パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と今年 友人のパリコレ見学がてら、パリの街を堪能するため娘とパリ行きました。去年初めてパリに行き、パリの魅力に取り付かれ、出来れば毎年でも行きたいくらい素敵な街です。今年は、バッキンガム宮殿の内部を見られるチャンスとかで、ユーロスターを使って日帰りのロンドンも体験しました。

パリコレ見学旅行⑤

2009/09/26 - 2009/10/04

jun3さん

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

6日目 今日と明日はミュージアムパスを使っての美術館めぐり。去年ルーブルやオルセーは見学したので、今回はそれ以外の美術館をめぐります。
    今日はまず、ロダン美術館から見ることに。
    地下鉄ヴァレンヌの駅にはすでに「考える人」の像がありました。

ロダン美術館の入り口です

庭にも数多くの像が展示されています。

ロダン美術館内部

ロダン美術館の庭 ここに点々と作品が展示されています。

犬のお散歩・・・・カワイイ

黒猫の日向ぼっこ・・・・

今日のランチ
    生クリームてんこ盛りにアゼン・・・・

次はポンピドーセンター(国立近代美術館)に行きます
    本当は近くのピカソ美術館に行きたかったのですが、残念ながら改装中なので、また次回の楽しみに・・・・・

ポンピドーのエスカレーターから見るパリの街並み。
    遠くにエッフェル塔が見えます。

ポンピドー見学後 パリの街を散策

本日も「十時や」さんでお弁当を買ってディナーに。

七日目 凱旋門から見学します。
    ここもミュージアムパスが使えるので、今日は上まで昇ることに。

凱旋門に入るのは地下からになります。

螺旋階段を登ってテラスに向かいます・・・・ヒー!!

凱旋門のテラス、以前は柵も無かったとか・・・・コワ

凱旋門から見るパリの街、放射状に伸びる街並みがとても綺麗です。

今日の目的の ギャリエラ美術館に向かいます。
    セーヌ川近くにある モード博物館で今回是非見たいところです。

ところが開いている気配がありません。

建物も素敵そう・・・入りたーい

スミに案内メモ発見!!
    読めないのですが、どうやら改装中なようで、とても残念です。

しかたがないので、近くのギメ美術館に、主に東洋美術なのですが、それなりに見ごたえがありました。

ここでランチをいただくことに。
    自然史博物館での失敗があるので、さんざん迷ったのでうが、いただくことに。

片言の日本語が話せるお姉さんがいて、その方に勧められた、素麺?(韓国風?)がスッゴク美味しかった。
    大当たり・・・・ホットするランチでした。

次にマルモッタン美術館に行くため LENA駅からブローニュの森方面に向かいます。

LaMuette駅からブローニュの森に向かって歩いたつもりなのですが、道に迷ってしまい、近くに居たマダムにたずねたところ(英語で)「あなた達来過ぎよ」と言われ、親切に教えてもらいました。以前フランスでは英語が通じないと言われましたが、そんな事はありません、片言でも英語を話す方が結構います。

やっとマルモッタ美術館に到着
    残念ながら撮影禁止です。

マルモッタン美術館の帰りにみた風景
    遊具もフランス的

山崎屋のパリ店?
    なんか懐かしい・・・・・

今夜のディナーは サンラザール駅近くの「ガルニエ」という魚介類のフランス料理に

白身魚の酢漬け・・・・美味しーい

こちらは魚のグリル

お店はこんな雰囲気で、お値段も結構リーズナブル、
    ここはお勧めです。
    明日はいよいよ、友人のショーで、しかも旅行最終日、最後の夜を堪能しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る