ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。フィヨルド観光編です。<br /><br />ベルゲン発のフィヨルド観光はいくつかありますが、私はFjord Toursの NORWAY IN A NUTSHELL というツアーにしました。<br />ツアーと言っても周遊券です。<br />http://www.fjord-tours.com/default.asp<br /><br />ベルゲンからの周遊券を買うと、<br />列車→(ヴォスから)バス→(グドヴァンゲンから)フェリー→(フロムから)フロム鉄道→(ミュールダールから)列車<br />か<br />列車→(ミュールダールから)フロム鉄道→(フロムから)フェリー→(グドヴァンゲンから)バス→(ヴォスから)列車<br />いずれか自動的に予約されます。私は先にバスのチケットでした。<br /><br />ちなみに個別に買うこともできます。<br />ノルウェー国鉄<br />http://www.rutebok.no/nriiis/Default.aspx<br />バスとフェリー<br />http://www.fjord1.no/en/<br />フロム鉄道<br />http://www.flaamsbana.no/jap/Index.html<br /><br /><br />なぜ、この周遊券にしたか、それは世界遺産のネーロイフィヨルドに行くためです。<br />ネーロイフィヨルドは、グドヴァンゲンからフロムまでのフェリーの間、グドヴァンゲン寄りがネーロイフィヨルドなのです。<br />世界一長く深いソグネフィヨルドの最奥部の先端部分です。<br />フィヨルドの先端にまた別のフィヨルドがあるのです(^ー゜)σ<br />ちなみにフロム寄りは、アウルランフィヨルドと言います。<br />この周遊券にしたもう一つの決めたは本文にて・・・<br /><br />では、しゅっぱーーつっ!!\(@^o^)/ <キャッホー!!

2度目のヨーロッパ一人旅 その4 ソグネフィヨルド観光

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク

ツアーと言っても周遊券です。

ベルゲンからの周遊券を買うと、

ちなみに個別に買うこともできます。
ノルウェー国鉄
バスとフェリー
フロム鉄道

世界一長く深いソグネフィヨルドの最奥部の先端部分です。
ちなみにフロム寄りは、アウルランフィヨルドと言います。
この周遊券にしたもう一つの決めたは本文にて・・・

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

まだ薄暗い朝7時半ごろ。

日の出は7時前なのですが、日の出から明るくなるまでが日本より時間がかかる気がします。

本日の旅の始まりはココから。

ベルゲン駅です。
    7:58発。NORWAY IN A NUTSHELLヴォス経由の人はきっと同じ列車だと思います。
    (・∇・ )( ・∇・)キョロキョロ
    欧米人ばかり。アジア人にはフィヨルド観光って人気ないのかしら?!

こちらがNORWAY IN A NUTSHELLのチケット。

インターネットで直接買った場合、メールで送られてきた予約確認書を駅で見せると発券してくれます。

今回初めて、EURAIL SCANDINAVIA PASSを購入してみました。
    そのため、NORWAY IN A NUTSHELLはヴォス発着で手配。

写真は列車指定席券。
    PASSを持っていても、指定席券は別料金です。
    9月はマダ混雑していると言うので、日本で購入。

予約なしでも乗れますが、前日までに窓口で買えないなら、夏季は日本で購入して行った方がいいと思います。
    9月17日でも私の周りの席はほぼ満席でしたよσ(・・*)

朝食。

エビとカニの入ったサンドイッチに水。

今回の旅、北欧に居る間はほとんど毎食、サーモンを食べてた私f(^^;) ポリポリ
    サーモンは元々好きですが、ココまで好きだとは知らなかったw

ちなみに、こちらでちょうど1000円ほどでした。
    やっぱり高い……(o_ _)o

車窓からの景色。

ヴォスまで、1時間ほどの旅です。

定刻に駅に到着。

バスは1時間後のため、市内の散策へ(~▽~@)♪♪♪

まずは駅正面にある、ヴァングス湖へ。

車もあまり通らないし、とても静かでのんびり
    ヽ( ´ー`)ノ セノビ〜

飛び立つ鳥達。

慌てて撮ったので、きれいに取れなくて残念。
    ρ(。。)イジイジ

ヴォス教会。

^(・・ ) ( ・・)^
    石造りで素晴らしい外観で入りたかったのだけど、夏季のみOPENのため、入れず・・・

北欧全体、9月になるともう、冬の準備が始まっています。

ヴォスにはロープウェイもあるのですが、やはり8月までのため登れず・・・

駅に戻ってバスに乗ります。

バス乗り場は駅前としか書いてなかったので不安でしたが、駅の真裏が乗り場でした。
    行き先が、「Gudvangen」「NORWAY IN A NUTSHELL」としっかり書いてるので親切。

バスは普通のバスです(笑)

満員でした。
    でも、満員だと他のバスを呼んでくれるみたいで、個人旅行でも大丈夫そうな感じ。
    EURAIL PASSを持っているとフロム鉄道も安くなるみたいだし、個人旅行者に優しい国ですね、ノルウェー。
    ((^ー^))
    明らかにお気に入りのコメントw

のんびりとした中、1時間ほどのバスの旅。

普段バスに乗ると、( ̄□ヾ) ネムーってなるのですが、眠くなるヒマもない!

途中で見かけた滝。

運転手さん、ちゃんとアナウンスしてくれます。

バスは見どころがないと思っていたのだけど、ありました!

到着間近には・・・・

この景色!!!
    (☆∇☆) キッラ-ン!

多分、フィヨルドの一番奥まった部分だと思うのだけど・・・違うのかな?!

スタールハイムスクライヴァ道路
    5月〜9月までの開通だそうです。

日光のいろは坂みたいにヘアピンカーブが続きます。

右に左にと曲がるので、バスの席はどっちでもOK。
    <(・・ )( ・_・)( ・・)>キョロキョロ

ココ以外では、滝は左、この道路に入る前に右側にシャッターポイントがありました。

上から下にゆっくりとバスは降りてくれます。

ココが一番感動でした。

途中にある滝。

自然のすごさに感動して下ります。

「下」に降りるとこんな感じです。

あちこちに細い滝が。

自然ってすごいなぁ。|(−∇−)| ♪

グドヴァンゲンに到着。

バス停の目の前に、フェリー乗り場があります。

しばし、撮影タイム。

キャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノーャキ

一人なのに浮かれていた私^^;
    まあ、皆浮かれていたので、目立ちませんでしたけどw

ココまで来たら日本人がいっぱい。。。
    (ー'`ー;)ムー

こちらがフェリー(*・・)σ

このフェリーで2時間10分の旅です。

船内。

カフェがあります。
    フェリーのカフェで、コーヒーとおやつ、私の定番となってきました。
    (^-^ ) ニコッ

外は、この階と、上段があります。

上段の進行方向前側は日本人のみが陣取り合戦。日本人って怖い・・ ((((/*0*;)/

さて、出航です!!

谷間をクルーズしてる感じ。
    (・∇・ )( ・∇・)キョロキョロ

出航すると風が冷たい。

私のNORWAY IN A NUTSHELL(まずVOSSからバス)だと、フェリーに乗った場所が、世界遺産ネーロイフィヨルドの最奥部です。

ネーロイフィヨルド
    全長17km、全幅250m、世界で最も狭いフィヨルドとして世界遺産登録されています。

途中、美しい村をいくつか通過。

昔はあまりに切り立った崖の近くに村があり、水上移動でしか、隣村へ行けない村もあったそうです。

(*°ρ°) ボーーー

のんびり、ゆっくり、自然を感じれます。

(°・°* ジー
    晴れてきた!!

そして広くなってきた。

♪♪♪ ( ^^)人(^^ ) ♪♪♪

ちょうどココが、フィヨルドの別れ道。
    正面は世界最長最深のソグネフィヨルド。
    私の乗ったフェリーは向かって右方向へ進路を進めます。

σ(^。^σ) こっちこっち

こちらはアウルランフィヨルドといいます。

こんな側を通ります・・・
    下がぶつからないのかな・・・(″ロ゛)

フィヨルドって深いので、近寄ってもぶつからないそうです。
    そう言われてもねぇ、、、「日本の常識」だと、岸近くは浅いですから。。。\(〇_o)/コワイヨー

アウルランフィヨルドは明らかにネーロイフィヨルドより横幅が広い。

さすがっ、世界遺産に登録されただけある。

ほぼ予定通りに、フロムに到着。

このあと、いくつかあるフィヨルドツアーのうち、NORWAY IN A NUTSHELLの周遊券にしたもう一つの決め手、フロム鉄道に乗ります。

2度目のヨーロッパ一人旅 その5 フロム鉄道に続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る