしたら、あまり広くない空港で時間があまり、ビールをグビグビっと行く私
    ポリポリ (・・*)ゞ

フィンランド航空でヘルシンキに戻ります。

たまには機内食の写真でも。

フィンランド航空は
    ヘルシンキ⇔サンクトペテルブルク
    と、この後
    ヘルシンキ⇔ロヴァニエミ
    で乗ったのだけど、短時間でも軽食も出るし、サービスも日本人好みでよかった。
    そういえばルフトハンザもちゃんと軽食が出るかも。

到着はヘルシンキなんだけど、ヘルシンキ観光はまだ先w

この日でちょうど旅の半分が終了したことに。
    早いなぁ・・・

2度目のヨーロッパ一人旅 その15 ロヴァニエミでオーロラを・・編に続く

• ストラトラージヘッドさん 2009/10/26 21:33:46
    すっげぇ2 (@_@;)
    エルミタージュ美術館すごいっす.....

サンクトペテルブルグ編全部見ましたが、侮れないっすねロシア....
    また行きたいところが一つ増えてしまった(゜o゜)

4トラのいけないところはここですね。行きたいところが増え過ぎてきりがない。とりあえず、年末のスペイン旅行に向けて全力投球で行きます。

ところで、3catsさんも建物フェチ?????

では!

3cats

3catsさん からの返信 2009/10/27 10:27:17
    RE: すっげぇ2 (@_@;)
    続いてこちらも^^

すごいでしょ?サンクトペテルブルク。
    この街のいいところは、ヨーロッパのいいところを真似ているってことなのです。
    だから(行った事はないですが)モスクワとは大違いらしい。
    サンクトペテルブルク出身の友達は、「モスクワは嫌い」ってはっきり言ってます^^;

おーーっ、年末はスペインですか!!!
    いいですねぇ!!!!
    D90で素晴らしいサグラダファミリアを撮ってきてください!
    もう冬なので、表の公園側から建物がきれいに撮れるはずです!!
    セゴビアの水道橋もオススメです(*・・)σ
    (って、バルセロナかマドリッドじゃなかったり? !)

私は有名な建物は必ず見ますが、建物フェチ・・・まではいかないですね!
    一番好きなのは自然ですσ(^ー゜)

3catsさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 377円/日~

ロシアの料金プランを見る