2009/09/11 - 2009/09/18
花さん
自由気ままに過ごしてきた夏期休暇。
20時のANA便でシャルルドゴール空港から成田へ直行便にて帰国です。
今日はのんびり過ごしました。
さて、最終日。
リッツで朝食はとらずに、空腹のまま、お出かけです。
まず一番はじめの目的地はここ。
”ジュリアン”
サントレノ通りにあるジュリアンの支店でパリ市庁舎の近くにあります。
ジュリアンはパリの最優秀バケット賞(?)を4回受賞したと言うことだったので、せっかくなので、出かけてみました。ホテルからは本店の方が近かったのですが、まあ、散策がてら、支店の方へ。
8時過ぎについてしまったため、サンドイッチはディスプレイされていませんでした、残念ながら。
けど、やはり、バケットおいしそう!
お店に入っていき、バケットのサンドイッチが買いたい旨、英語で伝えたら、作ってくれました。
わ〜い。言ってみるもんだ!!
優しい店員さんでした。 -
getしたのは、これ!!
バケットに挟まれているのは、スモークチキンやトマト、赤キャベツ等がはさんであります。
手と比較してもらったら、だいたいの大きさは想像つくかな。。。 -
拡大してみるとこんな感じ。
これをかじりながら、のんびり朝の通りを歩いてみたかったのです(笑)。。。日本じゃしませんけどね。。。
外で食べるサンドイッチってやっぱりおいしかった
超満足な朝食でした。 -
通勤の方に混じって、パンをかじりながら歩いていると、パリ市庁舎の前を通りました。
重厚な建物ですね〜(残念ながら、工事中でしたが)
中央の時計台のところに”自由・平等・博愛”というフランスの象徴とされる言葉が刻まれているとのこと。 -
今回やりたかったのは、カフェでお茶する。。。
カフェでもビール飲んでましたからね〜、今回の旅行でも。
サンジェルマンデプレ地区にある老舗カフェの”カフェ・ド・フロール”にやってきました。
注文したのはカフェ・クレーム(カフェオレですね)のんびりテラス席に座ってちょこっとだけ本を読みました。
のんび〜り。。。 -
マドレーヌ寺院まで戻ってきました。
古代ギリシャの神殿風ですね。
4年前に行ったギリシャはこんな建物がいっぱいでした。
この後、某ブランドショップに行って、自分のお土産用を購入。その後、お世話になっている先輩にピロンヌというかわいい雑貨屋さんでお土産購入。フォションの本店にいって友人へお土産購入。
最近の旅行では、仕事上の同僚等に配るお菓子類のお土産は旅行出発前に(宅配お土産で)購入しておくので、現地では身近な分のお土産の購入のみ。まあちょっと割高なのと種類は限られるけど、現地で探す手間とそれを持って帰宅しないといけない不便さでもっぱら利用させていただいています。
事前に日本で注文していたのは、マキシムドパリのチョコレートなど。 -
ギャラリーラファイエットにやってきました。
見事な天井です。
この後、ホテルで荷物を受け取り、タクシーで北駅へ。
RERでシャルルドゴール空港へ向かいました。北駅から空港まで約30分。料金は9ユーロ弱でした。 -
シャルルドゴール空港での免税手続きはすぐ終了。
前に4〜5人並んでいただけで、あっさり終わりました。
待つ時は1時間近く待つと聞いていたので、ちょっと拍子抜け。
全日空のビジネスクラスです。
ちょっと斜めではありますがフルフラットになります。
まずはウェルカムシャンパン。 -
食前にお飲物はと聞かれたので、ビールをいただきました。
つまみはスナックとチーズ等。 -
夕食は洋食をチョイス。
前菜;
サーモンと帆立貝のタルタル仕立て
黒胡椒風味のチーズヴィネグレットソース
フレッシュガーデンサラダとともに
白ワインとシャンパンをいただきました。 -
メイン
牛フィレ肉のステーキ ハーブの香るマデラソース クリーミーなエシャロットを添えて
赤ワインをチョイス。
このあとデザートはパフェでしたが、あんまり食後のデザートが得意でない私は、ちょっとだけチーズを追加でいただいて、赤ワインをもう1杯。
この後、お腹いっぱいになったので、一休みしようとシートをフラットにして、休んだら、約8時間爆睡し、一度も起きず。結局みようと思っていた、”天使と悪魔”はみれず。。。 -
起きたら、おなかが減っていたので、ラーメンいただきました。
まあ、麺もモッチリしたみそラーメンでした。
最終日は、のんびりして写真を撮りそびれたので、食べ物の写真ばっかりになってしまったみたい
こうして私の8日間の夏期休暇は終了しました。
この後、数日間時差ぼけで、困った次第です。。。
また、来年、どこに行こうかなあ!!
花さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記