2009/09/17 - 2009/09/27
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,015,093アクセス
2009年のシルバーウィークはずっと行きそびれていたモロッコをバックパックを担いで一人旅。
8泊10日の旅程でしたが、往復共にイスタンブールで1泊だったため、現地は6泊となかなかタイトなスケジュールでした。
それでも何とかマラケシュからアトラスを越え、砂漠でキャンプもしつつ、フェズに抜けるというモロッコ1周の旅を楽しんできました!
こちらはモロッコ周遊を終え、帰りのトランジットでイスタンブールに一泊&観光した模様をお伝えする今回の旅の最終章です。
- ターキッシュ エアラインズ
カサブランカ発が遅れたためイスタン着は22時頃に。
帰りももちろん無料のトランジットホテルサービスを利用。一定の乗り継ぎ時間がある乗客にトルコ航空が4つ星以上のホテルを無料で提供してくれるサービス。
今日は5つ星だった!ラッキー♪ -
部屋も広々〜。
一週間の安宿生活から解放され(好きでやってるんだけどさ・・・)、ベッドにダーイブ!!
バスタブにお湯も溜めちゃう☆
他のお客さんのピックアップも含めて、10軒くらいトランジットホテルを見たけど、このホテルは一番のアタリだった。選ぶことはできないので、どのホテルになるかは運次第。 -
旅9日目。
ホテルの外観。
ちょっと古いけど結構立派。
今日は朝ごはんも付いてた!残念ながら美味しくないのでほとんど食べなかったけど・・・。
日本人ツアーもよく使うところみたいで、朝食会場には日本人のおばさんがいっぱい。今日はツアー最終日の半日自由行動らしく、みんなで添乗員を質問攻めにしていた。 -
ホテルはハフィフ・メトロのウルバトゥル駅の真ん前にあるので、街に出るのは相当便利。時間に余裕があればアクサライまでも十分徒歩圏。
14時にはホテルピックアップなので、今日はメトロでアクサライまで。1.5TL=約93円。
それにしてもイスタンのメトロ&トラム、私の知る限りでも1.1TL→1.3TL→1.5TLとどんどん値上がりしてる。 -
旧市街トラムに乗り継いでも構わないんだけど、朝の街がとても気持ちイイので大通りを歩いてグランドバサールに向かうことに。
イスタンブール大学正門。
私は海外の大学の学食でご飯食べたり、売店でロゴ入りグッズ買ったりするのが好きなんだけど、残念ながら時間なし。 -
ベヤズット・ジャーミー。
大理石の王座があるモスク。
中まで見てる時間はないのよ、はい次〜。
いつかゆっくり来てみたいイスタンブール・・・。 -
お目当てのグランドバザールに到着〜。
観光客向けふっかけプライスとわかっていても、どうしても来てしまうのがココ。
今日はシーシャを買うつもり♪
ドバイは高いし、お買い得なのはエジプトだと思うけど当分行く予定ないので。 -
朝早いせいか空いてる。
前回来た1年半前は1TLが90円くらいだったのに、今は1TL=約62円。やっば〜い、買い物天国じゃん!! -
ランプ欲しー!!
でも電圧とかの関係で面倒なのよね。 -
チャイグラスかわいー!!
でも、むかし南部のマルマリスで買ったヤツがあるし・・・。
意外とお金の管理に厳しい性格なので。=ケチとも言う?? -
まずはメインの通りをさーっと見て反対側のヌルオスマニエ門へ。
各店舗の品揃え、価格の相場を大体掴んだところでバザール内に引き返して商談開始。 -
途中掴まってしまったアクセサリー屋さんで、写真右奥のリングの価格交渉中。
チャイを飲みながらのんびりと。お菓子も出してくれた。
しかしながら結局交渉は決裂。
値段の折り合いはついたものの、カード払いの主張が通らなかったので。 -
オールドバザール。
15世紀から存在するこのバザールの原型とも呼べる部分。 -
アンティークとか貴金属などでお土産系のものはあまりないので見るだけ。
最終的にお買い上げしたシーシャがこちら。
装飾のレベルが他のものとは全く違ってヒトメボレだった。ただし言い値も180TLと他の商品より格段に高かったので、他にもいくつか目星を付けて店を行き来して値段交渉。
結局100TL=約6200円で"Deal"。
価格が決まっても戦いはまだ終わっていない(笑)。
次はオマケをどれだけ付けさせるかが腕の見せどころ。オマケ交渉は必ず値段を決めた上で行うのが鉄則。
今回はフレーバー三種(マンゴー、バナナ、チェリー)と炭をゲット! -
無事買い物も終わったので、グランドバザールを出てブルーモスク方面へ。
シーシャはバラしたのでコンパクトにはなったけど、持ち歩くには重い・・・。 -
無性に今すぐ海が見たくなり、ちょっと寄り道。
道の突き当たりにはマルマラ海が!!
この辺りには安宿がいっぱいあるので、次に来た時は泊まってみたいな〜。って前回来た時もそう思ったんだけど〜。いつも「ついで」で寄るだけのイスタンブール・・・。 -
ブルーモスクが見えてきた。
進歩がないけど、時間が限られているので一年半前と同じ王道ルート。 -
アヤソフィア。
有料なので今回も入場せず。
次回こそきっと!! -
ブルーモスクを正面から。
何度だって来ちゃう壮麗なモスク!
それにしても今日はイスタンブールとの相性がイイ私。シンプルに言っちゃえば「楽しい!!」のだ。
前回ヨルダン・シリア・レバノンからの帰りに寄ったときはアラブ圏から現実世界に引き戻された気がして何を見てもどこか冷めた自分がいた。 -
だから今回も本当はイスタン経由はあまり乗り気でなくローマ経由と相当悩んだが、無料ホテルとスタアラGの特典の誘惑に負けてやむを得ず・・・という選択だった。
でも今日はイスタンブールのすべてが素晴らしく感じる!
意気揚々とモスク内部へ。 -
超キレイ。
本当に「壮麗」という形容詞がよく合う。
前に見たときよりもカンドー。
イスタン何ていい街なんだ!
英語で話しかけられるのがちょっと寂しいくらい。
1週間ですっかり耳がフランス語に慣れてしまって、この日もフランス人観光客(ベルギー人とかもいるかもだけど)の会話が聞こえてくると妙に心地よかった(笑) -
とにかく観光客でいっぱい。
色んな国のツアーも多く、各国のガイドの説明を楽しめた。
韓国人ツアーは、説明の間、客を床に座らせていて「ナイスアイディア!」と私は思ったのだけど、西洋人達はちょっとビックリしていた。 -
ブルーモスクの床に敷き詰められた絨毯はフカっとしていて気持ちいい。しかも、ここは靴を脱いで入場するので尚更だ。
私も前回同様、隅っこの壁に寄りかかるようにして絨毯の上に座り美しい天井を見上げる。これが私的正しいブルーモスクの楽しみ方(笑) -
ステンドグラス。
シンプルだけどいいね〜。 -
通りで見かけたお菓子屋さん。
職場にたまにターキッシュディライトを買ってくる人がいても今イチ受けが悪いんだよね。
そんなわけで、私は一度も買っていったことはない。自分自身も空港のお土産屋で試食するくらいで十分。 -
次の目的地へ向かうべくアンカラ通りを北上。
この辺りはキレイな石畳が続いてヨーロッパのような街並み。 -
目指していたのはココ、スタバ。
お洒落な雰囲気でお気に入りの店舗。
手持ちの地図にも載っていないので記憶を頼りに来てみたけど見つかってよかった。 -
残念ながらコレクションしている国名&都市名のデミタスカップセットは売っていなかった。
ただ同じ08アイコンシリーズのマグとタンブラーはあったので、近々発売なのかも・・・。
STARBUCKS 世界のデミカップcollection
http://4travel.jp/traveler/ayamariel/album/10358824/ -
通りでゲームをするおっさん達。
そういや先日、台北の通りで麻雀をするおじ様方を見かけたけど、日本のおじさんが屋外でゲームする光景って見たことないな。 -
土曜のお昼時だからショッピングに来ている地元の人たちもいっぱい。
この辺りは意外に観光客が少なくて落ち着く。 -
ガラダ橋に向かって、通りをくだっていく。
気温は30℃くらいあるし、天気もめっちゃいい。
予想に反してイスタンブールはまだ夏だった。 -
イスタン名物の焼き栗屋台。
こう暑いと栗なんて食べる気になれないのは私だけ?
なんか胸につかえそうじゃない。 -
信号待ちの人々を相手に商売するおじさん。
きんかんみたいなモノを売っている。 -
シルケジ駅。
以前ルーマニアのブカレストからイスタンブール行きの列車に乗ったことがある。
その時はブルガリアのヴェリコ・タルノヴォで降りてしまったんだけど、あのまま乗っていたらここが終着駅なんだね。 -
ガラタ橋のふもとまでやって来た。
海風が気持ちイイ!!
ローカルも観光客もとにかく人がいっぱいで何とも解放的な雰囲気。 -
対岸新市街のガラタ塔を望む。
この塔の上にあるレストラン、いつか行ってみたいな〜。 -
橋の下にはレストランがぎっしり。
でもイスタンブールで食べる一食と言えば私的にはぜったいコレ!!
この付近には他にもお店が何箇所もあり値段も一緒なんだけど、やっぱりこのボート販売のここでしょう。 -
イスタン名物サバサンド!!4TL=約250円。
お揃いのコスチュームを着た店員さんたちがひたすらサバを焼いている。
このボート、結構揺れるので私は死んでもやりたくないバイトだわ(笑) -
味付けはレモンと塩をお好みで。
サバを焼いてパンに挟んだだけなので、家でも普通に作れるんだけど、ココで食べると何でこんなに美味しいんだろう。
ちなみに二食目があるとしたらトマトのドルマ。
今回は一食しかないので残念(泣) -
お店の前の広場。
席がいっぱいだったら、ここの石段に座って食べればOK。 -
ガラタ橋には釣りを楽しむ人々がたくさん。
何が釣れるのかな〜。 -
名残惜しいけど時間切れ。
新市街のカラキョイからトラムとメトロを乗り継いで13:55ギリでホテルの部屋へ到着。
ピックアップバスで空港へ。 -
チェックインを済ませトルコ航空のラウンジへ。
世界中のラウンジの中でもお気に入りのひとつ。
一番奥のスペースは前面窓で開放的な空間となっている。 -
時間帯によってメニューが変わるフード系もかなり充実。
トルコビール言えばエフェス。
クスクスのトマトソース和えみたいなヤツが美味しかった。ヨーグルトスープはイマイチ・・・。
もちろん好物のチェリージュースも♪ -
以前は喫煙室だったトルコ宮殿風なテレビルーム。
この空港、全面禁煙となった模様。 -
キッズルームも有り。
写真にはないけど、ムスリムのためのお祈り部屋や超ぐっすり眠れる仮眠室、シャワーブースも。 -
エントランス付近はまた違った趣向が凝らされていて素敵。
インテリア且つ奥のスペースとの仕切りにもなっているショーケース。
またまた飛行機がディレイで、やっと乗り込んだ時にはもう夕暮れ。
トルコ航空ってひょっとしてよく遅れる?? -
日が沈んじゃった・・・。
これだったらもっとゆっくり観光できたじゃん。 -
2時間ほど遅れてやっとテイクオフ。
きっと、また近いうちにトランジットで立ち寄るであろうイスタンブール。とりあえずバイバイ。 -
機内食は食べそびれたドルマ!!(正確にはピラウがトマトに詰められていなかったのでドルマではないかもだけど、口に入れば同じ味)嬉しい。
しかもサラダには胡麻ペースト・タヒーナ(トルコではターヒンって呼ぶんだっけ?)がかかっているし、ジャジュック(キュウリのヨーグルト和え)など好物ばかり。
トルコ旅行から帰る人は、もう勘弁ってカンジかもしれないけど私は超ハッピー☆
旅10日目のお昼に無事帰国。
今回も素敵な出会いが盛りだくさんの素晴らしい旅となりました。
- yasalさん 2009/11/20 23:52:13
- こんにちは!
- MARIELさん
こんにちは、これ水パイプでしたっけ!
装飾が綺麗ですね!
でも、買っちゃったんですね!すごい。。。
yasal
- MARIELさん からの返信 2009/11/24 13:55:33
- RE: こんにちは!
- yasalさん、
こんにちは。ご訪問&書き込みどうもありがとうございます。
今朝まで旅に出ていたのでお返事遅れてごめんなさい。
呼び方は国・地方によってシーシャ、アルギーレなどと違いますがようは水タバコです。買っちゃいました・・・。案外、簡単におうちで吸うことができるんです。インテリアとしても最高ですし。これのバージョン違いでピンクのヤツもあったのですが、本気で欲しくなりました(笑)
yasalさんはイスラエルに2回も行かれたんですね〜。(もっと行ってらっしゃるのかもしれませんが・・・)旅行記、楽しく拝見しました!来年のGWに行くつもりなのでべ参考にさせていただいてます。
MARIEL
- yasalさん からの返信 2009/11/24 23:46:08
- RE: RE: こんにちは!
- MARIELさん
こんばんは、イスラエル行きを計画されてるんですね!
ラムセス2世、モーゼの十戒、ローマ帝国、キリスト、ギリシャ神話
などの世界ですから世界史を実感できますよ。
ご存知かと思いますが、イスラエルのスタンプがあると、
アラブの国(エジプト、ヨルダン以外)へは入国できなくなりますので、ご注意を。
また、出国は、当局お墨付き(名称は忘れました)のレターがないと、
一般的に取り調べに2時間から5時間くらいかかりますので
早めに空港に、行かれることをお勧めします。
yasal
- MARIELさん からの返信 2009/11/25 14:19:28
- RE: こんにちは!
- yasalさん、
イスラエルの情報をたくさんありがとうございます☆
世界史の世界、素晴らしいでしょうね♪早く行きたいです!
イスラエルは政治的(というか国際関係論的)にも興味ありますし、今から楽しみです。
パスポートが来年の8月で残半年となるんですよ。それで、GW以降の3ヶ月の間にアラブ圏に行くことはないだろうからこれはチャンスとイスラエル行きを決めました。できれば別紙じゃなくてちゃんとパスポートに痕跡を残したいのでずっとタイミングを窺ってたんですよ〜。
出国も大変なんですね。早朝便で空港には前日入りだろうから時間はたっぷりあるのですが・・・。キプロスから入国してイギリスに抜けるつもりなのですが、面倒なことにならないといいです。
MARIEL
- こゆみっくすさん 2009/10/27 15:46:02
- モロッコ いい!!!
- MARIELさんへ
旅行記拝見しております☆
いいですね^^モロッコ。。。
お次はラオスですか?
めっちゃアクティブでほんますごいです。
勝手に尊敬してしまってます。
私は週末からゴールドコーストです♪
初サーファーズなんでたのしみ^^V
こゆみっくす
- MARIELさん からの返信 2009/10/27 20:59:27
- RE: モロッコ いい!!!
- こゆみっくすさん、
コンバンワ〜。
モロッコ旅行記にご訪問ありがとうございます♪
その後に台湾&グアムに行ったのでモロッコは遥か昔に感じますわ。
上記2ディスティネーションはこゆみっくすさんの旅行記も参考にさせていただいたんですよー。
尊敬していただくなんてとんでもない!
こゆみっくすさんも相当アクティブに動かれているではありませんか!
ラオスは楽しみなんですが、まだ休暇申請を出していないので本当に行けるのかドキドキもんです。
ゴールドコースト楽しんでらしてくださいね。
私は行ったことないし、サーファーズもよく存じ上げませんので旅行記楽しみにしています☆
ジェットスターも乗ったことないのでレポート待ってま〜す。
Mariel
イスタンブール(トルコ) の旅行記