2009/09/11 - 2009/09/18
花さん
今日は、パリ市内をぶらぶらします
全く、気ままに。
大学の卒業旅行でツアーで市内観光をしましたが、まあ、バスでつれて回られる感じ。
本日はヴェリブ&地下鉄でいろいろ回ります。
結果;ヴェリブ最高!!大活躍でした。(私、結構普段は自転車乗りませんが、スポーツクラブに行ったりして定期的に運動していますので基礎体力はありありです)
さて本日は自由気ままに散策です。
まずはリッツ内のエスパドンというレストランで朝食。
”腹が減っては。。。”と昔からいわれますし。
卵料理はオムライスをチョイス。
奥にあるパンはクロワッサンおいしかった。ハード系のパンもなかなか。
この後最後にフルーツが出てきて、満腹〜といいながら、お出かけです。 -
まずはオペラガルニエへ。
ホテルから徒歩10分くらい。
ホテルからの最寄り駅がオペラ駅だったので、何度もオペラ座のまえを通りました。
写真は前の日の夕方に撮ったもの。夕方からはライトアップされきれいです。ぶれぶれです。 -
裏側に回ると劇場見学用の入場口があります
朝10時からで見学チケットは8ユーロです。
10時過ぎにいいったら、既に行列でした。
仕方ないので列にしばらく並んで入場です。 -
シャルルガルニエが設計したんですって。
オペラ座の中の階段です
きっとオペラ鑑賞の時は着飾った人たちが一杯いるんだろうな。
いつかはここでオペラかバレーを鑑賞したいと思います。 -
劇場の中です。
豪華ですね。 -
観客席もビロードです。
天井を見てみるとこんな絵が。
シャガールの絵だそうです。
近くでみるときれいです
ぽっか〜んと口を開けて見上げていました。お恥ずかしい。。。 -
なんだかベルサイユ宮殿を彷彿するような豪華さです。
上からまたぼんやり下を眺めるとこんな感じ。
ここからオペラに鑑賞に来た人たちを眺めると爽快でしょうね。 -
本日はヴェリブ(貸し自転車)多用です。
今回使用したナヴィゴディクベルトを利用してヴェリブステーションにある機械を使って登録します。デポジットが150ユーロ(ちゃんと返却すれば引き落とされません)1日1ユーロで使用できます。
今回使ってよかったのは、地球の歩き方ポケットのパリ”自転車とメトロで回る”。地図にヴェリブステーションの位置が記載されていて、本の中にヴェリブの登録の仕方が写真付きで書いてありました。
ご参考までに。。。
ヴェリブの使用上のご注意。
①30分以内に返さないといけないので早め早めに返却して乗り継ぐこと。15分こぐだけで自転車、結構な距離、進めます。(ステーションがいっぱいのこともありますから、余裕もって)
②自転車は車と同じ扱いで、右側通行。なれるまでは結構怖いので、注意。
③いすの高さは自分で調節しましょう。
④もちろん、事故には十分注意しましょう。
写真はオーランジュリー美術館。 -
ルーブル美術館。
自転車に大分なれてきました。 -
有名なピラミット。
今回は中の鑑賞はしませんでした。
前回の卒業旅行でのんびり鑑賞しましたので。
今回は外から眺めただけでした。 -
ポンヌフ橋にやってきました
いつかは未来の旦那さんと来たいものです。 -
そろそろお昼です。
サンジェルマンデプレ地区にやってきました。
おなかが減ったので、どこかのガイドブックに載っていたパリ大学の近くのお店でガレットをいただくことにしました。
店内はすごくにぎわっていました。 -
ガレットです。
バターの風味はしますが、甘いクレープと違ってそば粉のガレットは食事向きですね。
カットしてみると中に卵とハム。
小腹落ち着いたので、散策再開です! -
ノートルダム大聖堂です。
ゴシック様式の建物でどちらから見てもきれいですね。 -
ミュージアムパスで中の塔に無料で上れるということだったのですが、14時頃いったときには長蛇の列。1時間以上待つと警備の人からいわれました。
塔は断念して、大聖堂の内部のみ観光することにしました。
塔の中も見学したい方は10時オープンより前に並んだ方がいいのかもしれません。 -
最後の審判の門が描かれています。
私はキリスト教徒ではありませんが、こういうすばらしい建築はずーっと大事に残していただきたいと思います。 -
バラ窓。
きれいで、みとれます。
満足満足。 -
バスチーユ広場にやってきました。
7月革命記念柱です。
地下鉄でいったんホテルへ戻って、ティータイム。
元気回復!
また自転車に乗って、今度はエッフェル塔を目指します。 -
途中、コンコルド広場を通りました。
中央にオベリスクが建っています。
雲の隙間からきれいな光が広場へ注ぎます。
自転車を止めて、ちょっとパチリ。
しかしコンコルド広場周辺は交通量が多くて自転車注意です。 -
エッフェル塔へやってきました
ちょっと塗装の最中とのことで、いつもと色が違うんだそうです。
そばでみると大きい!
自転車で夕食を食べるためのレストランへ向かいます。
食前のカロリー消費ですね。 -
夕食はパレロワイヤル内のレストランにて。
中庭のパレロワイヤル庭園をみながらの食事です。
メニューは英語メニューもあります。(日本語メニューはなし)コースではなくアラカルトでチョイスしました。
まずはビールを1杯。あんまり喉が渇いていて一気の飲んでしまい写真撮り損ない。。。
奥の小さいグラスは濃厚な野菜等のジュース。人参の味はしました。ほかにも数種類は入っていそうな。手前は、イカスミと野菜のパテのようなもの。かりっと焼いたフランスパンと一緒にいただきます。
魚はプリプリのエビをガーリックでソテーしてあって野菜が添えてあるもの。(これも写真撮り損ない)。かりかりにあげたポテトが乗っていて、おいしかった。 -
お肉はフォアグラにしました。が、、、でかい、分厚い!
ちょっと大きすぎて最後はちょっとつらくなりました。
下にはマッシュポテトが敷かれています。
私は普通のステーキがよかったなあ。。。後悔。 -
今日一番食べたかったもの!
リゾット。
そう、米です。
数日パンやパスタ等ばかりの生活で。。。
恋しかった、お米。
クリーム系のリゾットとイカスミのリゾットがありましたが、せっかくなのでイカスミのリゾットにしました。もちろん、歯はちょい黒、口もちょい黒ですが。。。
おいし〜。やっぱり、お米はいいですね。これで、帰国するまでは、お米なくても大丈夫!! -
夜のルーブル。
ご存知ですか?
一番手前はルーブルのすぐ西にあるカルーゼル凱旋門。中央のアーチをのぞくとコンコルド広場のオベリスク、その向こうに見えるのがエトワールの凱旋門(一般に私たちが”凱旋門”と呼んでいるのはこれ)。
一直線に並んでいるのがわかります。 -
動画でなくてわかりにくいですが、23時から5分間(10分間かも?)エッフェル塔がキラキラとライトが点滅し、宝石のようでした。キラキラだけは伝わってくるでしょうか??感動でしました。
さて、明日はモンサンミシェルです。
花さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記