サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />記念すべき、200冊目の日記です♪<br />サンクトペテルブルク2日目の街観光編です。<br />昨日も少し街を散策したけど、今日はもっと濃い観光になりました。

2度目のヨーロッパ一人旅 その13 サンクトペテルブルク2日目街観光編

2009/09/15 - 2009/09/30

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

記念すべき、200冊目の日記です♪
サンクトペテルブルク2日目の街観光編です。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

マルシュルートカで寝てしまい、起こしてくれたらもう街に到着^^;

あらかじめ、ロシア人のお友達カーチャに行きたい所を伝えてあったので、パパがメモを見ながら連れて行ってくれた。

まずはカザン聖堂。

この半円形の回廊、どこかで見たことあるのに似てません?w
    ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂を参考にしているらしいです。

中は撮影禁止で撮れなかった。

遊覧船。

夜、ココからクルーズ。
    時間をチェック。

北の水の都サンクトペテルブルクでは橋もチェックしないと!っと水辺を散策。

そしてペトロパヴロフスク要塞へ。

こちらもヨーロッパに見られる、星の形をした要塞。
    最もヨーロッパは出っ張りは5つですが、ここは6つ。

この部分が出っ張りの部分なのだけど、なんとなくわかる・・?

ペトロパヴロフスク要塞の中心にある、ペトロパヴロフスク聖堂へ。

この天辺には天使がいるんですって

ココの中も立派だった!

ここで、ロシアは金が好きだなっと思った。

o(´^`)o うーん
    まあ、それは万国共通かな・・・?

この聖堂は立派なはず。
    ピョートル大帝以降の皇帝一族の墓所だそうです。

10年ほど前にやっと、帝政ロシア最後の皇帝ニコライ2世とその家族達もココに葬られたとのこと。
    帝政ロシアが終わったのは、1917年ですよ、80年もかかったのですって・・・・

聖堂を出て、要塞を歩いていて見かけたこれ。
    居る場所が場所なだけに、見たくなかった
    クスン(U_U)。。。

っと言うのは、ここは要塞とは言っても実際は要塞の役目を果たすことはなく、監獄として使用されていたらしいのです。。。。
    ピョートル大帝も自分の皇太子を謀反の疑いで投獄して拷問して結局ココで亡くなったらしいしぃ。。。
    Σ( ̄Д ̄;)コワイ・・・

橋を渡って、マルスの広場へ。

もう50年以上も燃え続けているんですって。

広場ってより、公園って感じがするほど、広い。

(;一一) ジィー

タマネギ教会w(スパース・ナ・クラヴィー聖堂)だ!!!

滞在3日間、毎日見ました。
    かなりお気に入りですσ(・・*)アタシ

途中見かけたコレ。

願い事をしながらコインを落として見事乗っかると、願いが叶うんですって!
    これは挑戦しなくてはヾ(〃^∇^)ノ

結果は・・・
    コイン4枚、見事失敗ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
    いいです、願いは自分で切り開きますから!!!
    ( ̄∩ ̄#(負け惜しみw)

ココで仕事が終わったダーシャが来てくれて、パパとお別れ。
    ありがとうございました!
    :*.;".*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.";.*:

早速ダーシャとご飯へ。

「何がいい?」
    っと聞かれ、またまた
    「トラディショナルスープがいい!」
    っとスープオタク化してた私w
    (ちなみにボルシチはランチで食べました)

これはきのこスープ。

そしてまたまたパンケーキ。
    コレ、ホント美味しい!!!

今日はサーモンw
    (今回のこの旅、2食に1食以上はサーモンを食べてた私ww)

お腹いっぱい食べて、クルーズへ!

しゅっぱーーーーーつっ!!

わぁいヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい

すれ違う船

あちこちに乗り場はあるみたい。

9月下旬とはいえ、もう夜は冷えるので、フリースの毛布が用意されていて、それに包まって、船の上からクルーズ。

やっぱり水辺は空気が冷たくて震えた・・・
    私は特に寒がりだけど、でも全く平気そうな顔してる欧米人には驚いたw

ペテルブルクの夏は白夜もあり、跳ね橋も見れるらしい。

船内はロシア語だけのアナウンスだった。
    しかも、マイク持って話してた; ̄ロ ̄)!!

どおもタイミングがずれないわけだぁww

残念ながらアナウンスは早口で、全くわからずw

そりゃあそうです、学生時代に何年も勉強した英語ですらわからないのに、2日間で理解しようなんて・・・w
    だけど言葉が通じるって嬉しいですね

2日間歩き回ったので、なんとなくの土地勘で、想像してキョロキョロする私。

多分エルミタージュ美術館。

これはばっちり!

先ほど行った、ペトロパヴロフスク要塞。

1時間半のクルーズ、お買い物をしてホテルに帰ります。

2度目のヨーロッパ一人旅 その14 サンクトペテルブルク3日目編に続く

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る