ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />ヨーロッパ屈指の景勝ルートと言われるベルゲン急行に乗り、ノルウェーの首都オスロに向かいます。<br /><br />ベルゲン〜オスロまで471.2キロ、6時間半の旅。<br />直通は1日に3〜5本しかない&人気路線のため特に夏場は予約必須です。<br /><br />ノルウェー国鉄<br />http://www.nsb.no/<br /><br />ちなみに、ユーレイルパスを持っている場合、このサイトからは座席指定は出来ず、旅行会社にお願いするしかありません。

2度目のヨーロッパ一人旅 その6 ベルゲン急行

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

ベルゲン〜オスロまで471.2キロ、6時間半の旅。

ノルウェー国鉄

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

今日もこの列車、そして出発も7:58発と同時刻。

『世界の車窓から』を楽しみたいなら、9月は朝は曇りが多いし陽は上がっても朝は暗いし、ベルゲン10:28発、オスロ17:32着位の方がいいかも。

スタンダードシート(2等)車内はこんな感じ。

90NOK出せば、comfort classにグレードアップできるみたい。

『世界の車窓から』のはじまり〜♪

出発から1時間(9時ごろ)、やっと少し明るくなってきた。
    このあたりはまだ、昨日も乗ってた辺り。

のほほ〜んっと、何もしない・ただボーーっとする贅沢を味わう。

日本との時差、7時間(サマータイム時)。
    旅行4日目、すっかり身体はヨーロッパ時間に慣れた。

(°・°* ジー

氷河が見えてきた!!!!

この辺りもまだ、昨日のフロム鉄道の帰りに通ったあたり。

昨日は疲れてたので、見落としてたわけですねf(^^;) ポリポリ

平均すると時速70キロくらいで走行するはずなので、ゆっくり眺められるかと思っていたら、意外に早い
    w(☆o◎)wガーン

暗いし、シャッタースピード落とすとぶれる。
    カメラの調整をしてる間にどんどん景色は過ぎていく・・・
    ゞ(+ヘ+)``

ココからは、昨日フロム鉄道から乗り換えたミュールダール駅の先。

見どころはココからです(*・・)σ

今日も窓際の席だったので、噛り付くように見る私w

キョロ (▼▼ )( ▼▼) キョロ

とにかくすごかったのが、ココより先(・_・)σ

10.3kmのフィンセトンネルを抜けたあと!

飛び込んできたのはこの景色!!!

「おーーーーっ!」っとつい、独り言w
    トンネルを抜けてすぐ沿線最高所、1222mのフィンセ駅に到着。

この辺り、ハダンゲル氷河だと思います。

登山の格好をして降りるヨーロッパ人がいっぱい居ました。

あーっ、、、氷河に触りに行きたかった・・
    それはまたの楽しみで・・・

少しの間、こんな景色が続きます。

ちなみに座席。
    私はベルゲン→オスロの進行方向、右に座りました。

左だと、氷河が見えないので、右がお勧めです。(でも左は色々な湖が見れます)

ちなみに昨日乗ったフロム駅とフィンセ駅の間のRallarvegen道は、自転車旅行者に人気の道だそうです。

こんなところをサイクリングしたら楽しそうv(≧∇≦)v
    もちろん、フィンセ(1222m)⇒フロム(ほぼ0m)じゃなきゃイヤですがww

氷河が終わりかけた頃、晴れ間が増えてきました・・・。。。ρ(-ω- ) イジイジ

ココからは雪のない景色を楽しみます。

ちなみにちょっとブレイクで、食堂車。

団体客は朝から呑んでます(私は呑んでないですがw)

途中、もちろん駅に止まります。

<(・・ )( ・_・)( ・・)>キョロキョロ
    家はほとんど見当たらないけどw

この駅の景色も良かった!

家なのか、別荘なのか・・・・

少しずつ街に近づき、ベルゲン急行の終りが近づきます・・・

あっという間の6時間半の『世界の車窓から』

オスロに到着。

!Σ(・□・ )
    とっ、都会だ・・・・

2度目のヨーロッパ一人旅 その7 オスロ観光に続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る